Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

а) лимфоидная ткань тонкого кишечника б) мозговые оболочки в) желчный пузырь г) печень д) кровь Правильный ответ: б

48. Серодиагностику брюшного тифа, паратифов А и В проводят:

а) с 1-го дня заболевания б) с 3-го дня заболевания в) с конца 1-й недели заболевания г) с конца 2-й недели заболевания д) с конца 3-й недели заболевания Правильный ответ: в

49. При брюшном тифе, паратифах А и В специфические антитела выявляют (верно все, к р о м е):

а) в разгар заболевания б) в период реконвалесценции в) после перенесенного заболевания г) постмортально д) после вакцинации Правильный ответ: г

50. Критерий дифференциации “инфекционного” Видаля:

а) титр РА равный диагностическому б) титр РА выше диагностического в) нарастание титра антител в динамике заболевания г) феномен агглютинации не менее ++ д) наличие IgM, IgG Правильный ответ: в

51. Источник инфекции при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях:

а) больные люди б) бактерионосители в) пищевые продукты г) вода д) больные животные Правильный ответ: д

52. Возбудители при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях накапливаются в:

а) тонком кишечнике б) толстом кишечнике в) желчном пузыре г) готовом блюде д) инфицированной воде Правильный ответ: г

53. Исследуемый материал при микробиологической диагностике сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) испражнения б) рвотные массы в) сыворотка крови г) смывы с различного оборудования д) мазок из зева Правильный ответ: д

54. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) микроскопический, экспресс-диагностика (РИФ) б) бактериологический, серологический в) серологический, аллергический г) аллергический, генетический д) не проводится Правильный ответ: б

55. Время выдачи ответа из баклаборатории при выделении копрокультуры возбудителя сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) на 3-4-й день б) на 4-5-й день в) на 5-6-й день г) на 7-10-й день д) на 14-16-й день Правильный ответ: б

56. Возбудители сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций (верно все, к р о м е):

а) Salmonella typhi б) S. enteritidis в) S. glostrup г) S. choleraesuis д) S. typhimurium Правильный ответ: а

57. Отличительная особенность сальмонелл – возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) ферментация лактозы б) образование экзотоксина в) психрофильность г) основной резервуар - животные д) основной резервуар - человек Правильный ответ: г

58. Факторы передачи при сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях (верно все, к р о м е):

а) мясо кур б) яйца кур в) мясо крупного рогатого скота г) молоко коров д) мясо овец Правильный ответ: г

59. При сальмонеллезных пищевых токсикоинфекциях получение положительных результатов наиболее вероятно при исследовании:

а) крови б) желчи в) испражнений г) мочи д) ликвора Правильный ответ: в

60. Специфическая профилактика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекций:

а) поливалентная вакцина б) поливалентный анатоксин в) поливалентный бактериофаг г) донорский иммуноглобулин д) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном Правильный ответ: в

61. Возбудитель холеры относится к роду:

а) Aeromonas

б) Escherichia

в) Vibrio

г) Haemophilus

д) Salmonella

Правильный ответ: в

62. Оптимальный рН для роста холерного вибриона:

а) 5,4 – 6,0

б) 7,0 – 7,2

в) 8,2-8,6

г) 9,0-10,0

д) 10,0 – 12,0

Правильный ответ: в

63. Серовары холерного вибриона все , к р о м е:

а) тифи

б) Огава

в) Бенгал

г) Инаба

д) Гикошима

Правильный ответ: а

64. Эпидемически значимыми в настоящее время являются штаммы V. cholerae:

а) биовара эльтор

б) серовара Бенгал

в) имеющие ген холерного токсина

г) не имеющие гена холерного токсина

д) классического биовара

Правильный ответ: а

65. Основной метод для выделения холерного вибриона:

а) серологический

б) биологический

в) бактериологический

г) микроскопический

д) ПЦР

Правильный ответ: в

66. Подвижность холерного вибриона изучается:

а) путем заражения биопробных животных

б) в фиксированном препарате

в) посевом на твердые питательные среды

г) в препарате "раздавленная капля"

д) окраской по Граму

Правильный ответ: г

67. Путь передачи холерного вибриона:

а) воздушно-капельный

б) алиментарный

в) половой

г) трансплацентарный

д) трансмиссивный

Правильный ответ: б

68. Для холерного вибриона характерно все, к р о м е:

а) чувствителен к желудочному соку

б) активно подвижен

в) щелочелюбив

г) вызывает эпидемии и пандемии

д) неустойчив в водной среде с щелочным РН

Правильный ответ: д

69. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) бациллам

б) палочкам

в) вибрионам

г) коккам

д) спирохетам

Правильный ответ: в

70. При исследовании на холеру проводят все, к р о м е:

а) определения подвижности

б) определения оксидазы

в) агглютинации с “О” холерной сывороткой

г) определения фаголизабельности фагами “С” и “Эльтор”

д) инкубирования в анаэробных условиях

Правильный ответ: д

71. Холера:

а) зоонозная инфекция

б) кишечная инфекция

в) воздушно-капельная инфекция

г) кровяная инфекция

д)трансмиссивная инфекция

Правильный ответ: б

72. Фактор передачи при холере:

а) сперма

б) кровь

в) испражнения

г) пот

д) слюна

Правильный ответ: в

73. В основе лечения холеры лежит применение:

а) холерный бактериофаг

б) плазмы доноров

в) солевые растворы

г) интерферона

д) вакцины

Правильный ответ: в

74. При холере наблюдают:

а) повышение артериального давления

б) обезвоживание организма

в) отеки тканей организма

г) геморрагическую сыпь

д) запоры

Правильный ответ: б

75. Во время вспышек холеры больных содержат:

а) дома

б) в специализированных госпиталях

в) в обычных инфекционных отделениях

г) лечат амбулаторно в поликлиниках

д) не изолируют

Правильный ответ: б

76. Основное место обитания холерного вибриона:

а) водоемы

б) почва

в) грызуны

г) продукты питания

д) воздушная среда

Правильный ответ: а

77. Для дезинфекции при холере используют все, к р о м е:

а) кислоты

б) щелочи

в) хлорамина

г) лизола

д) фенола

Правильный ответ: б

78. Для бактериологического исследования на холеру берут:

а) кусочки органов

б) кровь

в) испражнения

г) ликвор

д) моча

Правильный ответ: в

79. Методы экспресс-диагностики при холере:

а) посев на щелочной агар

б) РИФ с выделенной культурой

в) РИФ с испражнениями обследуемого

г) заражение лабораторных животных

д) РНГА с сывороткой обследуемого

Правильный ответ: в

80. В Европе холера известна:

а) со времен Древнего Рима

б) со средневековья

в) с начала XIX века

г) с конца XIX века

д) с начала XX века

Правильный ответ: в

81. У холерного вибриона выделяют биовары:

а) эльтор, тифи

б) гикошима, бенгал

в) огава, эльтор

г) эльтор, холера

д) кавказика, алтаика

Правильный ответ: г

82. По морфологии возбудитель холеры относится к:

а) коккам

б) бациллам

в) вибрионам

г) овоидам

д) спириллам

Правильный ответ: в

83. Оптимум температуры для культивирования холерного вибриона:

а) 28° С

б) 30° С

в) 37° С

г) 40° С

д) 56° С

Правильный ответ: в

84. Холера относится к:

а) эндемичным инфекциям

б) особо опасным инфекциям

в) инфекциям, не представляющим особой опасности

г) зоонозным инфекциям

д) трансмиссивным инфекциям

Правильный ответ: б

85. Путь передачи холерного вибриона:

а) воздушно-капельный

б) алиментарный

в) половой

г) трансплацентарный

д) трансмиссивный

Правильный ответ: б

86. В природе холерой болеют:

а) домашний крупный рогатый скот

б) пресмыкающиеся, земноводные

в) только люди

г) млекопитающиеся, люди

д) птицы

Правильный ответ: в

87. Схема исследования на холеру основана на способности вибриона:

а) опережать рост сопутствующей флоры и расти на щелочных питательных средах

б) расти в дистиллированной воде

в) расти на кислых питательных средах

г) расти на плотных питательных средах в течении месяца

д) расти на питательных средах с добавлением фенола

Правильный ответ: а

88. Правила забора и доставки испражнений при холере:

а) на фоне антибиотикотерапии

б) доставка не позднее 3-х суток

в) до начала антибиотикотерапии

г) после приема пищи

д) забор после чистки зубов

Правильный ответ: б

89. Холерный вибрион:

а) образует капсулу

б) образует спору

в) активно подвижен

г) неподвижен

д) устойчив в воздушной среде

Правильный ответ: в

90. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре:

а) Э. Дженнером

б) Р. Кохом

в) Л. Пастером

г) Л. А. Зильбером

д) З. В. Ермольевой

Правильный ответ: б

91. При окрашивании по Граму холерный вибрион:

а) окрашивается грамположительно

б) окрашивается грамотрицательно

в) не окрашивается обычными красителями

г) окрашивается биполярно

д) окрашивается в зеленый цвет

Правильный ответ: б

92. На щелочной пептонной воде холерный вибрион дает видимый невооруженным взглядом рост:

а) через 20 мин

б) через 4-6 ч

в) через 9-12 ч

г) через 24 ч

д) через 48 ч

Правильный ответ: б

93. При холере поражаются:

а) суставы

б) желудок

в) печень, селезенка

г) тонкий кишечник

д) толстый кишечник

Правильный ответ: г

94. Холерный вибрион относится к:

а) облигатным анаэробам

б) факультативным анаэробам

в) облигатным аэробам

г) микроаэрофилам

д) капнофилам

Правильный ответ: б

95. Холерный вибрион ферментирует все, к р о м е:

а) глюкозы

б) сахарозы

в) арабинозы

г) маннозы

д) маннита

Правильный ответ: в

96. При исследовании на бактерионосительство холерного вибриона материал из прямой кишки забирают:

а) пинцетом

б) бактериологической петлей

в) ректальной петлей

г) руками

д) шпателем Дригальского

Правильный ответ: в

97. В настоящее время пандемию холеры определяет:

а) биовар cholerae

б) биовар eltor

в) серовар бенгал

г) всеобщее потепление

д) социально-экономическое положение

Правильный ответ: б

98. Фекальные массы при холере представляют собой:

а) обычный кал

б) “рисовый” отвар

в) меконий

г) выделения, содержащие слизь и кровь

д) прозрачную жидкость

Правильный ответ: б

99. Холерный вибрион длительно сохраняется:

а) в почве

б) в водоемах

в) в грызунах

г) под прямыми солнечными лучами

д) в 1% соляной кислоте

Правильный ответ: б

100. joO:K;kl

к р о м е:

а) Китта-Тароцци

б) Вильсона-Блера

в) тиогликоливая

г) Цейсслера

д) Левенштейна-Иенсена

Правильный ответ: д

3. Ведущий фактор патогенности клостридий:

а) высокая биохимическая активность

б) капсула

в) экзотоксин

г) эндотоксин

д) широкая распространенность в почве

Правильный ответ: в

4. Основной возбудитель газовой анаэробной гангрены:

а) C. perfringens

б) C. novyi

в) C. septicum

г) C. histolyticum

д) C. sporogenes

Правильный ответ: а

5. Самый сильный яд биологического происхождения:

а) тетанолизин

б) тетаноспазмин

в) ботулотоксин

г) a-токсин C. perfringens

д) энтеротоксин C. perfringens

Правильный ответ: в

6. Патогенетический механизм столбняка:

а) эндотоксический шок

б) некроз тканей

в) септикопиемия

г) спастический паралич поперечно-полосатых мышц

д) хроносепсис

Правильный ответ: г

7. Для возбудителя столбняка характерно:

а) строгий анаэроб

б) слабая ферментативная активность

в) вид “барабанной палочки”

г) убиквитарность

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

8. У человека возбудитель столбняка вызывает:

а) восходящий столбняк

б) нисходящий столбняк

в) вялые параличи

г) пищевую токсикоинфекцию

д) злокачественный отек

Правильный ответ: б

9. Профилактика столбняка новорожденных:

а) вакцинация всех женщин детородного возраста

б) вакцинация беременных

в) вакцинация новорожденных

г) пастеризация грудного молока

д) грудное вскармливание

Правильный ответ: б

10. Для специфического лечения столбняка используют:

а) антитоксическую сыворотку

б) ванкомицин

в) b-лактамные антибиотики

г) анатоксин

д) гомеопатические дозы экзотоксина

Правильный ответ: а

11. Бактероиды входят в состав нормальной микрофлоры (верно все, к р о м е):

а) кожи

б) полости рта

в) верхних отделов дыхательных путей

г) нижних отделов ЖКТ

д) наружных отделов МПС

Правильный ответ: а

12. :Развитию инфекций, вызываемых неспорообразующими анаэробами предрасполагают (верно все, к р о м е):

а) нарушение целостности кожи и слизистых

б) травмы

в) хирургические вмешательства

г) эндокринные заболевания

д) нарушение санитарно-гигиенических норм

Правильный ответ: д

13. Неспорообразующие анаэробы, вызывающие гнойно-воспалительные заболевания, относятся к родам:

а) Bacteroides

б) Prevotella

в) Porphyromonas

г) Peptococcus

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

к р о м е:

а) строгий анаэробиоз

б) отсутствие спорообразования

в) высокая требовательность к средам

г) высокая вирулентность

д) представители нормальной микрофлоры

Правильный ответ: г

15. Инфекции, вызываемые неспорообразующими анаэробами:

а) экзогенные

б) эндогенные

в) трансмиссивные

г) особо опасные

д) контагиозные

Правильный ответ: б

16. Важнейшие клинические признаки наличия неспорообразующих анаэробов:

а) неприятный зловонный запах отделяемого

б) жидкий экссудат коричневого или бурого цвета

в) обширные некротические изменения в тканях при незначительных местных проявлениях

г) развитие инфекции на фоне лечения аминогликозидами

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

17. Факторы вирулентности бактероидов:

а) ферменты, инактивирующие кислород

б) гистолитические ферменты

в) гепариназа

г) жирные кислоты

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

18. Моноинфекции из числа неспорообразующих анаэробов вызывает:

а) Prevotella bivia

б) P. intermedia

в) Bacteroides fragilis

г) Porphyromonas endodontalis

д) P. gingivalis

Правильный ответ: в

19. При выделении анаэробных возбудителей гнойно-воспалитель-ных заболеваний необходимо соблюдать:

а) асептическое взятие исследуемого материала

б) соблюдение анаэробных условий на всех этапах исследования

в) применение высоко питательных сред для анаэробов

г) взаимодействие хирурга и микробиолога

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

20. Для ускоренной и экспресс-диаг-ностики инфекций, вызванных неспоробразующими анаэробами используют все, к р о м е:

а)микроскопии нативного материала (окраска по Граму)

б) РИФ

в) выделение и идентификация культуры

г) ПЦР

д) определение летучих жирных кислот

Правильный ответ: в

21. Развитие газовой анаэробной гангрены вызывают все клостридии, к р о м е:

а) C. perfringens

б) C. botulinum

в) С. novyi

г) C. histolyticum

д) C. septicum

Правильный ответ: б

происходит при:

а) контакте с больным человеком

б) употреблении инфицированных продуктов

в) загрязнении ран почвой

г) внутривенном введении наркотиков

д) переливании инфицированной крови

Правильный ответ: в

26. Основа патогенетической терапии газовой анаэробной гангрены:

а) антибиотики

б) анатоксины

в) антитоксины

г) хирургическая обработка раны

д) бактериофаги

Правильный ответ: в

27. Вид “барабанной палочки” имеет:

а) C. sordelli

б) C. difficile

в) C. perfringens

г) С. tetani

д) C. botulinum

Правильный ответ: г

28. Столбняк:

а) зоонозная инфекция

б) раневая инфекция

в) внутрибольничная инфекция

г) антропонозная инфекция

д) хирургическая инфекция

Правильный ответ: б

29. Основной фактор патогенности возбудителя столбняка:

а) пили

б) спора

в) гиалуронидаза

г) экзотоксин

д) эндотоксин

Правильный ответ: г

30. Профилактика внутрибольничного заражения газовой анаэробной гангреной, столбняком:

а) прием антибиотиков

б) ежегодная ревакцинация медицинского персонала

в) посев перевязочного и шовного хирургического материала

г) ограничение посещений больных

д) контроль содержания кислорода в воздухе

Правильный ответ: в

31. Патогенные клостридии (верно все, к р о м е):

а) грамположительны

б) грамотрицательны

в) строгие анаэробы

г) природно устойчивы к пенициллинам

д) образуют споры

Правильный ответ: б

32. Для микробиологической диагностики заболеваний, вызываемых патогенными клостридиями используют (верно все, к р о м е):

а) определения специфических антигенов в исследуемом материале

б) выделения чистой культуры

в) выявления сенсибилизации организма

г) определения специфических токсинов в исследуемом материале

д) обнаружения характерных палочек в исследуемом материале

Правильный ответ: в

33. Постинфекционный иммунитет при инфекциях, вызванных патогенными клостридиями:

а) нестерильный

б) напряженный

в) ненапряженный

г) практически отсутствует

д) врожденный

Правильный ответ: г

34. Для антитоксических сывороток и иммуноглобулинов, используемых при инфекциях, вызванных патогенными клостридиями, характерно все, к р о м е:

а) примение для лечения

б) примение для профилактики

в) получение при гипериммунизации убитыми микроорганизмами

г) дозирование в международных единицах

д) применение для определения типа токсина

Правильный ответ: в

35. Для активной специфической профилактики инфекций, вызванных патогенными клостридиями, используют:

а) анатоксин

б) антитоксические сыворотки и иммуноглобулины

в) антимикробные сыворотки и иммуноглобулины

г) антибиотики

д) не разработана

Правильный ответ: а

36. Для специфической терапии инфекций, вызванных патогенными клостридиями, используют:

а) анатоксин

б) антитоксические сыворотки и иммуноглобулины

в) антимикробные сыворотки и иммуноглобулины

г) антибиотики

д) не разработана

Правильный ответ: б

37. Неспорообразующие анаэробы, вызывающие гнойно-воспалительные заболевания, относятся к родам:

а) Bacteroides

б) Fusobacterium

в) Porphyromonas

г) Peptostreptococcus

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

38. Моноинфекции из числа неспорообразующих анаэробов вызывает:

а) Prevotella melaninogenica

б) P. intermedia

в) Bacteroides fragilis

г) Porphyromonas asaccharalytica

д) P. gingivalis

Правильный ответ: в

39.Факторы вирулентности бактероидов (верно все, к р о м е):

а) коллагеназа

б) поверхностные структуры (пили, капсула)

в) эндотоксины

г) жирные кислоты

д) экзотоксины

Правильный ответ: д

40. Важнейшие клинические признаки наличия неспорообразующих анаэробов:

а) неприятный зловонный запах отделяемого

б) жидкий экссудат коричневого или бурого цвета

в) обширные некротические изменения в тканях при незначительных местных проявлениях

г) развитие инфекции на фоне лечения аминоликозидами

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

4. ВОЗДУШНО – КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ

1. Классификация возбудителей дифтерии (верно все, к р о м е):

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/