Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

а) осмотическая устойчивость эритроцитов

б) антикомплементарность сыворотки обследуемого в) антикомплементарность специфического антигена г) изотоничность физ.раствора д) антикомплементарность гемолизина

Правильный ответ: г

51. Гемолизин – это:

а) сыворотка обследуемого

б) гемолизированная кровь в) сыворотка кролика, иммунизированного эритроцитами барана

г) сыворотка крови морской свинки д) взвесь эритроцитов барана Правильный ответ: в

52. Рабочая доза гемолитической сыворотки с титром 1:1200 для РСК равна:

а) 1 : 3600

б) 1 : 400 в) 1 : 200 г) 1 : 100 д) 1 : 50 Правильный ответ: б

53. Альтернативный путь активации комплемента осуществляется:

а) при участии антител

б) при участии ЛПС в) без образования мембраноатакующего комплекса г) при образовании комплекса антиген - антитело д) при образовании R-форм микроорганизмов Правильный ответ: б

54. Если контроли РСК в норме, то гемолиз наблюдается в контролях (верно все, к р о м е):

а) антигена

б) сыворотки обследуемого в) гемолитической системы г) иммунной сыворотки д) комплемента Правильный ответ: д

55. Компоненты мембраноатакующего комплекса:

а) С1С4С2С3

б) С1С2С3С4С5 в) С5С6С7С8С9 г) С3С5С6С7С8 д) С6С7С8С9 Правильный ответ: в

56. РСК используется при диагностике (верно все, к р о м е):

а) сифилиса

б) гонореи в) риккетсиозов г) вирусных инфекций д) дисбактериозов Правильный ответ: д

57. Реакция бактериолиза:

а) не специфична

б) заканчивается фагоцитозом бактерий в) заканчивается лизисом бактерий г) заканчивается гемолизом бактерий д) возможна только in vitro Правильный ответ: в

58. В случае однократно взятой сыворотки критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:

а) норма контролей

б) полное отсутствие гемолиза в) частичный гемолиз г) диагностический титр д) нарастание титра антител в 2 и более раз Правильный ответ: г

59. При исследовании парных сывороток критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:

а) норма контролей

б) полное отсутствие гемолиза в) частичный гемолиз г) диагностический титр д) нарастание титра антител в 2 и более раз

Правильный ответ: д

60. Парные сыворотки:

а) сыворотки однояйцовых близнецов

б) сыворотки разнояйцовых близнецов в) сыворотки, взятые из разных вен г) сыворотки двух обследуемых при диагностике одного заболевания д) сыворотки одного обследуемого, взятые в динамике заболевания Правильный ответ: д

61. Метки, использующиеся в серологических реакциях (верно все, к р о м е):

а) щелочная фосфатаза

б) анилиновый краситель

в) флюорохромный краситель (изоционат флюоресцеина) г) изотоп д) пероксидаза Правильный ответ: б

62. Фермент является меткой в серологической реакции:

а) РА

б) РП

в) РСК г) ИФА д) РИФ Правильный ответ: г

63. Изотоп является меткой в серологической реакции:

а) РИФ

б) ИФА

в) РИА г) РНГА д) РСК Правильный ответ: в

64. Флюорохромный краситель является меткой в серологической реакции:

а) РП вгеле

б) коагглютинации

в) РИА г) РИФ д) ИФА Правильный ответ: г

65. Метки в диагностических сыворотках присоедины к:

а) Fc- фрагменту антител

б) Fab- фрагменту антител

в) легким цепям антител г) тяжелым цепям антител д) шарнирной части антител Правильный ответ: а

66. Люминесцентный микроскоп используется для учета результатов:

а) ПЦР

б) ИФА

в) РИФ г) РСК д) РНГА Правильный ответ: в

67. Суть экспресс-диагностики инфекционных заболеваний –это определение:

а) общего титра специфических антител

б) нарастание титра специфических антител

в) IgM г) IgG д) специфических антигенов Правильный ответ: д

68. Для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний используют (верно все, к р о м е):

а) РА

б) РНГА

в) ИФА г) РИФ д) латекс-агглютинацию Правильный ответ: а

69. Контроль ингредиентов серологических реакций (верно все, к р о м е):

а) исключить ложноположительные результаты

б) уменьшить кратность исследований

в) иметь достоверные результаты г) исключить ложноотрицательные результаты д) снизить стоимость исследования Правильный ответ:

70. Количественное определение антител или антигена без разведения исследуемого материала возможно с помощью:

а) РИФ прямая

б) РИФ непрямая

в) РСК

г) РА

д) ИФА

Правильный ответ: д

71. Преимущества ИФА (верно все, к р о м е):

а) возможность автоматизации

б) специфичность

в) визуальный учет г) чувствительность д) используется при инфекциях различной этиологии Правильный ответ: в

72. Компоненты ИФА для определения НВ–Ag с целью диагностики гепатита В (верно все, к р о м е):

а) тест-система, содержащая анти-НВs

б) сыворотка обследуемого

в) античеловеческая сыворотка, меченныая пероксидазой г) анти-НВs, меченные пероксидазой д) субстрат (ОФД) Правильный ответ: в

73. Критерий учета ИФА при определении НВ–Ag с целью диагностики гепатита В:

а) образование комплекса антиген-антитело

б) образование хромогенного продукта

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) ИФА “-” с сывороткой, не содержащей НВ–Ag д) ИФА “+” с сывороткой, содержащей НВ–Ag Правильный ответ: б

74. Критерий достоверности ИФА при определении НВ–Ag с целью диагностики гепатита В:

а) образование комплекса антиген-антитело

б) образование хромогенного продукта

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) ИФА “-” с сывороткой, не содержащей НВ–Ag и ИФА “+” с сывороткой, содержащей НВ–Ag

д) все вышеперечисленное Правильный ответ: г

75. Компоненты ИФА для серодиагностики ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

а) античеловеческая сыворотка, меченная пероксидазой

б) античеловеческая сыворотка, меченная флюорохромом

в) сыворотка обследуемого г) тест-система, содержащая антиген ВИЧ д) субстрат (ОФД) Правильный ответ: б

76. Критерий учета ИФА при серодиагностике ВИЧ-инфекции:

а) наличие специфических антител

б) образование комплекса антиген-антитело

в) образование хромогенного продукта г) ИФА “+” с сывороткой, содержащей анти-ВИЧ д) ИФА “-” с сывороткой, не содержащей анти-ВИЧ Правильный ответ: в

77. Диагностический препарат для РИФ (прямой) с целью экспресс-диагностики инфекционных заболеваний:

а) исследуемый материал (испражнения, раневое отделяемое, гной и др.)

б) сыворотка обследуемого

в) античеловеческая сыворотка, меченная флюорохромом г) флюоресцирующая антисыворотка д) пероксидаза Правильный ответ: г

78. Исследуемый материал для РИФ (непрямой) с целью серодиагностики инфекционных заболеваний:

а) культура соответствующего возбудителя

б) античеловеческая сыворотка, меченная флюорохромом

в) сыворотка обследуемого г) иммунная сыворотка д) исследуемый материал (экссудаты, ликвор и др.) Правильный ответ: в

79. Критерий учета положительной РИФ при бактериальных инфекциях:

а) образование хромогенного продукта

б) полный гемолиз

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) феномен агглютинации д) феномен преципитации Правильный ответ: в

80. Полимеразная цепная реакция (ПЦР):

а) многоцикловой процесс репликации ДНК

б) секвинирование генома бактерий

в) многоцикловой процесс синтеза белка

г) применяется с целью фаготипирования бактерий

д) учитывается фотоколориметрически

Правильный ответ: а

81. Маркер бактериальных возбудителей при использовании ПЦР:

а) белок

б) РНК в) ДНК г) антиген д) гаптен Правильный ответ: в

82. Этапы ПЦР:

а) термическое разделение ДНК

б) отжиг праймеров

в) амплификация определенного фрагмента ДНК г) самосборка молекулы ДНК д) идентификация ДНК - копий Правильный ответ: г

83. Праймеры для проведения ПЦР:

а) аминокислотные последовательности

б) нуклеотидные последовательности в) способны к автономной репликации г) транспозоны д) Is - последовательности Правильный ответ: б

84. ПЦР используется:

а) для экспресс-диагностике заболеваний различной этиологии

б) для оценки качества воды и продуктов в) в пренатальной диагностике наследственных заболеваний г) для оценки совместимости тканей при трансплантологии д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д

85. Достоинства ПЦР как метода диагностики инфекционных заболеваний(верно все, к р о м е):

а) высокая чувствительность и специфичность

б) не требуется предварительного выделения чистой культуры в) быстрота получения результата г) не требует специальной подготовки исполнителей д) определение антибиотикочувствительности у медленно растущих и труднокультивируемых микроорганизмов Правильный ответ: г

энергозатр

а) специфический фактор резистентности

б) феномен бактериофагии

в) реакция взаимодействия антиген-антитело

г) приобретенная реакция организма

д) врожденная реакция организма

Правильный ответ: д

87. Фагоцитоз в полости рта осуществляют:

а) гранулоциты, макрофаги

б) гранулоциты, монобласты

в) купферовские клетки печени

г) промоноциты, монобласты

д) остеоциты, монобласты

Правильный ответ: а

88. Стадии фагоцитоза (верно все, к р о м е):

а) внутриклеточное переваривание

б) эндоцитоз

в) адсорбция

г) хемотаксис

д) фототаксис

Правильный ответ: д

89. Основоположник фагоцитарной теории:

а) А.М. Безредка

б) И.И. Мечников

в) П. Эрлих

г) Р. Кох

д) Л. Пастер

Правильный ответ: б

90. Факторы, ускоряющие фагоцитоз (опсонины):

а) комплемент, интерферон

б) антибиотики

в) комплемент, антитела

г) лейкоцидин, лизоцим

д) кортикостероиды

Правильный ответ: в

91. Факторы, подавляющие фагоцитоз:

а) антитела

б) антигистаминные препараты

в) комплемент

г) адреналин

д) гистамин

Правильный ответ: б

92. Антифагоцитарная активность микроорганизмов связана с :

а) фимбриями

б) жгутиками

в) спорой

г) капсулой

д) ЦПМ

Правильный ответ: г

93. Естественные клетки-киллеры (ЕКК):

а) фагоциты

б) синтезируют интерфероны

в) обладают противоопухолевой, противовирусной активностью

г) нейтрофилы

д) макрофаги

Правильный ответ: в

94. Защитная роль фагоцитоза связана с:

а) гибелью поглощенных клеток

б) размножением поглощенных клеток

в) персистенцией поглощенных клеток

г) генными мутациями

д) рекомбинациями

Правильный ответ: а

95. Гуморальные неспецифические факторы защиты полости рта (верно все, к р о м е):

а) лизоцим

б) комплемент

в) трансферрин

г) нормальная микрофлора

д) пропердин

Правильный ответ: г

96. Клеточные неспецифические факторы защиты полости рта:

а) антитела

б) лизоцим

в) пропердин

г) β - лизины

д) фагоциты

Правильный ответ: д

97. Факторы неспецифической резистентности:

а) генетически детерминированы

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания

в) характерны в основном для мужчин

г) формируются в процессе онтогенеза

д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

Правильный ответ: а

98. Интерфероны:

а) ингибируют только ДНК-содержащие вирусы

б) ингибируют только РНК-содержащие вирусы

в) ингибируют ДНК- и РНК-содержащие вирусы

г) подавляют размножение бактерий

д) подавляют фагоцитоз

Правильный ответ: в

99. Интерфероны синтезируются (верно все, к р о м е):

а) лимфоцитами

б) макрофагами

в) лейкоцитами

г) фибробластами

Правильный ответ: б

100. Трасферрин:

а) мурамидаза

б) участвует в активации комплемента

в) обладает Fe-связывающей активностью

г) способен к самосборке

д) синтезируется лейкоцитами

Правильный ответ: в

101. Комплемент (верно все, к р о м е):

а) термолабилен

б) многокомпонентная система белков

в) входит в систему защиты полости рта

г) присутствует только в иммунном организме

д) постоянно присутствует в организме

Правильный ответ: г

102. Биологические функции комплемента:

а) бактерицидная

б) противоопухолевая

в) иммуномодулирующая

г) репарационная

д) антителообразующая

Правильный ответ: а

103. Активация комплемента при классическом пути инициируется:

а) бактериями

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) бактериофагами

д) вирусами

Правильный ответ: в

104. Активация комплемента при альтернативном пути инициируется:

а) лизоцимом

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) ЛПС грамотрицательных бактерий

д) интерферонами

Правильный ответ: г

105. Неспецифические факторы защиты полости рта:

а) лизоцим

б) комплемент

в) лейкоциты

г) нормальная микрофлора

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

106. Вакцины содержат (верно все, к р о м е):

а) живые патогенные микроорганизмы

б) убитые патогенные микроорганизмы

в) живые аттенуированные штаммы микроорганизмов

г) обезвреженные токсины микроорганизмов

д) протективные антигены

Правильный ответ: а

107. Вакцины вызывают в организме:

а) постсывороточный иммунитет

б) пассивный иммунитет

в) активный иммунитет

г) видовой иммунитет

д) состояние толерантности

Правильный ответ: в

108. Требования к вакцинам (верно все, к р о м е):

а) высокая иммуногенность

б) безвредность

в) ареактогенность

г) толерогенность

д) минимальная сенсибилизация

Правильный ответ: г

109. Живые вакцины содержат штаммы микроорганизмов:

а) с исходной вирулентностью

б) с измененными антигенными свойствами

в) со сниженной вирулентностью

г) с повышенной вирулентностью

д) инактивированные УФ-лучами

Правильный ответ: в

110. Преимущества живых вакцин:

а) высокая реактогенность

б) высокая напряженность иммунитета

в) иммунитет формируется сразу после введения

г) иммунитет пожизненный

д) относительная простота получения

Правильный ответ: б

111. Адъюванты (верно все, к р о м е):

а) неспецифические стимуляторы иммунитета

б) депонируют антигены

в) обеспечивают пролангированное действие антигенов

г) стимулируют фагоцитоз

д) анатоксины

Правильный ответ: д

112. Для обязательной плановой вакцинации детей используют вакцины (верно все, к р о м е):

а) паротитную

б) против клещевого энцефалита

в) противотуберкулезную

г) адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную (АКДС)

д) коревую

Правильный ответ: б

113. Вакцинотерапия проводится при инфекциях:

а) острых

б) генерализованных

в) хронических

г) смешанных

д) вторичных

Правильный ответ: в

114. Вакцина для профилактики гепатита В:

а) живая

б) инактивированная

в) анатоксин

г) рекомбинантная

д) трасгенная

Правильный ответ: г

115. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины содержат:

а) вакцинные штаммы

б) убитые микроорганизмы

в) адъюванты

г) анатоксины

д) специфические антитела

Правильный ответ: д

116. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины при инфекционных заболеваниях используют для:

а) серотерапии, вакцинотерапии

б) вакцинотерапии, вакцинопрофилактики

в) вакцинопрофилактики, серотерапии

г) серопрофилактики, серотерапии

д) серопрофилактики, вакцинотерапии

Правильный ответ: г

117. Гомологичные иммунные сыворотки и иммуноглобулины получают:

а) путем гипериммунизации животных

б) путем однократной иммунизации животных

в) из крови доноров

г) методом аттенуации

д) из крови близнецов

Правильный ответ: в

118. Гетерологичные сыворотки и иммуноглобулины вводят:

а) всю дозу сразу

б) дробно по методу А. М. Безредко

в) внутримышечно

г) внутривенно

д) внутрикожно

Правильный ответ: б

119. Наиболее тяжелое осложнение при использовании гетеролологичных сывороток и иммуноглобулинов:

а) токсические реакции

б) крапивница

в) сывороточная болезнь

г) анафилактический шок

д) дисбактериоз

Правильный ответ: г

120. Антибиотики классифицируют по (верно все, к р о м е):

а) химическому составу

б) происхождению

в) механизму действия

г) спектру действия

д) частоте аллергических реакций

Правильный ответ: д

121. По механизму действия антибиотики делят на (верно все, к р о м е):

а) иммуномодуляторы

б) подавляющие синтез клеточной стенки

в) нарушающие функции ЦПМ

г) ингибирующие синтез белка

д) ингибирующие синтез нуклеиновых кислот

Правильный ответ: а

122. Основной способ получения антибиотиков:

а) гипериммунизация животных

б) биологический синтез

в) химический синтез

г) комбинированный

д) обезвреживание экзотоксинов

Правильный ответ: г

123. Побочное действие антибиотиков на макроорганизм (верно все, к р о м е):

а) стимуляция иммунной системы

б) токсические реакции

в) дисбактериозы

г) аллергические реакции

д) нарушение обмена веществ

Правильный ответ: а

124. Антибиотики вызывают (верно все, к р о м е):

а) образование L-форм бактерий

б) образование спор у бактерий

в) возникновение R-форм микроорганизмов

г) бактериостатическое действие

д) бактерицидное действие

Правильный ответ: б

125. Механизмы формирования лекарственной устойчивости микроорганизмов (верно все, к р о м е):

а) активное выведение препарата (эффлюкс)

б) нарушение проницаемости клеточной стенки

в) разрушение антибиотиков

г) модификация антибиотиков

д) синтез гиалуронидазы

Правильный ответ: д

126. Пути предупреждения лекарственной устойчивости бактерий (верно все, к р о м е):

а) эпид.надзор за циркуляцией резистентных форм в окружающей среде

б) определение чувствительности к антибиотикам

в) получение новых антибиотиков

г) параллельное использование пробиотиков

д) запрет использования антибиотиков, используемых в медицине, для консервирования пищевых продуктов

Правильный ответ: г

127. Основной метод определения чувствительности к антибиотикам:

а) “пестрого ряда”

б) дисков

в) серийных разведений

г) Е-теста

д) Грама

Правильный ответ: б

128. При изучении чувствительности к антибиотикам определяют:

а) природную резистентность

б) природную чувствительность

в) приобретенную резистентность

г) приобретенную чувствительность

д) прогнозируемую резистентность

Правильный ответ: в

129. Механизмы резистентности бактерий к b-лактамам (верно все, к р о м е):

а) синтез b-лактамаз

б) модификация ПСБ

в) эффлюкс

г) снижение проницаемости клеточной стенки

д) бесконтрольное применение антибиотиков

Правильный ответ: д

130. Препараты выбора при лечении заболеваний, вызванных MRSA:

а) пенициллины

б) цефалоспорины

в) макролиды

г) гликопептиды

д) фторхинолоны

Правильный ответ: г

131. Принципы получения аттенуированных штаммов микроорганизмов разработаны:

а) Э. Дженнером б) Р. Кохом в) П. Эрлихом г) Д. Берджи д) Л. Пастером Правильный ответ: д

132. Принципы получения аттенуированных штаммов микроорганизмов (верно все, к р о м е):

а) популяция микроорганизмов гетерогенна по вирулентности б) отбор штаммов с пониженной вирулентностью в) отбор штаммов с повышенной вирулентностью г) культивирование при определенных условиях д) пассирование через организм устойчивых к данной инфекции животных Правильный ответ: в

133. Вакцины подразделяют на (верно все, к р о м е):

а) живые (аттенуированные) б) убитые (инактивированные) в) анатоксины г) полусинтетические д) генно-инженерные Правильный ответ: г

134. Анатоксины содержат:

а) соматический антиген б) обезвреженные бактериальные экзотоксины в) обезвреженные бактериальные эндотоксины г) бактериальные экзотоксины д) антитоксины Правильный ответ: б

135. Дифтерийный анатоксин вызывает образование иммунитета:

а) антибактериального б) антитоксического в) антиидиотипического г) противовирусного д) смешанного Правильный ответ: б

136. Для вакцинотерапии используют все типы вакцин к р о м е:

а) убитых б) анатоксинов в) живых г) химических д) аутовакцин Правильный ответ: в

137. Календарь профилактических прививок России предусматривает вакцинацию новорожденных в первые 24 часа жизни против:

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/