Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

а) Staphylococcus б) Streptococcus в) Micrococcus г) Enterococcus д) Neisseria Правильный ответ: д

106.Гонококки (верно все, к р о м е):

а) требовательны к питательным средам б) высоко вирулентны для животных в) неустойчивы во внешней среде г) биохимически мало активны д) антигенно однородны Правильный ответ: б

107.Гонококки (верно все, к р о м е):

а) грамотрицательны б) бобовидной формы в) ланцетовидной формы г) диплококки д) не образуют спор Правильный ответ: в

108.Гонококковая инфекция:

а) антропоноз б) зооноз в) сапроноз г) природно-очаговая д) особоопасная Правильный ответ: а

109.Гонококк отличается от менингококка по:

а) морфологии б) устойчивости к факторам внешней среды в) биохимическим свойствам г) требовательности к питательным средам д) типу метаболизма Правильный ответ: в

110.Источники инфекции при гонореи:

а) домашние животные б) предметы обихода в) медицинский инструментарий г) больные д) бактерионосители Правильный ответ: г

111.Пути передачи при гонореи:

а) при внутривенном введении антибиотиков б) при рукопожатии в) при использовании общих предметов обихода г) половой д) воздушно-капельный Правильный ответ: г

112.Входные ворота при гонококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) слизистая уретры б) слизистая шейки матки в) слизистая прямой кишки

г) поврежденная кожа д) конъюнктива глаз Правильный ответ: г

113.Особенности патогенеза при гонорее (верно все, к р о м е):

а) незавершенный фагоцитоз б) поражение цилиндрического эпителия в) интоксикация г) токсинемия д) хронизация Правильный ответ: г

114.Особенности патогенеза при гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное воспаление уретры б) осложнение - бесплодие в) бессимптомное течение чаще у женщин г) бессимптомное течение чаще у мужчин д) хроническое течение Правильный ответ: г

115.Постинфекционный иммунитет при гонореи:

а) естественный б) нестерильный в) напряженный г) пожизненный д) не формируется Правильный ответ: д

116.Микроскопический метод диагностики гонореи основан на (верно все, к р о м е):

а) характерной морфологии б) окраске по Граму в) внеклеточном расположении

г) внутриклеточном расположении Правильный ответ: в

117.Материал при микробиологической диагностике гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное отделяемое уретры б) утренняя порция мочи в) сыворотка г) гнойное отделяемое шейки матки д) отделяемое со слизистой носа Правильный ответ: д

118.Методы микробиологической диагностики острой гонореи:

а) микроскопический, бактериологический б) бактериологический, биологический в) биологический, серологический г) серологический, аллергический д) не используется Правильный ответ: а

119.Методы микробиологической диагностики хронической гонореи (верно все, к р о м е):

а) микроскопический после провокации б) бактериологический в) биологический г) серологический д) аллергический Правильный ответ: в

120.Провокационные пробы при гонореи используют для:

а) диагностики хронических форм б) диагностики острых форм в) определения ГЧЗТ г) определения ГЧНТ д) определения антител Правильный ответ: а

121.Для специфической терапии хронической гонореи используют:

а) гомологичный иммуноглобулин б) b-лактамы в) макролиды г) гоноаллерген д) гоновакцину Правильный ответ: д

122.Специфическая профилактика гонореи:

а) плановая б) по эпид.показаниям в) проводится подросткам группы риска г) проводится в роддоме путем закапывания в глаза 1% р-ра AgNO3 д) не разработана Правильный ответ: д

123.Эпидемиология гонореи на современном этапе (верно все, к р о м е):

а) одна из причин роста заболеваемости – коммерческий секс б) болеют только взрослые в) болеют взрослые и дети г) основной путь заражения - половой д) возможно профессиональное заражение врачей-гинекологов Правильный ответ: б

ГРАМ - БАКТЕРИИ

1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

а) Escherichia

б) Shigella в) Salmonella г) Yersinia д) Klebsiella Правильный ответ: б

2. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) Shigella dysenteriae б) S. flexneri в) S. boydii г) S. sonnei д) S. typhi Правильный ответ: д

Какой материал используется для бактериологического подтверждения дизентерии?

а) кровь

б) моча

в) кал

г) желчь

Правильный ответ: в

18. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии:

а) испражнения б) кровь в) ликвор г) моча д) сыворотка крови Правильный ответ: а

19. Методы микробиологической диагностики бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) микроскопический б) бактериологический в) серологический г) аллергический д) эспресс-диагностика (РИФ) Правильный ответ: а

20. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:

а) микроскопический б) биологический в) бактериологический г) серологический д) алллергический Правильный ответ: в

21. Элективные среды для выделения возбудителей бактериальной дизентерии:

а) ЖСА, КА б) Плоскирева, Эндо в) сывороточный агар г) шоколадный агар д) висмут-сульфит агар (ВСА) Правильный ответ:б

22. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):

а) определяют ГЧЗТ б) ставят внутрикожно в) проводят при хроническом течении заболевания г) проводят при остром течении заболевания д) Т-зависимая реакция Правильный ответ: г

23. Дизентерин:

а) анатоксин б) вакцина в) эндотоксин г) аллерген д) иммуномодулятор Правильный ответ: г

24. При постановке КАП дизентерин вводят:

а) накожно б) внутрикожно в) подкожно г) внутримышечно д) внутривенно Правильный ответ: б

25. Специфическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:

а) вакцинация б) антибиотики в) бактериофаг г) пробиотики д) витамины Правильный ответ: в

26. Неспецифическая профилактика бактериальной дизентерии в очаге:

а) вакцинация б) антибиотики в) соблюдение личной гигиены г) диета д) бактериофаг Правильный ответ: в

27. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) антибиотики б) при хронической форме в) пробиотики г) бактериофаг д) спиртовая вакцина Правильный ответ: а

28. Классификация возбудителей иерсиниозных инфекций (верно все, к р о м е):

а) сем. Enterobacteriaceae б) род Yersinia в) вид Y. enterocolitica г) вид Y. pseudotuberculosis д) вид Y. pestis Правильный ответ: д

29. Отличительные особенности иерсиний от энтеробактерий (верно все. к р о м е):

а) мелкие овоидные палочки б) грамотрицательные в) биполярная окраска г) подвижность при Т<30о д) подвижность при Т 37о Правильный ответ: б

30. Отличительные особенности иерсиний от других энтеробактерий (верно все, к р о м е):

а) психрофильность (оpt. tо 28-30о) б) антигенные свойства в) биохимические свойства г) факультативные анаэробы д) зависимость фенотипа от температуры Правильный ответ: г

31. Факторы патогенности возбудителей иерсиниозных инфекций (верно все, к р о м е):

а) фимбрии б) инвазин в) белки наружной мембраны г) энтеротоксин д) эритрогенин Правильный ответ: д

32. Факторы патогенности возбудителей иерсиниозных инфекций (верно все, к р о м е):

а) фимбрии б) инвазин в) белки наружной мембраны г) энтеротоксин д) эритрогенин Правильный ответ: д

33. Особенности экологии и эпидемиологии возбудителей иерсиниозных инфекций (верно все, к р о м е):

а) сапрофитический образ жизни б) патогенность для животных в) накопление при низких температурах г) заражение человека из сапрофитической фазы д) заражение человека при контакте с животными Правильный ответ: д

34. Особенности патогенеза кишечного иерсиниоза (верно все, к р о м е):

а) развитие диареи секреторного типа б) острое воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит) в) поражение суставов, кожи г) развитие диареи инвазивного типа д) возможна бактериемия Правильный ответ: г

35. Укажите отдел кишечника, наиболее часто поражающийся при иерсиниозе:

а) двенадцатиперстная кишка

б) тощая кишка

в) подвздошная кишка

г) толстая кишка

Правильный ответ: в

36. Основной путь заражения при иерсиниозных инфекциях:

а) при контакте с больным человеком б) при контакте с больными грызунами в) при укусе блох г) воздушно-капельный д) с инфицированными продуктами Правильный ответ: д

37. Особенности патогенеза псевдотуберкулеза (верно все, к р о м е):

а) развитие диареи инвазивного типа б) образование гранулем легких, печени, селезенке в) острое воспаление брыжеечных лимфоузлов (мезаденит) г) развитие диареи секреторного типа д) развитие васкулита Правильный ответ: г

38. Методы микробиологической диагностики кишечного иерсиниоза:

а) микроскопический, бактериологический б) бактериологический, серологический в) бактериологический, биологический г) серологический, аллергический д) не разработаны Правильный ответ: б

39. Особенность бактериологического метода при диагностике иерсиниозных инфекций:

а) использование сред накопления б) определение свойств при То 37о и 3-4о в) выделение культур при заражении лабораторных животных г) исследование парных сывороток д) забор материала на фоне антибиотикотерапии Правильный ответ: б

40. Исследуемый материал при бактериологической диагностике псевдотуберкулеза на всем протяжении клинического проявления заболевания:

а) продукты питания б) испражнения в) моча г) слизь из зева д) сыворотка крови Правильный ответ: б

41. Основной материал при бактериологической диагностике кишечного иерсиниоза:

а) слизь из зева б) мокрота в) испражнения г) рвотные массы д) продукты питания Правильный ответ: в

42. Правила забора и доставки испражнений при иерсиниозах:

а) до начала лечения б) на фоне лечения в) до еды г) замораживают и хранят неограниченно долго д) доставка в течение 18-24 ч Правильный ответ: а

43. Возбудители псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза отличаются по:

а) морфологии, окраске по Граму б) подвижности, спорообразованию в) зависимости фенотипа от температуры г) биохимическим, антигенным свойствам д) типу нуклеиновой кислоты Правильный ответ: г

44. Специфическая профилактика и терапия иерсиниозных инфекций:

а) плановая вакцинация б) вакцинация по эпид.показаниям в) соблюдение санитарным норм и правил г) не разработаны д) дезинфекция в очаге Правильный ответ: г

45. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:

а) Yersinia б) Escherichia в) Citrobacter г) Salmonella д) Shigella Правильный ответ: г

46. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:

а) морфологии, окраске по Граму б) культуральным, биохимическим свойствам в) биохимическим, антигенным свойствам г) антигенным, вирулентным свойствам д) устойчивости во внешней среде Правильный ответ: в

47. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):

а) лимфотропность б) подвижность в) «желчелюбие» г) образование эндотоксина д) сенсибилизация лимфоидной ткани тонкого кишечника Правильный ответ: б

48. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) пищевые продукты, вода б) больные люди, бактерионосители в) синантропные грызуны г) природные грызуны д) перелетные птицы Правильный ответ: б

49. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный б) трансплацентарный, половой в) воздушно-капельный г) воздушно-пылевой д) трасмиссивный Правильный ответ: а

50. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) глоточное кольцо б) лимфоидная ткань тонкого кишечника в) слизистая тонкого кишечника г) слизистая толстого кишечника д) желчный пузырь Правильный ответ: б

51. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) лимфоидная ткань тонкого кишечника б) мозговые оболочки в) желчный пузырь г) печень д) кровь Правильный ответ: б

52. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) бактериемия б) интоксикация в) паренхиматозная диффузия г) мезаденит д) аллергическо-выделительная Правильный ответ: г

53. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:

а) микроскопический, бактериологический б) бактериологический, серологический в) серологический, аллергический г) аллергический, генетический д) не разработана Правильный ответ: б

54. Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:

а) с 1-го дня заболевания б) с 3-го дня заболевания в) с конца 1-й недели заболевания г) с конца 2-й недели заболевания д) с конца 3-й недели заболевания Правильный ответ: в

55. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:

а) кровь б) желчь в) испражнения г) костный мозг д) моча Правильный ответ: а

Специфическая терапия брюшного тифа, паратифов А и В

а) антибиотики б) аутовакцина в) иммуноглобулин г) бактериофаг д) анатоксин Правильный ответ: г

71. озбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi б) S. enteritidis в) S. glostrup г) S. choleraesuis д) S. typhimurium Правильный ответ: а

72. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) ферментация лактозы б) образование экзотоксина в) психрофильность г) основной резервуар - животные д) основной резервуар - человек Правильный ответ: г

73. Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) не требовательны к питательным средам б) факультативные анаэробы в) растут на обычных питательных средах г) «желчелюбивы» д) «щелочелюбивы» Правильный ответ: д

74. Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) ферментируют глюкозу б) ферментируют лактозу в) образуют сероводород г) не образуют индол д) оксидазоотрицательны Правильный ответ: б

75. Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) О-соматический б) Vi-антиген в) Н-жгутиковый 1-й фазы г) Н-жгутиковый 2-й фазы д) сердцевинный Правильный ответ: д

76. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму б) биохическим, антигенным свойствам в) типу метаболизма г) отношению к молекулярному кислороду д) требовательности к питательным средам Правильный ответ: б

77. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур б) яйца кур в) мясо крупного рогатого скота г) молоко коров д) мясо овец Правильный ответ: г

78. При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании:

а) крови б) желчи в) испражнений г) мочи д) ликвора Правильный ответ: в

79. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди б) бактерионосители в) пищевые продукты г) вода д) больные животные Правильный ответ: д

80. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике б) толстом кишечнике в) желчном пузыре г) готовом блюде д) инфицированной воде Правильный ответ: г

81. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) испражнения б) рвотные массы в) сыворотка крови г) смывы с различного оборудования д) мазок из зева Правильный ответ: д

82. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ) б) бактериологический, серологический в) серологический, аллергический г) аллергический, генетический д) не проводится Правильный ответ: б

83. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) на 3-4-й день б) на 4-5-й день в) на 5-6-й день г) на 7-10-й день д) на 14-16-й день Правильный ответ: б

84. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина б) поливалентный анатоксин в) поливалентный бактериофаг г) донорский иммуноглобулин д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном Правильный ответ: в

85. Возбудитель холеры относится к роду:

а) Aeromonas

б) Escherichia

в) Vibrio

г) Haemophilus

д) Salmonella

Правильный ответ: в

86. Холера относится к:

а) эндемичным инфекциям

б) особо опасным инфекциям

в) инфекциям, не представляющим особой опасности

г) антропонозным инфекциям

д) трансмиссивным инфекциям

Правильный ответ: б

87. У холерного вибриона выделяют биовары:

а) эльтор, тифи

б) гикошима, бенгал

в) огава, эльтор

г) эльтор, холера

д) кавказика, алтаика

Правильный ответ: г

88. Серовары холерного вибриона все , к р о м е:

а) тифи

б) Огава

в) Бенгал

г) Инаба

д) Гикошима

Правильный ответ: а

89. Холера:

а) зоонозная инфекция

б) кишечная инфекция

в) воздушно-капельная инфекция

г) кровяная инфекция

д)трансмиссивная инфекция

Правильный ответ: б

90. Холерный вибрион:

а) облигатный анаэроб

б) факультативный анаэроб

в) облигатный аэроб

г) микроаэрофил

д) капнофил

Правильный ответ: б

91. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) бациллам

б) палочкам

в) вибрионам

г) коккам

д) спирохетам

Правильный ответ: в

92. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) коккам

б) бациллам

в) овоидам

г) вибрионам

д) спириллам

Правильный ответ: г

93. Энтеротоксин продуцируется бактерией:

а) Clostridium tetani

б) Corynebacterium diphtheriae

в) Salmonella typhi

г) Bacillus anthracis

д) Vibrio cholerae

Правильный ответ: д

94. Основной фактор патогенности возбудителя холеры:

а) эндотоксин

б) экзотоксин (холероген)

в) антитоксин

г) анатоксин

д) гиалуронидаза

Правильный ответ: б

95. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

а) Э. Дженнером

б) Р. Кохом

в) Л. Пастером

г) Л. А. Зильбером

д) З. В. Ермольевой

Правильный ответ: б

96. Основной метод выделения холерного вибриона:

а) серологический

б) биологический

в) бактериологический

г) микроскопический

д) ПЦР

Правильный ответ: в

97. Для бактериологического исследования на холеру от больного забирают:

а) кусочки органов

б) кровь

в) испражнения

г) ликвор

д) мочу

Правильный ответ: в

98. Правила забора и доставки испражнений при холере:

а) на фоне антибиотикотерапии

б) доставка не позднее 3-х дней

в) до начала антибиотикотерапии

г) после приема пищи

д) после чистки зубов

Правильный ответ: в

99. При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают:

а) пинцетом

б) бактериологической петлей

в) ректальной петлей

г) шприцем Жане

д) шпателем Дригальского

Правильный ответ: в

100. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах

б) расти в дистиллированной воде

в) расти на кислых питательных средах

г) расти на плотных питательных средах

д) расти на питательных средах с добавлением фенола

Правильный ответ: а

101. Элективная среда для выделения холерного вибриона:

а) голодный агар

б) питательный агар

в) кровяной агар

г) щелочной агар

д) среда Эндо

Правильный ответ: г

102. Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона:

а) 28° С

б) 30° С

в) 37° С

г) 42° С

д) 56° С

Правильный ответ: в

103. Оптимальный рН для роста холерного вибриона:

а) 5,4 – 6,0

б) 7,0 – 7,2

в) 8,2-8,6

г) 9,0-10,0

д) 10,0 – 12,0

Правильный ответ: в

104. На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост:

а) через 20-30 мин

б) через 4-6 ч

в) через 9-12 ч

г) через 24 ч

д) через 48 ч

Правильный ответ: б

105. Холерный вибрион:

а) активно подвижен

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/