а) микрококки
б) бациллы
в) клостридии
г) спирохеты
д) сарцины
Правильный ответ: г
25. К палочковидным бактериям относятся:
а) тетракокки
б) стрептококки
в) клостридии
г) микоплазмы
д) спириллы
Правильный ответ: в
26. К кокковым формам микроорганизмов относятся: 1) neisseria meningitidis; 2) klebsiella pneumoniae; 3) streptococcus pneumoniae; 4) bacteroides fragilis; 5) staphylococcus aureus. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:
а) 1,2,3
б) 1,3,5
в) 2,3,4
г) 2,4,5
д) 3,4,5
Правильный ответ: б
27. К шаровидным бактериям относятся:
а)бациллы
б)сарцины
в)бактерии
г)вибрионы
д)актиномицеты
Правильный ответ: б
28. Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:
а)возможность ускоренной диагностики
б)простота и доступность метода
в)при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение
г)позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов
д) все вышеперечисленное
Правильный ответ: д
29. К числу недостатков микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний относится все, к р о м е:
а) использование в ограниченных случаях
б)возможность определения только морфо-тинкториальных свойств микроорганизмов
в) зависимость результата от качества микропрепарата
г) зависимость результата от исследуемого материала
д) простота и доступность метода
Правильный ответ: д
30. Последовательность использования реактивов при окраске по методу Грама:
а) раствор фуксина, этиловый спирт, раствор Люголя, генциан-виолет, вода
б) генциан-виолет, этиловый спирт, раствор Люголя, раствор фуксина, вода
в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
г) раствор фуксина, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, генциан-виолет
д) раствор Люголя, генциан-виолет, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода
Правильный ответ: в
31. Нативные препараты бактерий используют для изучения:
а) подвижности
б) окраски по методу Грама
в) вирулентности
г) антигенных свойств
д) чувствительности к антибиотикам
Правильный ответ: а
32. При иммерсионной микроскопии используют:
а) объектив х40, вогнутое зеркало, спущенный конденсор
б) объектив х90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика
в) объектив х8, вогнутое зеркало, спущенный конденсор
г) объектив х90, вогнутое зеркало, конденсор на уровне предметного столика
д) объектив х90, плоское зеркало, спущенный конденсор
Правильный ответ: б
33. Использование фиксированных окрашенных препаратов позволяет все, к р о м е:
а) изучить тинкториальные свойства микроорганизмов
б) уменьшить риск заражения
в) определить подвижность микроорганизмов
г) изучить морфологию микроорганизмов
д) изучить структуру микроорганизмов
Правильный ответ: в
34. Для изучения фиксированных препаратов, в основном, используют микроскопию:
а) темнопольную
б) светлопольную
в) фазово-контрастную
г) люминесцентную
д) электронную
Правильный ответ: б
35. Окраска по методу Грама зависит от:
а) морфологии бактерий
б) способа получения энергии
в) строения цитоплазматической мембраны
г) состава питательной среды
д) состава и строения клеточной стенки
Правильный ответ: д
36. Тип микроскопии нативных препаратов:
а) темнопольная
б) электронная
в) сканирующая
г) невооруженным глазом
Правильный ответ: а
37. Метод Грама имеет диагностическое значение для:
а) L-форм бактерий
б) прокариот
в) микоплазм
г) протопластов
д) эукариот
Правильный ответ: б
38. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:
а) 103
б) 104
в) 105
г) 106
д) 107
Правильный ответ: в
39. Критический уровень обсемененности ткани раны составляет (микробных тел на 1 г ткани):
а) 102-103 микр/г ткани
б) 104-105 микр/г ткани
в) 107-108 микр/г ткани
г) 105-106 микр/г ткани
д) 108-109 микр/г ткани
Правильный ответ: г
40. Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:
а) более 10
б) 102 и более
в) 103 и более
г) 104 и более
д) 105 и более
Правильный ответ: д
а) Р. Кох
б) Л. Пастер
в) А. ван Левенгук
г) Т. Шванн
д) Д.И. Ивановский
Правильный ответ: в
42. Окрашивание микророганизмов анилиновыми красителями введено в микробиологическую практику:
а) Р. Кохом
б) Л. Пастером
в) А. ван Левенгуком
г) Х. Грамом
д) Д.Л.Романовским
Правильный ответ: а
43. Форму бактерий определяет:
а) тип дыхания
б) тип деления
в) плазмиды
г) ядерная мембрана
д) клеточная стенка
Правильный ответ: д
44. Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:
а) А. ван Левенгуком
б) Х. Грамом
в) Р. Кохом
г) Л. Пастером
д) И.И. Мечниковым
Правильный ответ: б
45. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е):
а) рибосомы
б) цитоплазма
в) жгутики
г) ЦПМ
д) нуклеоид
Правильный ответ: в
46. Необязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о ме):
а) жгутики
б) спора
в) капсула
г) зерна волютина
д) нуклеоид
Правильный ответ: д
47. Окраска по методу Грама обусловлена:
а) ЦПМ
б) клеточной стенкой
в) мезосомами
г) капсулой
д) плазмидами
Правильный ответ: б
Клеточной стенки не имеют
а) актиномицеты
б) микоплазмы
в) риккетсии
г) бациллы
д) хламидии
Правильный ответ: б
49. Клеточная стенка бактерий (верно все, к р о м е):
а) участвует в энергетическом обмене
б) определяет форму бактерий
в) защищает от внешних факторов
г) содержит антигены
д) содержит рецепторы для бактериофагов
Правильный ответ: а
50. Для клеточной стенки грамположительных бактерий верно все, к р о м е:
а) чувствительна к лизоциму
б) чувствительна к пенициллину
в) содержит до 90% пептидогликана
г) содержит тейхоевые кислоты
д) содержит ЛПС
Правильный ответ: д
51. Для клеточной стенки бактерий не характерно:
а) содержит основные антигены микробной клетки
б) определяет форму бактерий
в) защищает от внешних воздействий
г) участвует в синтезе белка
д) определяет окраску по Граму
Правильный ответ: г
52. Капсула – дифференциальный признак:
а) пневмококков, стрептококков
б) пневмококков, стафилококков
в) бацилл сибирской язвы, спирохет
г) холерных вибрионов, клебсиелл
д) клебсиелл, пневмококков
Правильный ответ: д
53. Капсула бактерий:
а) органоид движения
б) обязательная структура
в) внехромосомный генетический элемент
г) фактор вирулентности
д) обладает свойствами экзотоксина
Правильный ответ: г
54. Капсула бактерии содержит:
а) РНК
б) полисахариды
в) пептидогликан
г) липиды
д) ДНК
Правильный ответ: б
55. Капсулу выявляют при окраске методом :
а) Тружильо
б) Грама
в) Нейссера
г) Зырянова
д) Циля-Нильсена
Правильный ответ: г
56. При окраске по методу Зырянова используют:
а) иммунную сыворотку, карболовый фуксин
б) тушь, р-р фуксина 1:10
в) только р-р фуксина 1:10
г) нормальную сыворотку, карболовый фуксин
д) нормальную сыворотку, р-р фуксина 1:10
Правильный ответ: г
57. Назовите метод окраски, применяемый для возбудителей туберкулеза:
а) Циль-Нильсена
б) Ожешко
в) Бурри-Гинса
г) Нейссера
д) Романовского-Гимза
Правильный ответ: а
58. Преимущественное использование негативных методов выявления капсул связано с:
а) высоким содержанием липидов
б) высоким содержанием полипептидов
в) низким содержанием воды
г) низким сродством к красителям
д) высоким содержанием полисахаридов
Правильный ответ: г
59. Жгутики бактерий:
а) участвуют в передаче генетического материала
б) состоят из белка флагеллина
в) характерны, в основном, для грамположительных бактерий
г) обязательная структура клетки
д) участвуют в спорообразовании
Правильный ответ: б
60. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, к р о ме):
а) монотрихи
б) лофотрихи
в) амфитрихи
г) перетрихи
д) подвижные
Правильный ответ: д
61. О подвижности бактерий свидетельствует:
а) наличие капсулы
б) окраска по методу Грама
в) диффузный рост в столбике полужидкого агара
г) наличие спор
д) наличие зерен волютина
Правильный ответ: в
62. Подвижность бактерий определяют (верно все, к р о м е) :
а) в «висячей» капле
б) по слизистому росту
в) в «раздавленной» капле
г) в нативных препаратах
д) при посеве в столбик полужидкого агара
Правильный ответ: б
63. Споры бактерий:
а) способ размножения
б) внехромосомные факторы наследственности
в) покоящиеся репродуктивные клетки
г) эквивалент ядра у бактерий
д) образуются в процессе деления клетки
Правильный ответ: в
64. Споры окрашивают:
а) методом Грама
б) методом Нейссера
в) методом Тружильо
г) методом Зырянова
д) водным фуксином
Правильный ответ: в
65. Споры бактерий (верно все, к р о м е):
а) характерны только для патогенных бактерий
б) образуются при старении культуры
в) образуются при дефиците питательных веществ
г) кислотоустойчивы
д) длительно выживают во внешней среде
Правильный ответ: а
66. Резистентность спор обусловлена (верно все, к р о м е):
а) дипиколиновой кислотой
б) низкой метаболической активностью
в) наличием воды в связанном состоянии
г) тейхоевыми кислотами
д) многослойной оболочкой
Правильный ответ: г
67. Споры образуют:
а) стафилококки, палочки
б) бациллы, клостридии
в) стафилококки, актиномицеты
г) стрептококки, спирохеты
д) вибрионы, кампилобактерии
Правильный ответ: б
68. Споры бактерий (верно все, к р о м е) :
а) термоустойчивы
б) устойчивы к излучениям
в) устойчивы к дезинфектантам
г) активно метаболизируют
д) используют для контроля режима стерилизации автоклава
Правильный ответ: г
69. Особенность структуры прокариот:
а) дифференцированное ядро
б) митохондрии
в) аппарат Гольджи
г) нуклеоид
д) эндосимбионты
Правильный ответ: г
70. Гранулы волютина содержат:
а) липиды
б) тейхоевые кислоты
в) полифосфаты
г) нуклеиновые кислоты
д) пептидогликан
Правильный ответ: в
71. Метод Нейссера используют для выявления:
а) спор
б) жгутиков
в) жировых включений
г) капсул
д) зерен волютина
Правильный ответ: д
72. Основная функция половых пилей:
а) локомоторная
б) адгезия бактерий
в) участие в передаче генетического материала
г) адсорбция бактериофагов
д) антифагоцитарная
Правильный ответ: в
73. L – формы бактерий:
а) грамположительные
б) имеют клеточную стенку
в) растут на обычных питательных средах
г) образуются под действием антибиотиков
д) устойчивы во внешней среде
Правильный ответ: г
74. L-формы бактерий:
а) грамотрицательны
б) образуются под действием аминогликозидов
в) форма ускользания от иммунного надзора
г) вызывают острые инфекции
д) чувствительны к b-лактамам
Правильный ответ: в
75. Для L – форм бактерий характерно все, к р о м е :
а) вызывают острые инфекции
б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции
в) способ персистенции бактерий в организме
г) образуются под действием антибиотиков
а) хлорамина
б) перекиси водорода
в) гипохлорит
г) хлорной извести
д) спирт 700
Правильный ответ: д
а) споры
б) вирусы
в) насекомые
г) грибы
д) бактерии
Правильный ответ: в
107. Эффективность дезинфекции зависит от (верно всё, к р о м е):
а) физико-химические свойства дезинфектанта
б) устойчивости микроорганизмов
в) освещённости
г) уровня микробной контаминации
д) способа обработки (протирание, погружение м др.)
Правильный ответ: в
108. Наиболее устойчивы к дезинфектантам:
а) споры бактерий
б) микобактерии туберкулёза
в) нелипидные (мелкие) вирусы
г) грибы
д) вегетативные бактерии
Правильный ответ: а
109. Причины снижения эффективности дезинфектантов (верно всё, к р о м е):
а) наличие органических загрязнений (кровь, гной, мокрота, фекалии и др.)
б) высокий уровень микробной контаминации
в) параллельное использование спирта
г) формирование устойчивых штаммов микроорганизмов
д) нарушение технологии приготовления дезинфектанта
Правильный ответ: в
а) мытьё рук
б) дезинфекция
в) стерилизация изделий медицинского назначения
г) использование антибиотиков широкого спектра действия
д) утилизация отходов
Правильный ответ: г
111. К методам “холодной” стерилизации относятся: 1) стерилизация текучим паром; 2) стерилизация УФ-облучением; 3) стерилизация при помощи бактериальных фильтров; 4) стерилизация паром под давлением; 5) суховоздушная стерилизация. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:
а) 1,2
б) 1,4
в) 1,5
г) 2,3
д) 2,5
Правильный ответ: г
112. В печи Пастера стерилизуют:
а) инструментарий
б) жидкие среды
в) одноразовые шприцы
г) перевязочный материал
д) резиновые перчатки
Правильный ответ: а
113. Нагревание до 1200 в паровом котле – как способ стерилизации – ввёл в практику:
а) Р. Кох
б) Ш. Китазато
в) Л. Пастер
г) Д.И. Ивановский
д) Н.Ф. Гамалея
Правильный ответ: в
114. Действующее начало в автоклаве:
а) давление
б) температура
в) пар
г) время
д) γ – лучи
Правильный ответ: б
115. Режим стерилизации хирургического коррозийностойкого инструментария в автоклаве:
а) 0,5 атм. 1100 15 мин.
б) 1 атм. 1200 20 мин.
в) 1 атм. 1200 45 мин.
г) 1,5 атм. 1270 60 мин.
д) 2атм. 1340 10 мин.
Правильный ответ: в
116. Режим стерилизации перевязочного, шовного материала, белья в автоклаве:
а) 0,5 атм. 1100 20 мин.
б) 1 атм. 1200 20 мин.
в) 1,5 атм. 1270 20 мин.
г) 1,5 атм. 1270 60 мин.
д) 2 атм. 1340 20 мин.
Правильный ответ: д
117. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:
а) биологические индикаторы – бактериальные споры
б) время стерилизации
в) показания манометра
г) биологические индикаторы – культуры неспорообразующих бактерий
д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132
Правильный ответ: д
118. Действующее начало в сухожаровом шкафу:
а) давление
б) температура
в) пар
г) время
д) окись этилена
Правильный ответ: б