Материал: [Kabashov_S.YU.]_Gosudarstvennaya_sluzhba_Rossysko(BookZZ.org)

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам
background image

296

Нестеров В.И.

 Регулирование труда и денежного содержания государственных

гражданских служащих / В.И. Нестеров. М., 2005.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Овсяненко Д.М.

 Государственная служба Российской Федерации: учебное пособие

для вузов / Д.М. Овсяненко. 3@е изд., перераб. и доп. М., 2005.

Полетаев Ю.Н.

 Правовое положение государственного гражданского служащего в

сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.

______________________________________________

К главе 12 «Поощрения и награждения.
Служебная дисциплина на гражданской службе»

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите виды поощрения и награждения, применяемые на гражданской службе.
2. Дайте определение понятию «служебная дисциплина на гражданской службе».
3. Перечислите виды дисциплинарных взысканий на гражданской службе.
4. Объясните порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания на граж@

данской службе.

5. Для чего проводится служебная проверка на гражданской службе?

Ответьте на вопросы теста

1. Могут ли гражданскому служащему в качестве поощрения присваиваться по@

четные звания Российской Федерации?

а) могут;
б) не могут.
(ответ — схема 70 лист 2).
2. Служебная дисциплина на гражданской службе — это:
а) обязательное для гражданских служащих исполнение любых поручений руково@

дителя;

б) обязательное для гражданских служащих соблюдение принципов служебного

поведения;

в) обязательное для гражданских служащих соблюдение служебного распорядка

государственного органа и должностного регламента.

(ответ — схема 71).
3. Каким документом определяется служебный распорядок государственного органа?
а) федеральным законом;
б) указом Президента Российской Федерации;
в) нормативным актом государственного органа.
(ответ — схема 71).
4. Учитывается ли мнение выборного профсоюзного органа государственного

органа при утверждении служебного распорядка данного государственного органа?

а) учитывается;
б) не учитывается.
(ответ — схема 71).

background image

297

5. Совершение дисциплинарного проступка — это:
а) неисполнение поручений руководителя;
б) причинение ущерба государству или законным интересам гражданам по вине

гражданского служащего;

в) неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его

вине возложенных на него должностных обязанностей.

(ответ — схема 72).
6. Обязательно ли перед применением дисциплинарного взыскания проводить

служебную проверку?

а) обязательно;
б) не обязательно.
(ответ — схема 73 лист 1).
7. В какие сроки должно применяться дисциплинарное взыскание?
а) непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее

трех месяцев со дня его обнаружения;

б) непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее

двух месяцев со дня его обнаружения;

в) непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее

одного месяца со дня его обнаружения.

(ответ — схема 73 лист 2).
8. Служебная проверка должна быть завершена:
а) не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о ее проведении;
б) не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о ее проведении.
(ответ — схема 74 лист 2).

Примерные темы рефератов

1. Поощрения и награждения за гражданскую службу.
2. Служебная дисциплина на гражданской службе.
3. Дисциплинарные взыскания на гражданской службе.
4. Порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания гражданскому слу@

жащему.

5. Служебная проверка на гражданской службе.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Государственная служба в странах основных правовых систем мира: Нормативные

акты / Под ред. А.А. Демина. М., 2005.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник. / В.Г. Игнатов. Рос@

тов н/Д, 2004.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Литвинцева Е.А.

 Государственная служба в зарубежных странах / Е.А. Литвинцева.

М.: РАГС, 2004.

background image

298

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

Полетаев Ю.Н.

 Правовое положение государственного гражданского служащего в

сфере труда / Ю.Н. Полетаев. М., 2005.

_____________________________________________________

К главе 13 «Формирование кадрового состава на гражданской службе»

Вопросы для самопроверки

1. Объясните основные принципы формирования кадрового состава гражданской

службы в государственном органе.

2. Перечислите приоритетные направления формирования кадрового состава

гражданской службы.

3. Каков порядок организации подготовки кадров для гражданской службы?
4. Что является основанием для направления гражданского служащего на профес@

сиональную переподготовку, повышение квалификации или стажировку?

5. Объясните порядок размещения государственного заказа на профессиональную

переподготовку, повышение квалификации и стажировку гражданских служащих.

6. С какой целью формируется кадровый резерв на гражданской службе?

Ответьте на вопросы теста

1. Работа по формированию кадрового состава гражданской службы в государ@

ственном органе ведется на основе:

а) назначения на должность с учетом заслуг и профессионального мастерства;
б) назначения на должность с учетом лояльности руководителю;
в) назначение на должность с учетом практического опыта соответствующего про@

филю должности.

(ответ — схема 75).
2. Заключение договора на обучение между государственным органом и граждани@

ном осуществляется:

а) с обязательством гражданина последующего прохождения гражданской службы

после окончания обучения в течение определенного срока;

б) без обязательств сторон.
(ответ — схема 76).
3. Основанием для направления гражданского служащего на профессиональную

переподготовку, повышение квалификации или стажировку являются:

а) назначение гражданского служащего на иную должность в порядке должност@

ного роста, включение гражданского служащего в кадровый резерв, результаты аттес@
тации гражданского служащего;

б) результаты аттестации гражданского служащего;
в) включение гражданского служащего в кадровый резерв.
(ответ — схема 77 лист 1).
4. Повышение квалификации гражданского служащего осуществляется:
а) ежегодно;
б) не реже одного раза в три года;
в) не реже одного раза в пять лет.
(ответ — схема 77 лист 2).

background image

299

5. Включение гражданского служащего (гражданина) в кадровый резерв государ@

ственного органа для замещения должности гражданской службы осуществляется:

а) по результатам конкурса;
б) в соответствии с решением руководителя.
(ответ — схема 79 лист 2).

Примерные темы рефератов

1. Принципы и приоритетные направления формирования кадрового состава

гражданской службы в государственном органе.

2. Организация подготовки, профессиональной переподготовки и повышения

квалификации гражданских служащих.

3. Государственный заказ на профессиональную переподготовку, повышение квали@

фикации и стажировку гражданских служащих: федеральный и региональный уровень.

4. Формирование кадрового резерва на гражданской службе: отечественное и за@

рубежное законодательство.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Государственная служба: кадры, организация, управление / Под ред. А.И. Турчи@

нова. М., 2003.

Государственная служба в странах основных правовых систем мира: Нормативные

акты / Под ред. А.А. Демина. М., 2005.

Гришковец А.А.

 Правовое регулирование государственной гражданской службы в

Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.

Демин А.А.

 Государственная служба / А.А. Демин: Учебн. пособие. М., 2004.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2004.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Литвинцева Е.А.

 Государственная служба в зарубежных странах / Е.А. Литвинцева.

М.: РАГС, 2004.

Ноздрачев А.Ф.

 Комментарий к Федеральному закону «О государственной граж@

данской службе Российской Федерации» и законодательству о гражданской службе за@
рубежных стран / А.Ф. Ноздрачев, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова и др. М., 2005.

_________________________________________________________

К главе 14 «Финансирование гражданской службы.
Программы развития гражданской службы»

Вопросы для самопроверки

1. Объясните, за счет каких средств осуществляется финансирование федеральной

гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации.

background image

300

2. Какие существуют методы развития гражданской службы?
3. Для чего проводятся эксперименты в рамках соответствующих программ разви@

тия гражданской службы?

Ответьте на вопросы теста

1. Финансирование федеральной гражданской службы осуществляется:
а) за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации;
б) за счет средств федерального бюджета;
в) за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
(ответ — схема 80).
2. Развитие гражданской службы обеспечивается:
а) федеральным законом;
б) Президентом Российской Федерации;
в) программами развития гражданской службы.
(ответ — схема 80).
3. Проведение эксперимента в рамках программ развития гражданской службы в

отдельном федеральном государственном органе устанавливается:

а) решением Президента Российской Федерации или Правительства Российской

Федерации;

б) федеральным законом.
(ответ — схема 80).

Примерные темы рефератов

1. Финансирование гражданской службы: отечественная и зарубежная практика.
2. Программы развития гражданской службы (на примере реализации федераль@

ной программы «Реформирование государственной службы Российской Федерации на
2002—2005 гг.»).

3. Программы развития гражданской службы в субъектах Российской Федерации.

Литература

О государственной гражданской службе: Постатейный комментарий к Федераль@

ному закону. М., 2006.

Государственная гражданская служба: Учеб. пособие / В.Д. Граждан. М., 2005.
Государственная служба в странах основных правовых систем мира: Нормативные

акты / Под ред. А.А. Демина. М., 2005.

Гришковец А.А.

 Правовое регулирование государственной гражданской службы в

Российской Федерации / А.А. Гришковец. М., 2003.

Демин А.А.

 Государственная служба / А.А. Демин: Учеб. пособие. М., 2004.

Игнатов В.Г.

 Государственная гражданская служба: Учебник / В.Г. Игнатов. Ростов

н/Д, 2004.

Комментарий к Федеральному закону от 22 мая 2003 г. № 58@ФЗ «О системе госу@

дарственной службы Российской Федерации» (с изм. от 11 ноября 2003 г.) и Федераль@
ного закона от 27 июля 2004 г. № 79@ФЗ «О государственной гражданской службе Рос@
сийской Федерации» / Под ред. Г.В. Мальцева, И.Н. Барцица. М., 2005.

Источник: https://files.student-it.ru/previewfile/11216

Смотрите также: