Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

д) не чувствительны к антибиотикам

Правильный ответ: в

54. Основой микробиологической диагностики орнитоза в настоящее время является:

а) определение специфических антител и класса Ig (Ig M, Ig G)

б) определение ЦИК

в) выделение культуры

г) определение иммунного статуса

д) выявление телец Гальберштедтера-Провацека

Правильный ответ: а

55. Орнитоз (верно все, к р о м е):

а) основной резервуар для человека - птицы

б) основной резервуар для человека – овцы, коровы

в) передается воздушно-пылевым и воз-душно-капельным путями

г) группы риска: работники птицеферм, продавцы зоомагазинов

д) специфическая профилактика не разработана

Правильный ответ: б

56. Орнитин:

а) вакцина

б) аллерген

в) анатоксин

г) экзотоксин

д) эндотоксин

Правильный ответ: б

57. Источники инфекции при орнитозе:

а) крупный рогатый скот

б) мелкий рогатый скот

в) птицы (утки, голуби, попугаи)

г) грызуны

д) собаки, кошки

Правильный ответ: в

58. Для патогенеза при орнитозе характерно все, к р о м е:

а) бактериемии

б) размножения в различных типах клеток, включая макрофаги

в) развития воспалительных реакций

г) септикопиемии

д) развития осложнений (ССС, ЦНС, печени)

Правильный ответ: г

59. Для риккетсий и хламидий характерны:

а) абсолютный внутриклеточный паразитизм

б) наличие ДНК или РНК

в) размножение в соответствии с генетической информацией клетки-хозяина

г) отсутствие клеточной организации

д) неспособность к формированию лекарственной устойчивости

Правильный ответ: а

60. Источник и пути передачи при урогенитальном хламидиозе (верно все, к р о м е):

а) больные

б) реконвалесценты

в) половой

г) при беременности

д) при родах

Правильный ответ: б

61. Микробиологическая диагностика урогенитального хламидиоза в настоящее время включает все, к р о м е:

а) исследования соскобных препаратов

б) выделения культуры

в) определения специфических антител и класса Ig (Ig M, Ig G, Ig А)

г) определения антигена хламидий

д) определения ДНК хламидий

Правильный ответ: б

62. Для патогенеза урогенитального хламидиоза у женщин характерно все, к р о м е:

а) входные ворота – цилиндрический эпителий уретры и шейки матки

б) в основном острое течение

в) в основном бессимптомное течение (70-80%)

г) развитие восходящей инфекции – воспаление органов малого таза

д) осложнения: бесплодие, внематочная беременность

Правильный ответ: б

63. Исследуемый материал при урогенитальном хламидиозе:

а) моча

б) ликвор

в) мазок из уретры, цервикального канала

г) соскоб из уретры, цервикального канала

д) мокрота

Правильный ответ: г

64. Венерическая лимфогранулема (верно все, к р о м е):

а) венерическое заболевание

б) признаки: шанкр, лимфадениты, гнойные фистулы, проктиты, абсцессы и рубцовые поражения прямой кишки

в) в России носит завозной характер

г) возбудители – L-серовары С. trachomatis

д) возбудители – Д-К серовары С. trachomatis

Правильный ответ: д

65. Систематика микоплазм включает все, к р о м е:

а) M.hominis

б) M.bovis

в) сем. Mycoplasmatаles

г) род. Mycoplasma

д) порядок Mycoplasmatаles

Правильный ответ: б

66. Возбудители микоплазмозов/ уреаплазмозов все, к р о м е:

а) M.hominis

б) M.pneumoniae

в) M.urealyticum

г) M.fermentans

д) M.tuberculosis.

Правильный ответ: д

67. Условно-патогенные возбудители микоплазменных инфекций все, к р о м е:

а) M.hominis

б) M.pneumoniae

в) M.urealyticum

г) M.fermentans

д) M.arthritidis

Правильный ответ: г

68. Микоплазмы и уреаплазмы (верно все, к р о м е):

а) грамположительные

б) в основном, неподвижные

в) полиморфные

г) не имеют клеточной стенки

д) мелкие

Правильный ответ: а

69. Микоплазмы/ уреаплазмы (верно все, к р о м е):

а) осмочувствительны

б) чувствительны к дезинфектантам

в) чувствительны к β-лакткмазам

г) чувствительны к высушиванию

Правильный ответ: г

70. Факторы вирулентности микоплазм / уреаплазм все, к р о м е:

а) гиалуронидазы

б) капсулоподобного вещества

в) адгезинов

г) низкомолекулярных продуктов метаболизма (NH3 H2O2)

д) антифагоцитарной активности.

Правильный ответ: а

71. Фактор патогенности M.pneumoniae:

а) гиалуронидаза

б) эндотоксин

в) экзотоксин

г) нейраминидаза

д) белок А

Правильный ответ: в

72. Микоплазмы / уреаплазмы (верно все, к р о м е):

а) факультативные анаэробы

б) требовательны к питательным средам

в) образуют колонии в виде “яичницы-глазуньи”

г) утилизируют определенные субстраты (аргинин, мочевина)

д) микроаэрофилы.

Правильный ответ: д

73. Для биологии микоплазм / уреаплазм характерно все, кроме:

а) размножение бинарным делением

б) специфический жизненный цикл

в) потребность в стероидах

г) отсутствие клеточной стенки

д) мембранный паразитизм.

Правильный ответ: б

74. Источники микоплазмозов / уреаплазмозов:

а) больные животные и больные люди

б) больные люди и бактерионосители

в) предметы обихода

г) продукты питания

д) больные животные

Правильный ответ: б

75. Пути передачи микоплазменных инфекций все, к р о м е:

а) полового

б) вертикального

в) воздушно-капельного

г) трансмиссивного

д) контактного

Правильный ответ: г

76. Микоплазмы / уреаплазмы вызывают все, к р о м е:

а) эпидемий и пандемий

б) эндогенных инфекций

в) половых инфекций

г) внутриутробных инфекций

д) атипичных пневмоний

Правильный ответ: а

77. Особенности патогенеза микоплазмозов / уреаплазмозов (верно все, к р о м е):

а) хромосомные аберрации

б) индукция вирусных инфекций

в) поражение циркулирующими иммуными комплексами

г) токсинемия

д) мембранный паразитизм

Правильный ответ: г

78. Осложнения микоплазмозов / уреаплазмозов (верно все, к р о м е):

а) бесплодие

б) аборты

в) преждевременные роды

г) поражение ЦНС

д) внутриутробное инфицирование

Правильный ответ: г

79. Осложнения микоплазмозов/ уреаплазмозов все, к р о м е:

а) нарушения гемопоэза

б) хромосомных аберраций

в) развития микстинфекций

г) параличей

д) активации онковирусов

Правильный ответ: г

80. Внутриутробное инфицирование при микоплазмозах / уреаплазмозах происходит (верно все, к р о м е):

а) восходящим путем

б) при прохождении родовых путей матери

в) при кормлении грудью

г) трансплацентарно

д)гематогенно

Правильный ответ: в

81. Об этиологической роли микоплазм / уреаплазм в возникновении заболевания свидетельствует:

а) концентрация ≥ 104

б) лецитиназная активность

в) положительная биопроба на животных

г) гемолитическая активность

д) токсигенность.

Правильный ответ: а

82. Особенности иммунного ответа при микоплазмозах / уреаплазмозах (верно все, к р о м е):

а) развития ГЧЗТ

б) иммунологические механизмы

в) клеточно-гуморальный механизм

г) нестерильный

д) местный (роль секреторных IgA)

Правильный ответ: г

83. Микоплазмы / уреаплазмы поражают у женщин все, к р о м е:

а) цервикального канала

б) влагалища

в) уретры

г) яичников

д) эндометрия

Правильный ответ: б

84. Микоплазмы / уреаплазмы поражают у мужчин все, к р о м е:

а) уретры

б) придатков яичка

в) семенных пузырьков

г) конъюктивы глаз

д) предстательной железы

Правильный ответ: г

85. Основной путь передачи урогенитальных микоплазм/ уреаплазм:

а) контактный

б) половой

в) вертикальный

г) воздушно-капельный

д) алиментарный

Правильный ответ: б

86. Методы микробиологической диагностики микоплазмозов/ уреаплазмозов все, к р о м е:

а) генодиагностики

б) серологического

в) бактериологического

г) аллергического

д) микроскопического

Правильный ответ: г

87. Материал для диагностики микоплазмозов / уреаплазмозов (все, к р о м е):

а) кровь

б) мокрота

в) осадок мочти

г) соскоб из уретры

д) соскоб из цервикального канала

Правильный ответ: а

88. Материал для серодиагностики микоплазмозов / уреаплазмозов:

а) соскоб из уретры

б) соскоб из цервикального канала

в) кровь

г) сыворотка крови

д) осадок мочи

Правильный ответ: г

89. Экспресс-диагностика микоплазмозов/ уреаплазмозов осуществляется с помощью:

а) бак.метода

б) РИФ

в) ПЦР

г) РНГА

д)биохимических тест-систем.

Правильный ответ: б

90. Серодиагностика микоплазмозов / уреапазмозов включает все, к р о м е:

а) определения IgA

б) определения антитоксина

в) определения IgG

г) выявление нарастания титра антител

д) определение IgM

Правильный ответ: в

91. Принцип, положенный в основу тест-систем по обнаружению микоплазм / уреаплазм основан на:

а) выявлении антител

б) определении антител

в) определении токсинов

г) ферментации аргинина/мочевины

д) выявлении антигенов

Правильный ответ: г

92. Специфическая профилактика микоплазмозов/ уреаплазмозов:

а) живая вакцина

б) инактивированная вакцина

в) анатоксин

г) не разработана

д) соблюдение личной гигиены

Правильный ответ: г

93. Специфическая терапия микоплазмозов/ уреаплазмозов:

а) бактериофаг

б) сыворотка

в) антибиотики

г) иммуноглобулин

д) не разработана

Правильный ответ: д

94. Антибиотики-препараты выбора при лечении микоплазмозов/ уреаплазмозов все, к р о м е:

а) офлоксацин

б) джозамицин

в) доксициклин

г) ванкомицин

д) миноциклин.

Правильный ответ: г

 

IV. ВИРУСЫ

1. Основоположник вирусологии:

а) Л. Пастер

б) Р. Кох

в) Д.И. Ивановский

г) Л.А. Зильбер

д) А. ван Левенгук

Правильный ответ: в

2. Сущность научного открытия Д.И. Ивановского:

а) создание первого микроскопа

б) открытие вирусов

в) открытие явления фагоцитоза

г) получение антирабической вакцины

д) открытие явления трансформации

Правильный ответ: б

3. Вирусы:

а) облигатные внутриклеточные паразиты

б) факультативные внутриклеточные паразиты

в) фильтрующиеся формы бактерий

г) некультивируемые формы бактерий

д) инволюционные формы бактерий

Правильный ответ: а

4. Вирусы:

а) генетические паразиты

б) энергетические паразиты в) факультативные паразиты г) мембранные паразиты д) сапрофиты Правильный ответ: а

5. Вирусы (верно все, к р о м е):

а) содержат ДНК и РНК

б) содержат ДНК или РНК в) используют рибосомы клетки хозяина г) репродуцируются только в живых активно функционирующих клетках д) не способны к росту и бинарному делению Правильный ответ: а

6. РНК-содержащими вирусами являются: 1) вирус бешенства; 2) вирус гриппа; 3) вирус иммунодефицита человека; 4) аденовирусы человека; 5) вирус гепатита В. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 3,4,5

б) 1,2,3

в) 2,3,4

г) 1,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: б

7. Наиболее признанная теория происхождения вирусов:

а) потомки доклеточных форм

б) результат регрессивной эволюции в) клонально-селекционная г) естественного отбора д) «взбесившиеся» гены Правильный ответ: д

8. Основное отличие вирусов от эу- и прокариотов:

а) наличие одного типа нуклеиновой кислоты

б) воспроизведение за счет собственной нуклеиновой кислоты в) воспроизведение за счет нуклеиновой кислоты клетки хозяина г) отсутствие белоксинтезирующих систем д) неспособность к росту и бинарному делению Правильный ответ: а

9. Субкомпоненты вириона вируса (верно все, к р о м е):

а) нуклеиновая кислота

б) провирус

в) нуклеокапсид

г) капсид

д) суперкапсид

Правильный ответ: б

10. Инфекционность вирусов связана с:

а) суперкапсидом

б) капсидом

в) типом симметрии

г) нуклеиновой кислотой

д) количеством капсомеров

Правильный ответ: г

11. Вирусы классифицируют по (верно все, к р о м е):

а) типу нуклеиновой кислоты

б) типу симметрии

в) характеру взаимодействия с клеткой хозяина

г) характеру вызываемых изменений в клетках хозяина

д) уровню метаболистической активности

Правильный ответ: д

12. В состав сложных вирусов входит: 1) капсид; 2) суперкапсид; 3) нуклеиновая кислота; 4) матриксный белок; 5) рибосомы. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3,4

б) 2,3,4,5

в) 1,3,4,5

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

13. К сложным вирусам относятся: 1) вирусы полиомиелита; 2) вирусы кори; 3) вирусы гриппа; 4) вирусы гепатита А; 5) вирусы гепатита В. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3

б) 2,3,5

в) 1,4,5

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: б

Какие вирусы содержат в составе вириона обратную транскриптазу?

) парамиксовирусы

б) ретровирусы

в) реовирусы

г) аденовирусы

д) энтеровирусы

Правильный ответ: б

15. Характерными свойствами вирусов являются: 1) наличие одного типа нуклеиновой кислоты; 2) способность синтезировать экзотоксины; 3) абсолютный паразитизм; 4) отсутствие собственного белоксинтезирующего аппарата; 5) дизъюнктивный способ репродукции. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,3,4,5

б) 1,2,5

в) 2,3,4,5

г) 2,3,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: а

16. Внутриклеточные включения при вирусных инфекциях:

а) запасные питательные вещества

б) форма сохранения вируса при неблагоприятных условиях

в) способ ухода вируса от иммунного надзора

г) защитная реакция клетки

д) скопления вирионов или их компоненты

 

Правильный ответ: д

17. Типы взаимодействия вируса с клеткой (верно все, к р о м е):

а) продуктивный

б) фаговая конверсия

в) абортивный

г) интегративный (вирогения)

д) интегративный (лизогения)

Правильный ответ: б

18. Типы ЦПД вирусов (верно все, к р о м е):

а) полная деструкция

б) частичная деструкция

в) пролиферация

г) образование симпластов (синцитиев)

д) внутриклеточные включения

Правильный ответ: д

19. Гибель клеток, зараженных вирусом, результат (верно все, к р о м е):

а) повреждения мембран лизосом

б) индукции апоптоза

в) нарушения синтеза макромолекул

г) синтеза вирусных токсинов

д) накопления вирусных компонентов

Правильный ответ: г

20. Реализация генетической информации РНК-содержащих вирусов:

а) + РНК ® белок

б) - РНК ® белок

в) + РНК ® - РНК ® белок

г) - РНК ® РНК-полимераза ® белок

д) ДНК ® мРНК ® белок

Правильный ответ: а

21. Реализация генетической информации ДНК-содержащих вирусов:

а) + РНК ® белок

б) - РНК ® мРНК ® белок в) ДНК ® мРНК ® белок г) РНК ® ДНК ® мРНК ® белок д) белок ® мРНК ® ДНК Правильный ответ: в

22. «Золотой стандарт» лабораторной диагностики вирусных инфекций:

а) вирусоскопический метод

б) вирусологический метод

в) серологический метод

г) аллергический метод

д) экспресс-диагностика

Правильный ответ: б

23. Вирусологический метод диагностики включает (верно все, к р о м е):

а) выделение культуры вируса

б) индикацию вируса

в) идентификацию вируса

г) определение чувствительности культуры к противовирусным препаратам

Правильный ответ: г

24. Выбор материала для вирусологического метода зависит от:

а) типа нуклеиновой кислоты вируса

б) клиники и патогенеза заболевания

в) предстоящей схемы лечения

г) уровня квалификации врачей-вирусологов

д) оснащенности вирусологической лаборатории

Правильный ответ: б

25. Вирусы культивируют (верно все, к р о м е):

а) в куриных эмбрионах

б) на среде 199

в) в однослойных культурах клеток ткани

г) в восприимчивых животных

д) в суспензионных культурах клеток ткани

Правильный ответ: б

26. Индикация вирусов в куриных эмбрионах (верно все, к р о м е):

а) задержка развития

б) гибель

в) характерная клиника

г) образование бляшек на ХАО

д) РГА

Правильный ответ: в

27. Культуры клеток ткани, используемые для культивирования вирусов in vitro (верно все, к р о м е):

а) первичные

б) полуперевиваемые в) перевиваемые г) гаплоидные д) органные Правильный ответ: г

28. Индикация вирусов в культуре клеток ткани (верно все, к р о м е):

а) наличие ЦПД

б) образование ретикулярных телец в) реакция гемагглютинации (РГА) г) образование внутриклеточных включений д) реакция гемадсорбции(РГАдс.) Правильный ответ: б

29. Индикация вирусов на лабораторных животных:

а) цветная проба

б) образование бляшек в) характерная клиника, образование внутриклеточных включений г) ПЦР д) ИФА Правильный ответ: в

30. Вирусоскопический метод диагностики предусматривает выявление:

а) антигенов вируса

б) нуклеиновой кислоты вируса

в) характерных внутриклеточных включений и элементарных телец

г) феномена гемадсорбции

д) типа генетических рекомбинаций

Правильный ответ: в

31. Внутриклеточные включения при вирусных инфекциях:

а) элементарные тельца

б) апоптозные тельца в) скопления вирусов или вирусных белков г) ретикулярные тельца д) защитная реакция клетки Правильный ответ: в

32. Элементарные тельца при вирусных инфекциях:

а) мелкие и средние вирусы

б) внутриклеточные включения в) импрегнированные серебром крупные вирусы г) видны только в электронном микроскопе д) L - трансформанты Правильный ответ: в

33. Для экспресс-диагностики вирусных инфекций используют:

а) РА, РНГА

б) РСК, ИФА в) ИФА, ПЦР г) РА, РП д) РГА, РГАдс. Правильный ответ: в

34. Экспресс-диагностика вирусных инфекций основана на:

а) выделении вируса

б) определении антигенов или/и нуклеиновой кислоты вируса в) определении специфических антител г) определении классов Ig д) определении ГЧЗТ Правильный ответ: б

35. Серологическая диагностика вирусных инфекций предусматривает (верно все, к р о м е):

а) исследование парных сывороток

б) определение классов Ig в) интервал между взятием сывороток 2 – 3 недели г) определение авидности антител д) интервал между взятием сывороток 2 – 3 дня Правильный ответ: д

36. Достоверным серологическим подтверждением вирусной инфекции является:

а) не менее чем 2-х кратное увеличение титра антител

б) не менее чем 4-х кратное увеличение титра антител в) не менее чем 8-х кратное увеличение титра антител г) отсутствие нарастания титра антител д) наличие Ig M, Ig G, Ig А Правильный ответ: б

37. Для серодиагностики вирусных инфекций используют все, к р о м е:

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/