Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

25. Типовое проявление стафилококковой инвазии:

в) абсцесс

26. Генерализация стафилококковой инфекции наиболее вероятнаа) у ожоговых больных б) у больных диабетом в) при локализации пиогенного процесса в зоне “опасного треугольника” д) при снижении активности фагоцитоза

27. Особенности зоны “опасного треугольника” на лице

28. а) слабое развитие соединительной ткани б) отсутствие клапанов в венах, связанных с мозговыми синусами г) постоянное движение мимической мускулатуры д) высокий риск поражения головного мозга и его мягкой оболочки

29. При стафилококковых инфекциях метастатический абсцесс чаще всего формируется в : г) костном мозге Заболевания, вызываемые стафилококкамиа) эндокардиты б) пневмонии в) инфицирование сосудистых катетеров г) синдром токсического шока

30. Основной путь передачи при стафилококковых инфекциях: д) контактный

Основной фактор передачи при стафилококковых инфекциях: б) руки

Постинфекционный иммунитет при стафилококковых инфекциях:

б) малонапряженный При эпид.обследовании вспышек стафилококковых заболеваний для установления источников инфекции проводят: в) фаготипирование

31. Наиболее распространенные внутрибольничные инфекции, вызываемые S.aureus

а) дыхательных путей б) послеоперационные раневые в) кровотока г) мочевыводящих путей

32. Основной резервуар S.aureus в организме:

б) слизистая носа

а) вызывают в основном внебольничные пневмонии в) группа риска – дети и пожилые г) пневмо-23

Отличие микробиологической диагностики пневмококковых инфекций от других стрептококковых инфекций - это возможность использовать:

б) биологический метод

Для специфической профилактики пневмококковых инфекций используют:

в) вакцину пневмо-23 Вакцина пневмо-23: б) химическая

40. Стрептококки вызывают:

а) ангину б) импетиго в) некротизирующие фасциты г) отит среднего уха

41. Специфические заболевания, вызываемые стрептококкамиа) ревматизм б) гломерулонефрит в) скарлатина д) рожа

42. Источники инфекции при стрептококковых и энтерококковых инфекциях:

а) больные, бактерионосители

Особенности патогенеза стрептококковых инфекций

а) флегмонозное воспаление б) развитие осложнений в) аутоиммунные процессы д) интоксикация

44. Возможное иммунное осложнение стрептококковой пиодермии: б) гломерулонефрит Возможное иммунное осложнение стрептококковой ангины:

а) ревматизм

45. Скарлатину вызывают только стрептококки, образующие:

г) эритрогенный токсин

Развитие гломерулонефрита вызывается: в) ЦИК (стрептококк-IgG)

46. Иммунитет при всех стрептококковых инфекциях кроме скарлатины (верно все, к р о м е):

а) малонапряженный в) типоспецифический г) стерильный д) непродолжительный

г) S.pyogenes Наиболее часто оральные стрептококки вызывают: д) эндокардиты Мокрота подлежит исследованию при наличии в мазке: д) эпителиоцитов ПЯЛ

48. Вид стрептококков группы А, играющий ведущую роль в инфекционной патологии человека:

б) S.pyogenes Стрептококки

а) грамположительны

б) требовательны к питательным средам в) располагаются цепочками д) не образуют спор

49. Среда для выделения стрептококков:

б) кровяной агар (КА)

Виды стрептококков дифференцируют по

б) росту на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40% в) биохимическим свойствам г) антигенным свойствам д) типу гемолиза

51. Резистентность стрептококков:

б) выше в присутствии гноя, мокроты Пневмококки (верно все, к р о м е): в) бобовидной формы

52. Ведущий фактор вирулентности пневмококков: в) капсула

53. Для энтерококков характерно все, к р о м е:

а) входят в состав нормальной микрофлоры

б) не требовательны к питательным средам в) растут на средах с рН 9,6, NaCl 6,5%, желчь 40% д) устойчивость во внешней среде

Факторы патогенности стрептококков

55. а) белок М

б) капсула в) Fc-рецептор г) экзотоксины

Токсины стрептококков

а) цитотоксины

б) эритрогенный г) O-стрептолизин д) S-стрептолизин

Ферменты агрессии стрептококков

а) фибринолизин

б) гиалуронидаза в) ДНК-аза г) С5а-пептидаза

а) бактериемия

б) сенсибилизация организма в) рецидивирующее течение д) иммунные осложнения

Основной возбудитель острого среднего отита:

б) S.pneumoniae

59. Возбудитель крупозной пневмонии:

б) S.pneumoniae

S.agalactiae

а) колонизирует слизистую влагалища

б) передается при родах в) возбудитель менингита новорожденных г) наиболее опасен для недоношенных детей

60. Исследуемый материал при бактериологической диагностике стрептококковых инфекций:

а) кровь

б) мокрота в) раневое отделяемое г) ликвор

61. Разработана специфическая профилактика заболеваний, вызываемых:

б) S.pneumoniae Для специфической терапии стрептококковых инфекций используют: г) бактериофаг

62. Менингококк относится к виду: б) N. meningitidis

Менингококк

а) грамотрицателен б) диплококк г) неподвижен д) спор не образует

64. мнгококковая инфекция: д) воздушно-капельная

65. Источники инфекции при менингококковой инфекции: в) больные, бактерионоситель

66. Путь передачи при менингококковой инфекции:

а) воздушно-капельный

Особенности патогенеза при менингококковой инфекции

68. а) воспаление слизистой носоглотки б) сепсис в) интоксикация г) гнойное воспаление мозговых оболочек

69. Менингококк наиболее опасен для: б) детей младшего возраста

70. Для менингококковой инфекции характерна: б) эпидемичность

а) незавершенный фагоцитоз б) поражение цилиндрического эпителия в) интоксикация д) хронизация

78. Постинфекционный иммунитет при гонореи: д) не формируется

79. Микроскопический метод диагностики гонореи основан на (верно все, к р о м е):

а) характерной морфологии б) окраске по Граму в) внеклеточном расположении

г) внутриклеточном расположении Правильный ответ: в

80. Провокационные пробы при гонореи используют для:

а) диагностики хронических форм б) диагностики острых форм в) определения ГЧЗТ г) определения ГЧНТ д) определения антител Правильный ответ: а

81. Для специфической терапии хронической гонореи используют:

а) гомологичный иммуноглобулин б) b-лактамы в) макролиды г) гоноаллерген д) гоновакцину Правильный ответ: д

82. Специфическая профилактика гонореи:

а) плановая б) по эпид.показаниям в) проводится подросткам группы риска г) проводится в роддоме путем закапывания в глаза 1% р-ра AgNO3 д) не разработана Правильный ответ: д

83. Гонококки относятся к роду:

а) Staphylococcus б) Streptococcus в) Micrococcus г) Enterococcus д) Neisseria Правильный ответ: д

84. Гонококки (верно все, к р о м е):

а) грамотрицательны б) бобовидной формы в) ланцетовидной формы г) диплококки д) не образуют спор Правильный ответ: в

85. Гонококковая инфекция:

а) антропоноз б) зооноз в) сапроноз г) природно-очаговая д) особоопасная Правильный ответ: а

86. Источники инфекции при гонореи:

а) домашние животные б) предметы обихода в) медицинский инструментарий г) больные д) бактерионосители Правильный ответ: г

87. Пути передачи при гонореи:

а) при внутривенном введении антибиотиков б) при рукопожатии в) при использовании общих предметов обихода г) половой д) воздушно-капельный Правильный ответ: г

88. Особенности патогенеза при гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное воспаление уретры б) осложнение - бесплодие в) бессимптомное течение чаще у женщин г) бессимптомное течение чаще у мужчин д) хроническое течение Правильный ответ: г

89. Материал при микробиологической диагностике гонореи (верно все, к р о м е):

а) гнойное отделяемое уретры б) утренняя порция мочи в) сыворотка г) гнойное отделяемое шейки матки д) отделяемое со слизистой носа Правильный ответ: д

90. Методы микробиологической диагностики острой гонореи:

а) микроскопический, бактериологический б) бактериологический, биологический в) биологический, серологический г) серологический, аллергический д) не используется Правильный ответ: а

91. Методы микробиологической диагностики хронической гонореи (верно все, к р о м е):

а) микроскопический после провокации б) бактериологический в) биологический г) серологический д) аллергический Правильный ответ: в

92. Эпидемиология гонореи на современном этапе (верно все, к р о м е):

а) одна из причин роста заболеваемости – коммерческий секс б) болеют только взрослые в) болеют взрослые и дети г) основной путь заражения - половой д) возможно профессиональное заражение врачей-гинекологов Правильный ответ: б

93. Менингококки (верно все, к р о м е):

а) требовательны к питательным средам б) факультативные анаэробы в) аэробы г) капнофилы д) крайне неустойчивы во внешней среде Правильный ответ: б

94. Факторы вирулентности менингококков (верно все, к р о м е):

а) фимбрии б) гиалуронидаза в) Ig А-протеаза

г) эндотоксин д) экзоотоксин Правильный ответ: д

95. Менингококки отличаются от гонококков по (верно все, к р о м е):

а) морфологии б) биохимическим свойствам в) антигенным свойствам г) патогенезу вызываемых заболеваний д) напряженностью постинфекционного иммунитета Правильный ответ: а

96. Входные ворота при менингококковой инфекции:

а) поврежденная кожа б) слизистая носоглотки в) конъюнктива глаз г) неповрежденная кожа д) слизистая уретры Правильный ответ: б

97. Особенности патогенеза менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) воспаление носоглотки б) бактериемия в) интоксикация г) нарушение микроциркуляции крови д) хроническое течение Правильный ответ: д

98. Постинфекционный иммунитет при менингококковой инфекции:

а) врожденный б) нестерильный в) видовой г) напряженный д) не формируется Правильный ответ: г

99. Методы микробиологической диагностики менингококковой инфекции (верно все, к р о м е):

а) микроскопический б) бактериологический в) серологический г) аллергический д) экспресс-диагностика (латекс-агглютинация со СМЖ) Правильный ответ: г

100. Основной метод микробиологической диагностики менингококкового назофарингита:

а) микроскопический б) бактериологический

в) серологический г) аллергический

д) биологический Правильный ответ: б

101. Специфическая профилактика менингококковой инфекции:

а) аутовакцина б) анатоксин в) химическая вакцина А+С г) антибиотики д) глюкортикоиды Правильный ответ: в

102. Специфическая терапия менингококковой инфекции:

а) антибиотики б) бактериофаг в) аутовакцина г) иммуноглобулин д) не разработана Правильный ответ: д

1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

а) Escherichia

б) Shigella в) Salmonella г) Yersinia д) Klebsiella

Правильный ответ: б

2. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) Shigella dysenteriae б) S. flexneri в) S. boydii г) S. sonnei д) S. typhi Правильный ответ: д

3. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) аэробы б) микроаэрофилы в) психрофилы г) не требовательны к питательным средам д) нуждаются в дополнительных факторах роста Правильный ответ: г

4. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) коккобактерии б) грамположительны в) грамотрицательны г) образуют споры д) подвижны Правильный ответ: в

5. Элективные среды для выделения возбудителей бактериальной дизентерии:

а) ЖСА, КА б) Плоскирева, Эндо в) сывороточный агар г) шоколадный агар д) висмут-сульфит агар (ВСА) Правильный ответ: б

6. Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е):

а) морфологии, окраске по Граму б) биохимическим свойствам в) антигенным свойствам г) резистентности к факторам внешней среды д) основным факторам передачи Правильный ответ: а

7. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) представители нормальной микрофлоры человека б) условно-патогенные микроорганизмы в) патогенные микроорганизмы г) возбудители оппортунистических инфекций д) сапрофитические микроорганизмы Правильный ответ: в

8. Антиген возбудителей бактериальной дизентерии:

а) жгутиковый б) протективный в) капсульный г) соматический О-антиген д) суперантиген Правильный ответ: г

9. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е):

а) антропозная инфекция б) кишечная инфекция в) воздушно-капельная инфекция г) болезнь “грязных рук” д) регистрируется во всех возрастных группах Правильный ответ: в

10. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

а) воздушно-пылевой б) алиментарный, контактный в) трансплацентарный, половой г) трансмиссивный д) воздушно-капельный Правильный ответ: б

11. Факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) мухи б) консервы в) руки г) вода д) сметана Правильный ответ: б

12. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):

а) несоблюдение правил личной гигиены б) плохие санитарно-гигиенические условия в) употребление в пищу контаминированных продуктов г) употребление в пищу некачественной воды д) при лечении антибиотиками Правильный ответ: д

13. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):

а) язвенно-дифтеритическое воспаление толстого кишечника б) секреторное воспаление в) инвазивное воспаление г) формирование бактерионосительства д) внутриклеточное размножение Правильный ответ: б

14. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) мало напряженный б) непродолжительный в) нестерильный г) антимикробный д) гуморально-клеточный Правильный ответ: в

15. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии:

а) испражнения б) кровь в) ликвор г) моча д) сыворотка крови Правильный ответ: а

16. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:

а) микроскопический б) биологический в) бактериологический г) серологический д) алллергический Правильный ответ: в

17. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):

а) определяют ГЧЗТ б) ставят внутрикожно в) проводят при хроническом течении заболевания г) проводят при остром течении заболевания д) Т-зависимая реакция Правильный ответ: г

18. Дизентерин:

а) анатоксин б) вакцина в) эндотоксин г) аллерген д) иммуномодулятор Правильный ответ: г

19. При постановке КАП дизентерин вводят:

а) накожно б) внутрикожно в) подкожно г) внутримышечно д) внутривенно Правильный ответ: б

20. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) антибиотики б) при хронической форме в) пробиотики г) бактериофаг д) спиртовая вакцина Правильный ответ: а

21. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:

а) Yersinia б) Escherichia в) Citrobacter г) Salmonella д) Shigella Правильный ответ: г

22. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:

а) морфологии, окраске по Граму б) культуральным, биохимическим свойствам в) биохимическим, антигенным свойствам г) антигенным, вирулентным свойствам д) устойчивости во внешней среде Правильный ответ: в

23. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):

а) лимфотропность б) подвижность в) “желчелюбие” г) образование эндотоксина д) сенсибилизация лимфоидной ткани тонкого кишечника Правильный ответ: б

24. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) пищевые продукты, вода б) больные люди, бактерионосители в) синантропные грызуны г) природные грызуны д) перелетные птицы Правильный ответ: б

25. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный б) трансплацентарный, половой в) воздушно-капельный г) воздушно-пылевой д) трасмиссивный Правильный ответ: а

26. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) бактериемия б) интоксикация в) паренхиматозная диффузия г) мезаденит д) аллергическо-выделительная Правильный ответ: г

27. Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) антимикробный б) антитоксический в) напряженный г) продолжительный д) стерильный Правильный ответ: б

28. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:

а) микроскопический, бактериологический б) бактериологический, серологический в) серологический, аллергический г) аллергический, генетический д) не разработана Правильный ответ: б

29. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:

а) кровь б) желчь в) испражнения г) костный мозг д) моча Правильный ответ: а

30. При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, к р о м е):

а) биликультуры б) пиокультуры в) копрокультуры г) уринокультуры д) миелокультуры Правильный ответ: б

31. Время выдачи ответа из бак.лаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа:

а) на 3-4-й день б) на 4-5-й день в) на 5-6-й день г) на 7-10-й день д) на 14-16-й день

Правильный ответ: г

32. Выделение гемокультуры при бактериологической диагностике брюшного тифа включает:

а) микроскопию препарата из крови б) посев крови на желчный бульон 1:5 в) посев крови на желчный бульон 1:10 г) посев крови на висмут-сульфит агар д) исследование парных сывороток Правильный ответ: б

33. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение:

а) гемокультуры б) биликультуры в) копрокультуры г) уринокультуры д) миелокультуры Правильный ответ: б

34. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:

а) Ig A б) Ig E в) Ig D г) Ig M д) Ig G Правильный ответ: д

35. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):

а) кровь (5-10 мл) б) сыворотка крови в) испражнения г) желчь д) моча Правильный ответ: а

36. Для “инфекционного” Видаля характерно:

а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сывороток б) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток в) наличие только Ig G г) наличие только Ig М д) РА положительна с 1-го дня заболевания Правильный ответ: б

37. Для “анамнестического” Видаля характерно:

а) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток б) отсутствие нарастания титра специфических антител при исследовании парных сывороток в) наличие только Ig М г) наличие Ig М, Ig G д) наличие Ig М, Ig G, Ig A Правильный ответ: б

38. Для “прививочного” Видаля характерно:

а) РА положительна у больных б) РА положительна у переболевших в) РА положительна у вакцинированных г) РА положительна у новорожденных д) РА положительна у подростков Правильный ответ: в

39. Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) брюшнотифозный бактериофаг б) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном в) убитая брюшнотифозная вакцина г) живая брюшнотифозная вакцина д) противоэпидемические мероприятия Правильный ответ: д

а) антибиотики б) аутовакцина в) иммуноглобулин г) бактериофаг д) анатоксин Правильный ответ: г

41. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) палочки б) подвижны в) грамотрицательны г) грамположительны д) не образуют спор Правильный ответ: г

42. Культуральные свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) не требовательны к питательным средам б) факультативные анаэробы в) растут на обычных питательных средах г) “желчелюбивы” д) “щелочелюбивы” Правильный ответ: д

43. Биохимические свойства сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) ферментируют глюкозу б) ферментируют лактозу в) образуют сероводород г) не образуют индол д) оксидазоотрицательны Правильный ответ: б

44. Антигены сальмонелл (верно все, к р о м е):

а) О-соматический б) Vi-антиген в) Н-жгутиковый 1-й фазы г) Н-жгутиковый 2-й фазы д) сердцевинный Правильный ответ: д

45. Сальмонеллы отличаются от других энтеробактерий по:

а) морфологии, окраске по Граму б) биохическим, антигенным свойствам в) типу метаболизма г) отношению к молекулярному кислороду д) требовательности к питательным средам Правильный ответ: б

46. Входные ворота сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) глоточное кольцо б) лимфоидная ткань тонкого кишечника в) слизистая тонкого кишечника г) слизистая толстого кишечника д) желчный пузырь Правильный ответ: б

47. Возможная локализация сальмонелл при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/