Материал: [Kabashov_S.YU.]_Gosudarstvennaya_sluzhba_Rossysko(BookZZ.org)

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам
background image

286

2. Может ли быть расторгнут служебный контракт с одновременным освобожде@

нием гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы и
увольнением с гражданской службы в любое время?

а) не может;
б) может по соглашению сторон;
в) может при наличии письменного согласия гражданского служащего.
(ответ — схема 51).
3. В какой срок должен быть предупрежден гражданский служащий о расторже@

нии срочного служебного контракта по истечении срока его действия?

а) не позднее чем за семь дней до дня освобождения от замещаемой должности

гражданской службы и увольнения с гражданской службы;

б) не позднее чем за пятнадцать дней до дня освобождения от замещаемой долж@

ности гражданской службы и увольнения с гражданской службы;

в) не позднее чем за месяц до дня освобождения от замещаемой должности граж@

данской службы и увольнения с гражданской службы.

(ответ — схема 51).
4. В какой срок гражданский служащий обязан предупредить представителя нани@

мателя о расторжении служебного контракта по собственной инициативе для увольне@
ния с гражданской службы?

а) за две недели;
б) за месяц;
в) за три месяца.
(ответ — схема 52 лист 1).
5. Может ли быть освобожден гражданский служащий от замещаемой должности

и уволен с гражданской службы по инициативе представителя нанимателя в период
его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске?

а) может;
б) не может.
(ответ — схема 53 лист 3).
6. По истечении какого срока возможно прекращение служебного контракта

гражданского служащего, в связи с восстановлением на службе гражданского служа@
щего, ранее замещавшего эту должность, по решению суда?

а) по истечении трех месяцев при невозможности предоставления для замещения

иной должности гражданской службы;

б) по истечении шести месяцев при невозможности предоставления для замеще@

ния иной должности гражданской службы.

(ответ — схема 54 лист 1).
7. Может ли быть прекращен служебный контракт вследствие отсутствия у граж@

данского служащего соответствующего документа об образовании, если исполнение
должностных обязанностей требует специальных знаний?

а) не может;
б) может.
(ответ — схема 55).
8. С какого времени гражданский служащий считается уволенным с гражданской

службы в связи с его выходом из гражданства Российской Федерации?

а) со дня приобретения гражданства другого государства;
б) с момента подачи заявления гражданского служащего о выходе из гражданства

Российской Федерации.

(ответ — схема 56).

background image

287

Примерные темы рефератов

1. Правовые основы прекращения служебного контракта, освобождения от заме@

щаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы.

2. Расторжение служебного контракта на гражданской службе: виды, процедуры,

особенности.

3. Срочный служебный контракт на государственной службе.
4. Правовые особенности расторжения служебного контракта по инициативе

представителя нанимателя в отечественном и зарубежном законодательстве.

5. Условия прекращения и приостановления служебного контракта по обстоятель@

ствам, не зависящим от воли сторон.

6. Правовые нормы регулирования нарушений обязательных правил при заключе@

нии служебного контракта на гражданской службе.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Государственная служба в странах основных правовых систем мира: Нормативные

акты / Под ред. А.А. Демина. М., 2005.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2004.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Литвинцева Е.А.

 Государственная служба в зарубежных странах / Е.А. Литвинцева.

М., 2004.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Полетаев Ю.Н.

 Правовое положение государственного гражданского служащего в

сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.

__________________________________________

К главе 7 «Персональные данные гражданского служащего.
Кадровая служба государственного органа»

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите, какие требования обязана соблюдать кадровая служба государ@

ственного органа при обработке, хранении и передаче персональных данных граждан@
ского служащего.

2. Какие данные вносятся в личное дело гражданского служащего?
3. Объясните порядок ведения реестров государственных гражданских служащих

Российской Федерации.

4. Каков порядок формирования Сводного реестра государственных гражданских

служащих Российской Федерации?

5. Что включает в себя кадровая работа в государственном органе?

background image

288

Ответьте на вопросы теста

1. Возможно ли при принятии решений, затрагивающих интересы гражданского

служащего, основываться на персональных данных гражданского служащего, получен@
ных исключительно в результате их автоматизированной обработки или с использова@
нием электронных носителей?

а) запрещается;
б) возможно по указанию представителя нанимателя.
(ответ — схема 57 лист 1).
2. Кем утверждается Положение о персональных данных государственного граж@

данского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела?

а) Федеральным Собранием Российской Федерации;
б) Президентом Российской Федерации;
в) Правительством Российской Федерации.
(ответ — схема 57 лист 2).
3. Каков источник сведений о гражданском служащем, включаемых в реестр граж@

данских служащих в государственном органе?

а) берутся из личного дела гражданского служащего;
б) путем опроса работников аппарата государственного органа.
(ответ — схема 58).
4. Каким нормативным актом утверждается порядок ведения Сводного реестра

государственных гражданских служащих Российской Федерации?

а) федеральным законом;
б) указом Президента Российской Федерации;
в) постановлением Правительства Российской Федерации.
(ответ — схема 58).
5. Входит ли в кадровую работу обеспечение должностного роста гражданских служащих?
а) не входит;
б) входит.
(ответ — схема 59 лист 2).

Примерные темы рефератов

1. Правовые нормы и технологии формирования персональных данных гражданс@

ких служащих в государственных органах.

2. Личное дело гражданского служащего: технологии формирования и ведения.
3. Реестры государственных гражданских служащих Российской Федерации.
4. Кадровая работа в государственном органе: содержание, принципы организа@

ции и проблемы.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная служба: Кадры, организация, управление / Под ред. А.И. Турчи@

нова. М., 2003.

Государственная служба (комплексный подход): Учеб. пособие / Рук. авт. кол.

А.В. Оболонский, А.Г. Барабашев. М., 1999.

background image

289

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2004.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Управление персоналом: Учебник / Под общ. ред. А.И. Турчинова. М.: РАГС, 2003.

_____________________________________________________

К главе 8 «Служебное время и время отдыха»

Вопросы для самопроверки

1. Объясните, какие периоды времени относят к служебному времени.
2. Для каких гражданских служащих устанавливается ненормированный рабочий

день?

3. Как реализуется право на отдых на гражданской службе?
4. Каков порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачи@

ваемого отпуска гражданским служащим?

5. Каков порядок исчисления общей продолжительности ежегодного оплачивае@

мого отпуска?

6. Каков порядок предоставления государственным служащим ежегодного опла@

чиваемого отпуска?

Ответьте на вопросы теста

1. Служебное время — это:
а) время, в течение которого гражданский служащий находится на работе;
б) время, в течение которого, в соответствии со служебным распорядком государ@

ственного органа, гражданский служащий находится на рабочем месте;

в) время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со служеб@

ным распорядком государственного органа или с графиком службы либо условиями
служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также
иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными норматив@
ными правовыми актами относятся к служебному времени.

(ответ — схема 60 лист 1).
2. Для гражданского служащего устанавливается служебная неделя:
а) из семи дней;
б) из шести дней;
в) из пяти дней.
(ответ — схема 60 лист 1).
3. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы веду@

щих, старших и младших групп, ненормированный служебный день устанавливается:

а) в соответствии с правовым актом руководителя;
б) в соответствии с законом;

background image

290

в) в соответствии со служебным распорядком государственного органа по соот@

ветствующему перечню должностей и служебным контрактом.

(ответ — схема 60 лист 1).
4. Какой продолжительности предоставляется ежегодный основной оплачивае@

мый отпуск гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности
гражданской службы?

а) 28 календарных дней;
б) 35 календарных дней;
в) 45 календарных дней.
(ответ — схема 61 лист 1).
5. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за

выслугу лет исчисляется из расчета:

а) один календарный день за каждый год гражданской службы;
б) один календарный день за каждые три года гражданской службы.
(ответ — схема 61 лист 1).
6. В какие сроки должна производиться выплата денежного содержания граждан@

скому служащему за период ежегодного оплачиваемого отпуска?

а) не позднее чем за 10 календарных дней до начала указанного отпуска;
б) не позднее чем за 5 календарных дней до начала указанного отпуска;
в) в день начала указанного отпуска.
(ответ — схема 60 лист 3).
7. На какой максимальный срок гражданскому служащему может предоставляться

отпуск без сохранения денежного содержания?

а) не более 14 календарных дней;
б) не более двух месяцев;
в) не более одного года.
(ответ — схема 61 лист 5).

Примерные темы рефератов

1. Служебное время на гражданской службе: правовое регулирование в Российс@

кой Федерации и за рубежом.

2. Ненормированный служебный день гражданского служащего.
3. Отпуска на гражданской службе: виды, продолжительность, порядок предоставления.
4. Дополнительные отпуска на гражданской службе.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная служба (комплексный подход): Учеб. пособие / Рук. авт. кол.

А.В. Оболонский, А.Г. Барабашев. М., 1999.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Государственная служба в странах основных правовых систем мира: Нормативные

акты / Под ред. А.А. Демина. М., 2005.

Гришковец А.А.

 Правовое регулирование государственной гражданской службы в

Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2004.

Источник: https://files.student-it.ru/previewfile/11216

Смотрите также: