Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

д) лейкоцидином

Правильный ответ: а

13. Основной фактор вирулентности коринебактерий дифтерии:

а) эндотоксин

б) капсула

в) анатоксин

г) экзотоксин

д) гиалуронидаза

Правильный ответ: г

14. Токсин образуют коринебактерии дифтерии:

а) только v.gravis

б) только v.mitis

в) имеющие tox-ген

г) содержащие вирулентный бактериофаг

д) содержащие зерна волютина

Правильный ответ: в

15. Токсин возбудителя дифтерии:

а) блокирует фактор элонгации– 2

б) подавляет синтез нуклеиновых кислот

в) подавляет синтез белка

г) вызывает гибель клеток

д) поражает моторные нейроны

Правильный ответ: а

16. Экзотоксин коринебактерий дифтерии вызывает все, к р о м е:

а) коагуляционный некроз

б) токсинемию

в) крупозное воспаление

г) фибринозное воспаление

д) аллергизацию организма

Правильный ответ: д

17. Основная мишень дифтерийного экзотоксина:

а) печень

б) надпочечники

в) сердечно-сосудистая система

г) нервная система

д) яичники

Правильный ответ: в

18. Механизм патогенетического действия токсина возбудителя дифтерии:

а) блокирует аденилатциклазу энтероцитов

б) блокирует фактор элонгации –2

в) подавляет фагоцитоз

г) блокирует нервные импульсы

д) лизирует эритроциты

Правильный ответ: б

19. Источники инфекции при дифтерии (верно все, к р о м е):

а) реконвалесценты

б) пищевые продукты

в) бактерионосители токсигенных штаммов

г) больные с легкими формами

д) больные с тяжелыми формами

Правильный ответ: б

20. Пути передачи при дифтерии:

а) трансмиссивный, орально-оральный

б) трансплацентарный, половой

в) воздушно-капельный, контактный

г) контактный, алиментарный

д) воздушно-пылевой, воздушно-капельный

Правильный ответ: в

21. Входные ворота инфекции при дифтерии (верно все, к р о м е):

а) слизистая ротоглотки

б) конъюнктива глаз

в) поврежденная кожа

г) слизистая половых органов (у девочек)

д) неповрежденная кожа

Правильный ответ: д

22. Для патогенеза дифтерии характерно все, к р о м е:

а) бактериемии

б) поражения миокарда

в) токсинемии

г) фибринозного воспаления

д) поражения нервной системы

Правильный ответ: а

23. Для патогенеза дифтерии характерно все, к р о м е:

а) септицемии

б) фибринозного воспаления

в) токсинемии

г) крупозного воспаления

д) поражения миокарда, надпочечников, почек, периферической нервной системы

Правильный ответ: а

24. Для определения антитоксического противодифтерийного иммунитета in vitro используют:

а) РП в геле с исследуемой культурой

б) РА с сывороткой обследуемого

в) РА с диагностическими противодифтерийными сыворотками

г) пробу Шика

д) РНГА с сывороткой обследуемого

Правильный ответ: д

25. Основной метод микробиологической диагностики дифтерии:

а) биологический

б) аллергический

в) бактериологический

г) микроскопический (по требованию врача)

д) серологический

Правильный ответ: в

26. Метод, являющийся «золотым стандартом» микробиологической диагностики дифтерии:

а) микроскопический (по требованию врача)

б) биологический

в) бактериологический

г) серологический

д) аллергический

Правильный ответ: в

27. Исследуемый материал при бактериологической диагностике дифтерии (верно все, к р о м е):

а) пленки

б) отделяемое слизистой зева

в) отделяемое слизистой носа

г) кровь

д) отделяемое поражений кожи

Правильный ответ: г

28. Требования к забору материала при диагностике дифтерии (верно все, к р о м е):

а) забор одним тампоном из зева и носа

б) доставка в лабораторию не позднее 3-х часов

в) забор двумя тампонами из зева и носа

г) до еды или через 2 часа после еды

д) до начала лечения

Правильный ответ: а

29. Коринебактерии дифтерии культивируют на:

а) щелочном агаре

б) сывороточном агаре

в) желточно-солевом агаре

г) обычном питательном агаре

д) тиогликолевой среде

Правильный ответ: б

30. Для посева первичного материала при подозрении на дифтерию используют:

а) кровяной агар

б) сывороточный агар

в) кровяно-теллуритовый агар (КТА)

г) среду с цистином

д) среду с мочевиной

Правильный ответ: в

31. О подтверждении дифтерии свидетельствует выделение:

а) C. ulcerans tox(-)

б) C. xerosis 108 КОЕ/мл

в) C. diphtheriae v.gravis tox(-) 10КОЕ/мл

г) C. pseudodiphtheriticum

д) C. diphtheriae v.mitis tox(+)

Правильный ответ: д

32. Тактика проведения исследования на дифтерию при получении характерных колоний (верно все, к р о м е):

а) определение чувствительности к антибиотикам

б) микроскопия

в) посев на сывороточный агар

г) постановка пробы на токсигенность

д) посев на среду с цистином (проба Пизу)

Правильный ответ: а

33. При наличии в исследуемом материале токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии окончательный ответ может быть получен через:

а) 6-12 ч

б) 12–24 ч

в) 24-48 ч

г) 48-72 ч

д) 7 дней

Правильный ответ: г

34. Цель постановки РП в геле при бактериологическом исследовании на дифтерию:

а) определение лечебной дозы антитоксической сыворотки

б) изучение антигенного строения возбудителя

в) экспресс-диагностика заболевания

г) определение токсигенности культуры

д) определение антитоксического иммунитета

Правильный ответ: г

35. Надежный контроль за распространением дифтерии обеспечивает:

а) вакцинация

б) прием антибиотиков

в) соблюдение правил личной гигиены

г) ношение маски

д) занятие спортом

Правильный ответ: а

36. Дифтерия (верно все, к р о м е):

а) управляемая инфекция

б) воздушно-капельная инфекция

в) особо опасная инфекция

г) антропонозная инфекция

д) может вызывать эпидемии

Правильный ответ: в

37. Основная причина эпидемии дифтерии в РФ в 1994 г:

а) низкий социально-экономический уровень жизни населения

б) миграция населения

в) рост лекарственной устойчивости возбудителя

г) отсутствие эффективных антибиотиков

д) низкий уровень охвата прививками

Правильный ответ: д

38. Для эпидемии дифтерии в РФ в 1994 г характерно все, к р о м е:

а) болели, в основном, взрослые

б) болели, в основном, дети

в) увеличение летальности

г) увеличение удельного веса форм редких локализаций (кожи, глаз и др.)

д) накоплением неиммунных лиц в различных слоях населения

Правильный ответ: б

39. Для активной специфической профилактики дифтерии используют (верно все, к р о м е):

а) антитоксическую сыворотку

б) АКДС

в) АДС-М

г) АДС

д) АД-анатоксин

Правильный ответ: а

40. Специфическая профилактика дифтерии (верно все, к р о м е):

а) плановая

б) по эпид. показаниям

в) анатоксином

г) с 3-х месяцев

д) ревакцинация взрослых каждые 10 лет

Правильный ответ: б

41. Дети, не имеющие противопоказаний, подлежат иммунизации АКДС:

а) в роддоме

б) в 3 мес.

в) перед школой

г) при росте заболеваемости

д) при поступлении в организованные коллективы

Правильный ответ: б

42. Ревакцинация взрослых при дифтерии проводится с интервалом:

а) 1 год

б) 3 года

в) 5 лет

г) 7 лет

д) 10 лет

Правильный ответ: д

43. Для специфической терапии дифтерии используют:

а) антибиотики

б) антитоксическую сыворотку

в) токсин Шика

г) анатоксин

д) антимикробную сыворотку

Правильный ответ: б

44. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка (верно все, к р о м е):

а) содержит антитоксины

б) гетерологичная

в) вводится дробно по методу А. М. Безредко

г) активность измеряется в МЕ

д) может быть заменена антибиотиками

Правильный ответ: д

45. Здоровое бактерионосительство токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии определяется:

а) уровнем антимикробного иммунитета

б) уровнем антитоксического иммунитета

в) врожденной невосприимчивостью

г) наличием нормальной микрофлоры

д) биоваром возбудителя

Правильный ответ: б

46. Проба на чувствительность при введении антитоксической противодифтерийной сыворотки по методу А. М. Безредко осуществляется:

а) накожно

б) внутрикожно

в) подкожно

г) внутримышечно

д) внутривенно

Правильный ответ: б

47. Токсин Шика, используемый для определения антитоксического иммунитета при дифтерии:

а) эндотоксин

б) экзотоксин

в) анатоксин

г) аллерген

д) вакцина

Правильный ответ: б

48. Охват прививками лиц, подлежащих иммунизации против дифтерии, для создания напряженного коллективного иммунитета должен составлять не менее:

а) 50 %

б) 70 %

в) 80 %

г) 90 %

д) 100 %

Правильный ответ: г

49. Высокий риск профессионального заражения дифтерией характерен для (верно все, к р о м е):

а) стоматологов

б) паталогоанатомов

в) лаборантов КДЛ ЛПУ

г) терапевтов

д) персонала учебных заведений

Правильный ответ: в

50. Возбудители туберкулеза человека:

а) M. tuberculosis, M. leprae

б) M. tuberculosis, M. bovis

в) M. tuberculosis, M. аvium

г) M. tuberculosis, M. kansasii

д) M. tuberculosis, M. scrofulaceum

Правильный ответ: б

51. Возбудители микобактериозов человека (верно все, к р о м е):

а) Mycobacterium tuberculosis

б) M. kansasii

в) M. аvium

г) M. intracellulare

д) M. scrofulaceum

Правильный ответ: а

52. M. tuberculosis открыт:

а) Л. Пастером

б) А. Кальметтом, Ш. Гереном

в) Р. Кохом

г) Ш. Манту

д) К. Пирке

Правильный ответ: в

53. Основной возбудитель туберкулеза человека:

а) Mycobacterium аvium

б) M. tuberculosis

в) M. intracellulare

г) M. bovis

д) M. leprae

Правильный ответ: б

54. Микобактерии туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) палочки

б) не образуют спор

в) кислотоустойчивы

г) образуют зерна волютина

д) не подвижны

Правильный ответ: г

55. Особенности микобактерий туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) кислотоустойчивость

б) медленный рост

в) устойчивость во внешней среде

г) требовательность к питательным средам

д) наличие одного типа нуклеиновой кислоты

Правильный ответ: д

56. Отличительная особенность микобактерий туберкулеза:

а) высокое содержание липидов в клеточной стенке

б) высокое содержание нуклеопротеидов

в) наличие ядра

г) образование экзо- и эндотоксинов

д) проникают через неповрежденную кожу

Правильный ответ: а

57. Особенности микобактерий туберкулеза, связанные с высоким содержанием липидов (верно все, к р о м е):

а) не окрашиваемость обычными способами

б) не способность к спорообразованию

в) требовательность к питательным средам

г) устойчивость во внешней среде

д) внутриклеточное выживание

Правильный ответ: б

58. Факторы патогенности возбудителей туберкулеза:

а) экзотоксин

б) липиды, протеины

в) гиалуронидаза

г) эндотоксин

д) протеины, ЛПС

Правильный ответ: б

59. Особенности микобактерий туберкулеза, связанные с высоким содержанием липидов (верно все, к р о м е):

а) окраска по Граму

б) неокрашиваемость обычными методами

в) кислотоустойчивость

г) медленное размножение

д) выживание в макрофагах

Правильный ответ: а

60. Основной метод окраски микобактерий туберкулеза:

а) Грама

б) Циля-Нильсена

в) Романовского-Гимза

г) Нейссера

д) фуксином

Правильный ответ: б

61. Окраска микобактерий туберкулеза по Цилю-Нильсену зависит от:

а) соотношения ДНК и РНК

б) чувствительности к антибиотикам

в) высокого содержания липидов

г) высокого содержания нуклеопротеидов

д) высокого содержания пептидогликана

Правильный ответ: в

62. Микобактерии туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) аэробы

б) психрофилы

в) растут на специальных средах

г) требовательны к питательным средам

д) медленно размножаются

Правильный ответ: б

63. Источник инфекции при туберкулезе:

а) бактерионосители

б) реконвалесценты

в) больные люди – бацилловыделители

г) пищевые продукты

д) предметы обихода больного

Правильный ответ: в

64. Пути заражения при туберкулезе (верно все, к р о м е):

а) трансмиссивный

б) контактный

в) воздушно-капельный

г) трансплацентарный

д) алиментарный

Правильный ответ: а

65. Особенности патогенеза при туберкулезе (верно все, к р о м е):

а) образование инфекционных гранулем

б) образование фибринозной пленки

в) казеозный распад гранулем

г) персистенция возбудителя

д) аллергическая перестройка организма

Правильный ответ: б

66. Особенность иммунитета при туберкулезе:

а) врожденный

б) передается трансплацентарно

в) нестерильный

г) антитоксический

д) стерильный

Правильный ответ: в

67. Основной эффектор противотуберкулезного иммунитета:

а) В-лимфоциты

б) Т-лимфоциты

в) антитела

г) фагоциты

д) циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

Правильный ответ: б

68. Методы микробиологической диагностики туберкулеза:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) аллергический

г) серологический

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

69. Достоинства бактериоскопического метода при диагностике туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) быстрота

б) определение первичной лекарственной устойчивости возбудителя

в) доступность

г) низкая стоимость

д) эпидемиологическая значимость (положительный результат свидетельствует о массивном выделении и опасности больного для окружающих)

Правильный ответ: б

70. Бактериологическое исследование при диагностике туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) проводится в баклабораториях ЛПУ, ЦГСЭН

б) проводится специализированными лабораториями

в) характеризуется высокой чувствительностью (20-100 бактерий/мл)

г) выдача результата через 3-4 месяца

д) определение чувствительности к антимикробным препаратам

Правильный ответ: а

71. Методы микробиологической диагностики туберкулеза:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) аллергический

г) генодиагностика (ПЦР)

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

72. Исследуемый материал при подозрении на туберкулез легких:

а) носоглоточный смыв

б) мокрота

в) пунктат лимфоузлов

г) спинномозговая жидкость

д) моча

Правильный ответ: б

73. Метод «обогащения» мокроты при диагностике туберкулеза:

а) повторное замораживание и оттаивание

б) культивирование в средах накопления

в) флотация

г) центрифугирование

д) обработка ультразвуком

Правильный ответ: в

74. Для бактериоскопического метода при диагностике туберкулеза используют (верно все, к р о м е):

а) окраску по Граму

б) окраску по Цилю-Нильсену

в) нативный материал

г) обогащенный материал

д) окраску люминесцирующими красителями (аурамин ОО, родамин С)

Правильный ответ: а

75. Минимальное количество микобактерий туберкулеза в 1 мл мокроты, которое может быть выявлено при прямой микроскопии, составляет:

а) не меньше 106

б) не меньше 105

в) 5.000-10.000

г) 20-100

д) 1-10

Правильный ответ: б

76. Минимальное количество микобактерий туберкулеза в 1 мл обогащенной мокроты, которое может быть выявлено при микроскопии, составляет:

а) не меньше 106

б) не меньше 105

в) 5.000-10.000

г) 20-100

д) 1-10

Правильный ответ: в

77. Минимальное количество микобактерий туберкулеза в 1 мл мокроты, которое может быть выявлено при бактериологическом исследовании, составляет:

а) не меньше 106

б) не меньше 105

в) 5.000-10.000

г) 20-100

д) 1-10

Правильный ответ: г

78. Для идентификации микобактерий туберкулеза определяют (верно все, к р о м е):

а) образование никотиновой кислоты (ниациновый тест)

б) кислотоустойчивость

в) образование токсина

г) чувствительность к салициловому натрию

д) особенности роста на среде Левенштейна-Иенсена

Правильный ответ: в

79. Результаты бактериологического исследования при диагностике туберкулеза выдают:

а) на 4-й день

б) на 7-й день

в) через 2 недели

г) через месяц

д) через 3-4 месяца

Правильный ответ: д

80. Чувствительность микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам определяют:

а) методом дисков

б) методом Циля –Нильсена

в) методом абсолютных концентраций

г) методом флотации

д) методом гомогенизации и осаждения

Правильный ответ: в

81. Первичная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза:

а) природная устойчивость

б) не имеет эпидемиологического значения

в) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, не принимавших противотуберкулезные препараты

г) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, принимавших противотуберкулезные препараты

д) регистрируется редко

Правильный ответ: в

82. Приобретенная (вторичная) лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза:

а) природная устойчивость

б) не имеет клинического значения

в) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, не принимавших противотуберкулезных препаратов

г) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, принимавших противотуберкулезных препаратов

д) регистрируется редко

Правильный ответ: г

83. Кожно-аллергическая проба Манту положительна у:

а) ВИЧ-инфицированных

б) больных туберкулезом

в) контактных, вакцинированных

г) новорожденных

д) беременных, рожениц

Правильный ответ: б

84. Специфическая профилактика туберкулеза включает:

а) улучшение социальных условий

б) диспансеризацию

в) вакцинацию БЦЖ

г) назначение противотуберкулезных препаратов

д) флюорографию

Правильный ответ: в

85. Вакцина БЦЖ создана:

а) Р. Кохом

б) А. Кальметом, Ш. Гереном

в) К. Пирке

г) Ш. Манту

д) Л. Пастером

Правильный ответ: б

86. Вакцина БЦЖ относится к типу:

а) инактивированных корпускулярных

б) химических

в) синтетических

г) живых аттенуированных

д) генноинженерных

Правильный ответ: г

87. Вакцина БЦЖ (верно все, к р о м е):

а) вводится планово

б) живая

в) ставится на 4-7 день в роддоме

г) ревакцинация – при положительной пробе Манту

д) ревакцинация – при отрицательной пробе Манту

Правильный ответ: г

88. Вакцина БЦЖ содержит:

а) убитую культуру M. tuberculosis

б) убитую культуру M. bovis

в) протеиновую фракцию M. tuberculosis

г) аттенуированный штамм M. bovis

д) аттенуированный штамм M. tuberculosis

Правильный ответ: д

89. Вакцина БЦЖ представляет собой:

а) токины микобактерий туберкулеза

б) убитые убитые микобактерии человеческого и бычьего вида

в) живые ослабленные микобактерии бычьего вида

г) взвесь, состоящую из «обломков» микобактерий туберкулеза, продуктов их жизнедеятельности и остатков питательной среды

д) живые микобактерии птичьего и мышиного видов

Правильный ответ: в

90. Вакцина БЦЖ создана:

а) Л. Пастером

б) А. Кальметтом, Ш. Гереном

в) Р. Кохом

г) Вильменом

д) Гиппократом

Правильный ответ: б

91. Укажите длительность сохранения поствакцинального иммунитета при внутрикожном методе вакцинации БЦЖ:

а) 8 недель

б) 1 год

в) 5-7 лет

г) 10-15 лет

д) пожизненно

Правильный ответ: в

92. Для туберкула (специфическая гранулема) характерно все, к р о м е:

а) основной исход при первичном инфицировании – диссеминация микобактерий туберкулеза

б) содержит микобактерии туберкулеза

в) развивается на фоне ГЧЗТ

г) подвергается казеозному распаду

д) основной исход при первичном инфицировании – консервация микобактерий туберкулеза

Правильный ответ: а

93. Первичное инфицирование микобактериями туберкулеза характеризуется (верно все, к р о м е):

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/