Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

б) РНК-содержащие

в) ДНК-содержащие

г) средние

д) имеют суперкапсид

Правильный ответ: в

121. Вирусы парагриппа вызывают:

а) респираторные заболевания

б) грипп

в) пандемии

г) эпидемии

д) эпизоотии

Правильный ответ: а

122. Особенности вирусов парагриппа (верно все, к р о м е):

а) агглютинируют эритроциты

б) гемолизируют эритроциты

в) ЦПД типа симпластообразования

г) антигенно неоднородны

д) вызывают онкогенную трансформацию клеток

Правильный ответ: д

123. Парагриппозные инфекции:

а) сапронозы

б) зоонозы

в) антропонозы

г) оппортунистические

д) внутрибольничные

Правильный ответ: в

124. Путь проникновения вирусов парагриппа в организм:

а) алиментарный

б) контактный

в) воздушно-пылевой

г) воздушно-капельный

д) трансмиссивный

Правильный ответ: г

125. Достоверным серологическим подтверждением парагриппа является:

а) образование только IgG

б) образование IgM и IgG

в) 2-х кратное увеличение титра антител

г) 4-х кратное увеличение титра антител

д) 4-х кратное снижение титра антител

Правильный ответ: г

126. Специфическая профилактика и терапия заболеваний, вызываемых вирусами парагриппа:

а) вакцины

б) иммуноглобулин

в) ремантадин

г) соблюдение личной гигиены

д) не разработаны

Правильный ответ: д

127. Классификация вируса бешенства:

а) сем. Rabdoviridae, род Vesiculovirus

б) сем. Flaviviridae, род Flavivirus

в) сем. Filoviridae, род Filovivirus

г) сем. Rabdoviridae, род Lyssavirus

д) сем. Arenaviridae, род Arenavirus

Правильный ответ: г

128. Вирус бешенства (верно все, к р о м е):

а) имеет спиральный тип симметрии

б) имеет кубический тип симметрии

в) содержит однонитевую РНК

г) пулевидной формы

д) сложный

Правильный ответ: б

129. Для вируса бешенства характерно все, к р о м е:

а) онкогенности

б) нейротропизма

в) патогенности для теплокровных животных

г) антигенной однородности

д) образования внутриклеточных включений

Правильный ответ: а

130. Вирус бешенства (верно все, к р о м е):

а) ДНК-содержащий

б) РНК-содержащий

в) спиральный тип симметрии

г) имеет суперкапсид

д) средний

Правильный ответ: а

131. Фиксированный вирус бешенства:

а) аттенуированный штамм уличного вируса

б) циркулирует среди диких животных

в) дефектный вирус

г) не культивируется in vitro

д) передается от человека человеку

Правильный ответ: а

132. Фиксированный вирус бешенства отличается от уличного (верно все, к р о м е):

а) антигенным строением

б) степенью вирулентности для человека

в) отсутствием образования телец Бабеша-Негри

г) неспособностью выделяться из организма со слюной

д) скоростью продвижения по нервным стволам

Правильный ответ: а

133. Лабораторная диагностика бешенства основана на:

а) выявлении нарастания титра антител

б) определении аллергической перестройки организма

в) обнаружении телец Бабеша-Негри и антигена вируса

г) определении авидности IgG

д) интрацеребральном заражении мышей

Правильный ответ: в

134. Тельца Бабеша-Негри:

а) элементарные тельца

б) образуются при репродукции фиксированного вируса бешенства

в) образуются только при бешенстве

г) внутриядерные включения

д) образуются при большинстве нейроинфекции

Правильный ответ: в

135. Материал для лабораторной диагностики бешенства:

а) ликвор

б) костный мозг

в) мозговая ткань, слюнные железы

г) носоглоточное отделяемое

д) пунктат лимфоузлов

Правильный ответ: в

136. Вирус бешенства культивируется in vitro (верно все, к р о м е):

а) в культуре клеток ткани

б) в организме животных

в) в куриных эмбрионах

г) в утиных эмбрионах

д) на среде 199

Правильный ответ: д

137. Основной путь передачи при бешенстве:

а) алиментарный

б) трансмиссивный

в) контактный (при укусе больным животным)

г) воздушно-капельный

д) трансплацентарный

Правильный ответ: в

138. Инкубационный период при бешенстве (верно все, к р о м е):

а) зависит от места локализации укуса

б) не зависит от места локализации укуса

в) короче при укусе головы, шеи

г) может быть до 12 мес.

д) в среднем 1-3 мес.

Правильный ответ: б

139. Источники инфекции при бешенстве (верно все, к р о м е):

а) собаки

б) кошки

в) лисицы

г) волки

д) больной человек

Правильный ответ: д

140. Входные ворота возбудителя при бешенстве:

а) неповрежденная кожа

б) поврежденная кожа

в) слюнные железы

г) ЦНС

д) слизистая кишечника

Правильный ответ: б

141. Для патогенеза бешенства характерно:

а) длительная вирусемия

б) формирование тяжелого иммунодефицита

в) необратимая дегенерация нейронов ЦНС

г) поражение иммунными комплексами

д) вирогения

Правильный ответ: в

142. Постинфекционный иммунитет при бешенстве:

а) малонапряженный

б) непродолжительный

в) не изучен (100% летальность)

г) пожизненный

д) нестерильный

Правильный ответ: в

143. Развитие бешенства может предупредить:

а) только вакцина

б) только гамма-глобулин

в) интерферон + вакцина

г) гамма-глобулин + вакцина

д) интерферон + гамма-глобулин

Правильный ответ: г

144. Впервые вакцина для профилактики бешенства создана:

а) Р. Кохом

б) В. Бабешом

в) А. Негри

г) Л. Пастером

д) Й. Майстером

Правильный ответ: г

145. Специфическая профилактика бешенства (верно все, к р о м е):

а) культуральные вакцины

б) гамма-глобулин

в) хирургическая обработка раны

г) вакцины из мозга зараженных животных

д) впервые разработана Л. Пастером

Правильный ответ: в

146. Лечение бешенства:

а) антибиотики

б) не разработано

в) гамма-глобулин

г) иммуномодуляторы

д) интерфероны

Правильный ответ: б

147. Классификация вируса весенне-летнего клещевого энцефалита:

а) сем. Togaviridae, род Rubivirus

б) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

в) род Ixodes

г) сем. Flaviviridae, род Flavivirus

д) сем. Bunyaviridae, род Hantavirus

Правильный ответ: г

148. Вирус весенне-летнего клещевого энцефалита:

а) РНК-содержащий

б) ДНК-содержащий

в) имеет спиральный тип симметрии

г) простой

д) средний

Правильный ответ: а

149. Вирус весенне-летнего клещевого энцефалита (верно все, к р о м е):

а) имеет кубический тип симметрии

б) РНК-содержащий

в) имеет суперкапсид

г) мелкий

д) содержит ДНК и РНК

Правильный ответ: д

150. Вирус весенне-летнего клещевого энцефалита (верно все, к р о м е):

а) инактивируется при кипячении

б) передается от человека человеку

в) у клещей передается трансовариально

г) арбовирус

д) устойчив в кислой среде

Правильный ответ: б

151. Материал для вирусологической диагностики весенне-летнего клещевого энцефалита:

а) моча

б) сперма

в) сыворотка крови

г) ликвор

д) мокрота

Правильный ответ: г

152. Лабораторная диагностика весенне-летнего клещевого энцефалита включает определение (верно все, к р о м е):

а) 4-х кратного нарастания титра специфических антител

б) класса Ig

в) вирусной РНК в сыворотке, ликворе

г) иммунного статуса

д) вирусного антигена в клещах

Правильный ответ: г

153. Культуру вируса весенне-летнего клещевого энцефалита выделяют при заражении:

а) клещей

б) колорадских жуков

в) обезьян

г) среды 199

д) культуры клеток ткани

Правильный ответ: д

154. Лабораторная диагностика весенне-летнего клещевого энцефалита включает все, к р о м е:

а) определения антигенно-дефектных вариантов вируса

б) определения IgM, IgG в динамике заболевания

в) выделения вируса

г) определения нарастания титра специфических антител

д) определения вирусной РНК

Правильный ответ: а

155. Индикация вируса весенне-летнего клещевого энцефалита при заражении культуры клеток ткани:

а) выявление телец Бабеша-Негри

б) ЦПД типа симпластообразования

в) ЦПД типа деструкции, РГАдс, РГА

г) ЦПД типа пролиферации

д) способность вируса к интерференции

Правильный ответ: в

156. Индикация вируса весенне-летнего клещевого энцефалита при интрацеребральном заражении мышей-сосунков:

а) образование внутриядерных включений

б) парезы, параличи, гибель

в) выя

Для серодиагностики краснухи используют все, к р о ме

а) РИФн

б) РТГА

в) РПГА

г) ИФА

д) РА

Правильный ответ: д

214. Источники инфекции при краснухе (верно все, к р о м е):

а) больные с выраженной формой

б) больные с бессимптомной формой

в) больные в период реконвалесценции

г) дети с синдромом врожденной краснухи 1-2-го года жизни

д) вакцинированные

Правильный ответ: д

215. Путь передачи вируса при приобретенной краснухе:

а) контактный

б) трасплацентарный

в) воздушно-капельный

г) воздушно-пылевой

д) алиментарный

Правильный ответ: в

216. Путь передачи вируса при врожденной краснухе:

а) контактный

б) трасплацентарный

в) воздушно-капельный

г) воздушно-пылевой

д) алиментарный

Правильный ответ: б

217. Опасность контакта беременной женщины с ребенком с врожденной краснухой (верно все, к р о м е):

а) отсутствует

б) зависит от срока беременности

в) связана с высоким риском заражения

г) возможностью развития врожденных уродств

д) связана с невынашиваемостью беременности

Правильный ответ: а

218. Опасность ребенка с врожденной краснухой для беременной женщины связана с (верно все, к р о м е ):

а) возможным отсутствием иммунитета у беременной

б) хронической персистирующей инфекцией у ребенка

в) выделением вируса из организма ребенка в течение 1-2–х лет

г) устойчивостью вируса в окружающей среде

д) контагиозностью вируса

Правильный ответ: г

219. Свойство вируса краснухи, определяющее его опасность для беременных женщин:

а) иммуногенность

б) антигенность

в) тератогенность

г) онкогенность

д) контагиозность

Правильный ответ: в

220. Проявления краснушной инфекции у беременных женщин (верно все, к р о м е):

а) спонтанные аборты

б) мертворождение

в) смерть новорожденных в неонатальном периоде

г) синдром врожденной краснухи у новорожденных

д) многоплодная беременность

Правильный ответ: д

221. Необходимость прерывания беременности в случае заболевания женщины краснухой в I триместре:

а) нежелательная беременность

б) контакт с больным туберкулезом

в) аномалии развития плода

г) хронический алкоголизм

д) наркомания

Правильный ответ: в

222. Маркером первичного заболевания краснухой у контактных является:

а) наличие IgM и нарастание титра IgG

б) наличие ГЧЗТ

в) отсутствие IgM и нарастание IgG

г) высокая авидность антител

д) выделение культуры вируса

Правильный ответ: а

223. Для патогенеза краснухи характерно все, к р о м е:

а) размножения в региональных лимфатических узлах

б) вирусемии

в) персистенции

г) токсинемии

д) поражения плода

Правильный ответ: г

224. У детей с врожденной краснухой вирус обнаруживается в(верно все, к р о м е ):

а) носоглоточном секрете

б) ликворе

в) моче

г) испражнениях

д) желудочном соке

Правильный ответ: д

225. Наиболее надежный способ специфической профилактики заболевания краснухой:

а) соблюдение правил личной и общественной гигиены

б) здоровый образ жизни

в) вакцинация

г) введение иммуноглобулина

д) санитарно-просветительная работа врачей женских консультаций, подростковых и участковых врачей

Правильный ответ: в

226. Активная специфическая профилактика краснухи в России проводится (верно все, к р о м е):

а) в возрасте 1 года и 6 лет

б) девочек в возрасте 13 лет

в) женщин детородного возраста, серонегативных к вирусу краснухи

г) беременных женщин

д) перед планируемой беременностью (не позднее 3-х мес.)

Правильный ответ: г

227. Классификация вирусов полиомиелита, Коксаки, ЕСНО:

а) сем. Picornaviridae, род Rhinovirus

б) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

в) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

г) сем. Flaviviridae, род Flavivirus

д) сем. Picornaviridae, род Aphtovirus

Правильный ответ: в

228. Вирусы рода Enterovirus (верно все, к р о м е):

а) содержат ДНК

б) содержат РНК

в) простые

г) мелкие

д) кубический тип симметрии

Правильный ответ: а

229. Вирусы рода Enterovirus (верно все, к р о м е):

а) РНК-содержащие

б) мелкие

в) имеют спиральный тип симметрии

г) имеют кубический тип симметрии

д) не имеют суперкапсида

Правильный ответ: в

230. Особенности вирусов рода Enterovirus (верно все, к р о м е):

а) утрата инфекционности в желудке

б) стабильность при рН 3-10

в) устойчивость к спирту, эфиру

г) устойчивость к желчным кислотам

д) сохранение инфекционности во внешней среде

Правильный ответ: а

231. Полиовирус отличается от других вирусов рода Enterovirus по:

а) типу нуклеиновой кислоты

б) антигенным свойствам

в) размерам

г) типу симметрии

д) числу капсомеров

Правильный ответ: б

232. Для полиовируса характерно все, к р о м е:

а) культивируется в клеточных культурах

б) антигенно неоднороден (3 серовара)

в) антигенно однороден

г) нейротропизм

д) обладает ЦПД типа деструкции

Правильный ответ: в

233. Полиомиелит (верно все, к р о м е):

а) известен с давних времен

б) большинство стран имеют сертификат территории, свободной от полиомиелита

в) регистрируется ежегодно на территории Красноярского края

г) Россия имеет сертификат территории, свободной от полиомиелита

д) составляющая расширенной программы иммунизации ВОЗ (РПИ)

Правильный ответ: в

234. Полиомиелит (верно все, к р о м е):

а) антропоноз

б) трансмиссивная инфекция

в) кишечная инфекция

г) управляемая инфекция

д) большинство стран имеют сертификат территорий, свободных от полиомиелита

Правильный ответ: б

235. Исследуемый материал при лабораторной диагностике полиомиелита (верно все, к р о м е):

а) отделяемое конъюнктивы глаз

б) ликвор

в) фекалии

г) отделяемое носоглотки

д) сыворотка

Правильный ответ: а

236. Методы лабораторной диагностики полиомиелита:

а) вирусоскопический, вирусологический

б) вирусологический, аллергический

в) серологический, аллергический

г) вирусологический, серологический

д) вирусоскопический, биологический

Правильный ответ: г

237. При лабораторной диагностике полиомиелита используют все, к р о м е:

а) выделение вируса в клеточных культурах

б) индикацию вируса по ЦПД типа деструкции

в) индикацию вируса по ЦПД типа симпластообразования

г) исследование парных сывороток

д) идентификацию вируса с учетом антигенных свойств

Правильный ответ: в

238. Источники инфекции при полиомиелите:

а) вода, продукты питания

б) больные, вирусоносители

в) фекалии больного

г) отделяемое носоглотки

д) мухи

Правильный ответ: б

239. Входные ворота при полиомиелите:

а) поврежденная кожа

б) слизистая конъюнктивы глаз

в) слизистая оболочка прямой кишки

г) слизистые оболочки глотки и кишечника

д) слизистая желудка

Правильный ответ: г

240. Пути передачи инфекции при полиомиелите:

а) алиментарный, контактный

б) фекально-оральный

в) трансплацентарный

г) воздушно-пылевой

д) трансмиссивный

Правильный ответ: а

241. Особенность патогенеза при полиомиелите:

а) поражение эндокринных желез

б) токсенемия

в) проникновение в ЦНС

г) поражение Т-супрессоров

д) пожизненная персистенция

Правильный ответ: в

242. Особенности патогенеза при полиомиелите (верно все, к р о м е):

а) повреждение чувствительных нейронов ЦНС

б) репродукция в эпителии и лимфатических тканях глотки

В) вирусемия

г) репродукция в эпителии и пейеровых бляшках тонкой кишки

д) повреждение двигательных нейронов продолговатого мозга и передних рогов спинного мозга

Правильный ответ: а

243. Для постинфекционного иммунитета при полиомиелите характерно все, к р о м е:

а) типоспецифический

б) приобретенный

в) стойкий

г) пожизненный

д) нестерильный

Правильный ответ: д

244. Предпосылками глобальной ликвидации полиомиелита является все, к р о м е:

а) единственный резервуар – человек

б) отсутствие резервуара во внешней среде

в) смена возбудителем типа паразитизма

г) отсутствие пожизненного вирусоносительства

д) наличие эффективных живых вакцин

Правильный ответ: в

245. Стратегия глобальной ликвидации полиомиелита включает все, к р о м е:

а) плановая вакцинация всех детей

б) охват прививками не менее 95% в соответствующей возрастной группе

в) проведение национальных дней иммунизации

г) эпид. надзор за всеми случаями острых вялых параличей и полиомиелита

д) использование убитых вакцин

Правильный ответ: д

246. Ликвидация полиомиелита как эпидемического заболевания – результат:

а) использования высокоэффективных дезинфектантов

б) наличия эффективных средств терапии

в) санации вирусоносителей

г) вакцинопрофилактики живой вакциной

д) вакцинопрофилактики убитой вакциной

Правильный ответ: г

247. Впервые массовое производство живой полиомиелитной вакцины на основе штаммов А. Сейбина осуществлено в:

а) США Дж. Солком (1954)

б) США А. Сэбиным (1956)

в) США К. Ландштайнером, Г. Поппером (1909)

г) СССР А. А. Смородинцевым, М. П. Чумаковым (1959)

д) США Г. Долдорфом, Г. Сиклзом (1948)

Правильный ответ: г

248. Живая полиомиелитная вакцина:

а) трехвалентная вакцина

б) двухвалентная вакцина

в) моновакцина

г) субъединичная вакцина

д) обеспечивает пожизненный иммунитет

Правильный ответ: а

249. Живая полиомиелитная вакцина обеспечивает (верно все, к р о м е):

а) местный иммунитет слизистых оболочек носоглотки и кишечника

б) прерывание циркуляции диких штаммов полиовируса

в) иммунологическую толерантность

г) гуморальный иммунитет

д) формирование коллективного иммунитета

Правильный ответ: в

250. Инактивированная полиомиелитная вакцина (верно все, к р о м е):

а) содержит три серовара полиовируса

б) вводится парентерально

в) препятстует репродукции диких штаммов полиовируса в слизистых оболочках носоглотки и кишечника

г) обеспечивает только гуморальный иммунитет

д) обеспечивает профилактику парали-тических форм заболевания

Правильный ответ: в

251. Специфическая профилактика полиомиелита в России проводится (верно все, к р о м е):

а) убитой вакциной

б) с 3-х месяцев

в) планово

г) живой вакциной

д) в рамках национального календаря прививок

Правильный ответ: а

252. Живая полиомиелитная вакцина – трехвалентная вакцина, т. к. серовары полиовируса:

а) в отдельности не способны индуцировать иммунный ответ

б) обладают низкой иммуногенностью

в) отличаются по степени вирулентности

г) отличаются по типу симметрии

д) не формируют перекрестного иммунитета

Правильный ответ: д

 

253. Вирусы Коксаки группы А в отличии от вирусов Коксаки группы В:

а) нейротропы

б) миотропны

в) антигенно однородны

г) не устойчивы во внешней среде

д) имеют общие антигены с полиовирусом

Правильный ответ: б

254. Дифференциация полиовируса от вирусов Коксаки и ЕСНО осуществляется по:

а) устойчивости во внешней среде

б) типу нуклеиновой кислоты

в) антигенным свойствам

г) типу симметрии

д) отсутствию суперкапсида

Правильный ответ: в

255. Заболевания, связанные с вирусами Коксаки, ЕСНО (верно все, к р о м е):

а) вызывают формирования стойкого иммунитета

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/