Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

г) у курящих лиц

д) у стоматологов

Правильный ответ: б

83. Рост заболеваемости туберкулезом связан с (верно все, к р о м е):

а) новыми видами возбудителей

б) интенсивной миграцией населения

в) ухудшением социально-экономических условий

г) первичной лекарственной устойчивостью возбудителя

д) большим числом больных с эпидемически опасными формами заболевания

Правильный ответ: а

84.Методы микробиологической диагностики туберкулеза:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) аллергический

г) генодиагностика (ПЦР)

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

85. Достоинства бактериоскопического метода при диагностике туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) быстрота

б) определение первичной лекарственной устойчивости возбудителя

в) доступность

г) низкая стоимость

д) эпидемиологическая значимость (положительный результат свидетельствует о массивном выделении и опасности больного для окружающих)

Правильный ответ: б

86. Достоинство бактериологического метода при диагностике туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) проводится в баклабораториях ЛПУ, ЦГСЭН

б) проводится специализированными лабораториями

в) не требует специальной подготовки специалистов

г) выдача результата через 3-4 месяца

д) определение чувствительности к антимикробным препаратам

Правильный ответ: г

87. Пробу Манту при диагностике туберкулеза используют для:

а) определения эффективности проводимой терапии

б) определения ГЧНТ

в) определения необходимости ревакцинации

г) идентификации микобактерий

д) определения специфических антител

Правильный ответ: в

88. Туберкулин – это:

а) вакцина

б) анатоксин

в) белковая фракция микобактерий

г) липидная фракция микобактерий

д) экзотоксин

Правильный ответ: в

89. Вакцина БЦЖ создана:

а) Кохом

б) Кальметом и Гереном

в) Пирке

г) Манту

д) Пастером

Правильный ответ: б

90. Вакцина БЦЖ содержит:

а) убитую культуру M. tuberculosis

б) убитую культуру M. bovis

в) протеиновую фракцию M. tuberculosis

г) аттенуированный штамм M. bovis

д) аттенуированный штамм M. tuberculosis

Правильный ответ: г

91. Этиотропная терапия туберкулеза предусматривает (верно все, к р о м е):

а) одновременное применение нескольких препаратов

б) длительное применение препаратов

в) отмену приема препаратов при прекращении бацилловыделения

г) знание современного состояния чувствительности микобактерий

д) определение чувствительности микобактерий

Правильный ответ: в

92. Препараты, используемые при терапии туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) изониазид

б) рифампицин

в) стрептомицин

г) пенициллин

д) этионамид

Правильный ответ: г

93. Приобретенная (вторичная) лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза:

а) природная устойчивость

б) не имеет практического значения

в) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, не принимавших противотуберкулезных препаратов

г) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, принимавших противотуберкулезных препаратов

д) регистрируется редко

Правильный ответ: г

94. Система мероприятий по снижению заболеваемости туберкулезом включает (верно все, к р о м е):

а) улучшение социально-экономических условий

б) широкое использование противотуберкулезных препаратов

в) вакцинацию БЦЖ

г) диспансеризацию больных

д) совершенствование методов микробиологической диагностики

Правильный ответ: б

1. Основоположник вирусологии:

а) Л. Пастер

б) Р. Кох

в) Д.И. Ивановский

г) Л.А. Зильбер

д) А. ван Левенгук

Правильный ответ: в

2. Вирусы:

а) облигатные внутриклеточные паразиты

б) факультативные внутриклеточные паразиты

в) фильтрующиеся формы бактерий

г) некультивируемые формы бактерий

д) инволюционные формы бактерий

Правильный ответ: а

3. Субкомпоненты вириона вируса (верно все, к р о м е):

а) нуклеиновая кислота

б) провирус

в) нуклеокапсид

г) капсид

д) суперкапсид

Правильный ответ: б

4. Инфекционность вирусов связана с:

а) суперкапсидом

б) капсидом

в) типом симметрии

г) нуклеиновой кислотой

д) количеством капсомеров

Правильный ответ: г

5. Вирусы классифицируют по (верно все, к р о м е):

а) типу нуклеиновой кислоты

б) типу симметрии

в) характеру взаимодействия с клеткой хозяина

г) характеру вызываемых изменений в клетках хозяина

д) уровню метаболистической активности

Правильный ответ: д

6. Вирусы культивируют (верно все, к р о м е):

а) в куриных эмбрионах

б) на среде 199

в) в однослойных культурах клеток ткани

г) в восприимчивых животных

д) в суспензионных культурах клеток ткани

Правильный ответ: б

7. Индикация вирусов в куриных эмбрионах (верно все, к р о м е):

а) задержка развития

б) гибель

в) характерная клиника

г) образование бляшек на ХАО

д) РГА

Правильный ответ: в

8. Типы ЦПД вирусов (верно все, к р о м е):

а) полная деструкция

б) частичная деструкция

в) пролиферация

г) образование симпластов (синцитиев)

д) внутриклеточные включения

Правильный ответ: д

9. Внутриклеточные включения при вирусных инфекциях:

а) запасные питательные вещества

б) форма сохранения вируса при неблагоприятных условиях

в) способ ухода вируса от иммунного надзора

г) защитная реакция клетки

д) скопления вирионов или их компоненты

Правильный ответ: д

10. Типы взаимодействия вируса с клеткой (верно все, к р о м е):

а) продуктивный

б) фаговая конверсия

в) абортивный

г) интегративный (вирогения)

д) интегративный (лизогения)

Правильный ответ: б

11. Этапы продуктивного взаимодействия вируса с клеткой (верно все, к р о м е):

а) адсорбция

б) освобождение нуклеиновой кислоты вируса

в) встраивание нуклеиновой кислоты вируса в геном клетки

г) репликация нуклеиновой кислоты вируса

д) морфогенез

Правильный ответ: в

12. Результат продуктивного взаимодействия вируса с клеткой:

а) вирогения

б) антигенная трансформация клетки

в) онкогенная трасформация клетки

г) персистенция вируса

д) гибель клетки

Правильный ответ: д

13. Гибель клеток, зараженных вирусом, результат (верно все, к р о м е):

а) повреждения мембран лизосом

б) индукции апоптоза

в) нарушения синтеза макромолекул

г) синтеза вирусных токсинов

д) накопления вирусных компонентов

Правильный ответ: г

14. Реализация генетической информации РНК-содержащих вирусов:

а) + РНК ® белок

б) - РНК ® белок

в) + РНК ® - РНК ® белок

г) - РНК ® РНК-полимераза ® белок

д) ДНК ® мРНК ® белок

Правильный ответ: а

15. “Золотой стандарт” лабораторной диагностики вирусных инфекций:

а) вирусоскопический метод

б) вирусологический метод

в) серологический метод

г) аллергический метод

д) экспресс-диагностика

Правильный ответ: б

16. Выбор материала для вирусологического метода зависит от:

а) типа нуклеиновой кислоты вируса

б) клиники и патогенеза заболевания

в) предстоящей схемы лечения

г) уровня квалификации врачей-вирусологов

д) оснащенности вирусологической лаборатории

Правильный ответ: б

17. Вирусологический метод диагностики включает (верно все, к р о м е):

а) выделение культуры вируса

б) индикацию вируса

в) идентификацию вируса

г) определение чувствительности культуры к противовирусным препаратам

Правильный ответ: г

18. Вирусоскопический метод диагностики предусматривает выявление:

а) антигенов вируса

б) нуклеиновой кислоты вируса

в) характерных внутриклеточных включений и элементарных телец

г) феномена гемадсорбции

д) типа генетических рекомбинаций

Правильный ответ: в

19. Для серодиагностики вирусных инфекций используют все, к р о м е:

а) РА

б) РСК

в) РТГА

г) РИФн

д) ИФА

Правильный ответ: а

20. Генодиагностика вирусных инфекций основана на определении:

а) морфологии вируса

б) антигенов вируса

в) типа взаимодействия с клеткой хозяина

г) типа генетических рекомбинаций

д) специфических генов вируса

Правильный ответ: д

21. Основное отличие вирусов от эу- и прокариотов:

а) наличие одного типа нуклеиновой кислоты

б) воспроизведение за счет собственной нуклеиновой кислоты в) воспроизведение за счет нуклеиновой кислоты клетки хозяина г) отсутствие белоксинтезирующих систем д) неспособность к росту и бинарному делению Правильный ответ: а

22. Вирусы:

а) генетические паразиты

б) энергетические паразиты в) факультативные паразиты г) мембранные паразиты д) сапрофиты Правильный ответ: а

23. Вирусы (верно все, к р о м е):

а) содержат ДНК и РНК

б) содержат ДНК или РНК в) используют рибосомы клетки хозяина г) репродуцируются только в живых активно функционирующих клетках д) не способны к росту и бинарному делению Правильный ответ: а

24. Наиболее признанная теория происхождения вирусов:

а) потомки доклеточных форм

б) результат регрессивной эволюции в) клонально-селекционная г) естественного отбора д) “взбесившиеся” гены Правильный ответ: д

25. Культуры клеток ткани, используемые для культивирования вирусов in vitro (верно все, к р о м е):

а) первичные

б) полуперевиваемые в) перевиваемые г) гаплоидные д) органные Правильный ответ: г

26. Индикация вирусов в культуре клеток ткани (верно все, к р о м е):

а) наличие ЦПД

б) образование ретикулярных телец в) реакция гемагглютинации (РГА) г) образование внутриклеточных включений д) реакция гемадсорбции(РГАдс.) Правильный ответ: б

27. Индикация вирусов на лабораторных животных:

а) цветная проба

б) образование бляшек в) характерная клиника, образование внутриклеточных включений г) ПЦР д) ИФА Правильный ответ: в

28. Внутриклеточные включения при вирусных инфекциях:

а) элементарные тельца

б) апоптозные тельца в) скопления вирусов или вирусных белков г) ретикулярные тельца д) защитная реакция клетки Правильный ответ: в

29. Элементарные тельца при вирусных инфекциях:

а) мелкие и средние вирусы

б) внутриклеточные включения в) импрегнированные серебром крупные вирусы г) видны только в электронном микроскопе д) L - трансформанты Правильный ответ: в

30. Для сероидентификации вирусов используют (верно все, к р о м е):

а) РА

б) РТГА в) реакцию нейтрализации (РН) г) РИФн д) ИФА Правильный ответ: а

31. Для интегративного взаимодействия вируса с клеткой характерно все, к р о м е:

а) адсорбция

б) проникновение в клетку в) депротеинизация г) интеграция нуклеиновой кислоты вируса в геном клетки д) ингибирование клеточного метаболизма Правильный ответ: д

32. Результаты интегративного взаимодействия вируса с клеткой (верно все, к р о м е):

а) обязательная гибель клетки

б) экспрессия вирусных антигенов в) ускользание вируса от иммунного надзора г) персистенция вируса д) онкогенная трансформация клеток Правильный ответ: а

33. Абортивное взаимодействие вируса с клеткой характеризуется:

а) образование элементарных телец

б) прерыванием взаимодействия в) вирогенией г) лизисом клетки д) трансформацией клетки Правильный ответ: б

34. Специфичность взаимодействия вируса с клеткой:

а) связана с типом симметрии вируса

б) зависит от количества капсомеров в) связана с комплементарностью рецептров г) изменятся в зависимости от типа взаимодействия с клеткой д) зависит от типа нуклеиновой кислоты Правильный ответ: в

35. Реализация генетической информации ДНК-содержащих вирусов:

а) + РНК ® белок

б) - РНК ® мРНК ® белок в) ДНК ® мРНК ® белок г) РНК ® ДНК ® мРНК ® белок д) белок ® мРНК ® ДНК Правильный ответ: в

36. Для лабораторной диагностики вирусных инфекций используют все, к р о м е:

а) вирусоскопического метода

б) вирусологического метода в) серологического метода г) аллергического метода д) экспресс-диагностики Правильный ответ: г

37. Экспресс-диагностика вирусных инфекций основана на:

а) выделении вируса

б) определении антигенов или/и нуклеиновой кислоты вируса в) определении специфических антител г) определении классов Ig д) определении ГЧЗТ Правильный ответ: б

38. Для экспресс-диагностики вирусных инфекций используют:

а) РА, РНГА

б) РСК, ИФА в) ИФА, ПЦР г) РА, РП д) РГА, РГАдс. Правильный ответ: в

39. Серологическая диагностика вирусных инфекций предусматривает (верно все, к р о м е):

а) исследование парных сывороток

б) определение классов Ig в) интервал между взятием сывороток 2 – 3 недели г) определение авидности антител д) интервал между взятием сывороток 2 – 3 дня Правильный ответ: д

40. Достоверным серологическим подтверждением вирусной инфекции является:

а) не менее чем 2-х кратное увеличение титра антител

б) не менее чем 4-х кратное увеличение титра антител в) не менее чем 8-х кратное увеличение титра антител г) отсутствие нарастания титра антител д) наличие Ig M, Ig G, Ig А Правильный ответ: б

41. Критерий принадлежности натуральной оспы к особо опасным, карантинным инфекциям:

а) сложное строение

б) патогенность для человека

в) высокая контагиозность

г) наличие ДНК

д) патогенность для животных

Правильный ответ: в

42. Стратегия глобальной ликвидации натуральной оспы:

а) немедленная госпитализация

б) химиопрофилактика

в) массовая вакцинация

г) закрытие границ

д) химиотерапия

Правильный ответ: в

43. Официальный год ликвидации натуральной оспы:

а) 1796

б) 1977

в) 1980

г) 1990

д) 2000

Правильный ответ: в

44. Последний случай заболевания натуральной оспой зарегистрирован в:

а) РСФСР, 1919

б) СССР, 1960

в) Индия, 1974

г) Англия, 1952

д) Сомали, 1977

Правильный ответ: д

45. Вирус натуральной оспы (ВНО) относится к:

а) парамиксовирусам

б) поксвирусам

в) ретровирусам

г) аденовирусам

д) ортомиксовирусам

Правильный ответ: б

46. Для ВНО характерно все, к р о м е:

а) ДНК-содержащий

б) крупный

в) сложный

г) дефектный

д) имеет кирпичеобразную форму

Правильный ответ: г

47. Тельца Гварниери при натуральной оспе:

а) провирус вируса натуральной оспы

б) внутриядерные включения

в) внутрицитоплазматические включения

г) вирус натуральной оспы

д) вирус осповакцины

Правильный ответ: в

48. Индикация ВНО при заражении куриных эмбрионов:

а) тельца Гварниери

б) феномен гемадсорбции

в) образование многоядерных клеток

г) ЦПД типа деструкции

д) образование бляшек на ХАО

Правильный ответ: д

49. Для ВНО характерно все, к р о м е:

а) устойчивость к высушиванию

б) хорошо переносит низкие температуры

в) несколько лет сохраняется в 50% глицерине

г) чувствителен к сулеме и KMnO4

д) устойчив к антисептикам

Правильный ответ: д

50. Для патогенеза натуральной оспы характерно все, к р о м е:

а) размножение в коже

б) стадийность образования сыпи (макула, папула, везикула, пустула, рубец)

в) развитие вторичной бактериальной инфекции

г) персистенция в ЦНС

д) вирусемия

Правильный ответ: г

51. Свойства ВНО, определяющие особенности патогенеза натуральной оспы:

а) лимфотропность

б) дерматропность

в) способность проникать в кровь

г) высокая вирулетность для человека

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

52. Постинфекционный иммунитет при натуральной оспе:

а) малонапряженный

б) пожизненный

в) трансплацентарный

г) непродолжительный

д) антитоксический

Правильный ответ: б

53. Материал для лабораторной диагностики натуральной оспы:

а) содержимое везикул, пустул

б) корочки с кожи

в) отделяемое носоглотки

г) кровь

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

54. Лабораторная диагностика натуральной оспы включает:

а) выявление элементарных телец Пашена и телец Гварниери

б) выявление специфического антигена

в) выделение вируса

г) определение специфических антител

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

55. Свойство ВНО, позволяющее выявить его при светлопольной микроскопии:

а) сложность строения

б) ДНК-содержащий геном

в) наличие видоспецифического антигена

г) крупные размеры

д) фильтруемость через бактериальные фильтры

Правильный ответ: г

56. Индикация ВНО при заражении культур ткани:

а) выявление телец Гварниери

б) феномен гемадсорбции

в) образование синцитиев

г) бляшкообразование под агаром

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

57. Метод специфической профилактики натуральной оспы разработан:

а) Э. Дженнером, 1796

б) А. Негри, 1840

в) Д. Гварниери, 1892

г) Э. Пашеном, 1907

д) Эндерсом, 1949

Правильный ответ: а

58. Вакцина Э. Дженнера для специфической профилактики натуральной оспы содержит:

а) вирус оспы обезъян

б) вирус оспы коров

в) вирус натуральной оспы людей варианта variolla major

г) вирус натуральной оспы людей варианта variolla minor

д) параоспенные поксвирусы

Правильный ответ: б

59. Вакцина для специфической профилактики натуральной оспы:

а) инактивированная вирионная

б) субъединичная

в) субвирионная

г) генно-инженерная

д) живая

Правильный ответ: д

60. Для лечения натуральной оспы используют:

а) пенициллины

б) цефалоспорины

в) метисазон

г) сульфаниламиды

д) макролиды

Правильный ответ: в

61. Натуральная оспа:

а) особо опасная, карантинная инфекция

б) природно-очаговая инфекция

в) тропическая инфекция

г) трансмиссивная инфекция

д) зоонозная инфекция

Правильный ответ: а

62. Натуральная оспа в настоящее время:

а) регистрируется в виде групповых вспышек в разных странах

б) регистрируется в Сомали и Эфиопии

в) ликвидирована во всем мире

г) регистрируется на Аравийском полуострове

д) регистрируется в странах Европы

Правильный ответ: в

63. Штаммы ВНО в настоящее время хранятся только в:

а) Женеве (Швейцария)

б) Лондоне (Англия)

в) Париже (Франция)

г) Новосибирске (Россия), Атланте (США)

д) Москве (Россия), Атланте (США)

Правильный ответ: г

64. Элементарные тельца Пашена при натуральной оспе:

а) внутриядерные включения

б) вирус натуральной оспы

в) вирус осповакцины

г) внутрицитоплазматические включения

д) провирус

Правильный ответ: б

65. ВНО культивируется in vitro:

а) только в куриных эмбрионах

б) только в культуре тканей

в) только в организме телят

г) в организме волонтеров

д) в куриных эмбрионах, культуре тканей, организме телят

Правильный ответ: д

66. Индикация ВНО при заражении куриных эмбрионов основана на:

а) обнаружении телец Гварниери

б) обнаружении бляшек на ХАО

в) выявлении задержки развития эмбриона

г) выявлении гибели эмбриона

д) феномене гемадсорбции

Правильный ответ: б

67. Тип взаимодействия ВНО с клеткой хозяина:

а) вирогения

б) интерференция

в) персистенция

г) абортивная инфекция

д) продуктивная инфекция

Правильный ответ: д

68. Источник инфекции при натуральной оспе:

а) вирусоноситель

б) реконвалесцент

в) больной человек

г) телята, козы

д) обезьяны

Правильный ответ: в

69. Основной путь передачи при натуральной оспе:

а) контактно-бытовой

б) воздушно-пылевой

в) воздушно-капельный

г) алиментарный

д) половой

Правильный ответ:

70. Особенности эпидемиологии при натуральной оспе:

а) высокая контагиозность (95%)

б) отсутствие вирусоносительства

в) в первую очередь заболевают непривитые и дети

г) дети первого года жизни болеют меньше

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: в

71. Особенности патогенеза при натуральной оспе:

а) вирусемия

б) поражение ретикулоэндотелиальной системы

в) образование характерной узелково-пузырчатой сыпи

г) осложнения (слепота, глухота и др.)

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

72. Черная (variolla major) и белая (variolla minor) оспа отличаются по:

а) источнику заболевания

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/