281.png)
281
Ответьте на вопросы теста
1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе:
а) 60 лет;
б) 65 лет;
в) 70 лет.
(ответ — схема 39).
2. Суть проведения конкурса при поступлении на гражданскую службу и при заме@
щении должности гражданской службы заключается:
а) в оценке пригодности к гражданской службе;
б) в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности
гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требовани@
ям к должности гражданской службы;
в) в оценке знаний о гражданской службе.
(ответ — схема 38 лист 1).
3. Проводится ли конкурс при назначении на замещаемые на определенный срок
полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощни@
ки (советники)»?
а) проводится;
б) не проводится.
(ответ — схема 38 лист 2).
4. Должен ли проводиться конкурс при назначении на должности гражданской
службы, относящиеся к группе младших должностей гражданской службы?
а) проводится обязательно;
б) может не проводиться по решению представителя нанимателя.
(ответ — схема 38 лист 2).
5. Каким правовым актом утверждается Положение о конкурсе на замещение ва@
кантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации
а) указом Президента Российской Федерации;
б) законом Российской Федерации;
в) постановлением Правительства Российской Федерации.
(ответ — схема 38 лист 5).
6. Кто вправе поступать на гражданскую службу:
а) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 25 лет, владеющие госу@
дарственным языком Российской Федерации;
б) граждане Российской Федерации, соответствующие квалификационным требо@
ваниям по должности;
в) граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие госу@
дарственным языком Российской Федерации и соответствующие квалификационным
требованиям, установленным федеральным законом.
(ответ — схема 39).
Примерные темы рефератов
1. Технологии организации конкурса при поступлении на гражданскую службу.
2. Правовые основы проведения конкурса на замещение должности гражданской
службы.
3. Нормы права об ограничениях для участия в конкурсе на замещение должности
гражданской службы.
282.png)
282
4. Реализация права поступления на гражданскую службу: отечественная и зару@
бежная практика.
Литература
О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@
ному закону. М., 2006.
Государственная служба (комплексный подход): Учеб. пособие / Рук. авт. кол.
А.В. Оболонский, А.Г. Барабашев. М., 1999.
Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Гришковец А.А.
Правовое регулирование государственной гражданской службы в
Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.
Игнатов В.Г.
Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов
н/Д, 2005.
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@
дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.
Ноздрачев А.Ф.
Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@
данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.
Полетаев Ю.Н.
Правовое положение государственного гражданского служащего в
сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.
Российская гражданская служба: Нормативные документы / Сост. В.Д. Граждан. М., 2005.
Управление персоналом: Учебник / Под общ. ред. А.И. Турчинов. М.: РАГС, 2003.
_________________________________________
К главе 5 «Служебный контракт»
Вопросы для самопроверки
1. Объясните, что такое служебный контракт на гражданской службе.
2. Что означают существенные условия служебного контракта?
3. Какие условия могут дополнительно предусматриваться в служебном контракте
гражданского служащего?
4. В каких случаях и на какие сроки может заключаться срочный служебный кон@
тракт с гражданским служащим?
5. Какие документы предоставляет гражданин, поступающий на гражданскую
службу при заключении служебного контракта?
6. Каков порядок прохождения испытания на гражданской службе?
7. Как осуществляется перевод или перемещение на иную должность гражданской
службы?
8. В каких случаях может осуществляться временное замещение гражданским слу@
жащим иной должности гражданской службы?
9. Объясните порядок осуществления отношений гражданского служащего, свя@
занные с гражданской службой, при реорганизации или ликвидации государственного
органа либо сокращении должностей гражданской службы.
10. В каких случаях может осуществляться отстранение гражданского служащего
от замещаемой должности гражданской службы?
283.png)
283
Ответьте на вопросы теста
1. Служебный контракт — это:
а) соглашение между представителем нанимателя и гражданином (или гражданс@
ким служащим) об условиях оплаты труда служебной деятельности;
б) соглашение между представителем нанимателя и гражданином (или гражданс@
ким служащим) о должностных обязанностях по замещаемой должности;
в) соглашение между представителем нанимателя и гражданином (или гражданс@
ким служащим) о прохождении гражданской службы и замещении должности граж@
данской службы.
(ответ — схема 40).
2. Являются ли существенным условием служебного контракта права и обязаннос@
ти представителя нанимателя?
а) являются;
б) не являются.
(ответ — схема 41 лист 1).
3. Для замещения должности гражданской службы представитель нанимателя мо@
жет заключать с гражданским служащим:
а) только служебный контракт на неопределенный срок;
б) только срочный служебный контракт;
в) служебный контракт на неопределенный срок либо срочный служебный контракт.
(ответ — схема 42 лист 1).
4. Допускается ли замещение должности гражданской службы гражданским слу@
жащим по достижении им возраста 65 лет?
а) допускается;
б) не допускается.
(ответ — схема 42 лист 3).
5. Служебный контракт с гражданином (или гражданским служащим) заключается
на основе:
а) акта государственного органа о назначении на должность гражданской службы;
б) письменного заявления гражданина (или гражданского служащего).
(ответ — схема 43 лист 1).
6. Испытание гражданского служащего проводится в целях:
а) проверки его профессиональных знаний;
б) проверки его соответствия замещаемой должности гражданской службы;
в) проверки его честности и порядочности.
(ответ — схема 44 лист 1).
7. Срок испытания устанавливается продолжительностью:
а) от трех до четырех месяцев;
б) от трех до шести месяцев;
в) от трех месяцев до одного года.
(ответ — схема 44 лист 1).
8. Требуется ли согласие гражданского служащего при перемещении его на иную
должность гражданской службы без изменения должностных обязанностей, установ@
ленных служебным контрактом и должностным регламентом?
а) не требуется;
б) требуется.
(ответ — схема 45).
284.png)
284
9. Об изменении существенных условий служебного контракта гражданский слу@
жащий должен быть уведомлен представителем нанимателя:
а) не позднее чем за два месяца до их введения в письменной форме;
б) не позднее чем за три месяца до их введения в письменной форме.
(ответ — схема 46).
10. Какова максимальная продолжительность перевода гражданского служащего
для замещения им временно отсутствующего гражданского служащего в течение ка@
лендарного года?
а) не может превышать одного месяца;
б) не может превышать трех месяцев.
(ответ — схема 47 лист 2).
11. Могут ли быть в случае сокращения должностей гражданской службы прекра@
щены государственно@служебные отношения с гражданскими служащими, замещаю@
щими должности гражданской службы в государственном органе при реорганизации
этого государственного органа или изменении его структуры?
а) могут быть прекращены;
б) не могут быть прекращены.
(ответ — схема 48 лист 1).
12. В какой форме и в какой срок должен представитель нанимателя сообщить граждан@
ским служащим о сокращении в государственном органе должностей гражданской службы?
а) в письменной форме за два месяца до сокращения;
б) в устной форме за три месяца до сокращения;
в) в любой форме за шесть месяцев до сокращения.
(ответ — схема 48 лист 2).
13. Вправе ли представитель нанимателя отстранить от замещаемой должности
гражданской службы (не допускать к исполнению должностных обязанностей) граж@
данского служащего в период урегулирования конфликта интересов?
а) не вправе;
б) вправе.
(ответ — схема 49).
14. Начисляется ли денежное содержание гражданскому служащему в период от@
странения его от замещаемой должности гражданской службы (недопущения к испол@
нению должностных обязанностей)?
а) начисляется;
б) не начисляется.
(ответ — схема 49).
Примерные темы рефератов
1. Правовые основы служебного контракта на гражданской службе Российской
Федерации: содержание, форма, порядок заключения.
2. Срочный служебный контракт на гражданской службе.
3. Перевод гражданского служащего на иную должность гражданской службы.
4. Зарубежный опыт заключения служебного контракта на гражданской службе.
5. Отстранение гражданского служащего от замещаемой им должности гражданс@
кой службы.
6. Испытание при поступлении на гражданскую службу.
7. Отношения, связанные с гражданской службой, при реорганизации или ликви@
дации государственного органа либо сокращении должностей гражданской службы.
285.png)
285
Литература
О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@
ному закону. М., 2006.
Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Игнатов В.Г.
Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов
н/Д, 2005.
Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@
дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.
Ноздрачев А.Ф.
Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@
данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.
Полетаев Ю.Н.
Правовое положение государственного гражданского служащего в
сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.
Российская гражданская служба: Нормативные документы / Сост. В.Д. Граждан. М., 2005.
______________________________________________
К главе 6 «Основания и последствия прекращения служебного контракта»
Вопросы для самопроверки
1. Каковы общие основания прекращения служебного контракта, освобождения
от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы?
2. Объясните особенности расторжения срочного служебного контракта на граж@
данской службе.
3. Каков порядок расторжения служебного контракта по инициативе гражданско@
го служащего?
4. В каких случаях может произойти расторжение служебного контракта по ини@
циативе представителя нанимателя?
5. Перечислите случаи прекращения и приостановления служебного контракта по
обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
6. Когда наступает прекращение служебного контракта вследствие нарушения
обязательных правил при заключении служебного контракта?
7. Каков порядок расторжения служебного контракта в связи с выходом гражданс@
кого служащего из гражданства Российской Федерации?
Ответьте на вопросы теста
1. Каким документом оформляются прекращение служебного контракта, осво@
бождение от замещаемой должности гражданской службы и увольнение с гражданской
службы?
а) правовым актом государственного органа;
б) письменным заявлением гражданского служащего с резолюцией представителя
нанимателя;
в) специальных документов не оформляют.
(ответ — схема 50 лист 2).