Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Правильный ответ: д

 

273. При микробиологической диагностике бактериального вагиноза в основном используется:

а) микроскопический метод

б) бактериологический метод

в) серологический метод

г) газо-жидкостная хроматография (ГЖХ)

д) ПЦР

Правильный ответ: а

 

274. Критерии бактериального вагиноза при микроскопии (верно все, к р о м е):

а) наличие «ключевых клеток»

б) выраженная лейкоцитарная реакция

в) отсутствие лактобацилл

г) массивное количество микроорганизмов

д) микрофлора представлена грамвариабельными коккобактериями

Правильный ответ: б

 

275. Нормальная микрофлора кишечника (верно все, к р о м е):

а) определяет колонизационную резистентность

б) представлена, в основном, аэробами

в) обладает антагонистическими свойствами

г) наиболее многочисленна

д) наиболее разнообразна

Правильный ответ: б

276. Дисбактериоз:

а) внутрибольничная инфекция

б) передается контактным путем

в) нарушение количественного и качественного состава микрофлоры

г) инфекционное заболевание

д) передается по наследству

Правильный ответ: в

277. Дисбактериоз кишечника характеризуется (верно все, к р о м е):

а) снижением количества бифидобактерий

б) наличием гемолизирующей кишечной палочки

в) большим количеством грибов рода кандида

г) повышением вирулентности доминирующих микроорганизмов

д) увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов

Правильный ответ: г

 

278. Причины развития дисбактериоза кишечника (верно все, к р о м е):

а) заболевания ЖКТ

б) эндокринные расстройства

в) гормонотерапия

г) прием пробиотиков

д) антибиотикотерапия

Правильный ответ: г

279. Показания к обследованию на дисбактериоз кишечника:

а) длительная дисфункция кишечника

б) поступление в организованные коллективы (детский сад, школа, вуз)

в) работа в системе общественного питания

г) работа в детских организованных коллективах

д) сдача крови в качестве донора

Правильный ответ: а

 

280. Дисбактериоз кишечника выявляют:

а) при бактериологическом исследовании

б) при серологическом исследовании

в) при аллергологическом обследовании

г) в эксперименте на гнотобионтах

д) со слов обследуемого

Правильный ответ: а

281. Основа лечения дисбактериоза:

а) прием пробиотиков

б) рациональная антибиотикотерапия

в) устранение причины дисбактериоза

г) коррекция иммунитета

д) диетическое питание

Правильный ответ: в

282. В состав биотерапевтических препаратов, применяемых для коррекции микрофлоры кишечника, входят: 1) бифидобактерин; 2) лактобактерин; 3) стафилококки; 4) сальмонеллы; 5) эшерихии. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3

б) 1,2,5

в) 2,3,4

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: б

283. Для специфического лечения дисбактериоза применяют (верно все, к р о м е):

а) пробиотики

б) пребиотики

в) бактериофаги

г) антибиотики

д) продукты, обогащенные пробиотиками

Правильный ответ: г

284. Пробиотики - это:

а) вакцины

б) аллергены

в) витамины

г) представители нормофлоры

д) бактериофаги

Правильный ответ: г

285. Требования, предъявляемые к микроорганизмам, входящим в состав пробиотиков (верно все, к р о м е):

а) отсутствие патогенности

б) антагонизм в отношении УПМ

в) антагонизм в отношении большинства представителей нормофлоры

г) сохранение жизнеспособности при введении в организм

д) толерантность к облигатным представителям нормофлоры

Правильный ответ: в

 

286. Наиболее физиологичные микроорганизмы для создания пробиотиков:

а) кишечная палочка

б) бациллы

в) бифидобактерии

г) лактобактерии

д) дрожжи

Правильный ответ: в

287. Бифидобактерии (верно все, к р о м е):

а) антагонисты гнилостной микрофлоры

б) грамположительны

в) анаэробы

г) при интенсивном размножении вызывают дисбактериоз

д) представители нормофлоры

Правильный ответ: г

288. Бифидобактерин:

а) убитые бифидобактерии

б) живые бифидобактерии

в) вводится внутримышечно

г) применяется однократно

д) вызывает осложнения

Правильный ответ: б

 

289. Иммуногенная функция нормальной микрофлоры связана с (верно все, к р о м е):

а) продукцией антагонистически активных веществ

б) влиянием на развитие лимфоидной ткани

в) формированием иммунологической толерантности к УПМ

г) иммуномодулирующей активностью

д) наличием общих антигенов с антигенами патогенных микроорганизмов

Правильный ответ: в

 

290. Дисбактериоз:

а) инфекционное заболевание

б) не влияет на здоровье

в) всегда первичен

г) всегда вторичен

д) не имеет клинических проявлений

Правильный ответ: г

 

291. Дисбактериоз кишечника вызывают все перечисленные антибактериальные препараты, к р о м е:

а) полусинтетических пенициллинов

б) тетрациклинов

в) фторхинолонов

г) оральных цефалоспоринов

д) макролидов

Правильный ответ: д

 

292. Пребиотики содержат:

а) живых представителей нормофлоры

б) убитых представителей нормофлоры

в) стимуляторы роста микроорганизмов нормофлоры

г) продукты питания, обогащенные пробиотиками

д) продукты метаболизма микроорганизмов нормофлоры

Правильный ответ: в

Что такое ген?

а) специфический белок

б) хромосома

в) триплет нуклеотидов

д) участок молекулы ДНК

Правильный ответ: г

 

294. Материальная основа наследственности у бактерий:

а) и-РНК (информационная)

б) ДНК

в) белок

г) г-я-РНК (гетерогенная ядерная)

д) нуклеосома

Правильный ответ: б

 

295. Свойства ДНК, обеспечивающие изменчивость у про- и эукариот:

а) транскрипция

б) ауторепродукция

в) трансфекция

г) репарация

д) рекомбинация

Правильный ответ: д

 

296. Изменчивость прокариот обуславливают:

а) мутации, рекомбинации

б) репарации, репликации

в) конверсия, трансляция

г) мутации, репарации

д) альтернативный сплайсинг

Правильный ответ: а

 

297. Считывающей единицей генетической информации у прокариот является:

а) транскриптон

б) цистрон

в) ген-промотор

г) ген-регулятор

д) ген-оператор

Правильный ответ: б

 

298. Транспозоны (верно все, к р о м е):

а) нуклеотидные последовательности

б) аминокислотные последовательности

в) способные к перемещению с одного репликона на другой

г) способны к репликации только в составе бактериальных хромосом.

д) не способны к репликации в автономном состоянии

Правильный ответ: б

299. Функции транспозонов (верно все, к р о м е):

а) регуляторная

б) кодирующая

в) перенос генетической информации с одного репликона на другой

г) контроль синтеза белка

д) обеспечение модификационной изменчивости

Правильный ответ: д

 

300. По происхождению мутации могут быть:

а) прямыми, обратными

б) индуцибельными, конститутивными

в) генными, хромосомными

г) спонтанными, индуцированными

д) нейтральными, летальными

Правильный ответ: г

 

301. Хромосомные мутации у бактерий результат (верно все, к р о м е):

а) делений

б) диссоциаций

в) перемещения транспозонов из репликона в репликон

г) инверсий

д) дупликаций

Правильный ответ: б

 

302. Фенотипическая изменчивость бактерий обеспечивается:

а) плазмидами, траспозонами

б) трансформацией

в) адаптивными ферментами

г) рекомбинацией

д) в пределах нормы реакции

Правильный ответ: д

 

303. Генотип (верно все, к р о м е):

а) совокупность всех генов бактериальной клетки

б) обуславливает фенотипическую изменчивость в пределах нормы реакции

в) включает нуклеотидные последовательности митохондриальной ДНК

г) участвует в реализации генетическую информацию в зависимости от условий внешней среды

д) передается дочерним клеткам

Правильный ответ: в

 

316. Передача генетического материала клетки-донора клетке-реципиенту происходит в результате:

а) конъюгации

б) трансформации

в) трансдукции

г) все вышеперечисленное

Правильный ответ: г

 

317. Репарация (верно все, к р о м е):

а) ликвидация повреждения генетических структур

б) противомутационный механизм

в) осуществляется специфическими ферментами

г) находиться под контролем генов

д) является фактором фенотипической изменчивости

Правильный ответ: д

 

318. В процессе темновой репарации осуществляется (верно все, к р о ме):

а) обнаружение и вырезание поврежденного участка ДНК-трансферазами

б) вырезание поврежденного участка ДНК-эндонуклеазой

в) синтез поврежденных нуклеотидов ДНК-полимеразами

г) встраивание восстановленного участка с помощью лигаз

д) восстановление исходной структуры ДНК

Правильный ответ: а

 

319. Световая репарация (фотореактивация)

а) восстанавливает повреждения ДНК, вызванные УФ

б) восстанавливает повреждения ДНК, вызванные химическими мутагенами

в) протекает при l=200 нм

г) сопровождается образованием продуктов перекисного окисления липидов

д) требует затрат АТФ

Правильный ответ: а

 

320. Hfr - штаммы бактерии:

а) плазмиды

б) транспозоны

в) Is-последовательности

г) штаммы бактерий, имеющие в хромосоме F-плазмиду

д) структурные гены

Правильный ответ: г

 

321. В опыте трансдукции in vitro участвует:

а) культура клеток донора

б) умеренный бактериофаг культуры донора

в) умеренный бактериофаг культуры реципиента

г) ДНК клетки донора

д) Hfr - штаммы бактерии

Правильный ответ: б

322. К молекулярно-генетическим методам диагностики относятся: 1) полимеразная цепная реакция (ПЦР); 2) ДНК-ДНК-гибридизация; 3) латекс-агглютинация; 4) РСК; 5) РНГА. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 2,3

б) 3,4

в) 1,2

г) 1,4

д) 4,5

Правильный ответ: в

323. Полимеразная цепная реакция (ПЦР):

а) многоцикловой процесс репликации ДНК

б) секвинирование генома бактерий

в) многоцикловой процесс синтеза белка

г) применяется с целью фаготипирования бактерий

д) учитывается фотоколориметрически

Правильный ответ: а

 

324. Бактериофаги:

а) облигатные паразиты вирусов

б) облигатные паразиты бактерий

в) прокариоты

г) эукариоты

д) возбудители инфекционных заболеваний человека

Правильный ответ: б

 

325. Бактериофаги – это:

а) адаптивные ферменты

б) вирусы бактерий

в) супермутагены

г) вакцинные штаммы

д) L-формы бактерий

Правильный ответ: б

326. Для изучения общегенетических закономерностей используются следующие свойства бактериофагов (верно все, к р о м е):

а) наличие одного типа нуклеиновой кислоты

б) гаплоидность

в) способность кристаллизироваться

г) отсутствие клеточной организации

д) возможность интеграции с геномом бактериальной клетки

Правильный ответ: в

 

327. Морфология и структура бактериофагов (верно все, к р о м е):

а) размеры до 300 нм

б) большинство сперматозоидной формы

в) один тип нуклеиновой кислоты

г) два типа нуклеиновой кислоты

д) фаговые отростки вариабельны в зависимости от типа фага

Правильный ответ: г

 

328. Бактериофаги обладают (верно все, к р о м е):

а) устойчивостью к антибиотикам

б) онкогенными свойствами

в) устойчивостью к факторам окружающей среды

г) специфичностью взаимодействия

д) антигенными свойствами

Правильный ответ: б

 

329. Бактериофаги обнаруживают:

а) при темнопольной микроскопии

б) при фазово-контрастной микроскопии

в) по эффекту действия на чувствительные тест-культуры

г) при заражении гнотобионтов

д) при фотоколориметрии исследуемого материала

Правильный ответ: в

 

304. Фенотип:

а) совокупность всех признаков и свойств бактериальной клетки

б) совокупность всех генов бактериальной клетки

в) изменяется в четком соответствии с изменением генотипа

г) передается по наследству

д) реализует все генетические возможности клетки

Правильный ответ: а

 

305. Мутагены бактериальных клеток (верно все, к р о м е):

а) УФ-лучи

б) бактериофаги

в) фенолы

г) нитрозосоединения

д) радиоактивное излучение

Правильный ответ: б

 

306. Генетические рекомбинации – результат:

а) модификаций

б) диссоциаций

в) трансформаций

г) репараций

д) мутаций

Правильный ответ: в

307. Выбор микроорганизмов в качестве генетических объектов обусловлен их (верно все, к р о м е):

а) гаплоидностью

б) диплоидностью

в) высокой скоростью размножения

г) наличием донорских и реципиентных клеток

д) наличием внехромосомных ДНК

Правильный ответ: б

308. В генной инженерии осуществляют следующие операции (верно все, к р о м е):

а) блокирование гена-оператора донорского организма

б) выделение генов из донорской клетки

в) сшивание генов с векторной молекулой

г) введение гибридной ДНК в клетку реципиента

д) отбор клеток, экспрессирующих введенный ген

Правильный ответ: а

309. В качестве вектора в генной инженерии используют (верно все, к р о м е):

а) плазмиды

б) умеренные бактериофаги

в) трансдуцирующие бактериофаги

г) полипептиды

д) транспозоны

Правильный ответ: г

310. Внехромосомные факторы наследственности у бактерий (верно все, к р о м е):

а) плазмиды

б) транспозоны

в) митохондрии

г) Is-последовательности

Правильный ответ: в

 

311. Бактериальные плазмиды (верно все, к р о м е):

а) обеспечивают компенсацию нарушений ДНК

б) нуклеотидные последовательности

в) обязательные структуры бактериальной клетки

г) способны к самостоятельной репликации

д) обеспечивают селективные преимущества

Правильный ответ: в

 

312. R-плазмиды бактерий контролируют:

а) лекарственную устойчивость

б) синтез половых ворсинок

в) синтез бактериоцинов

г) токсинообразование

д) спорообразование

Правильный ответ: а

 

313. Передача плазмидных генов происходит в результате:

а) трансформации

б) коньюгации

в) трансдукции

г) рекомбинации

д) репарации

Правильный ответ: б

314. Is-последовательности (верно все, к р о м е):

а) контролируют лекарственную устойчивость

б) нуклеотидные последовательности

в) не способны к автономной репликации

г) выполняют регуляторную функцию при экспрессии генов

д) индуцируют мутации

Правильный ответ: а

 

315. Передача генетического материала клетки-донора происходит в результате:

а) спорообразования

б) L-трансформации

в) бинарного деления

г) образования протопластов

д) трансдукции

Правильный ответ: д

330. По типу взаимодействия с бактериальной клеткой различают бактериофаги:

а) типовые, поливалентные

б) животных, растений

в) видовые, типовые

г) лечебные, профилактические

д) вирулентные, умеренные

Правильный ответ: д

 

331. В медицине бактериофаги используют для (верно все, к р о м е):

а) лечения бактериальных инфекций

б) лечения вирусных инфекций

в) профилактики в очагах бактериальных инфекций

г) исследований в области молекулярной генетики

д) определения источника инфекции

Правильный ответ: б

 

332. Бактериофаги используют для (верно все, к р о м е):

а) создания генно-инженерных вакцин

б) типирования бактерий

в) индикации бактерий в исследуемом материале

г) определения антигенной структуры бактерий

д) идентификации бактерий

Правильный ответ: г

 

333. Особенность взаимодействия умеренного бактериофага с бактериальной клеткой:

а) хемотаксис

б) интеграция фаговой ДНК с геномом клетки

в) адсорбция фага на бактериальной клетке

г) бинарное деление

д) выход зрелых фагов из бактериальной клетки

Правильный ответ: б

 

334. По специфичности действия различают бактериофаги:

а) трансдуцирующие

б) умеренные, вирулентные

в) видовые, типовые

г) животных, растений

д) лечебные, профилактические

Правильный ответ: в

 

335. Типы взаимодействия бактериофагов с клеткой (верно все, к р о м е):

а) продуктивная инфекция

б) генетическая рекомбинация

в) абортивная инфекция

г) лизогения

Правильный ответ: б

 

336. Лизогения характеризуется:

а) автономной репликацией генома бактериофага

б) миграцией генома бактериофага в другой репликон

в) синтезом белков бактериофага

г) репликацией генома бактериофага как составной части генома клетки

д) индукцией мутаций

Правильный ответ: г

337. Стадии взаимодействия вирулентных бактериофагов с клеткой (верно все, к р о м е):

а) адсорбция бактериофага на клетке

б) проникновение нуклеиновой кислоты фага в бактериальную клетку

в) логарифмическая стадия

г) сборка бактериофагов (морфогенез)

д) выход бактериофагов из клетки хозяина

Правильный ответ: в

 

338. Бактериофаги характеризуются (верно все, к р о м е):

а) способностью к бинарному делению

б) корпускулярным строением

в) фильтруемостью через бактериальные фильтры

г) наличием ДНК или РНК

д) внутриклеточным паразитизмом

Правильный ответ: а

 

339. Профаг:

а) транспозон фактор изменчивости

б) способен к существованию вне бактериальной клетки

в) фактор изменчивости

г) используется для фаготипирования бактерий

д) фактор фертильности

Правильный ответ: в

 

340. Бактериофаги выделяют из:

а) почвы

б) консервированных продуктов

в) инфекционного организма

г) сточных вод

д) здорового организма

Правильный ответ: б

 

341. Для культивирования бактериофагов используют:

а) элективные питательные среды

б) куриные эмбрионы

в) культуру бактерий

г) восприимчивых лабораторных животных

д) культуры клеток ткани

Правильный ответ: в

 

342. Основой учения о бактериофагах явились исследования:

а) Ф. Творта

б) Н.Ф. Гамалея

в) Д. Эрреля

г) Д. Ивановского

д) Т. Моргана

Правильный ответ: в

 

343. Трансфекция – это:

а) образование фаговых частиц при введение ДНК фага в клетку реципиента

б) передача генетической материала с помощью F-плазмид

в) передача генетического материала с помощью вирулентного бактериофага

г) процесс взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой, завер-шающийся её гибелью

д) причина фенотипической изменчивости бактерий

Правильный ответ: а

 

344. Выбор бактериофагов в качестве модельных объектов для изучения общегенетических закономерностей обусловлен:

а) наличием одного вида НК

б) фильтруемостью через бактериальные фильтры

в) упрощенной формой организации

г) неклеточной формой организации

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/