276.png)
276
5. Как классифицируются должности федеральной гражданской службы в перечне
должностей федеральной государственной гражданской службы?
6. Из каких частей составляется Сводный реестр должностей государственной
гражданской службы Российской Федерации?
7. Каков порядок присвоения классных чинов гражданской службы?
8. Какие требования входят в число квалификационных требований к должностям
гражданской службы?
Ответьте на вопросы теста
1. Должности гражданской службы подразделяются на следующие категории:
а) руководители, специалисты;
б) руководители, помощники (советники), специалисты, обеспечивающие специ@
алисты;
в) руководители, специалисты, обеспечивающие специалисты.
(ответ — схема 26 лист 1).
2. На сколько групп подразделяются должности гражданской службы?
а) на 3 группы;
б) на 4 группы;
в) на 5 групп.
(ответ — схема 26 лист 2).
3. Должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» подразделяются:
а) на главную и ведущую группы должностей гражданской службы;
б) на высшую и главную группы должностей гражданской службы;
в) на высшую, главную и ведущую группы должностей гражданской службы.
(ответ — схема 26 лист 2).
4. Должности федеральной государственной гражданской службы в Реестре долж@
ностей гражданской службы классифицируются:
а) по категориям и группам;
б) по категориям, группам, а также по иным признакам;
в) по государственным органам, категориям, группам, а также по иным признакам.
(ответ — схема 27 лист 1).
5. Порядок ведения Сводного реестра должностей государственной гражданской
службы Российской Федерации утверждается:
а) федеральным законом;
б) указом Президента Российской Федерации.
(ответ — схема 15 лист 4).
6. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы без ог@
раничения срока полномочий, классные чины присваиваются:
а) по результатам квалификационного экзамена;
б) по результатам аттестации;
в) по результатам квалификационного экзамена или аттестации.
(ответ — схема 28 лист 1).
7. Порядок присвоения и сохранения классных чинов федеральной гражданской
службы утверждается:
а) федеральным законом;
б) указом Президента Российской Федерации;
в) постановлением Правительства Российской Федерации.
(ответ — схема 28 лист 2).
277.png)
277
8. В число квалификационных требований к должностям гражданской службы входят:
а) требования к уровню профессионального образования и стажу гражданской служ@
бы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности;
б) требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов)
или стажу (опыту) работы по специальности и профессиональным знаниям и навыкам,
необходимым для исполнения должностных обязанностей;
в) требования к уровню профессионального образования, стажу гражданской
службы (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специаль@
ности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения долж@
ностных обязанностей.
(ответ — схема 29 лист 1).
9. Наличие высшего профессионального образования входит в число квалифика@
ционных требований каких категорий должностей гражданской службы:
а) «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» всех групп должно@
стей гражданской службы;
б) «руководители» и «специалисты» всех групп должностей гражданской службы;
в) «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» всех групп должно@
стей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной
и ведущей групп должностей гражданской службы.
(ответ — схема 29 лист 1).
Примерные темы рефератов
1. Понятие должности государственной и государственной гражданской службы:
общее и особенное.
2. Группы и категории должностей гражданской службы: исторические и совре@
менные подходы.
3. Квалификационные требования к должностям гражданской службы: теория и
практика.
4. Эволюция понятия классных чинов гражданской службы: от эпохи Петра I до
современных дней.
5. Реестры должностей гражданской службы Российской Федерации.
Литература
О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@
ному закону. М., 2006.
Государственная служба (комплексный подход): Учеб. пособие / Рук. авт. кол.
А.В. Оболонский, А.Г. Барабашев. М., 1999.
Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Гришковец А.А.
Правовое регулирование государственной гражданской службы в
Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.
Демин А.А.
Государственная служба / А.А. Демин: Учеб. пособие. М., 2004.
Игнатов В.Г.
Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов
н/Д, 2005.
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@
дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.
278.png)
278
Ноздрачев А.Ф.
Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@
данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.
Овсяненко Д.М.
Государственная служба Российской Федерации / Д.М. Овсянен@
ко. М., 2003.
Управление персоналом: Учебник / Под общ. ред. А.И. Турчинова. М.: РАГС, 2003.
______________________________________________
К главе 3 «Правовое положение (статус) гражданского служащего»
Вопросы для самопроверки
1. Гражданский служащий: история развития понятия и современные подходы.
2. Основные права гражданского служащего.
3. Обязанности гражданского служащего: теория и практика.
4. Ограничения, связанные с гражданской службой.
5. Запреты на гражданской службе: теория и практическая реализация.
6. Актуальные проблемы практики служебного поведения гражданского служащего.
7. Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе: теория и практика.
8. Правовые основы регулирования обязательств имущественного характера госу@
дарственного служащего.
Ответьте на вопросы теста
1. Гражданский служащий — это:
а) гражданин Российской Федерации, находящийся на гражданской службе;
б) гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохож@
дению гражданской службы;
в) гражданин Российской Федерации, проходящий гражданскую службу.
(ответ — схема 30).
2. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятель@
ность:
а) на должности гражданской службы в соответствии со служебным контрактом;
б) на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на
должность;
в) на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на дол@
жность и со служебным контрактом.
(ответ — схема 30).
3. Гражданский служащий получает денежное содержание:
а) только за счет средств федерального бюджета;
б) за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Феде@
рации;
в) за счет средств внебюджетных фондов.
(ответ — схема 30).
4. Вправе ли гражданский служащий, кроме работы по должности, выполнять
иную оплачиваемую работу?
а) вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя, если это
не повлечет за собой конфликт интересов;
279.png)
279
б) не вправе.
(ответ — схема 31 лист 2).
5. Должен ли гражданский служащий исполнять данное ему руководителем не@
правомерное поручение?
а) должен;
б) не должен.
(ответ — схема 32 лист 2).
6. Может ли гражданский служащий быть принят на гражданскую службу или на@
ходиться на службе в случае близкого родства с непосредственным начальником или
подчиненным?
а) не может;
б) может.
(ответ — схема 33 лист 2).
7. Может ли гражданский служащий допускать высказывания, суждения, оценки
(в том числе и положительные) в отношении деятельности государственных органов,
их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности?
а) не может;
б) может.
(ответ — схема 34 лист 2).
8. В период какого срока гражданин после увольнения с гражданской службы не
вправе замещать должности в организациях, если отдельные функции государственно@
го управления данными организациями непосредственно входили в его должностные
обязанности?
а) в течение одного года;
б) в течение двух лет;
в) в течение трех лет.
(ответ — схема 34 лист 5).
9. Конфликт интересов — это:
а) ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влия@
ет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей;
б) ситуация, при которой личный интерес гражданского служащего выше обще@
ственного;
в) ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего
приносит ему нетрудовой доход.
(ответ — схема 36 лист 1).
10. Личная заинтересованность гражданского служащего — это:
а) возможность получения гражданским служащим доходов в денежной либо на@
туральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для граждан@
ского служащего и членов его семьи;
б) возможность получения гражданским служащим доходов и материальной выго@
ды, а также для граждан или организаций, с которыми гражданский служащий связан
финансовыми или иными обязательствами;
в) возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных
обязанностей доходов в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материаль@
ной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи или лиц,
близкого родства, а также для граждан или организаций, с которыми гражданский слу@
жащий связан финансовыми или иными обязательствами.
(ответ — схема 36 лист 1).
280.png)
280
11. В случае возникновения у гражданского служащего личной заинтересованности,
которая приводит или может привести к конфликту интересов, гражданский служащий:
а) обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в устной форме;
б) обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме;
в) не обязан проинформировать об этом представителя нанимателя.
(ответ — схема 36 лист 2).
Примерные темы рефератов
1. Исторические аспекты формирования понятия государственного служащего в России.
2. Основные права гражданского служащего: российский и зарубежный опыт.
3. Правовые основы ограничений и запретов, связанных с гражданской службой.
4. Понятия неправомерного и правомерного поручения: исполнение и ответственность.
5. Теория и практика служебной этики гражданского служащего.
6. Конфликт интересов на гражданской службе: актуальные проблемы.
Литература
Архипова Т.Г.
История государственной службы в России. XVIII–XX века /
Т.Г. Архипова, М.Ф. Румянцева, А.С. Сенин. М., 2000.
О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@
ному закону. М., 2006.
Государственная служба: Кадры, организация, управление / Под ред. А.И. Турчи@
нова. М., 2003.
Государственная служба (комплексный подход): Учеб. пособие / Рук. авт. кол.
А.В. Оболонский, А.Г. Барабашев. М., 1999.
Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Игнатов В.Г.
Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов
н/Д, 2005.
История государственного управления в России / Под ред. Р.Г. Пихои. М.: РАГС, 2002.
Ноздрачев А.Ф.
Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@
данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.
Овсяненко Д.М.
Государственная служба Российской Федерации: Учеб. пособие
для вузов / Д.М. Овсяненко. 3@е изд., перераб. и доп. М., 2005.
Полетаев Ю.Н.
Правовое положение государственного гражданского служащего в
сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.
Российская гражданская служба: Нормативные документы / Сост. В.Д. Граждан. М., 2005.
Управление персоналом: Учебник / Под общ. ред. А.И. Турчинова. М.: РАГС, 2003.
__________________________________________________
К главе 4 «Поступление на гражданскую службу»
Вопросы для самопроверки
1. Объясните способы поступления на гражданскую службу.
2. В каких случаях конкурс на замещение должности гражданской службы не проводится?
3. В каких случаях претенденту на замещение должности гражданской службы мо@
жет быть отказано в допуске к участию в конкурсе?
4. Как формируется состав конкурсной комиссии?
5. Кто имеет право поступать на гражданскую службу?