Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

85. Антигены реакции преципитации:

а) корпускулярные

б) отсутствуют в) только полноценные г) только гаптены д) полноценные и гаптены

Правильный ответ: д

86. Рп используют (верно все, к р о м е):

а) в диагностике сибирской язвы

б) для определения токсигенности дифтерийных культур в) для определения групп крови г) в судебной медицине д) для определения класса Ig Правильный ответ: в

Для определения токсигенности дифтерийных культур используют реакцию -преципитации в геле

Какой микроорганизм наиболее часто вегетирует на ожоговой поверхности первые дни после травмы?

а) синегнойная палочка

б) протей

в) кишечная палочка

г) гемолитический стрептококк

д) золотистый стафилококк

Правильный ответ: д

32. Основной фактор передачи при стафилококковых инфекциях:

а) предметы обихода б) руки в) вода г) продукты д) медицинский инструментарий Правильный ответ: б

33. Постинфекционный иммунитет при стафилококковых инфекциях:

а) врожденный б) малонапряженный в) нестерильный г) пассивный д) противирусный Правильный ответ: б

34. При эпид.обследовании вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции проводят:

а) генотипирование б) рибитотипирование в) фаготипирование г) колицинотипирование д) фенотипирование Правильный ответ: в

35. Наиболее распространенные внутрибольничные инфекции, вызываемые S.aureus (верно все, к р о м е):

а) дыхательных путей б) послеоперационные раневые в) кровотока г) мочевыводящих путей д) ЦНС Правильный ответ: д

36. Основной резервуар S.aureus в организме:

а) слизистая ротовой полости б) слизистая носа в) волосистые участки тела г) подмышечная область д) перианальная область Правильный ответ: б

37. Меры предупреждения распространения стафилококковых инфекций в ЛПУ (верно все, к р о м е):

а) мытье рук б) обработка рук антисептиками в) прием антибиотиков г) ношение перчаток д) санация носителей среди медицинского персонала Правильный ответ: в

38. Минимальное количество крови, необходимое для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса:

а) 1-2 мл б) 2-3 мл в) 3-5 мл г) 5-10 мл д) 15-20 мл Правильный ответ: г

39. Количество крови, необходимое для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса, зависит от:

а) большого объема крови в организме б) незначительного количества микроорганизмов в силу бактерицидных свойств крови в) низкой чувствительности метода г) техники забора д) удобства забора Правильный ответ: б

40. Соотношение крови и сахарного бульона при посеве крови при микробиологической диагностике стафилококкового сепсиса:

а) 1:1 б) 1:2 в) 1:4 г) 1:5 д) 1:10 Правильный ответ: д

41. Время выдачи ответа при выделении гемокультуры при микробиологической диагностике стафилококкового сепсиса:

а) в течении 24 ч б) 1-2 день в) 3-4 день г) 4-5 день д) 7-10 день Правильный ответ: д

42. Энтерококки относятся к роду:

а) Aerococcus

б) Stomatococcus в) Enterococcus г) Streptococcus д) Lactococcus Правильный ответ: в

43. Вид стрептококков группы А, играющий ведущую роль в инфекционной патологии человека:

а) S.agalactiae

б) S.pyogenes в) S.pneumoniae г) S.mutans д) S.bovis Правильный ответ: б

44. Стрептококки (верно все, к р о м е):

а) грамположительны

б) требовательны к питательным средам в) располагаются цепочками г) кислотоустойчивы д) не образуют спор Правильный ответ: г

45. Для энтерококков характерно все, к р о м е:

а) устойчивость к антибиотикам б) рост устойчивости к ванкомицину в) возбудители эндогенных инфекций г) возбудители внутрибольничных инфекций д) быстро погибают во внешней среде Правильный ответ: д

46. Энтерококки вызывают (верно все, к р о м е):

а) эндокардиты б) бактериемию в) поражения мочеполовой системы г) крупозную пневмонию д) раневые инфекции Правильный ответ: г

в) антигенами

г) антителами и антигенами

д) неполными антителами

Правильный ответ: г

76. Серологическая реакция – это реакция между:

а) моноклональными антителами

б) поликлональными антителами в) полноценными антигенами г) антителами и антигенами

д) неполными антителами Правильный ответ: г

77. В качестве исследуемого материала для серологической диагностики (определение титра антител) используют:

а) гной

б) мокроту

в) мочу

г) сыворотку крови

д) ликвор

Правильный ответ: г

78. Реакция агглютинации – это реакция:

а) осаждения растворимого антигена

б) осаждения корпускулярного антигена

в) связывания комплемента

г) иммунного гемолиза

д) иммунного прилипания

Правильный ответ: б

79. Виды реакции агглютинации (верно все, к р о м е):

а) развернутая

б) непрямой гемагглютинации

в) преципитации

г) на стекле

д) коагглютинации

Правильный ответ: в

80. Материалом от обследуемого для постановки РА с целью серодиагностики является:

а) сыворотка

б) диагностикум

в) культура

г) агглютинирующая сыворотка

д) физиологический раствор

Правильный ответ: а

81. Диагностикум при постановки РНГА с целью серодиагностики:

а) сыворотка обследуемого

б) эритроцитарный антительный

в) несенсибилизированные эритроциты

г) эритроцитарный антигенный

д) взвесь убитых микроорганизмов

Правильный ответ: г

82. Критерии учета РА:

а) частичный гемолиз

б) агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++

в) феномен спонтанной агглютинации

г) осадок эритроцитов

д) полный гемолиз эритроцитов

Правильный ответ: б

83. Критерий достоверности РА:

а) отсутствие спонтанной агглютинации в контролях антигена и антител

б) помутнение в контроле сыворотки

в) спонтанная агглютинация в контроле сыворотки

г) спонтанная агглютинация в контроле антигена

д) феномен агглютинации в опыте

Правильный ответ: а

84. Критерии оценки РА при серодиагностики бактериальных заболеваний:

а) агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++

б) отсутствие спонтанной агглютинации в контроле сыворотки

в) диагностический титр

г) время появления агглютината

д) отсутствие спонтанной агглютинации в контроле антигена

Правильный ответ: в

47. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) диплококки

б) ланцетовидной формы в) бобовидной формы г) грамположительны д) в организме образуют капсулу Правильный ответ: в

48. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) диплококки ланцетовидной формы б) образуют капсулу в) высоко вирулентны для белых мышей г) возбудители зоонозных инфекций д) антигенно неоднородны

Правильный ответ: г

49. Пневмококки (верно все, к р о м е):

а) вызывают в основном внебольничные пневмонии б) вызывают в основном внутрибольничные пневмонии в) группа риска – дети и пожилые г) разработана специфическая профилактика (вакцина пневмо-23) д) основной метод диагностики - бактериологический Правильный ответ: б

50. Метод, являющийся «золотым стандартом» микробиологической диагностики стрептококковых и энтерококковых инфекций:

а) микроскопический

б) бактериологический в) биологический г) серологический д) аллергический Правильный ответ: б

 

51. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стрептококковых инфекций:

а) кровь

б) мокрота в) раневое отделяемое г) ликвор д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д

52. Какие питательные среды используют для культивирования стрептококков: 1) мясо-пептонный агар; 2) кровяной агар; 3) сывороточный агар; 4) среду Эндо; 5) желточно-солевой агар. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 1,3

в) 1,4

г) 2,5

д) 2,3

Правильный ответ: д

53. Среда для выделения стрептококков:

а) желточно-солевой агар (ЖСА)

б) кровяной агар (КА) в) Эндо г) МПА д) АГВ Правильный ответ: б

54. Виды стрептококков дифференцируют по (верно все, к р о м е):

а) Граму

б) росту на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40% в) биохимическим свойствам г) антигенным свойствам д) типу гемолиза Правильный ответ: а

55. Резистентность стрептококков:

а) выдерживают кипячение

б) выше в присутствии гноя, мокроты в) устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам г) не погибают при автоклавировании д) устойчивы к УФ Правильный ответ: б

56. Ведущий фактор вирулентности пневмококков:

а) экзотоксин

б) эндотоксин в) капсула г) гиалуронидаза д) нуклеоид Правильный ответ: в

57. Для энтерококков характерно все, к р о м е:

а) входят в состав нормальной микрофлоры

б) не требовательны к питательным средам в) растут на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40% г) сложность культивирования д) устойчивость во внешней среде Правильный ответ: г

58. Факторы патогенности стрептококков (верно все, к р о м е):

а) белок М

б) капсула в) Fc-рецептор г) экзотоксины д) эндотоксины Правильный ответ: д

59. Токсины стрептококков (верно все, к р о м е):

а) цитотоксины

б) эритрогенный в) анатоксин г) O-стрептолизин д) S-стрептолизин Правильный ответ: в

60. Ферменты агрессии стрептококков (верно все, к р о м е):

а) фибринолизин

б) гиалуронидаза в) ДНК-аза г) С5а-пептидаза д) транспептидаза Правильный ответ: д

61. Особенности патогенеза при стрептококковых инфекциях (верно все, к р о м е):

а) бактериемия

б) сенсибилизация организма в) рецидивирующее течение г) в основном абсцедирование д) иммунные осложнения Правильный ответ: г

62. Отличие микробиологической диагностики пневмококковых инфекций от других стрептококковых инфекций - это возможность использовать:

а) бактериологический метод б) биологический метод в) серологический метод г) аллергический метод д) генетический метод Правильный ответ: б

63. Разработана специфическая профилактика заболеваний, вызываемых:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae в) S.agalactiae г) E.faecium

д) E.faecalis Правильный ответ: б

64. Для специфической профилактики пневмококковых инфекций используют:

а) пенициллины б) витамины в) вакцину пневмо-23 г) аутовакцину д) иммуномодуляторы Правильный ответ: в

65. Вакцина пневмо-23:

а) корпускулярная б) химическая в) анатоксин г) рекомбинантная д) трасгенная Правильный ответ: б

66. Стрептококки вызывают:

а) ангину б) импетиго в) некротизирующие фасциты г) отит среднего уха д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д

67. Специфические заболевания, вызываемые стрептококками (верно все, к р о м е):

а) ревматизм б) гломерулонефрит в) скарлатина г) пневмонии д) рожа Правильный ответ: г

68. Источники инфекции при стрептококковых и энтерококковых инфекциях:

а) больные, бактерионосители б) только больные в) только бактерионосители г) предметы обихода д) пищевые продукты Правильный ответ: а

69. Мокрота подлежит исследованию при наличии в мазке:

а) эпителиоцитов 25, ПЯЛ 10 б) эпителиоцитов 25, ПЯЛ 10-25 в) эпителиоцитов 25, ПЯЛ25 г) эпителиоцитов 10-25, ПЯЛ25 д) эпителиоцитов <10, ПЯЛ>25 Правильный ответ: д

70. Особенности патогенеза стрептококковых инфекций (верно все все, к р о м е):

а) флегмонозное воспаление б) развитие осложнений в) аутоиммунные процессы г) органотропность д) интоксикация Правильный ответ: г

71. Возможное иммунное осложнение стрептококковой пиодермии:

а) ревматизм б) гломерулонефрит в) синдром токсического шока г) крупозная пневмония д) менингит Правильный ответ: б

72. Возможное иммунное осложнение стрептококковой ангины:

а) ревматизм б) гломерулонефрит в) рожа г) скарлатина д) эндокардит Правильный ответ: а

73. Развитию ревматизма способствует возбудитель:

а) стафилококк

б) ß-гемолитический стрептококк

в) вирус коксаки

г) кишечная палочка

д) стрептококк группы В

Правильный ответ: б

74. Скарлатину вызывают только стрептококки, образующие:

а) О- и S-стрептолизины б) белок М в) капсулу г) эритрогенный токсин д) токсин СТШ Правильный ответ: г

75. Назовите основной этиологический фактор острого гламерулонефрита:

а) стафилококк

б) клебсиелла

в) ß-гемолитический стрептококк группы А

г) синегнойная палочка

д) пневмококк

Правильный ответ: в

76. Развитие гломерулонефрита вызывается:

а) эритрогенным токсином б) токсином СТШ в) ЦИК (стрептококк-IgG) г) стрептокиназой (фибринолизином) д) стрептодорназой Правильный ответ: в

77. Оральные стрептококки (верно все, к р о м е):

а) S.mitis б) S.mutans в) S.salivarius г) S.pyogenes д) S.sanguis Правильный ответ: г

78. Наиболее часто оральные стрептококки вызывают:

а) отиты среднего уха б) синуситы в) фарингиты г) ангину д) эндокардиты Правильный ответ: д

79. Основной возбудитель острого среднего отита:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae в) S.agalactiae г) S.mutans д) E.faecalis Правильный ответ: б

80. Возбудитель крупозной пневмонии:

а) S.pyogenes

б) S.pneumoniae в) S.agalactiae г) E.faecium д) E.faecalis Правильный ответ: б

81. S.agalactiae (верно все, к р о м е):

а) колонизирует слизистую влагалища

б) передается при родах в) возбудитель менингита новорожденных г) наиболее опасен для недоношенных детей д) передается при половых кониактах Правильный ответ: д

82. Иммунитет при всех стрептококковых инфекциях кроме скарлатины (верно все, к р о м е):

а) малонапряженный б) пожизненный в) типоспецифический г) стерильный д) непродолжительный Правильный ответ: б

83. Для специфической терапии стрептококковых инфекций используют:

а) анатоксин

б) антитоксин в) аутовакцины г) бактериофаг д) b-лактамы

Правильный ответ: г

84. Менингококк относится к виду:

а) Neisseria sicca б) N. meningitidis

в) N. gonorrhoeae г) N. mucosa д) N. subflava Правильный ответ: б

85. Менингококк (верно все, к р о м е):

а) грамотрицателен б) диплококк в) стрептококк г) неподвижен д) спор не образует Правильный ответ: в

86. Менингококки (верно все, к р о м е):

а) требовательны к питательным средам б) факультативные анаэробы в) аэробы г) капнофилы д) крайне неустойчивы во внешней среде Правильный ответ: б

87. Менингококки отличаются от гонококков по (верно все, к р о м е):

а) морфологии б) биохимическим свойствам в) антигенным свойствам г) патогенезу вызываемых заболеваний д) напряженностью постинфекционного иммунитета Правильный ответ: а

88. Менингококковая инфекция:

а) кишечная б) вирусная в) медленная г) оппортунистическая д) воздушно-капельная Правильный ответ: д

89. Факторы вирулентности менингококков (верно все, к р о м е):

а) фимбрии б) гиалуронидаза в) Ig А-протеаза

г) эндотоксин д) экзоотоксин Правильный ответ: д

90. Источники инфекции при менингококковой инфекции:

а) инфицированные продукты б) предметы обихода в) больные, бактерионосители г) медицинский инструментарий д) немытые овощи и фрукты Правильный ответ: в

91. Путь передачи при менингококковой инфекции:

а) воздушно-капельный б) алиментарный в) трансплацентарный г) воздушно-пылевой д) контактный Правильный ответ: а

92. Входные ворота при менингококковой инфекции:

а) поврежденная кожа б) слизистая носоглотки в) конъюнктива глаз г) неповрежденная кожа д) слизистая уретры Правильный ответ: б

93. Особенности патогенеза менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) воспаление носоглотки б) бактериемия в) интоксикация г) нарушение микроциркуляции крови д) хроническое течение Правильный ответ: д

94. Особенности патогенеза при менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) воспаление слизистой носоглотки б) сепсис в) интоксикация г) гнойное воспаление мозговых оболочек д) хронизация Правильный ответ: д

95. Постинфекционный иммунитет при менингококковой инфекции:

а) врожденный б) нестерильный в) видовой г) напряженный д) не формируется Правильный ответ: г

96. Менингококк наиболее опасен для:

а) новорожденных б) детей младшего возраста в) подростков г) взрослых д) пожилых Правильный ответ: б

97. Для менингококковой инфекции характерна:

а) эндемичность б) эпидемичность в) необходимость проведения текущей дезинфекции г) необходимость проведения заключительной дезинфекции д) использование дезинфектантов высокого уровня Правильный ответ: б

98. Для микробиологической диагностики менингококковой инфекции используют все, к р о м е:

а) отделяемого носоглотки б) крови в) сыворотки крови г) ликвора д) мокроты Правильный ответ: д

99. Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) микроскопический б) бактериологический в) серологический г) аллергический д) экспресс-диагностика (латекс-агглютинация со СМЖ) Правильный ответ: г

100.Основной метод микробиологической диагностики менингококкового назофарингита:

а) микроскопический б) бактериологический

в) серологический г) аллергический

д) биологический Правильный ответ: б

101.Экспресс-диагностика менингококкового менингита основана на определении:

а) серовара возбудителя б) специфического антигена в СМЖ в) общего титра антител г) нарастания титра антител д) класса Ig Правильный ответ: б

102.Менингококковая вакцина А+С:

а) аутовакцина б) корпускулярная в) химическая г) липосомальная д) анатоксин Правильный ответ: в

103.Специфическая профилактика менингококковой инфекции:

а) аутовакцина б) анатоксин в) химическая вакцина А+С г) антибиотики д) глюкортикоиды Правильный ответ: в

104.Специфическая терапия менингококковой инфекции:

а) антибиотики б) бактериофаг в) аутовакцина г) иммуноглобулин д) не разработана Правильный ответ: д

105.Гонококки относятся к роду:

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/