Материал: [Kabashov_S.YU.]_Gosudarstvennaya_sluzhba_Rossysko(BookZZ.org)

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам
background image

291

История государственного управления в России / Под ред. Р.Г. Пихои. М.: РАГС, 2002.
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Литвинцева Е.А.

 Государственная служба в зарубежных странах / Е.А. Литвинцева.

М., РАГС, 2004.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

_____________________________________________________

К главе 9 «Прохождение гражданской службы»

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите, какие разделы входят в должностной регламент гражданского

служащего.

2. Объясните цели проведения аттестации гражданского служащего.
3. Каков порядок проведения аттестации гражданских служащих?
4. Объясните, в каких случаях проводится квалификационный экзамен.
5. Каков порядок проведения квалификационного экзамена гражданских служащих?

Ответьте на вопросы теста

1. Входит ли в должностной регламент перечень вопросов, по которым гражданский

служащий вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения?

а) входит;
б) не входит.
(ответ — схема 62 лист 1).
2. Как часто проводится аттестация гражданского служащего?
а) ежегодно;
б) один раз в два года;
в) один раз в три года.
(ответ — схема 63 лист 2).
3. В какой срок после проведения аттестации по ее результатам издается правовой

акт государственного органа?

а) в течение десяти дней;
б) в течение пятнадцати дней;
в) в течение одного месяца.
(ответ — схема 63 лист 4).
4. Каким правовым актом утверждается Положение о проведении аттестации го@

сударственных гражданских служащих Российской Федерации?

а) федеральным законом;
б) указом Президента Российской Федерации;
в) постановлением Правительства Российской Федерации.
(ответ — схема 63 лист 5).
5. Квалификационный экзамен проводится при решении вопроса:
а) о присвоении классного чина гражданской службы гражданскому служащему

по замещаемой должности гражданской службы;

background image

292

б) о соответствии гражданского служащего замещаемой должности.
(ответ — схема 64).
6. Как регулярно должен проводиться квалификационный экзамен государствен@

ного служащего?

а) по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет;
б) по мере необходимости, но не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года;
(ответ — схема 64).
7. Каким правовым актом утверждается Положение о проведении квалификаци@

онного экзамена государственных гражданских служащих Российской Федерации?

а) федеральным законом;
б) указом Президента Российской Федерации;
в) постановлением Правительства Российской Федерации.
(ответ — схема 64).

Примерные темы рефератов

1. Должностной регламент: содержание и процедуры его исполнения.
2. Порядок организации и проведения аттестации гражданских служащих.
3. Квалификационный экзамен гражданского служащего.
4. Технологии оценки гражданских служащих при проведении аттестации и ква@

лификационном экзамене.

5. Зарубежный опыт проведения аттестации гражданских служащих.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная служба (комплексный подход): Учеб. пособие / Рук. авт. кол.

А.В. Оболонский, А.Г. Барабашев. М., 1999.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Государственная служба в странах основных правовых систем мира: Нормативные

акты / Под ред. А.А. Демина. М., 2005.

Гришковец А.А.

 Правовое регулирование государственной гражданской службы в

Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2005.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Полетаев Ю.Н.

 Правовое положение государственного гражданского служащего в

сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.

Российская гражданская служба: Нормативные документы / Сост. В.Д. Граждан. М., 2005.
Управление персоналом: Учебник / Под общ. ред. А.И. Турчинов. М.: РАГС, 2003.
Энциклопедия государственного управления в России: В 4 т. / Под ред. В.К. Его@

рова. М.: РАГС, 2005.

background image

293

___________________________________
К главе 10 «Оплата труда гражданских служащих»

Вопросы для самопроверки

1. Объясните, какие выплаты составляют денежное содержание гражданского служащего.
2. Каков порядок установления размеров денежных окладов гражданских служащих?
3. Что относится к дополнительным выплатам гражданского служащего?
4. Объясните порядок формирования фонда оплаты труда гражданских служащих

и работников государственных органов.

5. Перечислите, какие еще средства предусматриваются при формировании фонда

оплаты труда федеральных гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых
для выплаты должностных окладов?

Ответьте на вопросы теста

1. Денежное содержание гражданского служащего состоит:
а) из месячного оклада гражданского служащего и месячного оклада гражданско@

го служащего;

б) из месячного оклада гражданского служащего и месячного оклада в соответ@

ствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, а также из ежемесяч@
ных и иных дополнительных выплат.

(ответ — схема 65 лист 1).
2. Относится ли к дополнительным выплатам ежемесячная надбавка к должност@

ному окладу за выслугу лет на гражданской службе?

а) относится;
б) не относится.
(ответ — схема 65 лист 3).
3. Каков может быть максимальный размер ежемесячной надбавки к должностно@

му окладу за особые условия гражданской службы:

а) в размере до 50 процентов должностного оклада;
б) в размере до 100 процентов должностного оклада;
в) в размере до 200 процентов должностного оклада.
(ответ — схема 65 лист 3).
4. Каким документом определяется порядок выплаты материальной помощи за

счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих:

а) указом Президента Российской Федерации;
б) положением, утверждаемым представителем нанимателя.
(ответ — схема 65 лист 4).
5. Каков размер единовременной выплаты при предоставлении гражданскому слу@

жащему ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи:

а) в размере трех окладов денежного содержания;
б) в размере пяти окладов денежного содержания.
(ответ — схема 66 лист 1).
6. Как утверждается порядок формирования фонда оплаты труда государственных

гражданских служащих субъекта Российской Федерации и фонда оплаты труда работ@
ников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной граж@
данской службы субъекта Российской Федерации?

а) федеральным законодательством;
б) законодательством субъекта Российской Федерации.
(ответ — схема 66 лист 2).

background image

294

Примерные темы рефератов

1. Правовые нормы оплаты труда гражданских служащих.
2. Система дополнительных выплат гражданским служащим.
3. Формирование фонда оплаты труда гражданских служащих.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.

Гришковец А.А.

 Правовое регулирование государственной гражданской службы в

Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2004.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Нестеров В.И.

 Регулирование труда и денежного содержания государственных

гражданских служащих / В.И. Нестеров. М., 2005.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Полетаев Ю.Н.

 Правовое положение государственного гражданского служащего в

сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.

_______________________________________________

К главе 11 «Государственные гарантии
на гражданской службе»

Вопросы для самопроверки

1. Объясните, с какой целью устанавливаются государственные гарантии граждан@

ским служащим.

2. Перечислите основные государственные гарантии гражданских служащих.
3. Каковы дополнительные государственные гарантии гражданских служащих?
4. Перечислите периоды трудовой деятельности, включаемые в стаж (общую про@

должительность) гражданской службы.

Ответьте на вопросы теста

1. Устанавливается ли обязательное медицинское страхование гражданского слу@

жащего и членов его семьи, в том числе после выхода гражданского служащего на пен@
сию за выслугу лет?

а) не устанавливается;
б) устанавливается.
(ответ — схема 67 лист 1).

background image

295

2. Есть ли гарантия у гражданского служащего по замещению иной должности

гражданской службы при реорганизации или ликвидации государственного органа
либо сокращении должностей гражданской службы?

а) гарантии нет;
б) гарантии есть.
(ответ — схема 68).
3. С какой целью исчисляется стаж (общая продолжительность) гражданской

службы?

а) для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет;
б) для определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачивае@

мого отпуска за выслугу лет;

в) для установления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет,

определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за
выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную гражданскую службу.

(ответ — схема 69).
4. Каким нормативным актом устанавливается порядок исчисления стажа госу@

дарственной гражданской службы Российской Федерации и зачета в него иных перио@
дов замещения должностей?

а) федеральным законом;
б) указом Президента Российской Федерации;
в) постановлением Правительства Российской Федерации.
(ответ — схема 69).
5. В соответствии с каким нормативным актом устанавливается продолжитель@

ность стажа государственной гражданской службы Российской Федерации для назна@
чения пенсии за выслугу лет гражданским служащим?

а) федеральным законом;
б) указом Президента Российской Федерации;
в) постановлением Правительства Российской Федерации.
(ответ — схема 69).

Примерные темы рефератов

1. Правовые основы государственных гарантий гражданским служащим: отече@

ственный и зарубежный опыт.

2. Дополнительные государственные гарантии гражданских служащих.
3. Стаж (общая продолжительность) гражданской службы.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Демин А.А.

 Государственная служба / А.А. Демин: Учеб. пособие. М., 2004.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2004.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Источник: https://files.student-it.ru/previewfile/11216

Смотрите также: