Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

а) РА

б) РСК

в) РТГА

г) РИФн

д) ИФА

Правильный ответ: а

38. Генодиагностика вирусных инфекций основана на определении:

а) морфологии вируса

б) антигенов вируса

в) типа взаимодействия с клеткой хозяина

г) типа генетических рекомбинаций

д) специфических генов вируса

Правильный ответ: д

39. Для сероидентификации вирусов используют (верно все, к р о м е):

а) РА

б) РТГА в) реакцию нейтрализации (РН) г) РИФн д) ИФА Правильный ответ: а

40. Этапы продуктивного взаимодействия вируса с клеткой (верно все, к р о м е):

а) адсорбция

б) освобождение нуклеиновой кислоты вируса

в) встраивание нуклеиновой кислоты вируса в геном клетки

г) репликация нуклеиновой кислоты вируса

д) морфогенез

Правильный ответ: в

41. Результат продуктивного взаимодействия вируса с клеткой:

а) вирогения

б) антигенная трансформация клетки

в) онкогенная трасформация клетки

г) персистенция вируса

д) гибель клетки

Правильный ответ: д

42. Для интегративного взаимодействия вируса с клеткой характерно все, к р о м е:

а) адсорбция

б) проникновение в клетку в) депротеинизация г) интеграция нуклеиновой кислоты вируса в геном клетки д) ингибирование клеточного метаболизма Правильный ответ: д

43. Результаты интегративного взаимодействия вируса с клеткой (верно все, к р о м е):

а) обязательная гибель клетки

б) экспрессия вирусных антигенов в) ускользание вируса от иммунного надзора г) персистенция вируса д) онкогенная трансформация клеток Правильный ответ: а

44. Абортивное взаимодействие вируса с клеткой характеризуется:

а) образование элементарных телец

б) прерыванием взаимодействия в) вирогенией г) лизисом клетки д) трансформацией клетки Правильный ответ: б

45. Специфичность взаимодействия вируса с клеткой:

а) связана с типом симметрии вируса

б) зависит от количества капсомеров в) связана с комплементарностью рецептров г) изменятся в зависимости от типа взаимодействия с клеткой д) зависит от типа нуклеиновой кислоты Правильный ответ: в

46. Противовирусными препаратами являются: 1) антибиотики; 2) интерфероны; 3) аномальные нуклеозиды№ 4) иммуноглобулины; 5) бактериофаги5. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 2,3,4

б) 1,2,3

в) 1,4,5

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

47. Натуральная оспа:

а) особо опасная, карантинная инфекция

б) природно-очаговая инфекция

в) тропическая инфекция

г) трансмиссивная инфекция

д) зоонозная инфекция

Правильный ответ: а

48. Критерий принадлежности натуральной оспы к особо опасным, карантинным инфекциям:

а) сложное строение

б) патогенность для человека

в) высокая контагиозность

г) наличие ДНК

д) патогенность для животных

Правильный ответ: в

49. Стратегия глобальной ликвидации натуральной оспы:

а) немедленная госпитализация

б) химиопрофилактика

в) массовая вакцинация

г) закрытие границ

д) химиотерапия

Правильный ответ: в

50. Официальный год ликвидации натуральной оспы:

а) 1796

б) 1977

в) 1980

г) 1990

д) 2000

Правильный ответ: в

51. Последний случай заболевания натуральной оспой зарегистрирован в:

а) РСФСР, 1919

б) СССР, 1960

в) Индия, 1974

г) Англия, 1952

д) Сомали, 1977

Правильный ответ: д

52. Натуральная оспа в настоящее время:

а) регистрируется в виде групповых вспышек в разных странах

б) регистрируется в Сомали и Эфиопии

в) ликвидирована во всем мире

г) регистрируется на Аравийском полуострове

д) регистрируется в странах Европы

Правильный ответ: в

53. Штаммы ВНО в настоящее время хранятся только в:

а) Женеве (Швейцария)

б) Лондоне (Англия)

в) Париже (Франция)

г) Новосибирске (Россия), Атланте (США)

д) Москве (Россия), Атланте (США)

Правильный ответ: г

54. Вирус натуральной оспы (ВНО) относится к:

а) парамиксовирусам

б) поксвирусам

в) ретровирусам

г) аденовирусам

д) ортомиксовирусам

Правильный ответ: б

55. Для ВНО характерно все, к р о м е:

а) ДНК-содержащий

б) крупный

в) сложный

г) дефектный

д) имеет кирпичеобразную форму

Правильный ответ: г

56. Для ВНО характерно все, к р о м е:

а) устойчивость к высушиванию

б) хорошо переносит низкие температуры

в) несколько лет сохраняется в 50% глицерине

г) чувствителен к сулеме и KMnO4

д) устойчив к антисептикам

Правильный ответ: д

57. Свойство ВНО, позволяющее выявить его при светлопольной микроскопии:

а) сложность строения

б) ДНК-содержащий геном

в) наличие видоспецифического антигена

г) крупные размеры

д) фильтруемость через бактериальные фильтры

Правильный ответ: г

58. Для лабораторной диагностики натуральной оспы используют все методы, к р о м е:

а) вирускопического

б) вирусологического

в) серологического

г) экспресс-методов

д) аллергического

Правильный ответ: б

59. Основой вирускопического метода лабораторной диагностики натуральной оспы является:

а) выделение вируса при заражении куриных эмбрионов

б) выделение вируса при заражении культур тканей

в) выявление нарастания титра специфических антител

г) выявление элементарных телец Пашена и телец Гварниери

д) биологическая проба на кроликах (метод Пауля)

Правильный ответ: г

60. Материал для лабораторной диагностики натуральной оспы:

а) содержимое везикул, пустул

б) корочки с кожи

в) отделяемое носоглотки

г) кровь

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

61. Индикация ВНО при заражении куриных эмбрионов:

а) тельца Гварниери

б) феномен гемадсорбции

в) образование многоядерных клеток

г) ЦПД типа деструкции

д) образование бляшек на ХАО

Правильный ответ: д

62. Индикация ВНО при заражении культур ткани:

а) выявление телец Гварниери

б) феномен гемадсорбции

в) образование синцитиев

г) бляшкообразование под агаром

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

63. Тельца Гварниери при натуральной оспе:

а) провирус вируса натуральной оспы

б) внутриядерные включения

в) внутрицитоплазматические включения

г) вирус натуральной оспы

д) вирус осповакцины

Правильный ответ: в

64. Лабораторная диагностика натуральной оспы включает:

а) выявление элементарных телец Пашена и телец Гварниери

б) выявление специфического антигена

в) выделение вируса

г) определение специфических антител

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

65. Элементарные тельца Пашена при натуральной оспе:

а) внутриядерные включения

б) вирус натуральной оспы

в) вирус осповакцины

г) внутрицитоплазматические включения

д) провирус

Правильный ответ: б

66. ВНО культивируется in vitro:

а) только в куриных эмбрионах

б) только в культуре тканей

в) только в организме телят

г) в организме волонтеров

д) в куриных эмбрионах, культуре тканей, организме телят

Правильный ответ: д

67. Индикация ВНО при заражении куриных эмбрионов основана на:

а) обнаружении телец Гварниери

б) обнаружении бляшек на ХАО

в) выявлении задержки развития эмбриона

г) выявлении гибели эмбриона

д) феномене гемадсорбции

Правильный ответ: б

68. Тип взаимодействия ВНО с клеткой хозяина:

а) вирогения

б) интерференция

в) персистенция

г) абортивная инфекция

д) продуктивная инфекция

Правильный ответ: д

69. Источник инфекции при натуральной оспе:

а) вирусоноситель

б) реконвалесцент

в) больной человек

г) телята, козы

д) обезьяны

Правильный ответ: в

70. Основной путь передачи при натуральной оспе:

а) контактно-бытовой

б) воздушно-пылевой

в) воздушно-капельный

г) алиментарный

д) половой

Правильный ответ:

71. Особенности патогенеза при натуральной оспе:

а) вирусемия

б) поражение ретикулоэндотелиальной системы

в) образование характерной узелково-пузырчатой сыпи

г) осложнения (слепота, глухота и др.)

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

72. Для патогенеза натуральной оспы характерно все, к р о м е:

а) размножение в коже

б) стадийность образования сыпи (макула, папула, везикула, пустула, рубец)

в) развитие вторичной бактериальной инфекции

г) персистенция в ЦНС

д) вирусемия

Правильный ответ: г

73. Свойства ВНО, определяющие особенности патогенеза натуральной оспы:

а) лимфотропность

б) дерматропность

в) способность проникать в кровь

г) высокая вирулетность для человека

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

74. Черная (variolla major) и белая (variolla minor) оспа отличаются по:

а) источнику заболевания

б) тяжести заболевания и летальности

в) характеру постинфекционного иммунитета

г) путям передачи

д) антигенной структуре вызывающих их вирусов

Правильный ответ: д

75. Особенности эпидемиологии при натуральной оспе:

а) высокая контагиозность (95%)

б) отсутствие вирусоносительства

в) в первую очередь заболевают непривитые и дети

г) дети первого года жизни болеют меньше

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: в

76. Постинфекционный иммунитет при натуральной оспе:

а) малонапряженный

б) пожизненный

в) трансплацентарный

г) непродолжительный

д) антитоксический

Правильный ответ: б

77. Метод специфической профилактики натуральной оспы разработан:

а) Э. Дженнером, 1796

б) А. Негри, 1840

в) Д. Гварниери, 1892

г) Э. Пашеном, 1907

д) Эндерсом, 1949

Правильный ответ: а

78. Вакцина Э. Дженнера для специфической профилактики натуральной оспы содержит:

а) вирус оспы обезъян

б) вирус оспы коров

в) вирус натуральной оспы людей варианта variolla major

г) вирус натуральной оспы людей варианта variolla minor

д) параоспенные поксвирусы

Правильный ответ: б

79. Вакцина для специфической профилактики натуральной оспы:

а) инактивированная вирионная

б) субъединичная

в) субвирионная

г) генно-инженерная

д) живая

Правильный ответ: д

80. Вакцину для профилактики натуральной оспы вводят:

а) интраназально

б) перорально

в) внутримышечно

г) методом скарификации

д) подкожно

Правильный ответ: г

81. Для специфической профилактики натуральной оспы у людей Э. Дженнер использовал содержимое пустул:

а) на руке доярки, заразившейся коровьей оспой

б) коров, больных оспой

в) людей, больных черной оспой

г) людей, больных белой оспой

д) обезьян, больных оспой

Правильный ответ: а

82. Для лечения натуральной оспы используют:

а) пенициллины

б) цефалоспорины

в) метисазон

г) сульфаниламиды

д) макролиды

Правильный ответ: в

83. Вирус натуральной оспы и осповакцины при заражении культуры клеток тканей сходны по всем признакам, кроме:

а) ЦПД типа деструкции

б) феномена гемадсорбции

в) образование бляшек под агаром

г) предельная температура развития

д) наличие телец Гварниери

Правильный ответ: г

84. Вирус осповакцины в отличие от натуральной оспы:

а) при нанесении на скарифицированный палец вызывает у человека генерализованный процесс

б) при нанесении на скарифицированный палец вызывает у человека только местное поражение

в) не размножается в куриных эмбрионах

г) не размножается в культуре клеток ткани

д) не обладает иммуногенностью

Правильный ответ: б

85. Свойства вируса коровьей оспы, позволяющие использовать его для профилактики натуральной оспы у людей:

а) антигенная общность с ВНО

б) иммуногенность

в) не патогенен для людей

г) неспособность к реверсии в высоковирулентный штамм

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

86. Вакцину для специфической профилактики натуральной оспы получают из вируса, выращенного :

а) на коже телят (дермальная)

б) в клеточных культурах (тканевая)

в) в куриных эмбрионах (ововакцина)

г) всеми вышеперечисленными способами

Правильный ответ: г

87. Классификация вирусов гриппа:

а) сем. Paramyxoviridae, род Paramyxovirus

б) сем. Orthomyxoviridae,род Influenzavirus

в) сем. Paramyxoviridae, род Morbillivirus

г) сем. Paramyxoviridae, род Rubulavirus

д) сем. Adenoviridae, род Mastadenovirus

Правильный ответ: б

88. Вирус гриппа (верно все, к р о м е):

а) средний

б) ДНК-содержащий

в) РНК-содержащий

г) имеет спиральный тип симметрии

д) сложный

Правильный ответ: б

89. Вирус гриппа (верно все, к р о м е):

а) РНК-содержащий

б) имеет суперкапсид

в) имеет спиральный тип симметрии

г) имеет кубический тип симметрии

д) средний

Правильный ответ: г

90. Антигены вируса гриппа (верно все, к р о м е:

а) S (нуклеопротеин)

б) Н (гемагглютинин)

в) Н (жгутиковый)

г) N (нейраминидаза)

д) V (суперкапсид)

Правильный ответ: в

91. Антигенная изменчивость вируса гриппа А обусловлена:

а) спиральным типом симметрии

б) высокой скоростью репродукции

в) “минусовым” типом РНК

г) фрагментарностью вирусной РНК

д) наличием суперкапсида

Правильный ответ: г

92. Генетические механизмы антигенной изменчивости вируса гриппа А:

а) альтернативный сплайсинг

б) конъюгация

в) трансформация

г) трансдукция

д) шифт, дрейф

Правильный ответ: д

93. Антигенные варианты вируса гриппа А (верно все, к р о м е):

а) имеют региональное происхождение

б) обычно возникают в Юго-Восточной Азии

в) отличаются по гемагглютинину и/ или нейраминидазе

г) вызывают пандемиии

д) рекомбинанты

Правильный ответ: а

94. Для пандемических вариантов вируса гриппа А характерно все, к р о м е:

а) результат шифта

б) отличаются по S-антигену

в) отличаются по гемагглютинину и/ или нейраминидазе

г) селекционируются коллективным иммунитетом

д) обычно возникают в Юго-Восточной Азии

Правильный ответ: б

95. Экспресс-диагностика гриппа включает:

а) определение суммарного титра вирусспецифических антител

б) выявление 4-х кратного нарастания титра антител

в) определение вирусспецифических антигенов

г) выделение вируса

д) определение класса Ig

Правильный ответ: в

96. Вирусы гриппа чувствительны к (верно все, к р о м е):

а) повышенной температуре

б) УФ-лучам

в) высушиванию

г) дезинфектантам

д) антибиотикам

Правильный ответ: д

97. Для лабораторной диагностики гриппа используют все методы, к р о м е:

а) вирусоскопического (риноцитоскопического)

б) аллергического

в) вирусологического

г) серологического

д) экспресс-диагностики

Правильный ответ: б

98. При вирусологической диагностике гриппа проводят:

а) исследование парных сывороток

б) постановку кожно-аллергической пробы

в) определение нуклеиновой кислоты вируса

г) выделение, индикацию и идентификацию вируса

д) определение противовирусного иммунитета

Правильный ответ: г

99. Исследуемый материал при гриппе (верно все, к р о м е):

а) носоглоточный смыв

б) кровь

в) отпечатки со слизистой носа

г) сыворотка крови

Правильный ответ: б

100. Для культивирования вирусов гриппа используют в основном:

а) среду 199

б) бычью сыворотку

в) куриные эмбрионы

г) культуры клеток ткани

д) лабораторных животных

Правильный ответ: в

101. Индикация вирусов гриппа при заражении культуры клеток ткани:

а) ЦПД типа деструкции

б) ЦПД типа симпластообразования

в) РГАдс.

г) цветная проба

д) бляшкообразование

Правильный ответ: в

102. Индикация вирусов гриппа при заражении куриных эмбрионов:

а) РГАдс.

б) РГА

в) гибель эмбриона

г) образование бляшек на ХАО

д) онкогенная трансформация органов

Правильный ответ: б

103. Источник инфекции при гриппе:

а) больные животные

б) больные люди

в) реконвалесценты

г) продукты питания

д) вода

Правильный ответ: б

104. Путь передачи при гриппе:

а) контактный

б) алиментарный

в) трансплацентарный

г) воздушно-капельный

д) половой

Правильный ответ: г

105. Постинфекционный иммунитет при гриппе (верно все, к р о м е):

а) типо- и штаммоспецифический

б) непродолжительный

в) пожизненный

г) гуморальный

д) клеточный

Правильный ответ: б

106. Особенности патогенеза при гриппе (верно все, к р о м е):

а) первичная репродукция в слизистой верхних дыхательных путей

б) вирогения

в) вирусемия

г) вторичный иммунодефицит

д) осложнения: вторичная бактериальная пневмония, обострение хронических заболеваний

Правильный ответ: б

107. Факторы иммунитета против вирусов гриппа (верно все, к р о м е):

а) интерфероны

б) S IgA

в) мукоцилиарный транспорт

г) противовирусные ингибиторы секретов

д) антитоксины

Правильный ответ: д

108. Постинфекционный иммунитет при гриппе обусловлен (верно все, к р о м е):

а) антителами к нуклеокапсиду

б) цитотоксическими Т-лимфоцитами

в) антителами к гемагглютинину

г) антителами к нейраминидазе

д) S IgA

Правильный ответ: а

109. Для профилактики гриппа используют все, к р о м е:

а) антибиотиков

б) вакцин

в) ремантадина

г) иммуноглобулина

д) интерферона

Правильный ответ: а

110. Для специфической профилактики гриппа используют все типы вакцин, к р о м е:

а) инактивированных вирионных

б) антиидиотипических

в) субвирионных (расщепленных)

г) субъединичных

д) живых

Правильный ответ: б

111. Субвирионные вакцины для профилактики гриппа в современных условиях содержат:

а) субкомпоненты вируса гриппа А (Н3N2)

б) субкомпоненты вируса гриппа А (Н2N2)

в) субкомпоненты вируса гриппа А (Н1N1)

г) субкомпоненты вируса гриппа С

д) субкомпоненты вирусов гриппа А (Н3N2, Н1N1), вируса гриппа В

Правильный ответ: д

112. Для терапии гриппа используют все, к р о м е:

а) ремантадина

б) интерфероногенов

в) иммуноглобулина

г) вакцин

д) интерферона

Правильный ответ: г

113. Классификация аденовирусов:

а) сем. Paramyxoviridae, род Rubulavirus

б) сем. Orthomyxoviridae, род Influenzavirus

в) сем. Paramyxoviridae, род Paramyxovirus

г) сем. Adenoviridae, род Mastadenovirus

д) сем. Paramyxoviridae, род Morbillivirus

Правильный ответ: г

114. Для аденовирусов характерно все, к р о м е:

а) ДНК-содержащие

б) РНК-содержащие

в) имеют кубический тип симметрии

г) средние

д) не имеют суперкапсида

Правильный ответ: б

115. Особенности аденовирусов (верно все, к р о м е):

а) большое число сероваров

б) антигенная однородность

в) онкогенная трансформация клеток

г) обладают ЦПД

д) образование внутриядерных включений

Правильный ответ: б

116. Аденовирусы вызывают все, к р о м е:

а) конъюнктивитов

б) гепатитов

в) респираторных заболеваний

г) гастроэнтеритов

д) заболеваний преимущественно у детей

Правильный ответ: б

117. Для лабораторной диагностики аденовирусных инфекций используют:

а) оценку иммунного статуса

б) обнаружение внутрицитоплазматических включений в отделяемом носа и конъюнктивы

в) определение вирусспецифических антигенов в отделяемом носа и конъюнктивы

г) однократное определение антител

д) определение ГЧЗТ

Правильный ответ: в

118. Для выявления антигенов аденовирусов в клетках слизистых оболочек используют:

а) РТГА

б) РПГА

в) РИФ

г) РН

д) РСК

Правильный ответ: в

119. Классификация вирусов парагриппа (верно все, к р о м е):

а) сем. Orthomyxoviridae

б) сем. Paramyxoviridae

в) род Rubulavirus (2; 4 типы)

г) род Paramyxovirus (1; 3 типы)

Правильный ответ: а

120. Для вирусов парагриппа характерно все, к р о м е:

а) имеют спиральную симметрию

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/