Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

119. Режим стерилизации хирургического инструментария в сухожаровом шкафу:

а) 1100 150 мин.

б) 1200 150 мин.

в) 1270 150 мин.

г) 1340 150 мин.

д) 1600 150 мин.

Правильный ответ: д

 

120. Режим стерилизации шприцев (с отметкой 2000) в сухожаровом шкафу:

а) 1800 60 мин.

б) 1700 60 мин.

в) 1600 60 мин.

г) 1500 60 мин.

д) 1400 60 мин.

Правильный ответ: а

 

121. Причина меньшего времени стерилизации в автоклаве по сравнению с сухожаровым шкафом:

а) наличие давления

б) высокая проникающая способность насыщенного пара

в) большая герметичность автоклава

г) большая мощность

д) высокая вероятность повреждения стерилизуемого объекта

Правильный ответ: б

 

122. Возможное действие дезинфектантов (верно всё, к р о м е):

а) бактерицидное

б) вирулицидное

в) фунгицидное

г) инсиктицидное

д) спороцидное

Правильный ответ: д

 

123. Правила работы в учебных комнатах кафедры микробиологии предусматривают (верно всё, кроме):

а) мытьё рук

б) наличие халата, колпака, сменной обуви

в) запрет приёма пищи

г) хранение личных вещей в специально отведенном месте

д) работу с микроорганизмами Ι группы патогенности

Правильный ответ: д

 

124. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

а) культивирование микроорганизмов

б) определение иммунограммы

в) изучение биохимических свойств микроорганизмов

г) сохранение музейных культур микроорганизмов

д) определение чувствительности культур к антибиотикам

Правильный ответ: б

 

125. Обязательные компоненты питательной среды (верно всё, к р о м е):

а) вода

б) анилиновый краситель

в) источник углерода

г) источник азота

д) источник энергии

Правильный ответ: б

126. По консистенции и составу питательные среды (верно всё, кроме):

а) жидкие

б) плотные

в) полужидкие

г) сложные

д) искусственные

Правильный ответ:д

127. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:

а) антигенного строения

б) фаголизабельности

в) физиологии

г) морфологии

д) вирулентности

Правильный ответ: в

 

128. Требования, предъявляемые к питательным средам (верно все, к р о м е):

а) оптимальная концентрация водородных ионов

б) цвет

в) стерильность

г) наличие легкоусвояемых веществ

д) изотоничность

Правильный ответ: б

 

129. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:

а) дифференциально-диагностические

б) плотные

в) элективные

г) жидкие

д) общедоступные

Правильный ответ: в

 

130. Среды, позволяющие идентифицировать и дифференцировать микроорганизмы по биохимическим свойствам:

а) дифференциально-диагностические

б) среды накопления

в) элективные

г) специальные

д)общеупотребляемые

Правильный ответ: а

131. К дифференциально-диагностическим средам относятся все, к р о м е :

а) среда Эндо

б) кровяной агар (КА)

в) МПА

г) среда Гисса

д) желточно-солевой агар (ЖСА)

Правильный ответ: в

 

132. К элективным средам относятся все, к р о м е :

а) желточно-солевой агар (ЖСА)

б) среда Гисса

в) среда Левенштейна

г) щелочной агар

д) среда Плоскирева

Правильный ответ: б

 

133. Для первичного посева исследуемого материала из нестерильных локусов используют (верно всё, к р о м е):

а) дифференциально-диагностические

б) среды накопления

в) элективные

г) специальные

д) общеупотребляемые

Правильный ответ: д

 

134. Принцип получения чистой культуры:

а) посев методом «штрих с площадкой»

б) посев на элективные среды

в) заражение чувствительных лабораторных животных

д) вызывают слабый иммунный ответ

Правильный ответ: а

76. Для прокариот характерно всё, к р о м е :

а) дифференцированного ядра

б) бинарного деления

в) пептидогликана в составе клеточной стенки

г) нуклеоида

д) рибосом 70S

Правильный ответ: а

77. К микроорганизмам с прокариотным типом организации клетки относятся: 1) плесневые грибы; 2) спирохеты; 3) хламидии; 4) микоплазмы; 5) дрожжеподобные грибы р. Candida. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3

б) 2,3,4

в) 3,4,5

г) 1,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: б

78. Особенности эукариот:

а) не способны к фагоцитозу

б) имеют дифференцированное ядро

в) не делятся митозом

г) пептидогликан в составе клеточной стенки

д) нуклеоид

Правильный ответ: б

 

79. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :

а) оценить иммунный статус организма

б) идентифицировать бактерии

в) разрабатывать вакцины

г) изучать факторы вирулентности

д) разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации

Правильный ответ: а

 

80. К грамотрицательным бактериям относятся: 1) энтеробактерии; 2) клостридии; 3) псевдомонады; 4) бактероиды; 5) нейссерии. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,3,4,5

б) 1,2,3,4

в) 2,3,4,5

г) 3,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: а

Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде

а) асептика

б) стерилизация

в) дезинфекция

г) антисептика

д) пастеризация

Правильный ответ: в

 

100. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:

а) дезинфекция

б) асептика

в) стерилизация

г) антисептика

д) тиндализация

Правильный ответ: б

 

101. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:

а) асептика

б) антисептика

в) стерилизация

г) дезинфекция

д) пастеризация

Правильный ответ: в

 

102. Методы стерилизации (верно все, к р о м е):

а) кипячение

б) автоклавирование

в) прокаливание

г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

Правильный ответ: а

 

103. Вещества, используемые для антисептики (верно все, к р о м е):

а) перекись водорода

б) спирт 960

в) раствор перманганата калия

г) спиртовой раствор йода

д) анилиновые красители

Правильный ответ: б

 

104. Вещества, используемые для дезинфекции (верно все, к р о м е):

а) хлорамин 3%

б) спирт 960

в) септабик

г) жавелион

д) аламинол

Правильный ответ: б

 

г) разобщение микробных клеток

д) посев «газоном»

Правильный ответ: г

 

135. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :

а) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»

б) посев исследуемого материала на элективные среды

в) заражение восприимчивых лабораторных животных

г) посев исследуемого материала «газоном»

д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл

Правильный ответ: г

 

136. Метод механического разобщения микробных клеток:

а) центрифугирование

б) посев исследуемого материала «газоном»

в) посев исследуемого материала уколом

г) заражение восприимчивых лабораторных животных

д) посев исследуемого материала методом «штрих с площадкой»

Правильный ответ: д

 

137. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод

б) биопробу

в) аллергический метод

г) серологический метод

д) микроскопический метод

Правильный ответ: а

 

138. Бактериологический метод разработал и ввёл в микробиологическую практику :

а) А. Ван Левенгук

б) Р. Кох

в) Л. Пастер

г) З.В. Ермольева

д) И.И. Мечников

Правильный ответ: б

 

139. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

а) обнаружение возбудителя

б) определение чувствительности возбудителя к антибиотикам

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

г) определение иммунного статуса

д) определение патогенности возбудителя

Правильный ответ: в

 

140. Назначение бактериологического метода исследования в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

а) диагностика инфекционных заболеваний

б) оценка иммунного статуса

в) определение бактерионосительства

г) изучение микробного пейзажа объектов

д) изучение санитарно-гигиенического состояния объектов

Правильный ответ: б

141. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):

а) мокрота

б) сыворотка

в) кровь

г) гной

д) моча

Правильный ответ: б

 

142. Для проведения бактериологического метода диагностики используют:

а) лабораторных животных

б) питательные среды

в) куриные эмбрионы

г) культуры клеток

д) электронный микроскоп

Правильный ответ: б

 

143. Для посева исследуемого материала на плотные среды используют все, к р о м е :

а) петли

б) пинцета

в) шпателя

г) тампона

д) иглы

Правильный ответ: б

 

144. Цель I этапа бак. метода:

а) получение изолированных колоний

б) посев исследуемого материала

в) микроскопия исследуемого материала

г) выделение и накопление чистой культуры

д) идентификация исследуемой культуры

Правильный ответ: а

 

145. При приготовлении фиксированного препарата предметное стекло должно находиться:

а) па поверхности стола

б) на коленях

в) в чашке Петри

г) на штативе

д) на ладони

Правильный ответ: в

 

146. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде:

а) штамм

б) колония

в) биовар

г) чистая культура

д)серовар

Правильный ответ: б

 

147. Популяция микроорганизмов одного вида:

а) штамм

б) колония

в) биовар

г) чистая культура

д)серовар

Правильный ответ: г

 

148. Популяция микроорганизмов, полученная из одной микробной клетки:

а) штамм

б) колония

в) клон

г) чистая культура

д)фаговар

Правильный ответ: в

Цель II этапа бак. метода

а) идентификация чистой культуры

б) отбор изолированных колоний

в) накопление чистой культуры

г) посев исследуемого материала

д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры

Правильный ответ: в

 

150. На II этапе бак. метода проводят (верно все, кроме):

а) изучение колоний в отражённом свете

б) изучение колоний в проходящем свете

в) приготовление микропрепарата из части колонии

г) посев в среду обогащения

д) посев изолированной колонии на скошенный агар

Правильный ответ: г

 

151. Изолированные колонии на II этапе бак. метода изучают (верно все, к р о м е):

а) в проходящем свете

б) в отражённом свете

в) перорально

г) микроскопически (х8)

д) микроскопически (х90)

Правильный ответ: в

152. Культуральные свойства бактерий:

а) морфология бактерий

б) способность воспринимать краситель

в) тип метаболизма

г) морфология колоний

д) интенсивность метаболизма

Правильный ответ: г

153. При изучении колоний в отражённом свете отмечают их:

а) форму, величину

б) край, структуру

в) морфологию микроорганизмов

г) поверхность, рельеф, цвет

д) прозрачность, консистенцию

Правильный ответ: г

 

154. При изучении колоний в проходящем свете отмечают их:

а) величину, форму, прозрачность

б) поверхность, рельеф, цвет

в) отношение окраски по Граму

г) подвижность

д) спорообразование

Правильный ответ: а

 

155. При изучении колонии при увеличении (х8) отмечают их:

а) край, цвет

б) край, структуру

в) цвет, поверхность

г) форму, величину

д) прозрачность, размеры

Правильный ответ: б

 

156. Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью:

а) изучения морфотинкториальных свойств

б) изучения культуральных свойств

в) определения генотипа

г) определения факторов вирулентности

д) разобщения бактерий

Правильный ответ: а

 

157. Цель посева изолированных колоний на скошенный агар:

а) идентификация бактерий

б) разобщение бактерий

в) накопление чистой культуры

г) изучение подвижности

д) получение изолированных колоний

Правильный ответ: в

 

158. Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов:

а) окислительный

б) бродильный

в) окислитетельный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

Правильный ответ: в

 

159. Потребность микроорганизмов в факторах роста:

а) аэротолерантность

б) паразитизм

в) прототрофность

г) инфекционность

д) ауксотрофность

Правильный ответ: д

160. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

а) анаэробы

б) метатрофы

в) ауксотрофы

г) фототрофы

д) аутотрофы

Правильный ответ: в

161. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:

а) психрофилы

б) мезофилы

в) термофилы

г) анаэробы

д) аэробы

Правильный ответ: б

162. К облигатным анаэробам относятся: 1) коринебактерии; 2) бациллы; 3) бактероиды; 4) клостридии; 5) бифидобактерии. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3

б) 3,4,5

в) 2,4,5

г) 1,3,5

д) 2,3,4

Правильный ответ: б

163. Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках:

а) протеолитические

б) сахаролитические

в) индуцибельные

г) конститутивные

д) все вышеназванные

Правильный ответ: г

164. Ферменты, синтез которых зависит от наличия субстрата:

а) индуцибельные

б) конститутивные

в) экзоферменты

г) эндоферменты

д) субстратные

Правильный ответ: а

 

165. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

а) фотогетеротрофы

б) хемоаутотрофы

в) фотоаутотрофы

г) хемогетеротрофы

д) факультативные анаэробы

Правильный ответ: г

166. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:

а) микроаэрофилы

б) облигатные анаэробы

в) облигатные аэробы

г) факультативные анаэробы

д) литотрофы

Правильный ответ: г

167. Фазы развития бактериальной популяции (верно все, к р о м е):

а) стационарная фаза

б) лаг-фаза

в) логарифмическая фаза

г) фаза отмирания

д) бинарное деление

Правильный ответ: д

 

168. Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает:

а) клеточная стенка

б) ЦПМ

в) мезосомы

г) рибосомы

д) нуклеоид

Правильный ответ: б

 

169. Бактерии по типу дыхания (верно все, к р о м е):

а) микроаэрофилы

б) облигатные анаэробы

в) облигатные аэробы

г) факультативные анаэробы

д) литотрофы

Правильный ответ: д

 

170. Способы размножения прокариот (верно все, к р о м е):

а) бинарное деление

б) спорообоазование

в) фрагментация

г) митоз

д) почкование

Правильный ответ: г

171. Способ размножения бактерий:

а) репликация

б) бинарное деление

в) спорообразование

г) апоптоз

д) L-трансформация

Правильный ответ: б

172. Бактерии наиболее биохимически активны в:

а) лаг-фазе

б) логарифмической фазе

в) стационарной фазе

г) фазе отмирания

д) фазе спорообразования

Правильный ответ: б

173. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:

а) лаг-фазе

б) логарифмической фазе

в) стационарной фазе

г) фазе отмирания

д) фазе спорообразования

Правильный ответ: б

174. Механизмы поступления веществ в бактериальную клетку (верно все, к р о м е):

а) пассивный перенос

б) простая диффузия

в) облегченная диффузия

г) активный перенос

д) фагоцитоз

Правильный ответ: д

175. Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии происходит при:

а) активном переносе

б) простой диффузии

в) транслокации групп

г) фагоцитозе

д) эндоцитозе

Правильный ответ: б

 

176. Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 02, чем его содержание в воздухе:

а) строгие аэробы

б) строгие анаэробы

в) факультативные анаэробы

г) микроэрофилы

д) капнофилы

Правильный ответ: г

177. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02

а) липофильность

б) аэротолерантность

в) ауксотрофность

г) прототрофность

д) сапротрофность

Правильный ответ: б

178. Тип метаболизма облигатных анаэробов:

а) окислительный

б) бродильный

в) окислительный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

Правильный ответ: б

 

179. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:

а) окислительный

б) бродильный

в) окислительный, бродильный

г) индуцибельный

д) коститутивный

Правильный ответ: в

180. Способы создания анаэробиоза (верно все, к р о м е):

а) физический

б) биологический

в) химический

г) комбинированный

д) генотипический

Правильный ответ: д

181. Для создания анаэробиоза физическим способом используют:

а) газ-паки

б) анаэростат

в) термостат

г) среду Китта-Тароцци

д) метод Фортнера

Правильный ответ: б

 

182. Физические методы создания анаэробиоза основаны на:

а) механическом удалении кислорода

б) барбатации среды

в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов

г) использовании химических сорбентов

д) фильтровании питательных сред

Правильный ответ: а

183. Для создания анаэробиоза химическим способом используют:

а) анаэростат

б) метод Биттнера

в) метод Фортнера

г) среду Китта-Тароцци

д) трубку Виньяль-Вейона

Правильный ответ: б

 

184. Химические методы создания анаэробиоза основаны на:

а) снижении парциального давления кислорода

б) использовании химических сорбентов

в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов

г) замене кислорода углекислотой

д) создании вакуума

Правильный ответ:б

185. Для создания анаэробиоза биологическим способом используют:

а) анаэростат

б) метод Перетца

в) метод Биттнера

г) среду Китта-Тароцци

д) метод Фортнера

Правильный ответ: д

 

186. Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (верно все, к р о м е):

а) среду Китта-Тароцци

б) высокий столбик полужидкого сахарного агара

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/