Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

г) окрашивается биполярно

д) кислотоустойчив

Правильный ответ: б

65. Фактором патогенности бацилл сибирской язвы является:

а) плазмокоагулаза

б) ДНКаза

в) токсин

г) спора

д) нуклеоид

Правильный ответ: в

66. Вегетативные формы возбудителя сибирской язвы:

а) устойчивы к высоким температурам

б) устойчивы к обычным дезинфектантам

в) быстро гибнут при воздействии дезинфектантов и высоких температур

г) устойчивы к УФ-излучению

д) хорошо переносят высушивание

Правильный ответ: в

67. Споры бацилл сибирской язвы могут сохраняться в почве:

а) не более месяца

б) не более года

в) неопределенно долго

г) погибают мгновенно

д) в почве не образуются

Правильный ответ: в

68. Споры возбудителя сибирской язвы:

а) устойчивы к антибиотикам

б) устойчивы к дезинфектантам

в) устойчивы к высоким температурам

г) хорошо переносят высушивание

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

69. Споры бацилл сибирской язвы не образуются:

а) при 15-30° С

б) при притоке кислорода

в) в организме больного

г) на питательных средах

д) в почве

Правильный ответ: в

70. Споры бацилл сибирской язвы в больших количествах можно выявить в:

а) почве

б) воде

в) воздухе

г) скотомогильниках

д) овощехранилищах

Правильный ответ: г

71. Методы окрашивания спор бацилл сибирской язвы:

а) по Граму

б) метиленовой синькой

в) специальные методы ( Ожешко, Тружилье и др.)

г) водным фуксином

д) окрасить невозможно

Правильный ответ: в

72. Бациллы сибирской язвы в организме:

а) образуют только капсулу

б) образуют только спору

в) образуют и капсулу, и спору

г) подвижны

д) образуют L-формы

Правильный ответ: а

73. Бациллы сибирской язвы отличаются от антракоидов по всем перечисленным признакам, к р о м е:

а) отсутствием подвижности

б) лизиса специфическим фагом

в) чувствительностью к пенициллину («жемчужное ожерелье»)

г) образованием спор

д) вирулентностью для лабораторных животных

Правильный ответ: г

74. Метод экспресс-диагностики сибирской язвы:

а) аллергический

б) иммунофлюоресцентный

в) бактериологический

г) серологический

д) биологический

Правильный ответ: б

75. Метод экспресс-диагностики сибирской язвы:

а) кожно-аллергическая проба с антраксином

б) реакция иммобилизации с диагностической сывороткой

в) РИФ с исследуемой выделенной культурой

г) РИФ с исследуемым материалом

д) биологическая проба

Правильный ответ: г

76. Для экспресс-диагностики сибирской язвы необходима:

а) обычная бак. лабораториия

б) вакцина сибиреязвенная “СТИ”

в) противосибиреязвенный иммуноглобулин

г) люминесцирующая сибиреязвенная сыворотка

д) белая мышь

Правильный ответ: г

77. Работа с материалом, подозрительным на заражение бациллами сибирской язвы, может проводиться:

а) в обычных лабораториях

б) в бак. лабораториях медицинских академий

в) в специализированных лабораториях, имеющих специальное разрешение

г) только в полевых условиях

д) только в г. Москве

Правильный ответ: в

78. Методы микробиологической диагностики сибирской язвы:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) биологический

г) аллергический

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

79. Материалом для бактериологического исследования при сибирской язве является:

а) мокрота

б) экссудат карбункула

в) испражнения

г) кровь

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

80. Материалом для бак. метода при микробиологической диагностике сибирской язвы является все, к р о м е:

а) мокроты

б) экссудата карбункула

в) крови

г) спермы

д) содержимого везикул

Правильный ответ: г

81. На МПА колонии возбудителя сибирской язвы растут в виде:

а) «битого стекла»

б) «ромашки»

в) «кружевных платочков»

г) «львиной гривы»

д) слизистой массы

Правильный ответ: г

82. В бульоне возбудитель сибирской язвы растет в виде:

а) зернистого осадка

б) сталактитов

в) комочка ваты

г) мути

д) нежной серой пленки

Правильный ответ: в

83. На МПА бациллы сибирской язвы растут в виде:

а) шероховатых R-колоний с волокнистой структурой (“львиная грива”)

б) слизистых колоний в S-форме

в) нежных, прозрачных, голубоватых колоний

г) черных округлых колоний с металлическим блеском

д) вообще не растут

Правильный ответ: а

84. Для бацилл сибирской язвы характерно все, к р о м е:

а) роста на бульоне в виде «комочка ваты»

б) гемолиза эритроцитов

в) роста в желатине в виде «опрокинутой елочки»

г) колонии в виде «головы медузы»

д) феномена «жемчужного ожерелья»

Правильный ответ: б

85. “Жемчужное ожерелье” бацилл сибирской язвы – это:

а) бесспоровая форма

б) бескапсульная форма

в) протопласт

г) некультивируемая форма

д) споровая форма

Правильный ответ: в

86. Для реакции термопреципитации Асколи при сибирской язве используется все, к р о м е:

а) термоэкстракт из исследуемого материала (кожа, шерсть др.)

б) нормальная сыворотка

в) преципитирующая сибиреязвенная сыворотка

г) физ. раствор

д) сибиреязвенный эритроцитарный диагностикум

Правильный ответ: д

87. Реакция термопреципитации Асколи при микробиологической диагностике сибирской язвы ставится с целью:

а) изучения биохимической активности микроорганизмов

б) обнаружения антител в сыворотке обследуемого

в) обнаружения сибиреязвенного антигена в исследуемом материале

г) изучения антигенной структуры возбудителя

д) обнаружения токсина в сыворотке обследуемого

Правильный ответ: в

88. Сибирская язва:

а) антропонозная инфекция

б) зоонозная инфекция

в) воздушно-капельная инфекция

г) болезнь грязных рук

д) природно-очаговая инфекция

Правильный ответ: б

89. Основной источник инфекции при сибирской язве:

а) больной человек

б) грызуны

в) овцы и крупный рогатый скот

г) рыбы

д) бактерионоситель

Правильный ответ: в

90. Основная клиническая форма сибирской язвы в случае применения возбудителя как средства бактериологического оружия:

а) кожная

б) легочная

в) кишечная

г) септическая

д) бубонная

Правильный ответ:

91. Пути заражения при сибирской язве все, к р о м е:

а) алиментарного

б) трансплацентарного

в) воздушно-пылевого

г) контактного

д) трансмиссивного

Правильный ответ: б

92. Главные входные ворота при сибирской язве:

а) неповрежденная кожа

б) поврежденная кожа

в) конъюнктива глаз

г) слизистые оболочки дыхательных путей

д) слизистые оболочки ЖКТ

Правильный ответ: б

93. Для постинфекционного иммунитета при сибирской язве характерно все, к р о м е:

а) антимикробный

б) нестерильный

в) стойкий

г) сопровождается развитием аллергии

д) клеточно-гуморальный

Правильный ответ: б

94. Первый создатель живой вакцины для специфической профилактики сибирской язвы:

а) Н.Н. Гинсбург, А.Л.Тамарин

б) С.С. Андреевский

в) Л. С. Ценковский

г) И. Н. Ланге

д) Л. Пастер

Правильный ответ: д

95. Для специфической профилактики сибирской язвы применяют:

а) живую вакцину EV

б) антраксин

в) живую вакцину СТИ

г) эритроцитарный сибиреязвенный диагностикум

д) антибиотики

Правильный ответ: в

96. Антраксин:

а) токсин

б) вакцина

в) аллерген

г) фактор патогенности

д) бактериофаг

Правильный ответ: в

97. Для специфической терапии сибирской язвы используют:

а) антибиотики

б) сибиреязвенный бактериофаг

в) сибиреязвенную вакцину «СТИ»

г) противосибиреязвенный иммуноглобулин

д) антраксин

Правильный ответ: г

98. Возбудители бруцеллеза:

а) Brucella melitensis

б) B. abortus

в) B. suis

г) B. ovis

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

99. Наиболее вирулентна для человека:

а) Brucella canis

б) B. suis

в) B. melitensis

г) B. neotomae

д) B. abortus

Правильный ответ: в

100.Бруцеллы:

а) подвижны

б) образуют споры

в) образуют цисты

г) грамотрицательны

д) образуют псевдоподии

Правильный ответ: г

101. Типичная морфология бруцелл:

а) длинные палочки

б) овоиды

в) коккобактерии

г) «теннисная ракетка»

д) спирохеты

Правильный ответ: в

102. Бруцеллы имеют:

а) общий родоспецифический антиген

б) А-антиген

в) М-антиген

г) антигены, общие с антигенами возбудителей холеры, туляремии, иерсиниоза О9

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

103. Основной фактор патогенности бруцелл:

а) анатоксин

б) тейхоевая кислота

в) эндотоксин

г) каталаза

д) сероводород

Правильный ответ: в

104. Для бруцелл характерно все, к р о м е:

а) устойчивы во внешней среде

б) слабо вирулентны для животных

в) требовательны к питательным средам

г) медленно растут

д) образуют S и R-колонии

Правильный ответ: б

105. Во внешней среде бруцеллы:

а) относительно высоко устойчивы

б) неустойчивы

в) чрезвычайно устойчивы

г) устойчивость различна по видам

д) не встречаются

Правильный ответ: а

106. Для бруцелл характерно все перечисленное, к р о м е:

а) строгие анаэробы

б) строгие аэробы

в) температурный оптимум 37°С

г) оптимум рН – 6,6-7,4

д) отдельные виды отзывчивы на повышенное содержание СО2

Правильный ответ: а

107. В обычных лабораториях основной метод диагностики бруцеллеза:

а) бактериологический

б) биологический

в) серо-аллергический

г) микроскопический

д) только РИФ с исследуемым материалом

Правильный ответ: в

108. Для микробиологической диагностики бруцеллеза используют методы:

а) бактериологический

б) биологический

в) серологический

г) аллергический

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

109. Для серодиагностики бруцеллеза применяют:

а) РИФн

б) РА Райта

в) РА Хеддлсона

г) РСК

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

110. Диагностический титр РА Райта при диагностике бруцеллеза:

а) 1:50

б) 1:100

в) 1:200

г) 1:400

д) 1:800

Правильный ответ: в

111. Серологические реакции Хеддлсона и Райта разрешается ставить в:

а) лабораториях ООИ Госсанэпиднадзора России

б) серологических лабораториях ЛПУ

в) лабораториях службы переливания крови

г) сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП)

д) вышеперечисленном

Правильный ответ: д

112. С помощью пробы Бюрне определяют:

а) аллергическую перестройку организма

б) видовую принадлежность бруцелл

в) напряженность гуморального иммунитета

г) антигенную структуру бруцелл

д) неполные антитела

Правильный ответ: а

113. Для выявления неполных антител при бруцеллезе используют реакцию:

а) Райта

б) Хеддлсона

в) РИФн

г) Кумбса

д) РНГА

Правильный ответ: г

114. Для пробы Бюрне используют:

а) люминесцентную сыворотку

б) бруцеллин

в) агглютинирующую сыворотку

г) иммуноглобулин

д) бруцеллезный диагностикум

Правильный ответ: б

115. Биологический метод при диагностике бруцеллеза применяется:

а) при работе с контаминированным материалом

б) для экспресс-диагностики

в) с конца первого месяца заболевания

г) в инкубационный период

д) только при исследовании трупного материала

Правильный ответ: а

116. Для бактериологического исследования при бруцеллезе используют все, кроме:

а) крови

б) мочи

в) испражнений

г) молочных продуктов

д) биоптатов головного мозга

Правильный ответ: д

117. Для культивирования бруцелл необходимо:

а) повышенное содержание СО2 (для отдельных видов)

б) специальная среда

в) длительное инкубирование

г) печеночный бульон

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

118. Рост бруцелл в бульонных культурах характеризуется наличием:

а) «комочка ваты» на дне

б) равномерного помутнения

в) тонкой нежной пленки на поверхности

г) «сталактитов»

д) плотного придонного осадка

Правильный ответ: б

119. Виды бруцелл дифференцируют по:

а) потребности в СО2

б) образованию сероводорода

в) агглютинации с монорецепторными сыворотками

г) росту на средах с красителями

д) всему вышеперечисленному

Правильный ответ: д

120. Микробиологическая диагностика бруцеллеза включает все, к р о м е:

а) посева крови в среду накопления

б) заражения лабораторных животных

в) постановки кожно-аллергической пробы

г) микроскопии материала от больного

д) посева мочи в среду накопления

Правильный ответ: г

121. Пути заражения при бруцеллезе:

а) алиментарный, контактный

б) половой, алиментарный

в) воздушно-капельный, контактный

г) трансплацентарный, половой

д) трансмиссивный, алиментарный

Правильный ответ: а

122. Заражение при бруцеллезе не возможно от:

а) северных оленей

б) больных людей

в) свиней

г) крупного рогатого скота

д) овец, коз

Правильный ответ: б

123. Факторы передачи при бруцеллезе все, к р о м е:

а) мясо

б) сырое молоко

в) выделения больных животных

г) кипяченое молоко

д) брынза, масло

Правильный ответ: г

124. Источником инфекции при бруцеллезе являются:

а) бактерионосители

б) сыры, брынза

в) больные животные

г) больные люди

д) сырое молоко

Правильный ответ: в

125. Входные ворота при бруцеллезе:

а) пищеварительный тракт

б) дыхательные пути

в) слизистые оболочки ЖКТ

г) поврежденная кожа

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

126. Для патогенеза бруцеллеза характерно:

а) захват микробных клеток макрофагами

б) лимфогенное и гематогенное распространение

в) аллергическая перестройка организма

г) хронизация процесса

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

127. Для бруцеллеза характерно:

а) высокая смертность

б) пандемичность

в) высокая инвалидизация

г) отсутствие разработанных схем лечения

д) молниеносное развитие заболевания

Правильный ответ: в

128. Для бруцеллеза характерны:

а) эпидидимиты и орхиты

б) самопроизвольные аборты

в) артриты

г) полиневриты

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

129. Инкубационный период при бруцеллезе составляет:

а) несколько часов

б) несколько дней

в) до одной недели

г) до нескольких месяцев

д) свыше одного года

Правильный ответ: г

130. Специфическая профилактика при бруцеллезе проводится:

а) живой вакциной EV

б) живой вакциной СТИ

в) живой вакциной Гайского-Эльберта

г) живой вакциной Вершиловой

д) иммуноглобулином

Правильный ответ: г

131. Для специфической терапии бруцеллеза возможно использование:

а) анатоксина

б) бактериофага

в) антибиотиков

г) живой вакцины Вершиловой

д) убитой вакцины

Правильный ответ: д

132. Бруцеллезная лечебная вакцина содержит:

а) взвесь живых бруцелл

б) специфический белок бруцелл

в) взвесь убитых бруцелл

г) антитела к антигенам бруцелл

д) эндотоксин бруцелл

Правильный ответ: в

133. Недостаток лечебной бруцеллезной вакцины:

а) высокая стоимость

б) необходимость многократного применения

в) высокая аллергизация организма

г) отсутствие производства в России

д) ограничения по возрасту

Правильный ответ: в

134. Иммунитет при бруцеллезе:

а) нестерильный

б) напряженный

в) гуморальный

г) клеточный

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

135. В Красноярском крае серьезную опасность бруцеллез представляет:

а) только на севере

б) только на юге

в) в центральных районах

г) в местах концентрации рогатого скота

д) опасности не представляет

Правильный ответ: г

136. Основная мера предупреждения заболевания бруцеллезом:

а) всеобщая вакцинация людей

б) выведение генетически устойчивых животных

в) санэпиднадзор за молокозаводами, мясокомбинатами и в животноводстве

г) пастеризация продуктов

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: в

137. Бруцеллез относится к особо опасным инфекциям в силу:

а) высокой контагиозности

б) повсеместного распространения

в) способности передаваться от человека к человеку

г) сложности микробиологической диагностики

д) невозможности лечения

Правильный ответ: а

АНАЭРОБЫ

1. патогенные клостридии:

а) крупные грамположительные палочки

б) не образуют спор

в) строгие аэробы

г) требовательны к питательным средам

д) кислотоустойчивы

Правильный ответ: а

2. Патогенные клостридии (верно все, к р о м е):

а) грамположительны

б) грамотрицательны

в) строгие анаэробы

г) природно чувствительны к пенициллину

д) образуют споры

Правильный ответ: б

1. Классификация возбудителей дифтерии (верно все, к р о м е):

а) Corynebacterium ulcerans

б) C. xerosis

в) C. diphtheriae v.gravis

г) C. diphtheriae v.intermedius

д) C. diphtheriae v.mitis

Правильный ответ: б

2. Коринебактерии дифтерии (верно все, к р о м е):

а) имеют форму булавы

б) грамположительны

в) не подвижны

г) содержат зерна волютина

д) образуют споры

Правильный ответ: д

3. Коринебактерии дифтерии (верно все, к р о м е):

а) разлагают цистин

б) не ферментируют глюкозу

в) восстанавливают соли теллура

г) факультативные анаэробы

д) требовательны к питательным средам

Правильный ответ: б

4. Коринебактерии дифтерии:

а) устойчивы к дезинфицирующим веществам

б) устойчивы к высоким температурам

в) длительно сохраняются в высохшей пленке

г) не устойчивы во внешней среде

д) природноустойчивы к пенициллину

Правильный ответ: в

5. Для коринебактерии дифтерии характерно все, к р о м е:

а) грамположительные палочки

б) располагаются, в основном, под углом

в) содержат зерна волютина

г) не образуют споры

д) располагаются, в основном, частоколом

Правильный ответ: д

6. Для дифтероидов характерно все, к р о м е:

а) представители нормальной микрофлоры

б) обитатели слизистых и кожи

в) условно-патогенные микроорганизмы

г) вызывают дифтерию у иммуноскомпрометированных лиц

д) вызывают конъюнктивиты, гингивиты, стоматиты у иммуноскомпрометированных лиц

Правильный ответ: г

7. Биовары mitis и gravis коринебактерий дифтерии отличаются по:

а) морфологии и окраске по Граму

б) биохимическим свойствам

в) антигенным свойствам

г) тяжести вызываемых заболеваний

д) токсигенности

Правильный ответ: б

8. Биовары gravis и mitis коринебактерий дифтерии отличаются по:

а) вирулентности

б) биохимическим свойствам

в) чувствительности к антитоксину

г) устойчивости во внешней среде

д) окраске по Граму

Правильный ответ: б

9. Токсигенность коринебактерий дифтерии обусловлена:

а) цистиназой

б) умеренным бактериофагом

в) антигенной структурой

г) антитоксическим иммунитетом

д) факторами внешней среды

Правильный ответ: б

10. Возбудители дифтерии в отличие от дифтероидов:

а) образуют анатоксин

б) образуют спору

в) образуют капсулу

г) не окрашиваются по Граму

д) образуют экзотоксин

Правильный ответ: д

 

11. Основной фактор вирулентности коринебактерий дифтерии:

а) токсин Шика

б) цистиназа

в) экзотоксин

г) фимбрии

д) нейраминидаза

Правильный ответ: в

12. Дифтерийный токсин является:

а) гистотоксином

б) нейротоксином

в) энтеротоксином

г) эндотоксином

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/