Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

1. Микроскопическим методом изучают свойства бактерий:

а) морфо-тинкториальные

Правильный ответ: а

2. Оптическая часть светового микроскопа включает все, к р о м е:

г) тубуса

Правильный ответ: г

3. Увеличение светового микроскопа равно:

а) произведению увеличения объектива на увеличение окуляра

Правильный ответ: а

4. К специальным методам микроскопии относится все, к р о м е:

д) фотоколориметрическая

Правильный ответ: д

5. Принцип темнопольной микроскопии основан на:

б) дифракции света при боковом освещении объекта

Правильный ответ: б

6. К преимуществам люминесцентной микроскопии относится все, к р о м е:

д) определение биохимической активности

Правильный ответ: д

7. Предел разрешения светового микроскопа:

в) 0,2 мкм

Правильный ответ: в

8. Предел разрешения человеческого глаза:

а) 200 мкм

Правильный ответ: а

9. Разрешающая способность светового микроскопа зависит от всего нижеперечисленного, к р о м е:

а) увеличения микроскопа

б) длины волны используемого источника света

в) числовой апертуры объектива

г) угла линзы объектива

д) показателя преломления среды

Правильный ответ: а

10. Принцип деления на простые и сложные методы окраски:

в) количество используемых красителей

Правильный ответ: в

11. Основной метод окраски при диагностике инфекционных заболеваний:

г) метод Грама

Правильный ответ: г

12. Фиксация препарата позволяет все, к р о м е :

а) снизить риск заражения

б) увеличить контрастность препарата

в) прикрепить микробные клетки к стеклу

г) улучшить проникновение красителей внутрь клетки

д) увеличить предел разрешения микроскопа

Правильный ответ: д

13. При химическом способе фиксации используют все, к р о м е:

а) раствора щелочи

б) смеси Никифорова (равные объемы этилового спирта и эфира)

в) метилового спирта

г) хлороформа

д) паров осьмиевой кислоты

Правильный ответ: а

14. Морфология бактерий зависит от:

в) клеточной стенки

15. По форме микроорганизмы подразделяются на:

г) кокки, палочки, извитые

Правильный ответ: г

16. Достоинства микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний:

а) возможность ускоренной диагностики

б) простота и доступность метода

в) при некоторых заболеваниях имеет самостоятельное диагностическое значение

г) позволяет выявить клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

17. К числу недостатков микроскопического метода диагностики инфекционных заболеваний относится все, к р о м е:

а) использование в ограниченных случаях

б) возможность определения только морфо-тинкториальных свойств микроорганизмов

в) зависимость результата от качества микропрепарата

г) зависимость результата от исследуемого материала

д) простота и доступность метода

Правильный ответ: д

18. Последовательность использования реактивов при окраске по Граму:

в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода

Правильный ответ: в

19. Нативные препараты бактерий используют для изучения:

а) подвижности

Правильный ответ: а

20. Минимальное количество микроорганизмов в исследуемом материале, выявляемое микроскопически:

в) 105

Правильный ответ: в

21. Основной метод окраски при диагностики инфекционных заболеваний:

а) метод Грама

Правильный ответ: а

22. При иммерсионной микроскопии используют:

б) объектив х90, плоское зеркало, конденсор на уровне предметного столика

Правильный ответ: б

23. Использование фиксированных окрашенных препаратов позволяет все, к р о м е:

а) изучить тинкториальные свойства микроорганизмов

б) уменьшить риск заражения

в) определить подвижность микроорганизмов

г) изучить морфологию микроорганизмов

д) изучить структуру микроорганизмов

Правильный ответ: в

24. Механическая часть светового микроскопа представлена:

б) тубусом

Правильный ответ: б

25. Разрешающая способность светового микроскопа – это:

а) способность давать раздельное изображение двух близко расположенных точек

Правильный ответ: а

26. Достоинство иммерсионной системы заключаются в:

а) увеличении разрешающей способности светового микроскопа

Правильный ответ: а

27. Для изучения фиксированных препаратов, в основном, используют микроскопию:

б) светлопольную

Правильный ответ: б

28. Сложные методы окраски используют для изучения:

г) структуры микробной клетки

Правильный ответ: г

29. Окраска по Граму зависит от:

д) состава и строения клеточной стенки

Правильный ответ: д

30. Тип микроскопии нативных препаратов:

а) темнопольная

Правильный ответ: а

31. Метод Грама имеет диагностическое значение для:

б) прокариот

Правильный ответ: б

32. Клинически значимое количество условно-патогенных микроорганизмов:

д) 105 и более

Правильный ответ: д

33. Первооткрыватель микроорганизмов:

в) А. ван Левенгук

Правильный ответ: в

34. К извитым бактериям относятся:

г) спирохеты

Правильный ответ: г

35. Окрашивание микророганизмов анилиновыми красителями введено в микробиологическую практику:

а) Р. Кохом

Правильный ответ: а

36. К палочковидным бактериям относятся:

в) клостридии

Правильный ответ: в

37. К шаровидным бактериям относятся:

б) сарцины

Правильный ответ: б

38. Форму бактерий определяет:

д) клеточная стенка

Правильный ответ: д

39. Метод дифференциальной окраски, основанный на наличии и особенностях состава клеточной стенки, разработан:

б) Х. Грамом

Правильный ответ: б

40. Последовательность использования реактивов при окраске по Граму:

а) раствор фуксина, этиловый спирт, раствор Люголя, генциан-виолет, вода

б) генциан-виолет, этиловый спирт, раствор Люголя, раствор фуксина, вода

в) генциан-виолет, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода

г) раствор фуксина, раствор Люголя, этиловый спирт, вода, генциан-виолет

д) раствор Люголя, генциан-виолет, этиловый спирт, вода, раствор фуксина, вода

Правильный ответ: в

41. Обязательные структуры бактериальной клетки (верно все, к р о м е):

а) рибосомы

б) цитоплазма

в) жгутики

г) ЦПМ

д) нуклеоид

Правильный ответ: в

42. Клеточной стенки не имеют:

б) микоплазмы

Правильный ответ: б

43. Клеточная стенка бактерий (верно все, к р о м е):

а) участвует в энергетическом обмене

б) определяет форму бактерий

в) защищает от внешних факторов

г) содержит антигены

д) содержит рецепторы для бактериофагов

Правильный ответ: а

44. L – формы бактерий:

г) образуются под действием антибиотиков

Правильный ответ: г

45. Капсула бактерий:

а) органоид движения

б) обязательная структура

в) внехромосомный генетический элемент

г) фактор вирулентности

д) обладает свойствами экзотоксина

Правильный ответ: г

46. Капсула бактерии содержит:

б) полисахариды

Правильный ответ: б

47. Жгутики бактерий:

б) состоят из белка флагеллина

48. По расположению жгутиков различают бактерии (верно все, к р о м е):

а) монотрихи

б) лофотрихи

в) амфитрихи

г) перетрихи

д) подвижные

Правильный ответ: д

49. О подвижности бактерий свидетельствует:

в) диффузный рост в столбике полужидкого агара

Правильный ответ: в

50. При окраске по методу Зырянова используют:

г) нормальную сыворотку, карболовый фуксин

Правильный ответ: г

51. Споры бактерий:

в) покоящиеся репродуктивные клетки

Правильный ответ: в

52. Споры окрашивают:

а) методом Грама

б) методом Нейссера

в) методом Тружильо

г) методом Зырянова

д) водным фуксином

Правильный ответ: в

53. Споры бактерий (верно все, к р о м е):

а) характерны только для патогенных бактерий

б) образуются при старении культуры

в) образуются при дефиците питательных веществ

г) кислотоустойчивы

д) длительно выживают во внешней среде

Правильный ответ: а

54. Особенность структуры прокариот:

г) нуклеоид

Правильный ответ: г

55. Гранулы волютина содержат:

в) полифосфаты

Правильный ответ: в

56. Метод Нейссера используют для выявления:

д) зерен волютина

Правильный ответ: д

57. Споры образуют:

б) бациллы, клостридии

Правильный ответ: б

58. Споры бактерий (верно все, к р о м е) :

а) термоустойчивы

б) устойчивы к излучениям

в) устойчивы к дезинфектантам

г) активно метаболизируют

д) используют для контроля режима стерилизации автоклава

Правильный ответ: г

59. Капсулу выявляют при окраске методом :

а) Тружильо

б) Грама

в) Нейссера

г) Зырянова

д) Циля-Нильсена

Правильный ответ: г

60. Для клеточной стенки грамположительных бактерий верно все, к р о м е:

а) чувствительна к лизоциму

б) чувствительна к пенициллину

в) содержит до 90% пептидогликана

г) содержит тейхоевые кислоты

д) содержит ЛПС

Правильный ответ: д

61. Основная функция половых пилей:

в) участие в передаче генетического материала

Правильный ответ: в

62. Преимущественное использование негативных методов выявления капсул связано с:

г) низким сродством к красителям

Правильный ответ: г

63. Для L – форм бактерий характерно все, к р о м е :

а) вызывают острые инфекции

б) вызывают хронические рецидивирующие инфекции

в) способ персистенции бактерий в организме

г) образуются под действием антибиотиков

д) вызывают слабый иммунный ответ

Правильный ответ: а

64. Особенности эукариот:

б) имеют дифференцированное ядро

Правильный ответ: б

65. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :

а) оценить иммунный статус организма

б) идентифицировать бактерии

в) разрабатывать вакцины

г) изучать факторы вирулентности

д) разрабатывать методы дезинфекции и стерилизации

Правильный ответ: а

66. Для прокариот характерно всё, к р о м е :

а) дифференцированного ядра

б) бинарного деления

в) пептидогликана в составе клеточной стенки

г) нуклеоида

д) рибосом 70S

Правильный ответ: а

а) жгутики

б) спора

в) капсула

г) зерна волютина

д) нуклеоид

Правильный ответ: д

68. Состав клеточной стенки грамположительных бактерий (верно все, к р о м е):

а) пептидогликан

б) ЛПС

в) рибиттейхоевые кислоты

г) белки

д) глицеринтейхоевые кислоты

Правильный ответ: б

69. Состав клеточной стенки грамотрицательных бактерий (верно все, к р о м е) :

а) пептидогликан

б) ЛПС

в) тейхоевые кислоты

г) белки

д) фосфолипиды

Правильный ответ: в

70. L-формы бактерий:

в) форма ускользания от иммунного надзора

71. Для клеточной стенки бактерий не характерно:

г) участвует в синтезе белка

Наследственная информация бактерий кроме нуклеоида локализована в:

б) плазмидах

72. Плазмиды:

в) внехромосомный фактор наследственности

Плазмиды детерминируют:

б) лекарственную устойчивость

73. Функция ЦПМ:

г) участвует в энергетическом обмене

74. Окраска по методу Грама обусловлена:

б) клеточной стенкой

75. Резистентность спор обусловлена (верно все, к р о м е):

а) дипиколиновой кислотой

б) низкой метаболической активностью

в) наличием воды в связанном состоянии

г) тейхоевыми кислотами

д) многослойной оболочкой

76. Споры бактерий:

в) покоящиеся репродуктивные клетки

Спорообразование характерно для:

г) клостридий

77. Внутрицитоплазматические включения бактерий:

а) запасные питательные вещества

78. Зерна волютина – дифференциальный признак:

в) коринебактерий дифтерии

79. Поверхностные структуры бактерий (верно все, к р о м е) :

а) жгутики

б) рибосомы

в) фимбрии

г) F-пили

д) капсула

80. Функция капсулы бактерий:

81.б) антифагоцитарная

82. Капсула – дифференциальный признак:

д) клебсиелл, пневмококков

83. Жгутики бактерий (верно все, к р о м е) :

а) состоят из белка флагеллина

б) необязательная структура

в) локомоторный орган

г) окрашиваются простыми методами

д) обладают антигенными свойствами

Правильный ответ: г

84. Подвижность бактерий определяют (верно все, к р о м е) :

а) в “висячей” капле

б) по слизистому росту

в) в “раздавленной” капле

г) в нативных препаратах

д) при посеве в столбик полужидкого агара

Правильный ответ: б

85. Знание структуры бактерий позволяет все, к р о м е :

а) идентифицировать бактерии

б) понимание роли в жизнедеятельности организма

в) понимание роли в инфекционном процессе

г) оценить гормональный статус организма

д) создание антимикробных препаратов

Правильный ответ: г

86. Структуры бактерий – мишени для антимикробных препаратов (верно все, к р о м е) :

а) клеточная стенка

б) спора

в) ЦПМ

г) капсулы

д) рибосомы

Правильный ответ: б

87. Дифференциально-диагностическое значение имеет выявление:

д) спор

88. Для L-форм бактерий характерно нарушение синтеза:

б) клеточной стенки

89. Уничтожение определенных групп патогенных микроорганизмов в окружающей среде:

в) дезинфекция

90. Система мероприятий, предупреждающих внесение микроорганизмов из окружающей среды в ткани:

б) асептика

91. Полное уничтожение в объекте всех микроорганизмов:

в) стерилизация

92. Методы стерилизации (верно все, к р о м е):

а) кипячение

б) автоклавирование

в) прокаливание

г) фильтрование через бактериальный фильтр

д) ионизирующее облучение

Правильный ответ: а

93. Вещества, используемые для антисептики (верно все, кроме):

а) перекись водорода

б) спирт 960

в) раствор перманганата калия

г) спиртовой раствор йода

д) анилиновые красители

Правильный ответ: б

94. Вещества, используемые для дезинфекции (верно все, кроме):

а) хлорамин 3%

б) спирт 960

в) септабик

г) жавелион

д) аламинол

Правильный ответ: б

95. В печи Пастера стерилизуют:

а) инструментарий

96. Для контроля режима стерилизации при каждом цикле автоклавирования используют:

д) химические индикаторы – ИС-120, ИС-132

97. Назначение питательных сред в микробиологической практике (верно все, кроме):

а) культивирование микроорганизмов

б) определение иммунограммы

в) изучение биохимических свойств микроорганизмов

г) сохранение музейных культур микроорганизмов

д) определение чувствительности культур к антибиотикам

Правильный ответ: б

98. Питательные среды для культивирования микроорганизмов выбирают исходя из:

в) физиологии

99. Требования, предъявляемые к питательным средам (верно все, к р о м е):

а) оптимальная концентрация водородных ионов

б) цвет

в) стерильность

г) наличие легкоусвояемых веществ

д) изотоничность

Правильный ответ: б

100. Среды, применяемые для выделение определенных видов микроорганизмов:

в) элективные

101. К дифференциально-диагностическим средам относятся все, к р о м е :

а) среда Эндо

б) кровяной агар (КА)

в) МПА

г) среда Гисса

д) желточно-солевой агар (ЖСА)

Правильный ответ: в

102. К элективным средам относятся все, к р о м е :

а) желточно-солевой агар (ЖСА)

б) среда Гисса

в) среда Левенштейна

г) щелочной агар

д) среда Плоскирева

Правильный ответ: б

103. Принцип получения чистой культуры:

г) разобщение микробных клеток

104. Для выделения чистых культур используют все, к р о м е :

а) посев исследуемого материала методом “штрих с площадкой”

б) посев исследуемого материала на элективные среды

в) заражение восприимчивых лабораторных животных

г) посев исследуемого материала “газоном”

д) прогревание исследуемого материала для выделения бацилл

Правильный ответ: г

105. Метод механического разобщения микробных клеток:

д) посев исследуемого материала методом “штрих с площадкой”

106. Для выделения чистой культуры и ее идентификации используют:

а) бактериологический метод

107. Цель бактериологического метода диагностики заболеваний:

в) получение чистой культуры, ее идентификация и определение чувствительности к антибиотикам

108. Исследуемый материал в бак. методе (верно все, к р о м е):

а) мокрота

б) сыворотка

в) кровь

г) гной

д) моча

Правильный ответ: б

109. Для посева исследуемого материала на плотные среды используют все, к р о м е :

а) петли

б) пинцета

в) шпателя

г) тампона

д) иглы

Правильный ответ: б

110. Назначение бактериологического метода исследования в микробиологической практике (верно все, к р о м е):

а) диагностика инфекционных заболеваний

б) оценка иммунного статуса

в) определение бактерионосительства

г) изучение микробного пейзажа объектов

д) изучение санитарно-гигиенического состояния объектов

Правильный ответ: б

111. Цель I этапа бак. метода:

а) получение изолированных колонии

112. На I этапе бак. метода:

б) микроскопируют исследуемый материал

г) производят посев исследуемого материала

д) выбирают питательные среды для посева исследуемого материала

113. Популяция микроорганизмов, полученная из одной клетки на плотной питательной среде:

б) колония

114. Цель II этапа бак. метода:

в) накопление чистой культуры

115. На II этапе бак. метода проводят (верно все, кроме):

а) изучение колоний в отражённом свете

б) изучение колоний в проходящем свете

в) приготовление микропрепарата из части колонии

г) посев в среду обогащения

д) посев изолированной колонии на скошенный агар

Правильный ответ: г

116. При изучении колоний в отражённом свете отмечают их:

г) поверхность, рельеф, цвет

117. При изучении колоний в проходящем свете отмечают их:

а) величину, форму, прозрачность

118. При изучении колонии при увеличении (х8) отмечают их:

б) край, структуру

119. Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью:

а) изучения морфотинкториальных свойств

120. Цель посева изолированных колоний на скошенный агар:

в) накопление чистой культуры

121. Тип метаболизма облигатных анаэробов:

122.б) бродильный

Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов:

в) окислительный, бродильный

123. Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов:

в) окислитетельный, бродильный

По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов:

г) хемогетеротрофы

Фазы развития бактериальной популяции (верно все, к р о м е):

а) стационарная фаза

б) лаг-фаза

в) логарифмическая фаза

г) фаза отмирания

д) бинарное деление

Правильный ответ: д

124. Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает:б) ЦПМ

125. Способы создания анаэробиоза (верно все, к р о м е):

а) физический

б) биологический

в) химический

г) комбинированный

д) генотипический

Правильный ответ: д

126. Для создания анаэробиоза физическим способом используют:

б) анаэростат

127. Для создания анаэробиоза химическим способом используют:

б) метод Биттнера

128. Для создания анаэробиоза биологическим способом используют:

д) метод Фортнера

129. Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (верно все, к р о м е):

а) среду Китта-Тароцци

б) высокий столбик полужидкого сахарного агара

в) трубку Виньяль-Вейона

г) метод Перетца

д) метод Биттнера

Правильный ответ: д

130. Физические методы создания анаэробиоза основаны на:

а) механическом удалении кислорода

131. Облигатные анаэробы:

в) клостридии

Правильный ответ: в

132. Химические методы создания анаэробиоза основаны на:

б) использовании химических сорбентов

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/