Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

б) формируют невосприимчивость к полиовирусу

в) характеризуются полиморфизмом клиники

г) разные заболевания может вызывать один вирус

д) одно заболевание могут вызывать раз-личные вирусы

Правильный ответ: б

256. Энтеровирусная инфекция с поражением сосудистого тракта глаз (увеит) у детей раннего возраста (верно все, к р о м е):

а) впервые зарегистрирована в г. Красноярске (СССР)

б) впервые зарегистрирована в г. Коксаки (США)

в) носит вспышечный характер

г) возбудитель – вирус ЕСНО 19 (1980-1981 г.г.)

д) возбудитель – вирус ЕСНО 11 (1982 г.)

Правильный ответ: б

257. Особенность вирусов Коксаки, ЕСНО, определяющая патогенез вызываемых ими заболеваний:

а) политропность

б) органотропность

в) гемагглютинирующая активность

г) онкогенность

д) формирование иммунологической толерантности

Правильный ответ: а

258. Вирусы Коксаки, ЕСНО сходны по (верно все, к р о м е ):

а) структуре вириона

б) патогенезу вызываемых заболеваний

в) антигенной структуре

г) вирулентности для лабораторных животных

д) не способности культивироваться in vitro

Правильный ответ: а

259. Вирусы Коксаки, ЕСНО отличаются по (верно все, к р о м е ):

а) типу нуклеиновой кислоты

б) структуре вириона

в) вирулентности для лабораторных животных

г) экологии возбудителей

д) эпидемиологии вызываемых ими инфекций

Правильный ответ: в

260. Вирусы Коксаки, ЕСНО вызывают все, к р о м е:

а) серозного менингита

б) полиомиелита

в) энцефалита

г) миокардита новорожденных

д) конъюнктивита

Правильный ответ: б

261. Для инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО характерно все, к р о м е:

а) чаще болеют дети

б) чаще болеют взрослые

в) источник: больные и вирусоносители

г) пути передачи: алиментарный, контактный, воздушно-капельный

д) постинфекционный иммунитет - типоспецифический

Правильный ответ: б

262. Методы лабораторной диагностики инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО:

а) не разработаны

б) серологический, аллергический

в) вирусоскопический, аллергический

г) вирусоскопический, вирусологический

д) вирусологический, серологический

Правильный ответ: д

263. Исследуемым материалом при лабораторной диагностике инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО является все, к р о м е:

а) смывов из носоглотки, конъюнктивы

б) синовиальной жидкости

в) испражнений

г) СМЖ

д) сыворотки

Правильный ответ: б

264. При лабораторной диагностике заболеваний, вызванных вирусами Коксаки и ЕСНО, используют все к р о м е:

а) выделения вируса на клеточных культурах и /или мышах-сосунках

б) определения класса Ig

в) кожно-аллергические пробы

г) индикации вируса в РГА и /или по ЦПД

д) исследования парных сывороток

Правильный ответ: в

265. Серологическим доказательством, что заболевание вызвано вирусами Коксаки или ЕСНО служит:

а) увеличение титра специфических антител в 2 и более раз

б) регистрация заболевания в детских организованных коллективах

в) клинические проявления

г) выделение вируса соответствующего вида и серовара

д) увеличение титра специфических антител в 4 и более раз

Правильный ответ: д

266. Специфическая профилактика и терапия инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО:

а) полиомиелитная живая вакцина

б) полиомиелитная убитая вакцина

в) иммуноглобулин

г) бактериофаги

д) не разработаны

Правильный ответ: д

267. Классификация вируса гепатита А:

а) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadvirus

б) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

в) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

г) сем. Togaviridae, род Deltavirus

д) сем. Caliciviridae, род Hepacivirus

Правильный ответ: б

268. Вирус гепатита А:

а) ДНК-содержащий

б) сложный

в) средний

г) имеет спиральный тип симметрии

д) РНК-содержащий

Правильный ответ: д

269. Гепатит А (верно все. к р о м е):

а) антропонозная инфекция

б) фекально-оральный механизм заражения

в) кишечная инфекция

г) болезнь «грязных рук»

д) особо опасная инфекция

Правильный ответ: д

270. Для вируса гепатита А характерно все, к р о м е:

а) гепатотропности

б) мелкий

в) простой

г) ДНК-содержащий

д) РНК-содержащий

Правильный ответ: г

271. Вирус гепатита А:

а) дефектный

б) патогенен только для человека

в) имеет общие антигены с вирусом гепатита Е

г) патогенен для человека и животных

д) при репродукции нуждается в вирусе-помощнике

Правильный ответ: б

272. Для вируса гепатита А характерно все, к р о м е:

а) гепатотропности

б) наличия одного серовара

в) политропности

г) высокой иммуногенности

д) культивирования in vitro

Правильный ответ: в

273. Вирус гепатита А (все верно, к р о м е):

а) устойчив во внешней среде

б) инактивируется в желудке

в) устойчив к хлору

г) устойчив к рН 3-10

д) относительно термоустойчив

Правильный ответ: б

274. Культивирование вируса гепатита А in vitro:

а) диплоидные клетки человека МRS-5

б) кролики

в) мыши-сосунки

г) не культивируются

д) печеночный бульон

Правильный ответ: а

275. Исследуемый материал для серологической диагностики гепатита А:

а) фекалии

б) моча

в) кровь

г) сыворотка крови

д) желчь

Правильный ответ: г

276. При лабораторной диагностике гепатита А используют (верно все, к р о м е):

а) выделение культуры вируса на клеточных культурах

б) выявление нарастания IgG

в) определение IgM, IgG

г) определение НА-Ag

д) определение РНК вируса

Правильный ответ: а

277. Маркеры вируса гепатита А все, к р о м е:

а) билирубина

б) анти-HAV

в) IgM, IgG

г) HA-Ag

д) РНК вируса

Правильный ответ: а

278. Маркеры вируса гепатита А при клинически выраженном гепатите:

а) билирубин

б) HA-Ag

в) IgM, IgG

г) РНК вируса

д) аминотрансферазы (АлАТ,АсАТ)

Правильный ответ: в

279. Маркеры вируса гепатита А в период клинических проявлений:

а) НА-Ag

б) РНК вируса

в) IgM, IgG

г) НА-Ag, IgG

д) НА-Ag, IgM

Правильный ответ: в

280. Маркеры вируса гепатита А, определяемые у контактных в очагах, все к р о м е:

а) HA-Ag

б) РНК вируса

в) IgM

г) IgG

Правильный ответ: г

281. Маркеры вируса гепатита А в инкубационном периоде заболевания (верно все, к р о м е):

а) НА-Ag

б) РНК вируса

в) IgM

г) IgG

Правильный ответ: г

282. Источник инфекции при гепатите А:

а) инфицированная вода

б) инфицированные продукты

в) больной

г) вирусоноситель

д) предметы обихода больного

Правильный ответ: в

283. Пути передачи при гепатите А (верно все, к р о м е):

а) через предметы обихода больного

б) через грязные руки

в) при беременности

г) с инфицированными продуктами

д) с инфицированной водой

Правильный ответ: в

284. Для патогенеза гепатита А характерно:

а) прямое ЦПД вируса на гепатоциты

б) формирование вирусоносительства

в) хронизация заболевания

г) постоянная вирусемия

д) вирогения

Правильный ответ: а

285. Для патогенеза гепатита А характерно все, к р о м е:

а) автономная репродукция вируса в гепатоцитах

б) внепеченочная репликация вируса отсутствует

в) вирусный цитолиз гепатоцитов

г) кратковременная вирусемия

д) формирование иммунологической толерантности

Правильный ответ: д

286. Больной гепатитом А наиболее опасен для окружающих:

а) сразу после заражения

б) в конце инкубационного периода, в преджелтушный период

в) в преджелтушный, желтушный периоды

г) в период реконвалесценции

д) на протяжении всего периода заболевания

Правильный ответ: б

287. Гепатитом А в основном болеют:

а) дети в возрасте 6-12 месяцев

б) дети от года до 14 лет

в) взрослые

г) пожилые

д) не зависит от возраста

Правильный ответ: б

288. Наиболее частый исход вирусного гепатита А:

а) летальный

б) выздоровление

в) острая печеночная недостаточность

г) цирроз печени

Правильный ответ: б

289. Группы риска по гепатиту А (верно все, к р о м е):

а) дети до года

б) организованные детские коллективы

в) организованные подростковые коллективы

г) больные и персонал психонев-рологических стационаров

д) работники коммунальных служб, занятые на канализационных и водоочистных сооружениях

Правильный ответ: а

290. Постинфекционный иммунитет при гепатите А (верно все, к р о м е):

а) стерильный

б) пожизненный

в) клеточный

г) гуморальный

д) не формируется

Правильный ответ: д

291. Для постинфекционного иммунитета при гепатите А характерно все, к р о м е:

а) напряженный

б) перекрестный с гепатитом Е

в) определяется IgM, IgG, SIgA

г) определяется Т-лимфоцитами

д) реинфекция практически отсутствует

Правильный ответ: б

292. В России активная специфическая профилактика гепатита А:

а) плановая вакцинации

б) убитые вакцины

в) живые вакцины

г) сывороточный Ig

д) не проводится

Правильный ответ: б

293. Активная специфическая профилактика гепатита А:

а) убитые вакцины (Havrix и др.)

б) соблюдение личной и общественной гигиены

в) донорский иммуноглобулин

г) текущая и заключительная дезинфекция

д) улучшение санитарно-гигиеничес-ких условий жизни

Правильный ответ: а

294. Гепатит Е (верно все, к р о м е):

а) в России носит завозной характер

б) в основном болеют взрослые

в) убиквитарная инфекция

г) гиперэндемичная инфекция для территорий тропического и субтропического поясов

д) группа риска – беременные женщины

Правильный ответ: в

295. Вирус гепатита Е относится к семейству:

а) Picornaviridae

б) Togaviridae

в) Flaviviridae

г) Caliciviridae

д) не классифицируется

Правильный ответ: г

296. Вирус гепатита Е (верно все, к р о м е):

а) РНК-содержащий

б) не имеет суперкапсида

в) средний

г) мелкий

д) имеет кубический тип симметрии

Правильный ответ: в

297. Вирус гепатита Е:

а) антигенно изменчив

б) антигенно однороден

в) не способен к автономной репродукции

г) хорошо культивируетсяin vitro

д) не устойчив во внешней среде

Правильный ответ: б

298. Гепатит Е:

а) – РНК-содержащий

б) + РНК-содержащий

в) ДНК-содержащий

г) имеет спиральный тип симметрии

д) сложный

Правильный ответ: б

299. Исследуемый материал при серологической диагностике гепатита Е:

а) кровь

б) моча

в) сыворотка крови

г) околоплодные воды

д) фекалии

Правильный ответ: в

300. Для лабораторной диагностики гепатита Е используют:

а) клеточные культуры

б) лабораторных животных

в) кожно-аллергические пробы

г) ИФА, ПЦР

д) РА, РСК

Правильный ответ: г

301. Маркеры вируса гепатита Е и методы их определения (верно все, к р о м е):

а) HЕ-Ag (РИФ)

б) аутоантитела (ИФА)

в) IgM (ИФА)

г) IgG (ИФА)

д) РНК вируса (ПЦР)

Правильный ответ: б

302. Для патогенеза гепатита Е характерно все, к р о м е:

а) отсутствия хронизации

б) прямого ЦПД вируса на гепатоциты

в) избирательной тяжести течения у беременных женщин

г) поражения плода

д) формирования вирусоноситель-ства

Правильный ответ: д

303. В России гепатит Е:

а) пик заболеваемости – поздняя осень, зима

б) регистрируется в виде эпидемических вспышек

в) завозная инфекция

г) гиперэндемичная инфекция

д) пик заболеваемости – лето

Правильный ответ: в

304. Для гепатита Е характерно все, к р о м е:

а) источник инфекции – больные

б) источник инфекции – больные и вирусоносители

в) передается, в основном, через воду

г) болеют чаще взрослые

д) группа риска – беременные

Правильный ответ: б

305. Гепатит Е у беременных:

а) особо опасен в начале беременности

б) особо опасен в поздние сроки беременности

в) не влияет на вынашиваемость беременности

г) носит хронический характер

д) саморазрешающаяся инфекция

Правильный ответ: б

306. Вирусы гепатитов А и Е сходны по всем признакам, к р о м е:

а) структуры вириона

б) природы естественного резервуара (человек)

в) механизма передачи

г) способности индуцировать напряженный иммунитет

д) вирулентности для беременных женщин

Правильный ответ: д

307. Профилактика гепатита Е:

а) безопасный секс

б) использование одноразовых шприцев

в) соблюдение личной и общественной гигиены

г) вакцинация беременных

д) фагирование в эндемичных очагах

Правильный ответ: в

308. К вирусным гепатитам с парентеральным механизмом передачи относятся все, к р о м е:

а) гепатита G

б) гепатита В

в) гепатита Д

г) гепатита А

д) гепатита С

Правильный ответ: г

309. Возбудители парентеральных гепатитов относятся к семействам (верно все, к р о м е ):

а) Caliciviridae

б) Hepadnaviridae

в) Togaviridae

г) Flaviviridae

Правильный ответ: а

310. Для парентеральных вирусных гепатитов характерно все, к р о м е:

а) кратковременной вирусемии

б) постоянной вирусемии

в) вирусоносительства

г) хронизации заболевания

д) осложнений: цирроза и первичной карциномы печени

Правильный ответ: а

311. Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов (верно все, к р о м е ):

а) уменьшение случаев прямого переливания крови

б) проверка донорской крови

в) вакцинация по эпид. показаниям

г) качественная стерилизация

д) борьба с наркоманией

Правильный ответ: в

312. Вирусные гепатиты с энтеральным механизмом передачи:

а) гепатит В, гепатит С

б) гепатит С, гепатит G

в) гепатит В, гепатит Д

г) гепатит А, гепатит Е

д) гепатит Е, гепатит В

Правильный ответ: г

313. Факторы передачи при парентеральных гепатитах (верно все, к р о м е ):

а) кровь

б) инфицированная вода

в) сперма

г) вагинальный секрет

д) инфицированный инструментарий

Правильный ответ: б

314. Возможные микст-инфекции при парентеральных гепатитах (верно все, к р о м е):

а) гепатит В – гепатит Д

б) гепатит С – гепатит G

в) гепатит В – гепатит Е

г) гепатит В – гепатит С

д) гепатит В – гепатит Д – гепатит С

Правильный ответ: в

315. Парентеральные вирусные гепатиты:

а) антропонозные инфекции

б) регистрируются в виде эпидемических вспышек

в) болеют только дети

г) болеют только взрослые

д) одна из основных причин бесплодия

Правильный ответ: а

316. Группы риска в отношении парентеральных гепатитов (верно все, к р о м е):

а) доноры крови

б) лица, занимающиеся коммерческим сексом

в) медицинские работники

г) больные гемофилией

д) наркоманы, вводящие наркотики внутривенно

Правильный ответ: а

317. Классификация вируса гепатита В:

а) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

б) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

в) семPicornaviridae, род Hepatovirus

г) не классифицируется

д) сем. Togaviridae, род Deltavirus

Правильный ответ: б

318. Вирус гепатита В (частица Дейна):

а) ДНК-содержащий

б) РНК-содержащий

в) простой

г) дефектный

д) средний

Правильный ответ: а

319. Особенности вируса гепатита В (верно все, к р о м е ):

а) потребность в вирусе-помощнике

б) дефектность ДНК

в) вирогения

г) внепеченочная репликация

д) терморезистентность

Правильный ответ: а

320. Антигены вируса гепатита В (верно все, к р о м е):

а) НВx- Ag

б) НД-core-Ag

в) НВs-Ag

г) НВс-Ag

д) НВе-Ag

Правильный ответ: б

321. Серологические маркеры вируса гепатита В (верно все, к р о м е):

а) аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ)

б) НВе-Ag

в) анти-НВс

г) ДНК вируса

д) анти- НВs

Правильный ответ: а

322. Источники инфекции при гепатите В:

а) кровь

б) сперма

в) сыворотка крови

г) вирусоносители, больные

д) слюна

Правильный ответ: г

323. Пути передачи при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) при внутривенном введении нар-котиков

б) при грудном вскармливании

в) во время родов

г) половой

д) во время беременности

Правильный ответ: б

324. Пути ускользания вируса гепатита В от иммунного надзора (верно все, к р о м е):

а) вирогения

б) антигенная изменчивость

в) репликация вируса в моноцитах

г) подавление продукции интерферона

д) активная автономная репликация вируса

Правильный ответ: д

325. Перечислите методы, используемые в диагностике гепатита В: 1) выделение возбудителя в культуре клеток; 2) заражение чувствительных лабораторных животных; 3) выявление циркулирующих антител к антигенам вируса в сыворотке крови; 4) выявление антигенов возбудителя в исследуемом материале; 5) кожно-аллергические пробы. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 2,3

в) 3,4

г) 4,5

д) 1,5

Правильный ответ: в

326. При лабораторной диагностике гепатита В используют все, к р о м е:

а) определение антигенов вируса (ИФА)

б) выделение культуры вируса

в) определение специфических антител (ИФА)

г) определение классов Ig (ИФА)

д) определение ДНК вируса (ПЦР)

Правильный ответ: б

327. Серологический маркер активной репликации вируса гепатита В:

а) НВs-Ag

б) НВс-Ag

в) анти-НВе

г) НВе-Ag

д) анти-НВs

Правильный ответ: г

328. Серологические маркеры вируса гепатита В (верно все, к р о м е ):

а) ДНК вируса

б) анти-НВс

в) НВс-Ag

г) НВs-Ag

д) анти-НВs

Правильный ответ: в

329. Для патогенеза при гепатите В характерно все, к р о м е:

а) внепеченочной репликации вируса

б) прямого ЦПД вируса на гепатоциты

в) вирогении

г) иммунопатологического характера поражения гепатоцитов

д) вирусемии

Правильный ответ: б

330. Особенности патогенеза при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) антигенная модификация ЦПМ гепатоцитов вирусными белками

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/