а) аллергической перестройкой организма
б) образованием специфических гранулем
в) в 90-95% случаев развитием заболевания
г) в 90-95% бессимптомной персистенцией
д) размножением возбудителя
Правильный ответ: в
94. Вторичный туберкулез развивается при:
а) внутриутробном инфицировании
б) первичном инфицировании микобактериями туберкулеза
в) массивном заражении сапрофитными микобактериями
г) реинфицировании микобактериями туберкулеза или реактивации эндогенного очага
д) переливании крови туберкулезного больного
Правильный ответ: г
95. Наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции (верно все, к р о м е):
а) новорожденные
б) дети до пяти лет
в) подростки
г) беременные
д) пожилые
Правильный ответ: а
96. Рост заболеваемости туберкулезом связан с (верно все, к р о м е):
а) новыми видами возбудителей
б) интенсивной миграцией населения
в) ухудшением социально-экономических условий
г) первичной лекарственной устойчивостью возбудителя
д) большим числом больных с эпидемически опасными формами заболевания
Правильный ответ: а
97. Пробу Манту при диагностике туберкулеза используют для:
а) определения эффективности проводимой терапии
б) определения ГЧНТ
в) определения необходимости ревакцинации
г) идентификации микобактерий
д) определения специфических антител
Правильный ответ: в
98. Противотуберкулезный иммунитет определяется всеми перечисленными факторами, к р о м е:
а) фагоцитоза
б) повышенной чувствительности замедленного типа
в) повышенной чувствительности немедленного типа
г) иммуннологической памяти
д) киллерного эффекта
Правильный ответ: в
99. Туберкулин – это:
а) вакцина
б) анатоксин
в) белковая фракция микобактерий
г) липидная фракция микобактерий
д) экзотоксин
Правильный ответ: в
100. Туберкулин представляет собой препарат, содержащий:
а) убитые микобактерии человеческого и бычьего видов
б) взвесь «осколков» разрушенных микобактерий человеческого вида
в) продукты жизнедеятельности микобактерий человеческого и бычьего видов
г) продукты жизнедеятельности микобактерий человеческого и птичьего видов
д) лиофилизированные микобактерии штамма БЦЖ
Правильный ответ: в
101. Этиотропная терапия туберкулеза предусматривает (верно все, к р о м е):
а) одновременное применение нескольких препаратов
б) длительное применение препаратов
в) отмену приема препаратов при прекращении бацилловыделения
г) знание современного состояния чувствительности микобактерий
д) определение чувствительности микобактерий
Правильный ответ: в
102. Препараты, используемые при терапии туберкулеза (верно все, к р о м е):
а) изониазид
б) рифампицин
в) стрептомицин
г) пенициллин
д) этионамид
Правильный ответ: г
103. Полирезистентные штаммы микобактерий туберкулеза:
а) выделяют только от госпитализированных больных
б) устойчивы к любым 2-м и более противотуберкулезным препаратам без одновременной устойчивости к изониазиду и рифампицину.
в) устойчивы к изониазиду и рифампицину одновременно, с наличием или без наличия устойчивости к любым другим противотуберкулезным препаратам
г) выделяют от больных, не принимавших противотуберкулезных препаратов
д) не имеют эпидемиологического значения
Правильный ответ: б
104. Система мероприятий по снижению заболеваемости туберкулезом включает (верно все, к р о м е):
а) улучшение социально-экономических условий
б) широкое использование противотуберкулезных препаратов
в) вакцинацию БЦЖ
г) диспансеризацию больных
д) совершенствование методов микробиологической диагностики
Правильный ответ: б
1. Возбудитель сифилиса:
а) Treponema denticola
б) Treponema vincentii
в) Treponema pallidum
г) Treponema carateum
д) Treponema bryantii
Правильный ответ: в
2. Для возбудителя сифилиса характерно все, к р о м е:
а) активно подвижен
б) имеет 8-14 равномерных завитков
в) грамотрицателен
г) плохо окрашивается анилиновыми красителями
д) имеет 3-10 неравномерных завитков
Правильный ответ: д
3. Факторы вирулентности возбудителя сифилиса (верно все, кроме):
а) высокая инвазивность
б) экзотоксин
в) устойчивость к комплементу
г) устойчивость к фагоцитозу
д) антигенная изменчивость
Правильный ответ: б
4. Источник инфекции при сифилисе:
а) бактерионоситель
б) больной
в) предметы обихода больного
г) свежая кровь больного
д) инфицированные продукты питания
Правильный ответ: б
5. Пути передачи при сифилисе:
а) половой, трансмиссивный
б) алиментарный, контактный
в) половой, трансплацентарный
г) воздушно-капельный
д) воздушно-пылевой
Правильный ответ: в
6. Для патогенеза сифилиса характерно все, к р о м е:
а) цикличности течения
б) фибринозного воспаления
в) генерализации инфекции
г) длительной персистенции
д) развития Т-гиперчувствительности
Правильный ответ: б
7. Врожденный сифилис (верно все, к р о м е ):
а) возможен в I триместре беременности
б) возможен во II триместре беременности
в) можно предотвратить
г) способ профилактики – лечение беременной
д) исход заражения зависит от стадии патогенеза у матери
Правильный ответ: а
8. Ранний врожденный сифилис:
а) выявляется в течение первых 2-х лет жизни
б) заражение происходит в I триместре беременности
в) у матери первичный сифилис
г) поражения соответствуют третичному периоду
д) типичное проявление – триада Хатчинсона (кератит, «бочкообразные» зубы, глухота)
Правильный ответ: а
9. Поздний врожденный сифилис:
а) характеризуется мертворождением
б) выявляется через 5-20 лет
в) поражения соответствуют первичному периоду
г) поражения соответствуют вторичному периоду
д) индуцирует напряженный иммунитет
Правильный ответ: б
10. Особенности патогенеза первичного сифилиса (верно все, к р о м е):
а) проникновение через поврежденные слизистые и кожу
б) образование твердого шанкра
в) регионарный лимфаденит
г) спонтанное излечивание
д) гранулематозное воспаление
Правильный ответ: д
11. Особенности патогенеза вторичного сифилиса (верно все, к р о м е):
а) генерализация инфекции
б) образование вторичных твердых шанкров
в) поражение кожи и слизистых (сыпь)
г) поражение лимфоузлов, ЦНС, суставов и др.
д) спирохетемия
Правильный ответ: б
12. Особенности патогенеза третичного сифилиса (верно все, к р о м е):
а) спирохетемия
б) незначительное количество спирохет в организме
в) развитие ГЧЗТ
г) образование гумм в ССС, печени, ЦНС, коже
д) значительные нарушения функций внутренних органов
Правильный ответ: а
13. Микробиологическая диагностика вторичного и третичного сифилиса:
а) выявление ГЧЗТ
б) выявление антител
в) выделение культуры
г) обнаружение возбудителя
д) не проводится
Правильный ответ: б
14. Микробиологическая диагностики первичного сифилиса:
а) выделение культуры
б) биопроба на кроликах
в) темнопольная микроскопия отделяемого шанкра, пунктата лимфоузлов
г) основной – выявление антител
д) темнопольная микроскопия содержимого элементов сыпи
Правильный ответ: в
15. Основной способ культивирования возбудителя сифилиса:
а) на специальных средах
б) на культуре клеток ткани
в) в куриных эмбрионах
г) на кроликах
д) не культивируется
Правильный ответ: г
16. Для серодиагностики сифилиса используют все, к р о м е:
а) реакцию микропреципитации (РМП)
б) РСК (реакцию Вассермана)
в) РИФн
г) реакцию иммобилизации бледной трепонемы (РИБТ)
д) РА
Правильный ответ: д
17. В качестве скрининговых (отборочных) реакций при серодиагностике сифилиса используют:
а) реакцию микропреципитации (РМП), ИФА
б) реакцию микропреципитации (РМП), РСК (реакцию Вассермана)
в) ИФА, иммунный блотинг
г) РПГА, РИФн
д) РИБТ, РИФн
Правильный ответ: б
18. Специфические реакции при серодиагностике сифилиса:
а) реакция микропреципитации (РМП), ИФА
б) РСК (реакция Вассермана), РПГА
в) ИФА, РСК, РМП
г) РИБТ (реакция иммобилизации бледной трепонемы), РПГА, ИФА
д) РИБТ (реакция иммобилизации бледной трепонемы), РМП, РСК
Правильный ответ: г
19. Специфическая профилактика и терапия сифилиса:
а) пенициллины
б) не разработана
в) использование контрацептивов
г) вакцины
д) иммуноглобулины
Правильный ответ: б
20. Возбудители Лайм-боррелиоза:
а) Borrelia recurrentis, Borrelia caucasica
б) Borrelia caucasica, Borrelia persica
в) Borrelia burgdorferi, Borrelia recurrentis
г) Borrelia garinii, Borrelia hispanica
д) Borrelia afzelii, Borrelia garinii
Правильный ответ: д
21. Возбудители Лайм-боррелиоза в России:
а) Borrelia burgdorferi, B. garinii
б) Borrelia recurrentis, B. burgdorferi
в) Borrelia latyschewii, B. afzelii
г) Borrelia latyschewii, B. garinii
д) Borrelia afzelii, B. garinii
Правильный ответ: д
22. Возбудители Лайм-боррелиоза (верно все, к р о м е):
а) активно подвижны
б) локомоторный орган – фибриллы
в) имеют 3-10 неравномерных завитков
г) бледно-розовые по Романовскому-Гимзе
д) сине-фиолетовые по Романовскому-Гимзе
Правильный ответ: г
23. Возбудители Лайм-боррелиоза (верно все, к р о м е):
а) высоко требовательны к питательным средам
б) психрофилы
в) медленно растут
г) мезофилы
д) микроаэрофилы
Правильный ответ: б
24. Возбудители Лайм-боррелиоза (верно все, к р о м е):
а) имеют 3-10 неравномерных завитков
б) по Романовскому – сине-фиолетовые
в) активно подвижны
г) грамотрицательные
д) кислотоустойчивы
Правильный ответ: д
25. Лайм – боррелиоз (верно все, к р о м е):
а) природно-очаговая инфекция
б) антропоноз
в) зооноз
г) основной переносчик на территории Красноярского края Ixodes persulcatus
д) трансмиссивная инфекция
Правильный ответ: б
26. Источники инфекции при Лайм-боррелиозе (верно все, к р о м е):
а) больные люди, бактерионосители
б) грызуны
в) птицы
г) клещи
д) олени
Правильный ответ: а
27. Основной путь передачи при Лайм-боррелиозе:
а) воздушно-капельный
б) алиментарный
в) трансмиссивный
г) трансплацентарный
д) половой
Правильный ответ: в
28. Патогномоничный признак на I этапе развития Лайм-боррелиоза:
а) развитие артрита
б) мигрирующая (кольцевая) эритема
в) развитие нейроборрелиоза
г) развитие миокардита
д) лихорадка
Правильный ответ: б
29. На месте укуса клеща при Лайм-боррелиозе характерно развитие:
а) твердого шанкра
б) мягкого шанкра
в) мигрирующей (кольцевой) эритемы
г) абсцесса
д) флегмоны
Правильный ответ: в
30. Для патогенеза Лайм-боррелиоза характерно все, к р о м е:
а) хронического течения
б) интенсивного синтеза медиаторов воспаления
в) изменения антигенных свойств возбудителя в динамике заболевания
г) включения аутоиммунных механизмов
д) проникновения через ГЭБ
Правильный ответ: в
31. Для патогенеза Лайм-боррелио-за характерно все, к р о м е:
а) внутриклеточной персистенции бор-релий
б) токсинемии
в) иммунного воспаления
г) генерализации инфекции
д) воспалительно-дистрофических изменений ЦНС, ССС, суставов
Какой лабораторный метод используется для подтверждения диагноза при сыпном тифе?
а) посев крови
б) серологические исследования для обнаружения специфических антител
в) микроскопия мазка
г) посев кала
Правильный ответ: б
20. РСК с сывороткой обследуемого, необработанной и обработанной цистеином и диагностикумом из риккетсий Провачека используют для:
а) серотипирования риккетсий
б) дифференциации болезни Брилля-Цинссера от эпидемического сыпного тифа
в) определения нарастания титра специфических антител
г) дифференциации эпидемического и эндемического сыпных тифов
д) сероидентификации риккетсий
Правильный ответ: б
21. Дифференциация болезни Брилля-Цинссера от эпидемического сыпного тифа основана на:
а) выделении и идентификации возбудителя
б) заражении самцов морских свинок
в) определении специфических антител
г) определении класса иммуноглобулинов
д) определении ГЧЗТ
Правильный ответ: г
22. Возбудитель северо-азиатского риккетсиоза (верно все, к р о м е):
а) грамположителен
б) не культивируется на питательных средах
в) размножается, в основном, в ядрах пораженных клеток
г) передается у клещей трансовариально
д) вызывает периорхит у самцов морских свинок
Правильный ответ: а
23. Возбудитель Ку-лихорадки:
а) Rickettsia typhi
б) Rickettsia sibirica
в) Rickettsia prowazekii
г) Rickettsia conori
д) Coxiella burnetii
Правильный ответ: д
24. Возбудитель Ку-лихорадки (верно все, к р о м е):
а) вызывает орхит у самцов морских свинок
б) не проходит через бактериальный фильтр
в) размножается в вакуолях клеток хозяина
г) устойчив во внешней среде
д) патогенен для многих видов млекопитающих и птиц
Правильный ответ: б
25. Пути передачи инфекции при Ку-лихорадке все, к р о м е:
а) воздушно-пылевого
б) алиментарного
в) контактного
г) трансмиссивного
д) трансплацентарного
Правильный ответ: д
26. Для микробиологической диагностики риккетсиозов используют все методы к р о м е:
а) серологического
б) микроскопического
в) бактериологического
г) биопробы на самцах морских свинок
д) аллергического
Правильный ответ: б
27. Риккетсии в организме вши:
а) размножаются в эпителии кишечника
б) размножаются в гемолимфе
в) передаются трансовариально
г) выделяются со слюной
д) не выделяются в окружающую среду
Правильный ответ: а
28. Иммунитет при риккетсиозах:
а) непродолжительный
б) не формируется
в) напряженный
г) нестерильный
д) врожденный
Правильный ответ: в
29. Материал для выделения возбудителя риккетсиозов:
а) содержимое элементов сыпи
б) спинномозговая жидкость
в) кровь
г) сыворотка
д) испражнения
Правильный ответ: в
30. Основной метод микробиологической диагностики риккетсиозов:
а) микроскопический
б) бактериологический
в) биопроба на самцах морских свинок
г) серологический
д) аллергический
Правильный ответ: г
31. Для серодиагностики риккетсиозов используют все, к р о м е:
а) РА Вейгля
б) РСК
в) РПГА
г) РИФн
д) ПЦР
Правильный ответ: д
32. Для непрямой РИФ при серодиагностике риккетсиозов необходима:
а) исследуемая культура
б) люминесцирующая риккетсиозная сыворотка
в) сыворотка обследуемого
г) агглютинирующая риккетсиозная сыворотка
д) люминесцирующая антикроличья сыворотка
Правильный ответ: в
33. Для специфической профилактики риккетсиозов используют:
а) иммуноглобулины
б) антибиотики
в) борьбу с педикулезом
г) дератизацию
д) вакцины
Правильный ответ: д
34. Классификация возбудителей антропонозных хламидийных инфекций (верно все, к р о м е):
а) род Chlamydia
б) род Chlamydophila
в) вид С. psittaсi
г) вид С. trachomatis
д) вид С. pneumoniae
Правильный ответ: в
35. Chlamydophila pneumoniae:
а)возбудитель атипичной пневмонии
б) частая причина бесплодия, внематочной беременности
в) хорошо культивируется in vitro
г) патогенна для человека и животных
д) индуцирует напряженный иммунитет
Правильный ответ: а
36. Хламидии:
а) мембранные паразиты
б) не чувствительны к антибиотикам
в)имеют уникальный цикл развития
г) не имеют клеточной организации
д) растут на сложных питательных средах
Правильный ответ: в
37. Особенность хламидий:
а) генетические паразиты
б) энергетические паразиты
в) факультативные паразиты
г) мембранные паразиты
д) сапрофиты
Правильный ответ: б
38. Жизненный цикл хламидий включает (верно все, к р о м е):
а) проникновение элементарных телец в клетку
б) интеграцию в геном клетки-хозяина
в) образование промежуточных телец
г) бинарное деление промежуточных телец
д) образование элементарных телец
Правильный ответ: б
39. Для культивирования хламидий используют:
а) сложные питательные среды
б) простые питательные среды
в) культуры клеток ткани
г) лабораторных животных
д) вшей
Правильный ответ: в
40. Для специфической профилактики и терапии хламидийных инфекций используют:
а) генно-инженерные вакцины
б) живые вакцины
в) анатоксины
г) иммуноглобулины
д) не разработаны
Правильный ответ: д
41. Этиотропная терапия хламидийных инфекций основана на:
а) купировании проникновения элементарных телец в клетку
б) уничтожении элементарных телец
в) уничтожении ретикулярных телец
г) использовании b-лактамных антибиотиков
д) использовании иммуноглобулинов
Правильный ответ: в
42. Ретикулярные тельца хламидий (верно все, к р о м е ):
а) инфекционная форма хламидий
б) адаптированы к внутриклеточному существованию
в) репродуктивная форма хламидий
г) метаболистически активны
д) чувствительны к антибиотикам
Правильный ответ: а
43. Препаратом выбора для лечения хламидийной инфекции является:
а) ампициллин
б) гентамицин
в) нистатин
г) азитромицин
д) клиндамицин
Правильный ответ: г
44. Chlamydia trachomatis вызывает все, к р о м е:
а) трахомы
б) урогенитального хламидиоза
в) респираторного хламидиоза
г) пневмонии новорожденных
д) венерической лимфогранулемы
Правильный ответ: в
45. Трахома:
а) венерическое заболевание
б) атипичная пневмония
в) хронический конъюнктивит
г) венерическая лимфогранулема
д) урогенитальный хламидиоз
Правильный ответ: в
46. Возбудитель трахомы:
а) Chlamydia trachomatis (серовары Д-К)
б) Chlamydia trachomatis (серовары L)
в) Chlamydophila pneumoniae
г) Chlamydia trachomatis (серовары А, В, Ва, С)
д) Chlamydophila psittaсi
Правильный ответ: г
47. Для Chlamydia trachomatis характерно все, к р о м е:
а) антигенной неоднородности
б) хронизации вызываемых заболеваний
в) патогенность для детей и взрослых
г) патогенности для человека и животных
д) различные серовары вызывают различные заболевания
Правильный ответ: г
48. Источники инфекции при трахоме:
а) контактные линзы
б) кошки
в) больные люди
г) реконвалесценты
д) предметы обихода
Правильный ответ: в
49. Путь передачи при трахоме:
а) воздушно-капельный
б) контактный (занос грязными руками)
в) воздушно-пылевой
г) половой
д) трансплацентарный
Правильный ответ: б
50. Для патогенеза трахомы характерно:
а) гематогенная диссеминация
б) токсинемия
в) гранулематозное воспаление конъюнктивы
г) развитие на фоне снижения реактивности организма
д) развитие осложнений
Правильный ответ: в
51. Профилактика трахомы:
а) плановая вакцинация
б) вакцинация по эпид. показаниям
в) своевременное выявление и лечение больных и соблюдение правил личной гигиены при контакте с ними
г) полноценное питание
д) использование контрацептивов
Правильный ответ: в
52. Микроскопическая диагностика трахомы включает:
а) выявление телец Гальберштедтера-Провацека в соскобах из конъюнктивы
б) выделение культуры
в) определение специфических антител
г) определение ГЧЗТ
д) определение специфического антигена (РИФ с моноклональными антителами)
Правильный ответ: а
53. Элементарные тельца хламидий (верно все, к р о м е ):
а) адаптированы к внеклеточному выживанию
б) инфекционная форма хламидий
в) метаболистически активны
г) метаболистически не активны