Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

б) образует капсулу

в) неподвижен

г) образует спору

д) не устойчив в водной среде

Правильный ответ: а

106. Подвижность холерного вибриона изучается:

а) путем заражения биопробных животных

б) в фиксированном препарате

в) посевом на твердые питательные среды

г) в нативном препарате "раздавленная капля"

д) окраской по Граму

Правильный ответ: г

107. По Граму холерный вибрион окрашивается:

а) грамположительно

б) грамотрицательно

в) вариабельно

г) биполярно

д) в зеленый цвет

Правильный ответ: б

108. Холерный вибрион ферментирует все, к р о м е:

а) глюкозы

б) сахарозы

в) арабинозы

г) маннозы

д) маннита

Правильный ответ: в

109. При исследовании на холеру проводят все, к р о м е:

а) определения подвижности

б) определения оксидазы

в) агглютинации с О-холерной сывороткой

г) определения фаголизабельности фагами “С” и “Эльтор”

д) инкубирования в анаэробных условиях

Правильный ответ: д

110. В Европе холера известна:

а) со времен Древнего Рима

б) со средневековья

в) с начала XIX века

г) с конца XIX века

д) с начала XX века

Правильный ответ: в

111. В природе холерой болеют:

а) домашний крупный рогатый скот

б) пресмыкающиеся, земноводные

в) только люди

г) млекопитающие

д) птицы

Правильный ответ: в

112. Основной путь передачи холерного вибриона:

а) воздушно-капельный

б) алиментарный

в) контактный

г) трансплацентарный

д) трансмиссивный

Правильный ответ: б

113. Входные ворота при холере:

а) носоглотка

б) желудок

в) тонкий кишечник

г) толстый кишечник

д) печень, селезенка

Правильный ответ: в

В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?

а) кровь

б) моча

в) кал

г) слюна

Правильный ответ: в

115. Фактор передачи при холере:

а) сперма

б) кровь

в) испражнения

г) пот

д) слюна

Правильный ответ: в

116. При холере наблюдают:

а) повышение артериального давления

б) резкое обезвоживание организма

в) отеки тканей организма

г) геморрагическую сыпь

д) запоры

Правильный ответ: б

117. Укажите патогенетический механизм развития диареи при холере:

а) проникновение вибриона в энтероциты

б) слущивание эпителия слизистой оболочки тонкой кишки

в) поражение вегетативной иннервации тонкой кишки

г) воздействие токсических субстанций на ферментные системы энтероцитов

Правильный ответ: г

118. Для холеры характерно, все к р о м е:

а) бактериемии

б) резкого обезвоживания

в) поражения сердечно-сосудистой и нервной систем

г) развития ацидоза

д) снижения температуры

Правильный ответ: а

119. Фекальные массы при холере представляют собой:

а) обычный кал

б) «рисовый» отвар

в) меконий

г) выделения, содержащие слизь и кровь

д) прозрачную жидкость

Правильный ответ: б

120. В настоящее время пандемию холеры определяет:

а) биовар холера

б) биовар эльтор

в) серовар бенгал

г) всеобщее потепление

д) социально-экономическое положение

Правильный ответ: б

121. Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae:

а) биовара эльтор

б) серовара Бенгал

в) распространенные только в Европе

г) выделенные из водной среды

д) классического биовара

Правильный ответ: а

122. Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к желудочному соку

б) активно подвижен

в) щелочелюбив

г) вызывает эпидемии и пандемии

д) неустойчив в водной среде с щелочным рН

Правильный ответ: д

123. Основой патогенетического лечения холеры является применение:

а) холерного бактериофага

б) плазмы доноров

в) солевых растворов

г) интерферона

д) вакцин

Правильный ответ: в

124. Во время вспышек холеры больных содержат:

а) дома

б) в специализированных госпиталях

в) в обычных инфекционных отделениях

г) лечат амбулаторно в поликлинниках

д) не изолируют

Правильный ответ: б

125. Основное место обитания холерного вибриона:

а) водоемы

б) почва

в) грызуны

г) продукты питания

д) воздушная среда

Правильный ответ: а

126. Холерный вибрион длительно сохраняется:

а) в почве

б) в водоемах

в) в грызунах

г) под прямыми солнечными лучами

д) в 1%-й соляной кислоте

Правильный ответ: б

127. Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:

а) кислоты

б) щелочи

в) хлорамина

г) лизола

д) фенола

Правильный ответ: б

128. Метод экспресс-диагностики при холере:

а) посев на щелочной агар

б) РИФ с выделенной культурой

в) РИФ с испражнениями больного

г) заражение лабораторных животных

д) РНГА с сывороткой обследуемого

Правильный ответ: в

129. Титры РА выделенной культуры с сыворотками Огава (титр сыворотки 1:800) и Инаба (титр сыворотки 1:800) соответственно равны 1:800 и 1:800. Это значит:

а) в сыворотке обследуемого есть антитела к холерному вибриону, следовательно, диагноз «холера» подтверждается

б) выделенная культура – холероподобный вибрион

в) выделенная культура – серовар Огава

г) выделенная культура – серовар Гикошима

д) титр антител в сыворотке обследуемого не нарастает, следовательно, диагноз «холера» не подтверждается

Правильный ответ: г

130. Титр РА исследуемой культуры с сывороткой Инаба 1:400 (титр сыворотки 1:400) и сывороткой Огава – 1:400 (титр сыворотки 1:800) свидетельствует о:

а) загрязнении культуры

б) принадлежности к серовару Инаба

в) принадлежности к серовару Огава

г) принадлежности к серовару Гикошима

д) принадлежности к холероподобным вибрионам

Правильный ответ: г

131. Специфическая профилактика холеры возможна:

а) люминесцирующей холерной сывороткой

б) О-холерной сывороткой

в) водно-солевыми растворами

г) холерной вакциной

д) холерным диагностикумом

Правильный ответ: г

ЗООНОЗЫ

1. Возбудитель чумы относится к роду:

а) Brucella

б) Salmonella

в) Yersinia

г) Vibrio

д) Bacillus

Правильный ответ: в

2. Бактерии, вызывающие чуму, относятся к роду:

а) Escherichia

б) Shigella

в) Salmonella

г) Yersinia

д) Citrobacter

Правильный ответ: г

3. Чумные бактерии:

а) овоидные биполярно окрашивающиеся палочки

б) грамположительные палочки

в) монотрихи

г) образуют споры

д) перитрихи

Правильный ответ: а

4. Культуральные свойства чумных бактерий:

а) строгий анаэроб

б) растут только в бульоне

в) оптимум Т-45°С

г) колонии напоминают «кружевной платочек»

д) требуют значительного защелачивания среды

Правильный ответ: г

5. Бактерии чумы:

а) окрашиваются биполярно

б) образуют споры

в) грамположительны

г) монотрихи

д) не окрашиваются по Граму

Правильный ответ: а

6. Пандемии чумы отмечались в Европе и Африке:

а) более чем 2 тыс. лет назад

б) в XX веке

в) только с позднего средневековья

г) с середины XIX века

д) не регистрировались

Правильный ответ: а

7. Для эпидемиологии чумы характерно все, к р о м е:

а) зоонозная инфекция

б) антропонозная инфекция

в) природно-очаговая инфекция

г) трансмиссивная инфекция

д) особо опасная инфекция

Правильный ответ: б

8. Противочумный костюм I типа состоит из всего перечисленного, к р о м е:

а) полотенца

б) ватно-марлевой повязки

в) косынки

г) очков

д) тапочек

Правильный ответ: д

9. К методам микробиологической диагностики чумы относятся все указанные, к р о м е:

а) бактериоскопического

б) бактериологического

в) серологического

г) аллергического

д) биологического

Правильный ответ: г

10. Среда для выделения чумных бактерий:

а) среда Плоскирева

б) щелочная пептонная вода

в) МПА с гемолизированной кровью и антифаговой сывороткой

г) среда Эндо

д) желточно-солевой агар (ЖСА)

Правильный ответ: в

11. Среды для выделения чумных бактерий:

а) агар с гемолизированной кровью и антифаговой сывороткой

б) щелочная пептонная вода

в) среда Эндо

г) желточно-солевой бульон

д) среда Раппопорт

Правильный ответ: а

12. Исследуемым материалом при микробиологическом исследовании на чуму является все, к р о м е:

а) пунктата бубонов

б) мокроты

в) мочи

г) рвотных масс

д) крови

Правильный ответ: в

13. Доставлять исследуемый материал на чуму категорически запрещено:

а) в стерильной посуде

б) в герметичной банке, обернутой марлей, смоченной дез. раствором и помещенной в металлический бикс

в) в сопровождении врача или ответственного лица

г) в почтовом конверте или бандероли

д) с соблюдением режима работы с ООИ

Правильный ответ: г

14. Чумные бактерии растут на МПБ в виде:

а) комочка ваты

б) сталактитов

в) тонкой, нежной пленки на поверхности

г) плотного придонного осадка

д) крупнозернистых образований в толще среды

Правильный ответ: б

15. Для возбудителя чумы характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к солнечному свету

б) чувствителен к дез. средствам

в) при низких Т° долго сохраняется в трупах животных

г) при кипячении погибает мгновенно

д) при кипячении погибает только через 3 ч

Правильный ответ: д

16. Для экспресс-диагностики чумы применяют:

а) РИФ с исследуемым материалом

б) кожно-аллергическую пробу

в) выделение гемокультуры

г) определение специфических антител

д) биологическую пробу

Правильный ответ: а

17. Для постановки прямой РИФ с целью экспресс-диагностики чумы необходимо все, к р о м е:

а) содержимого бубона или мокроты

б) противочумной люминесцирующей сыворотки

в) специализированной лаборатории

г) эритроцитарного противочумного антительного диагностикума

д) специально подготовленного персонала

Правильный ответ: г

18. Идентификацию возбудителя чумы проводят с учетом:

а) биохимических свойств

б) антигенных свойств

в) вирулентности для лабораторных животных

г) морфо-тинкториальных свойств

д) всего вышеперечисленного

Правильный ответ: д

19. Уникальное отличие возбудителя чумы состоит в способности проникать в организм:

а) с пищей

б) через слизистые оболочки

в) через неповрежденную кожу

г) через конъюнктиву глаза

д) при сексуальных поцелуях

Правильный ответ: в

20. Для возбудителя чумы не характерно проникновение в организм:

а) через неповрежденную кожу

б) через слизистые оболочки дыхательных путей

в) при укусе блох

г) при разделке тушек грызунов

д) половым путем

Правильный ответ: д

21. Возбудитель чумы не способен проникать в организм:

а) через кожу

б) слизистые оболочки дыхательных путей

в) при укусе блох

г) половым путем

д) при разделке тушек грызунов

Правильный ответ: г

22. Переносчиками возбудителя чумы являются:

а) вши

б) клещи

в) клопы

г) блохи

д) грызуны

Правильный ответ: г

23. Чумой болеют все перечисленные, к р о м е:

а) людей

б) сусликов

в) домовых крыс

г) рыб

д) верблюдов

Правильный ответ: г

24. Помимо грызунов, источником инфекции при чуме могут быть:

а) домашние кошки

б) собаки

в) больные люди

г) птицы

д) тараканы

Правильный ответ: в

Какие клинические формы имеют место при чуме?

а) кожная

б) бубонная

в) легочная

г) септическая

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

26. К клиническим формам чумы относятся все указанные, к р о м е:

а) кожной

б) бубонной

в) септической

г) легочной

д) менингиальной

Правильный ответ: д

27. Для клинического течения чумы не характерно:

а) воспаление регионарных лимфоузлов (бубон)

б) септицемия

в) выделение возбудителя с мокротой

г) повышение температуры

д) наличие гнойных выделений из мочеполовых органов

Правильный ответ: д

28. К чуме и туляремии не относится определение:

а) особо опасные инфекции

б) антропонозные инфекции

в) природно-очаговые инфекции

г) инфекции с трансмиссивной передачей

д) зоонозные инфекции

Правильный ответ: б

29. Специфическая терапия чумы:

а) антибиотики

б) бифидумбактерии

в) анатоксин

г) противочумный иммуноглобулин

д) чумной бактериофаг

Правильный ответ: г

30. Специфическая профилактика чумы:

а) отказ от внутривенного введения наркотиков

б) соблюдение вегетарианской диеты

в) вакцинирование живой вакциной EV

г) использование презерватива

д) ношение противочумного костюма

Правильный ответ: в

31. Специфическая профилактика чумы:

а) живая вакцина EV

б) убитая вакцина

в) соблюдение личной гигиены

г) чумной бактериофаг

д) анатоксин

Правильный ответ: а

32. Возбудитель туляремии относится к роду:

а) Yersinia

б) Salmonella

в) Pasteurella

г) Francisella

д) Shigella

Правильный ответ: г

33. Возбудитель туляремии относится к роду:

а) Shigella

б) Vibrio

в) Salmonella

г) Bacillus

д) Francisella

Правильный ответ: д

34. Возбудитель туляремии относится к:

а) вирусам

б) прионам

в) бактериям

г) грибам

д) актиномицетам

Правильный ответ: в

35. Особенность возбудителя туляремии:

а) быстро растет

б) не дает роста при посеве материала от больного человека

в) оптимум Т-28°С

г) оптимум Т-41°С

д) растет только в темноте

Правильный ответ: б

36. Возбудитель туляремии:

а) монотрих

б) коккобактерии

в) окрашивается биполярно

г) в организме образует споры

д) перитрих

Правильный ответ: б

37. Возбудитель туляремии относится к:

а) вирусам

б) актиномицетам

в) бактериям

г) прионам

д) грибам

Правильный ответ: в

38. Особенности возбудителя туляремии:

а) хорошо растет в обычных питательных средах

б) работа с возбудителем проводится в обычных бак. лабораториях

в) требует сложных питательных сред с яичным желтком

г) оптимум Т-20-25°С

д) растет чрезвычайно быстро

Правильный ответ: в

39. Исследуемым материалом на туляремию не является:

а) пунктат бубона

б) спинномозговая жидкость

в) сыворотка крови

г) мокрота

д) отделяемое конъюнктивы

Правильный ответ: б

40. Исследуемым материалом при туляремии является все, к р о м е:

а) пунктата бубона

б) спинномозговой жидкости

в) мокроты

г) сыворотки крови

д) отделяемого конъюнктивы

Правильный ответ: б

41. С возбудителем туляремии разрешается работать:

а) в обычных бак. лабораториях

б) в лабораториях противочумных институтов и станций

в) в низовых бак. лабораториях системы Госсанэпиднадзора

г) в лабораториях медицинских ВУЗов

д) в отраслевых лабораториях

Правильный ответ: б

42. С возбудителем туляремии работают:

а) в лабораториях противочумных институтов и станций

б) в лабораториях крупных лечебных учреждений

в) в лабораториях районных центров Госсанэпиднадзора России

г) в лабораториях медицинских ВУЗов

д) в лабораториях медицинских училищ

Правильный ответ: а

43. С возбудителем туляремии работают:

а) в противогазах

б) в пижамах

в) в противочумных костюмах II типа

г) в обычных медицинских халатах

д) только в перчатках

Правильный ответ: в

44. Выделение культуры при микробиологическом исследовании на туляремию в лаборатории особо опасных инфекций возможно только при:

а) заражении мышей

б) прямом посеве на специальную среду Мак-Коя

в) заражении обезьян

г) заражении волонтеров

д) заражении культуры клеток ткани

Правильный ответ: а

45. Особенности возбудителя туляремии:

а) хорошо растет на обычных питательных средах

б) работа с возбудителем проводится в обычных бак. лабораториях

в) требует сложных питательных сред с яичным желтком (среда Мак-Коя)

г) оптимум Т-20-25°С

д) растет чрезвычайно быстро

Правильный ответ: в

46. Выберите результаты исследования парных сывороток, подтверждающие диагноз «туляремия»:

а) 1:100 ® 1:1600

б) 1:100 ® 1:100

в) 1:200 ® 1:200

г) 1:200 ® 1:100

д) 1:50 ® 1:50

Правильный ответ: а

47. Возбудитель туляремии человеку не передается:

а) через укус насекомых

б) при контакте с больными грызунами (ондатра, заяц и др.)

в) половым путем

г) перорально

д) аспирационным путем

Правильный ответ: в

48. При туляремии входными воротами не является:

а) слизистая глаз

б) кожа

в) дыхательный путь

г) пищеварительный тракт

д) слизистая уретры

Правильный ответ: д

49. Заражение туляремией происходит при:

а) контакте с больным человеком

б) снятии шкурок с больных туляремией грызунов

в) грязелечении

г) половом акте

д) распитии спиртных напитков

Правильный ответ: б

50. Тулярин – это:

а) вакцина

б) бактериофаг

в) аллерген

г) экзотоксин

д) антибиотик

Правильный ответ: в

51. Тулярин – это:

а) аттенуированный штамм

б) диагностикум

в) взвесь убитых микроорганизмов

г) РНК возбудителя туляремии

д) иммуноглобулин

Правильный ответ: в

52. В лечении больных туляремией ведущая роль принадлежит:

а) плазмозаменяющим препаратам

б) дезинтоксикационным препаратам

в) витаминам

г) солевым растворам

д) антибиотикам

Правильный ответ: д

53. В лечении больных туляремией ведущая роль принадлежит:

а) иммуноглобулину

б) интерферону

в) витаминам

г) иммуномодуляторам

д) антибиотикам

Правильный ответ: д

54. Красноярский край эндемичен по:

а) чуме

б) холере

в) туляремии

г) лихорадке Марбург

д) лепре

Правильный ответ: в

55. Красноярский край эндемичен по:

а) холере

б) чуме

в) проказе

г) лихорадке Эбола

д) туляремии

Правильный ответ: д

56. Специфическая профилактика туляремии осуществляется:

а) живой вакциной EV

б) убитой вакциной

в) живой вакциной СТИ

г) соблюдением личной гигиены

д) живой вакциной Гайского-Эльберта

Правильный ответ: д

57. Специфическая профилактика туляремии:

а) живая вакцина Гайского-Эльберта

б) живая вакцина СТИ

в) живая вакцина EV

г) бактериофаг

д) анатоксин

Правильный ответ: а

58. Постинфекционный иммунитет при туляремии не бывает:

а) длительным

б) кратковременным

в) стерильным

г) напряженным

д) клеточным и гуморальным

Правильный ответ: б

59. Бацилла, вызывающая сибирскую язву:

а) Bacillus anthracis

б) B. subtilis

в) B. megaterium

г) B. mesentericus

д) B. cereus

Правильный ответ: а

60. Возбудителем сибирской язвы является:

а) Corynebacterium diphtheriae

б) Bacillus anthracis

в)Clebsiella pneumoniae

г) Bacteroides fragilis

д) Pseudomonas aeruginosa

Правильный ответ: б

61. Морфология возбудителя сибирской язвы:

а) овоидные грамположительные палочки

б) мелкие грамотрицательные палочки

в) изогнутые грамотрицательные палочки

г) крупные с обрубленными концами грамположительные палочки

д) грамположительные палочки, имеющие форму веретена

Правильный ответ: г

62. Возбудитель сибирской язвы:

а) факультативный анаэроб

б) облигатный анаэроб

в) капнофил

г) микроаэрофил

д) облигатный аэроб

Правильный ответ: а

63. Возбудитель сибирской язвы:

а) крупные палочки

б) не образуют капсулу

в) не образуют спору

г) самые мелкие из всех микроорганизмов

д) не окрашиваются анилиновыми красителями

Правильный ответ: а

64. Возбудитель сибирской язвы:

а) требователен к питательным средам

б) не требователен к питательным средам

в) активно подвижен

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/