Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

а) Corynebacterium ulcerans

б) C. xerosis

в) C. diphtheriae v.gravis

г) C. diphtheriae v.intermedius

д) C. diphtheriae v.mitis

Правильный ответ: б

2. Коринебактерии дифтерии (верно все, к р о м е):

а) имеют форму булавы

б) грамположительны

в) не подвижны

г) содержат зерна волютина

д) образуют споры

Правильный ответ: д

3. Коринебактерии дифтерии (верно все, к р о м е):

а) разлагают цистин

б) не ферментируют глюкозу

в) восстанавливают соли теллура

г) факультативные анаэробы

д) требовательны к питательным средам

Правильный ответ: б

4. Коринебактерии дифтерии:

а) устойчивы к дезинфицирующим веществам

б) устойчивы к высоким температурам

в) длительно сохраняются в высохшей пленке

г) не устойчивы во внешней среде

д) природноустойчивы к пенициллину

Правильный ответ: в

5. Для дифтероидов характерно все, к р о м е:

а) представители нормальной микрофлоры

б) обитатели слизистых и кожи

в) условно-патогенные микроорганизмы

г) вызывают дифтерию у иммуноскомпрометированных лиц

д) вызывают конъюнктивиты, гингивиты, стоматиты у иммуноскомпрометированных лиц

Правильный ответ: г

6. Биовары mitis и gravis коринебактерий дифтерии отличаются по:

а) морфологии и окраске по Граму

б) биохимическим свойствам

в) антигенным свойствам

г) тяжести вызываемых заболеваний

д) токсигенности

Правильный ответ: б

7. Основной фактор вирулентности коринебактерий дифтерии:

а) эндотоксин

б) капсула

в) анатоксин

г) экзотоксин

д) гиалуронидаза

Правильный ответ: г

8. Токсин образуют коринебактерии дифтерии:

а) только v.gravis

б) только v.mitis

в) имеющие tox-ген

г) содержащие вирулентный бактериофаг

д) содержащие зерна волютина

Правильный ответ: в

9. Механизм патогенетического действия токсина возбудителя дифтерии:

а) блокирует аденилатциклазу энтероцитов

б) блокирует фактор элонгации –2

в) подавляет фагоцитоз

г) блокирует нервные импульсы

д) лизирует эритроциты

Правильный ответ: б

10. Источники инфекции при дифтерии (верно все, к р о м е):

а) реконвалесценты

б) пищевые продукты

в) бактерионосители токсигенных штаммов

г) больные с легкими формами

д) больные с тяжелыми формами

Правильный ответ: б

11. Пути передачи при дифтерии:

а) трансмиссивный, орально-оральный

б) трансплацентарный, половой

в) воздушно-капельный, контактный

г) контактный, алиментарный

д) воздушно-пылевой, воздушно-капельный

Правильный ответ: в

12. Входные ворота инфекции при дифтерии (верно все, к р о м е):

а) слизистая ротоглотки

б) конъюнктива глаз

в) поврежденная кожа

г) слизистая половых органов (у девочек)

д) неповрежденная кожа

Правильный ответ: д

13. Для патогенеза дифтерии характерно все, к р о м е:

а) бактериемии

б) поражения миокарда

в) токсинемии

г) фибринозного воспаления

д) поражения нервной системы

Правильный ответ: а

14. Основная мишень дифтерийного экзотоксина:

а) печень

б) надпочечники

в) сердечно-сосудистая система

г) нервная система

д) яичники

Правильный ответ: в

15. Постинфекционный иммунитет при дифтерии (верно все, к р о м е):

б) антитоксический

в) напряженный

г) нестерильный

д) гуморальный

Правильный ответ: г

16. Для определения антитоксического противодифтерийного иммунитета in vitro используют:

а) РП в геле с исследуемой культурой

б) РА с сывороткой обследуемого

в) РА с диагностическими противодифтерийными сыворотками

г) пробу Шика

д) РНГА с сывороткой обследуемого

Правильный ответ: д

17. Проба Шика при дифтерии (верно все, к р о м е):

а) реакция нейтрализации токсина in vivo

б) выявляет ГЧЗТ

в) выявляет уровень антитоксического иммунитета

г) выявляет восприимчивость к дифтерии

д) ставится внутрикожно

Правильный ответ: б

18. Основной метод микробиологической диагностики дифтерии:

а) биологический

б) аллергический

в) бактериологический

г) микроскопический (по требованию врача)

д) серологический

Правильный ответ: в

19. Цель постановки РП в геле при бактериологическом исследовании на дифтерию:

а) определение лечебной дозы антитоксической сыворотки

б) изучение антигенного строения возбудителя

в) экспресс-диагностика заболевания

г) определение токсигенности культуры

д) определение антитоксического иммунитета

Правильный ответ: г

20. Для активной специфической профилактики дифтерии используют (верно все, к р о м е):

а) антитоксическую сыворотку

б) АКДС

в) АДС-М

г) АДС

д) АД-анатоксин

Правильный ответ: а

21. Дети, не имеющие противопоказаний, подлежат иммунизации АКДС:

а) в роддоме

б) в 3 мес.

в) перед школой

г) при росте заболеваемости

д) при поступлении в организованные коллективы

Правильный ответ: б

22. Ревакцинация взрослых при дифтерии проводится с интервалом:

а) 1 год

б) 3 года

в) 5 лет

г) 7 лет

д) 10 лет

Правильный ответ: д

23. Надежный контроль за распространением дифтерии обеспечивает:

а) вакцинация

б) прием антибиотиков

в) соблюдение правил личной гигиены

г) ношение маски

д) занятие спортом

Правильный ответ: а

24. Для специфической терапии дифтерии используют:

а) антибиотики

б) антитоксическую сыворотку

в) токсин Шика

г) анатоксин

д) антимикробную сыворотку

Правильный ответ: б

25.Высокий риск профессионального заражения дифтерией характерен для (верно все, к р о м е):

а) стоматологов

б) паталогоанатомов

в) лаборантов КДЛ ЛПУ

г) терапевтов

д) персонала учебных заведений

Правильный ответ: в

26. Для коринебактерии дифтерии характерно все, к р о м е:

а) грамположительные палочки

б) располагаются, в основном, под углом

в) содержат зерна волютина

г) не образуют споры

д) располагаются, в основном, частоколом

Правильный ответ: д

27. Коринебактерии дифтерии культивируют на:

а) щелочном агаре

б) сывороточном агаре

в) желточно-солевом агаре

г) обычном питательном агаре

д) тиогликолевой среде

Правильный ответ: б

28. Для посева первичного материала при подозрении на дифтерию используют:

а) кровяной агар

б) сывороточный агар

в) кровяно-теллуритовый агар (КТА)

г) среду с цистином

д) среду с мочевиной

Правильный ответ: в

29. Возбудители дифтерии в отличие от дифтероидов:

а) образуют анатоксин

б) образуют спору

в) образуют капсулу

г) не окрашиваются по Граму

д) образуют экзотоксин

Правильный ответ: д

30. Биовары gravis и mitis коринебактерий дифтерии отличаются по:

а) вирулентности

б) биохимическим свойствам

в) чувствительности к антитоксину

г) устойчивости во внешней среде

д) окраске по Граму

Правильный ответ: б

31. Основной фактор вирулентности коринебактерий дифтерии:

а) токсин Шика

б) цистиназа

в) фимбрии

г) экзотоксин

д) нейраминидаза

Правильный ответ: г

32. Токсигенность коринебактерий дифтерии обусловлена:

а) цистиназой

б) умеренным бактериофагом

в) антигенной структурой

г) антитоксическим иммунитетом

д) факторами внешней среды

Правильный ответ: б

33. Токсин возбудителя дифтерии:

а) блокирует фактор элонгации– 2

б) подавляет синтез нуклеиновых кислот

в) подавляет синтез белка

г) вызывает гибель клеток

д) поражает моторные нейроны

Правильный ответ: а

34. Экзотоксин коринебактерий дифтерии вызывает все, к р о м е:

а) коагуляционный некроз

б) токсинемию

в) крупозное воспаление

г) фибринозное воспаление

д) аллергизацию организма

Правильный ответ: д

35. Токсин Шика, используемый для определения антитоксического иммунитета при дифтерии:

а) эндотоксин

б) экзотоксин

в) анатоксин

г) аллерген

д) вакцина

Правильный ответ: б

36. Для патогенеза дифтерии характерно все, к р о м е:

а) септицемии

б) фибринозного воспаления

в) токсинемии

г) крупозного воспаления

д) поражения миокарда, надпочечников, почек, периферической нервной системы

Правильный ответ: а

37. Дифтерия (верно все, к р о м е):

а) управляемая инфекция

б) воздушно-капельная инфекция

в) особо опасная инфекция

г) антропонозная инфекция

д) может вызывать эпидемии

Правильный ответ: в

38. Основная причина эпидемии дифтерии в РФ в 1994 г:

а) низкий социально-экономический уровень жизни населения

б) миграция населения

в) рост лекарственной устойчивости возбудителя

г) отсутствие эффективных антибиотиков

д) низкий уровень охвата прививками

Правильный ответ: д

39. Для эпидемии дифтерии в РФ в 1994 г характерно все, к р о м е:

а) болели, в основном, взрослые

б) болели, в основном, дети

в) увеличение летальности

г) увеличение удельного веса форм редких локализаций (кожи, глаз и др.)

д) накоплением неиммунных лиц в различных слоях населения

Правильный ответ: б

40. Исследуемый материал при бактериологической диагностике дифтерии (верно все, к р о м е):

а) пленки

б) отделяемое слизистой зева

в) отделяемое слизистой носа

г) кровь

д) отделяемое поражений кожи

Правильный ответ: г

41. Требования к забору материала при диагностике дифтерии (верно все, к р о м е):

а) забор одним тампоном из зева и носа

б) доставка в лабораторию не позднее 3-х часов

в) забор двумя тампонами из зева и носа

г) до еды или через 2 часа после еды

д) до начала лечения

Правильный ответ: а

42. Метод, являющийся “золотым стандартом” микробиологической диагностики дифтерии:

а) микроскопический (по требованию врача)

б) биологический

в) бактериологический

г) серологический

д) аллергический

Правильный ответ: в

43. О подтверждении дифтерии свидетельствует выделение:

а) C. ulcerans tox(-)

б) C. xerosis 108 КОЕ/мл

в) C. diphtheriae v.gravis tox(-) 10КОЕ/мл

г) C. pseudodiphtheriticum

д) C. diphtheriae v.mitis tox(+)

Правильный ответ: д

44. Тактика проведения исследования на дифтерию при получении характерных колоний (верно все, к р о м е):

а) определение чувствительности к антибиотикам

б) микроскопия

в) посев на сывороточный агар

г) постановка пробы на токсигенность

д) посев на среду с цистином (проба Пизу)

Правильный ответ: а

45. При наличии в исследуемом материале токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии окончательный ответ может быть получен через:

а) 6-12 ч

б) 12–24 ч

в) 24-48 ч

г) 48-72 ч

д) 7 дней

Правильный ответ: г

46. Здоровое бактерионосительство токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии определяется:

а) уровнем антимикробного иммунитета

б) уровнем антитоксического иммунитета

в) врожденной невосприимчивостью

г) наличием нормальной микрофлоры

д) биоваром возбудителя

Правильный ответ: б

47. Специфическая профилактика дифтерии (верно все, к р о м е):

а) плановая

б) по эпид. показаниям

в) анатоксином

г) с 3-х месяцев

д) ревакцинация взрослых каждые 10 лет

Правильный ответ: б

48. Антитоксическая противодифтерийная сыворотка (верно все, к р о м е):

а) содержит антитоксины

б) гетерологичная

в) вводится дробно по методу А. М. Безредко

г) активность измеряется в МЕ

д) может быть заменена антибиотиками

Правильный ответ: д

49. Проба на чувствительность при введении антитоксической противодифтерийной сыворотки по методу А. М. Безредко осуществляется:

а) накожно

б) внутрикожно

в) подкожно

г) внутримышечно

д) внутривенно

Правильный ответ: б

50. Охват прививками лиц, подлежащих иммунизации против дифтерии, для создания напряженного коллективного иммунитета должен составлять не менее:

а) 50 %

б) 70 %

в) 80 %

г) 90 %

д) 100 %

Правильный ответ: г

51. Возбудители туберкулеза человека:

а) M. tuberculosis, M. leprae

б) M. tuberculosis, M. bovis

в) M. tuberculosis, M. аvium

г) M. tuberculosis, M. kansasii

д) M. tuberculosis, M. scrofulaceum

Правильный ответ: б

52. Возбудители микобактериозов че-ловека (верно все, к р о м е):

а) Mycobacterium tuberculosis

б) M. kansasii

в) M. аvium

г) M. intracellulare

д) M. scrofulaceum

Правильный ответ: а

53. Особенности микобактерий туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) кислотоустойчивость

б) медленный рост

в) устойчивость во внешней среде

г) требовательность к питательным средам

д) наличие одного типа нуклеиновой кислоты

Правильный ответ: д

54. Особенности микобактерий туберкулеза, связанные с высоким содержанием липидов (верно все, к р о м е):

а) не окрашиваемость обычными способами

б) не способность к спорообразованию

в) требовательность к питательным средам

г) устойчивость во внешней среде

д) внутриклеточное выживание

Правильный ответ: б

55. Окраска микобактерий туберкулеза по Цилю-Нильсену зависит от:

а) соотношения ДНК и РНК

б) чувствительности к антибиотикам

в) высокого содержания липидов

г) высокого содержания нуклеопротеидов

д) высокого содержания пептидогликана

Правильный ответ: в

56. Для идентификации микобактерий туберкулеза определяют (верно все, к р о м е):

а) образование никотиновой кислоты (ниациновый тест)

б) кислотоустойчивость

в) образование токсина

г) чувствительность к салициловому натрию

д) особенности роста на среде Левенштейна-Иенсена

Правильный ответ: в

57. Источник инфекции при туберкулезе:

а) бактерионосители

б) реконвалесценты

в) больные люди – бацилловыделители

г) пищевые продукты

д) предметы обихода больного

Правильный ответ: в

58. Пути заражения при туберкулезе (верно все, к р о м е):

а) трансмиссивный

б) контактный

в) воздушно-капельный

г) трансплацентарный

д) алиментарный

Правильный ответ: а

59. Особенности патогенеза при туберкулезе (верно все, к р о м е):

а) образование инфекционных гранулем

б) образование фибринозной пленки

в) казеозный распад гранулем

г) персистенция возбудителя

д) аллергическая перестройка организма

Правильный ответ: б

60. При туберкулезе ЧЛО процесс локализуется на:

а) десне

б) верхней губе

в) нижней губе

г) небе

д) в области передних зубов

Правильный ответ: в

61. Факторы патогенности возбудителей туберкулеза:

а) экзотоксин

б) липиды, протеины

в) гиалуронидаза

г) эндотоксин

д) протеины, ЛПС

Правильный ответ: б

62. Особенность иммунитета при туберкулезе:

а) врожденный

б) передается трансплацентарно

в) нестерильный

г) антитоксический

д) стерильный

Правильный ответ: в

63. Методы микробиологической диагностики туберкулеза:

а) бактериоскопический

б) бактериологический

в) аллергический

г) серологический

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

64. Исследуемый материал при подозрении на туберкулез легких:

а) носоглоточный смыв

б) мокрота

в) пунктат лимфоузлов

г) спинномозговая жидкость

д) моча

Правильный ответ: б

65. Метод “обогащения” мокроты при диагностике туберкулеза:

а) повторное замораживание и оттаивание

б) культивирование в средах накопления

в) флотация

г) центрифугирование

д) обработка ультразвуком

Правильный ответ: в

66. Для бактериоскопического метода при диагностике туберкулеза используют (верно все, к р о м е):

а) окраску по Граму

б) окраску по Цилю-Нильсену

в) нативный материал

г) обогащенный материал

д) окраску люминесцирующими красителями (аурамин О, родамин С)

Правильный ответ: а

67. Результаты бактериологического исследования при диагностике туберкулеза выдают:

а) на 4-й день

б) на 7-й день

в) через 2 недели

г) через месяц

д) через 3-4 месяца

Правильный ответ: д

68. Чувствительность микобактерий туберкулеза к антибактериальным препаратам определяют:

а) методом дисков

б) методом Циля –Нильсена

в) методом абсолютных концентраций

г) методом флотации

д) методом гомогенизации и осаждения

Правильный ответ: в

69. Первичная лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза:

а) природная устойчивость

б) приобретенная устойчивость

в) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, не принимавших противотуберкулезных препаратов

г) выявляется у микобактерий, выделенных от больных, принимавших противотуберкулезных препаратов

д) регистрируется редко

Правильный ответ: в

70. Кожно-аллергическая проба Манту положительна у:

а) ВИЧ-инфицированных

б) больных

в) контактных, вакцинированных

г) новорожденных

д) беременных, рожениц

Правильный ответ: в

71. Специфическая профилактика туберкулеза включает:

а) улучшение социальных условий

б) диспансеризацию

в) вакцинацию БЦЖ

г) назначение противотуберкулезных препаратов

д) флюорографию

Правильный ответ: в

72. Вакцина БЦЖ (верно все, к р о м е):

а) вводится по эпид.показаниям

б) живая

в) ставится на 4-7 день в роддоме

г) ревакцинация – при положительной пробе Манту

д) ревакцинация – при отрицательной пробе Манту

Правильный ответ: г

73. Основной возбудитель туберкулеза человека:

а) Mycobacterium аvium

б) M. tuberculosis

в) M. intracellulare

г) M. bovis

д) M. leprae

Правильный ответ: б

74. Микобактерии туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) палочки

б) не образуют спор

в) поустойчивы

г) образуют зерна волютина

д) не подвижны

Правильный ответ: г

75. Отличительная особенность микобактерий туберкулеза:

а) высокое содержание липидов в клеточной стенке

б) высокое содержание нуклеопротеидов

в) наличие ядра

г) образование экзо- и эндотоксинов

д) проникают через неповрежденную кожу

Правильный ответ: а

76.Особенности микобактерий туберкулеза, связанные с высоким содержанием липидов (верно все, к р о м е):

а) окраска по Граму

б) неокрашиваемость обычными методами

в) кислотоустойчивость

г) медленное размножение

д) выживание в макрофагах

Правильный ответ: а

77. Основной метод окраски микобактерий туберкулеза:

а) Грама

б) Циля-Нильсена

в) Романовского-Гимза

г) Нейссера

д) фуксином

Правильный ответ: б

78. Микобактерии туберкулеза (верно все, к р о м е):

а) аэробы

б) психрофилы

в) растут на специальных средах

г) требовательны к питательным средам

д) медленно размножаются

Правильный ответ: б

79. Для туберкула (специфическая гранулема) характерно все, к р о м е:

а) основной исход при первичном инфицировании – диссеминация микобактерий туберкулеза

б) содержит микобактерии туберкулеза

в) развивается на фоне ГЧЗТ

г) подвергается казеозному распаду

д) основной исход при первичном инфицировании – консервация микобактерий туберкулеза

Правильный ответ: а

80. Первичное инфицирование микобактериями туберкулеза характеризуется (верно все, к р о м е):

а) аллергической перестройкой организма

б) образованием специфических гранулем

в) в 90-95% случаев развитием заболевания

г) в 90-95% бессимптомной персистенцией

д) размножением возбудителя

Правильный ответ: в

81. Вторичный туберкулез развивается при:

а) внутриутробном инфицировании

б) первичном инфицировании микобактериями туберкулеза

в) массивном заражении сапрофитными микобактериями

г) реинфицировании микобактериями туберкулеза и реактивации эндогенного очага

д) переливании крови туберкулезного больного

Правильный ответ: г

82. Туберкулезные поражения ротовой полости в основном:

а) экзогенного происхождения

б) эндогенного происхождения

в) врожденная патология

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/