Материал: [Kabashov_S.YU.]_Gosudarstvennaya_sluzhba_Rossysko(BookZZ.org)

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам
background image

301

Литвинцева Е.А.

 Государственная служба в зарубежных странах / Е.А. Литвинцева.

М., РАГС, 2004.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Овсяненко Д.М.

 Государственная служба Российской Федерации: Учеб. пособие

для вузов / Д.М. Овсяненко. — 3@е изд., перераб. и доп. М., 2005.

_______________________________________________________

К главе 15 «Государственный надзор и контроль за соблюдением
законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе
Российской Федерации»

Вопросы для самопроверки

1. Объясните, кто осуществляет государственный надзор и вневедомственный

контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной
гражданской службе Российской Федерации.

2. Объясните, кто осуществляет внутриведомственный контроль за соблюдением

законодательства Российской Федерации о государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации.

3. Объясните, кто осуществляет на территории Российской Федерации государ@

ственный надзор за точным и единообразным соблюдением законодательства Россий@
ской Федерации о государственной гражданской службе Российской Федерации.

4. Имеется ли ответственность за нарушение законодательства Российской Феде@

рации о государственной гражданской службе Российской Федерации?

Ответьте на вопросы теста

1. Существует ли государственный надзор и вневедомственный контроль за со@

блюдением законодательства о гражданской службе?

а) должен существовать в виде уполномоченных органов;
б) контроль и надзор законодательством не предусмотрены.
(ответ — схема 81).
2. Кто осуществляет внутриведомственный контроль за соблюдением законода@

тельства о гражданской службе в подведомственных государственных органах?

а) федеральные государственные органы и государственные органы субъектов

Российской Федерации;

б) Президент Российской Федерации;
в) Правительство Российской Федерации.
(ответ — схема 81).
3. В чем суть государственного надзора осуществляемого Генеральным прокуро@

ром Российской Федерации и подчиненными ему прокурорами в сфере функциониро@
вания гражданской службы?

а) точное и единообразное соблюдение законодательства о государственной граж@

данской службе Российской Федерации;

б) пресечение служебных проступков гражданских служащих.
(ответ — схема 81).

background image

302

Примерные темы рефератов

1. Внутриведомственный контроль в подведомственных государственных органах

за соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной граждан@
ской службе Российской Федерации: практика и проблемы.

2. Прокурорский надзор в сфере функционирования гражданской службы.
3. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о госу@

дарственной гражданской службе Российской Федерации.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.

Гришковец А.А.

 Правовое регулирование государственной гражданской службы в

Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.

Демин А.А.

 Государственная служба / А.А. Демин: Учебное пособие. М., 2004.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2004.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Овсяненко Д.М.

 Государственная служба Российской Федерации: Учеб. пособие

для вузов / Д.М. Овсяненко. 3@е изд., перераб. и доп. М., 2005.

___________________________________________________

К главе 16 «Рассмотрение индивидуальных
служебных споров»

Вопросы для самопроверки

1. Объясните, какими органами проводится рассмотрение индивидуальных слу@

жебных споров.

2. Каков порядок включения в состав комиссии по служебным спорам представи@

телей профсоюзной организации и представителя нанимателя?

3. Объясните порядок рассмотрения служебного спора комиссией по служебным спорам.
4. Перечислите, какие служебные споры гражданских служащих рассматриваются

непосредственно в судах.

5. Объясните, в каких случаях суд вправе по письменному заявлению гражданско@

го служащего вынести решение о возмещении в денежном выражении причиненного
ему морального вреда.

background image

303

Ответьте на вопросы теста

1. Индивидуальный служебный спор — это:
а) неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служа@

щим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим
на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных норма@
тивных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых за@
явлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров;

б) неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служа@

щим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим
на гражданской службе, разногласия по вопросам служебной деятельности, создаю@
щие конфликт интересов.

(ответ — схема 82).
2. Комиссия государственного органа по служебным спорам (далее — комиссия

по служебным спорам) образуется в составе:

а) из равного числа представителей выборного профсоюзного органа государ@

ственного органа и представителя нанимателя;

б) из двух третей от общего количества членов комиссии — представители выбор@

ного профсоюзного органа государственного органа и одной трети от общего количе@
ства членов комиссии — представители нанимателя.

(ответ — схема 83 лист 1).
3. Каков срок, в течение которого гражданский служащий либо гражданин, посту@

пающий на гражданскую службу или ранее состоявший на гражданской службе, может
обратиться в комиссию по служебным спорам?

а) в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о наруше@

нии своего права;

б) в месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении

своего права.

(ответ — схема 83 лист 2).
4. Каков срок, в течение которого комиссия по служебным спорам обязана рас@

смотреть служебный спор?

а) в течение десяти календарных дней со дня подачи письменного заявления;
б) в течение пятнадцати календарных дней со дня подачи письменного заявления;
в) в течение месяца со дня подачи письменного заявления.
(ответ — схема 83 лист 3).
5. Какие служебные споры могут рассматриваться непосредственно в судах?
а) об отказе в поступлении на гражданскую службу и в связи с заявлениями о дис@

криминации на гражданской службе;

б) о нарушениях служебного контракта.
(ответ — схема 83 лист 5).

Примерные темы рефератов

1. Правовые основы урегулирования индивидуальных служебных споров на граж@

данской службе: отечественный и зарубежный опыт.

2. Комиссии по служебным спорам: порядок и особенности работы.
3. Практика рассмотрения служебных споров в суде.

background image

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная служба в странах основных правовых систем мира: Нормативные

акты / Под ред. А.А. Демина. М., 2005.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.

Гришковец А.А.

 Правовое регулирование государственной гражданской службы в

Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.

Демин А.А.

 Государственная служба / А.А. Демин: Учеб. пособие. М., 2004.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2005.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Литвинцева Е.А.

 Государственная служба в зарубежных странах / Е.А. Литвинцева.

М.: РАГС, 2004.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Полетаев Ю.Н.

 Правовое положение государственного гражданского служащего в

сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.

Учебное издание

Кабашов Сергей Юрьевич

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Учебное пособие

Подписано в печать 22.08.2008. Формат 70

×

100/16. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 24,7. Уч.@изд. л. 19,6.

Тираж 2000 экз. Заказ

 . Изд. № 1642.

ООО «Флинта», 117342, Москва, ул. Бутлерова, д. 17@Б, комн. 345.

Тел./факс: (495)334@82@65; тел. (495)336@03@11. E@mail: flinta@mail.ru, flinta@flinta.ru;

WebSite: www.flinta.ru

Издательство «Наука», 117997, ГСП@7, Москва В@485, ул. Профсоюзная, д. 90.

Источник: https://files.student-it.ru/previewfile/11216

Смотрите также: