133. В биологическом методе Фортнера для удаления кислорода используют:
г) сарцину
Правильный ответ: г
134. Бактерии по типу дыхания (верно все, к р о м е):
а) микроаэрофилы
б) облигатные анаэробы
в) облигатные аэробы
г) факультативные анаэробы
д) литотрофы
Правильный ответ: д
135. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном:
г) факультативные анаэробы
136. Способы размножения прокариот (верно все, к р о м е):
а) бинарное деление
б) спорообоазование
в) фрагментация
г) митоз
д) почкование
Правильный ответ: г
137. Способ размножения бактерий:
б) бинарное деление
138. Бактерии наиболее биохимически активны в:
б) логарифмической фазе
139. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в:
140.б) логарифмической фазе
141. Механизмы поступления веществ в бактериальную клетку (верно все, к р о м е):
а) пассивный перенос
б) простая диффузия
в) облегченная диффузия
г) активный перенос
д) фагоцитоз
Правильный ответ: д
142. Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии происходит при:
б) простой диффузии
143. Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 02, чем его содержание в воздухе:
г) микроэрофилы
144. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02
б) аэротолерантность
145. Цель П этапа бак.метода:
в) накопление чистой культуры
Изолированные колонии на II этапе бак. метода изучают (верно все, к р о м е):
а) в проходящем свете
б) в отражённом свете
в) перорально
г) микроскопически (х8)
д) микроскопически (х90)
Правильный ответ: в
146. Культуральные свойства бактерий:
г) морфология колоний
147. Потребность микроорганизмов в факторах роста:
д) ауксотрофность
148. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
в) ауксотрофы
149. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном:
б) мезофилы
150. Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках:
г) конститутивные
151. Ферменты, синтез которых зависит от наличия субстрата:
а) индуцибельные
152. Цель III этапа бак.метода:
в) идентификация чистой культуры
153. На III этапе бак.метода проводят (верно все, к р о м е):
а) проверку чистоты выделенной культуры
б) определение биохимической активности
в) определение антибиотикограммы
г) определение подвижности
д) отбор изолированных колоний
Правильный ответ: д
154. Целью микроскопии культуры на III этапе бак.метода является определение:
а) морфологической и тинкториальной однородности
155. Подвижность бактерий определяют:
б) при посеве уколом в столбик полужидкого агара
156. Принцип определения биохимической активности бактерий:
б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма
157. О сахаролитической активности бактерий свидетельствует:
в) образование кислых и газообразных продуктов метаболизма
158. Критерий учёта при определении протеолитических свойств бактерий на МПБ:
г) образование сероводорода, индола
159. При определении антибиотикограммы методом дисков (верно все, кроме):
а) засевают культуру “газоном”
б) засевают культуру методом “штрих с площадкой”
в) раскладывают диски, пропитанные антибиотиками
г) замеряют диаметр зоны задержки роста
д) параллельно используют контрольные штаммы ATCC
Правильный ответ: б
160. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу:
б) Цейсслера
Правильный ответ: б
Правильный ответ: а
а) кровяной агар Цейсслера
б) Китта-Тароцци
в) тиогликолевая среда (СКС)
д) Шадлера
О чистоте культуры на III этапе бак.метода свидетельствует:
в) однородность роста и однотипность микроорганизмов в мазке
162. Популяция бактерий одного вида:
б) чистая культура
163. Определение антибиотикограмм культур вызвано:
б) приобретением лекарственной устойчивости
164. Основной таксон прокариот:
а) вид
165. Вид – это популяция микроорганизмов сходных по
а) морфологии
б) биохимической активности
в) антигенным свойствам
г) патогенности
166. Основной принцип идентификации бактерий по Бержди:
в) строение клеточной стенки и отношение к окраске по Граму
Внутри вида микроорганизмы могут отличаться по
б) вирулентности
в) антигенной структуре
г) биохимическим свойствам
д) чувствительности к бактериофага
Ферменты микроорганизмов обеспечивают
а) питание
б) дыхание
в) рост
г) размножение
168. Ферменты микроорганизмов определяют по разложению:
в) соответствующего субстрата
169. Сахаролитические свойства бактерий определяют на среде:
г) Гисса
170. Протеолитические свойства бактерий определяют на средах с о м е):
а) сывороткой
б) желатиной
г) пептоном
д) аминокислотами
171. По назначению питательные среды “пестрого ряда”:
б) дифференциально-диагностические
а) снижением количества бифидобактерий
б) наличием гемолизирующей кишечной палочки
в) большим количеством грибов рода кандида
д) увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов
262. Основа лечения дисбактериоза:
в) устранение причины дисбактериоза
263. Пробиотики - это:
г) представители нормофлоры
264. Бифидобактерин:
б) живые бифидобактерии
265. Эндогенные факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры:
в) пол
266. Причины развития дисбактериоза кишечникаа) заболевания ЖКТ
б) эндокринные расстройства
в) гормонотерапия
д) антибиотикотерапия
267. Показания к обследованию на дисбактериоз кишечника:
а) длительная дисфункция кишечника
268. Дисбактериоз кишечника выявляют:
а) при бактериологическом исследовании
269. Для специфического лечения дисбактериоза применяюта) пробиотики
б) пребиотики
в) бактериофаги
д) продукты, обогащенные пробиотиками
270. Бифидобактерииа) антагонисты гнилостной микрофлоры
б) грамположительны
в) анаэробы
д) представители нормофлоры
271. Бактериальный вагиноз:
в) невоспалительный синдром, связанный с дисбактериозом влагалища
Правильный ответ: в
272. При бактериальном вагинозе повышен риска) заболеваний матки и придатков
б) патологии беременности
в) активации вирусной инфекции
г) развития ИППП
273. Защитная роль нормофлоры влагалища обеспечиваетсяа) блокированием рецепторов
б) продукцией антимикробных веществ
в) индукцией иммунного ответа
д) детоксикацией ксенобиотиков
274. При микробиологической диагностике бактериального вагиноза в основном используется:
а) микроскопический метод
275. Критерии бактериального вагиноза приа) наличие “ключевых клеток”
в) отсутствие лактобацилл
г) массивное количество микроорганизмов
д) микрофлора представлена грамвариабельными коккобактериями
а) отсутствие патогенности
б) антагонизм в отношении УПМ
г) сохранение жизнеспособности при введении в организм
д) толерантность к облигатным представителям нормофлоры
277. Наиболее физиологичные микроорганизмы для создания пробиотиков:
в) бифидобактерии
Правильный ответ: в
278. Функции нормальной микрофлоры (верно все, к р о м е):
а) продукция БАВ
б) участие в метаболизме белков, углеводов, липидов и др.
в) детоксигенная
г) видообразующая
д) пул плазмидных и хромосомных генов
Правильный ответ: г
279. Иммуногенная функция нормальной микрофлоры связана с (верно все, к р о м е):
а) продукцией антагонистически активных веществ
б) влиянием на развитие лимфоидной ткани
в) формированием иммунологической толерантности к УПМ
г) иммуномодулирующей активностью
д) наличием общих антигенов с антигенами патогенных микроорганизмов
Правильный ответ: в
280. Формирование нормофлоры ребенка определяется (верно все, к р о м е):
а) степенью доношенности
б) методом родоразрешения
в) микрофлорой родовых путей матери
г) характером вскармливания
д) полом ребенка
Правильный ответ: д
281. Факторы риска развития дисбактериоза у детей в период новорожденности (верно все, к р о м е):
а) бактериальный вагиноз у матери
б) позднее прикладывание к груди
в) осложненное течение беременности
г) первые роды
д) преждевременные роды
Правильный ответ: г
282. Факторы риска развития дисбактериоза у детей раннего возраста (верно все, к р о м е):
а) иммунодефициты
б) раннее искусственное вскармливание
в) назначение пробиотиков
г) инфекционная патология
д) соматическая патология
Правильный ответ: в
283. Дисбактериоз:
г) всегда вторичен
Правильный ответ: г
284. Пребиотики содержат:
в) стимуляторы роста микроорганизмов нормофлоры
Правильный ответ: в
1. Виды иммунитета (верно все, к р о м е):
а) приобретенный
б) клеточный
в) поствакцинальный
г) антитоксический
д) антимикробный
Правильный ответ: б
2. Активный, естественно приобретенныйный иммунитет:
а) постинфекционный
б) поствакцинальный
в) плацентарный
г) постсывороточный
д) неспецифический
Правильный ответ: а
3. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, к р о м е):
а) передается с молоком матери
б) плацентарный
в) продолжительностью 6-12 месяцев
г) определяется антителами
д) определяется Т- клетками
Правильный ответ: а
4. Антитела (верно все, к р о м е):
а) по составу – гликопротеиды
б) по составу – липополисахариды
в) взаимодействуют с антигеном Fab-фрагментом
г) по электрофоретической подвижности – гамма- глобулины
д) видовая специфичность определяется Fc-фрагментом
Правильный ответ: б
5. IgG (верно все, к р о м е):
а) димеры
б) образуются при первичном иммунном ответе
в) проходят через плаценту
г) основной класс Ig в полости рта
д) период полураспада 23 дня
Правильный ответ: г
6. IgM (верно все, к р о м е):
а) макроглобулины
б) образуются на пике иммунного ответа
в) образуются при первичном иммунном ответе
г) не проходят через плаценту
д) содержатся в слюне
Правильный ответ: б
7. IgA (верно все, к р о м е):
а) участвуют в развитии ГНТ
б) основной класс Ig в полости рта
в) обеспечивают местный иммунитет слизистых
г) обладают противовирусной активностью
д) препятствуют прилипанию S. mutans к эмали зубов
Правильный ответ: а
8. Основной класс Ig в полости рта:
а) Ig M
б) Ig G
в) Ig A
г) Ig E
д) Ig D
Правильный ответ: в
9. Антигены (верно все, к р о м е):
а) вещества, клетки
б) генетически чужеродные
в) вызывают иммунный ответ
г) взаимодействуют с продуктами иммунного ответа
д) микроорганизмы полости рта не являются антигенами
Правильный ответ: д
10. Свойства антигенов (верно все, к р о м е):
а) антигенность
б) иммуногенность
в) специфичность
г) чужеродность
д) зависят от способа введения в макроорганизм
Правильный ответ: д
11. Антигены, как вещества это:
а) белки
б) липиды
в) полисахариды
г) нуклеиновые кислоты
д) соли
Правильный ответ: а
12. Антигены микроорганизмов (верно все, к р о м е ):
а) соматические
б) капсульные
в) жгутиковые
г) токсины
д) изоантигены
Правильный ответ: д
13. Серологическая реакция – это реакция между:
а) бактериями и бактериофагами
б) антителами
в) антигенами
г) антителами и антигенами
д) неполными антителами
Правильный ответ: г
14. Реакция агглютинации – это реакция:
а) осаждения растворимого антигена
б) осаждения корпускулярного антигена
в) связывания комплемента
г) иммунного гемолиза
д) иммунного прилипания
Правильный ответ: б
15. Виды реакции агглютинации (верно все, к р о м е):
а) развернутая
б) непрямой гемагглютинации
в) преципитации
г) на стекле
д) коагглютинации
Правильный ответ: в
16. Материалом от обследуемого для постановки РА с целью серодиагностики является:
а) сыворотка
б) диагностикум
в) культура
г) агглютинирующая сыворотка
д) физиологический раствор
Правильный ответ: а
17. Критерии учета РА:
а) частичный гемолиз
б) агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++
в) феномен спонтанной агглютинации
г) осадок эритроцитов
д) полный гемолиз эритроцитов
Правильный ответ: б
18. Критерий достоверности РА:
а) отсутствие спонтанной агглютинации в контролях антигена и антител
б) помутнение в контроле сыворотки
в) спонтанная агглютинация в контроле сыворотки
г) спонтанная агглютинация в контроле антигена
д) феномен агглютинации в опыте
Правильный ответ: а
19. Диагностикум при постановки РНГА с целью серодиагностики:
а) сыворотка обследуемого
б) эритроцитарный антительный
в) несенсибилизированные эритроциты
г) эритроцитарный антигенный
д) взвесь убитых микроорганизмов
Правильный ответ: г
20. Критерии оценки РА при серодиагностики бактериальных заболеваний:
а) агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++
б) отсутствие спонтанной агглютинации в контроле сыворотки
в) диагностический титр
г) время появления агглютината
д) отсутствие спонтанной агглютинации в контроле антигена
Правильный ответ: в
21. Серологическая реакция – это реакция между:
а) моноклональными антителами
б) поликлональными антителами в) полноценными антигенами г) антителами и антигенами
д) неполными антителами Правильный ответ: г
22. Антигены реакции преципитации:
а) корпускулярные
б) отсутствуют в) только полноценные г) только гаптены д) полноценные и гаптены
Правильный ответ: д
23. РП используют (верно все, к р о м е):
а) в диагностике сибирской язвы
б) для определения токсигенности дифтерийных культур в) для определения групп крови г) в судебной медицине д) для определения класса Ig Правильный ответ: в
24. Для определения токсигенности дифтерийных культур используют РП:
а) кольцепреципитации
б) в геле в) на стекле г) развернутую д) непрямую Правильный ответ: б
25. Критерий учета РП в геле:
а) феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой
б) нейтрализация токсина в) диффузное помутнение агара г) феномен преципитации в зоне эквивалентных концентраций антигена и антител д) образование крупно хлопчатого осадка Правильный ответ: г
26. Критерий достоверности РП в геле:
а) феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой
б) нейтрализация токсина в) диффузное помутнение агара г) феномен преципитации в зоне эквивалентных концентраций антигена и антител д) образование крупно хлопчатого осадка
Правильный ответ: а
27. Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка содержит:
а) возбудителя сибирской язвы
б) токсины бацилл сибирской язвы в) споры бацилл сибирской язвы г) антитела к специфическому антигену бацилл сибирской язвы д) нормальные антитела Правильный ответ: г
28. Преципитирующие сыворотки:
а) получают из донорской крови
б) используют для терапии в) используют для сероидентификации микроорганизмов г) используют для серодиагностики инфекционных заболеваний д) содержат моноклональные антитела Правильный ответ: в
29. Цель РСК при исследовании сыворотки:
а) оценка иммунного статуса
б) серодиагностика врожденного иммунодефицита в) сероидентификация микроорганизмов г) серодиагностика инфекционных заболеваний д) определение группы крови Правильный ответ: г
30. РСК основана на активизации:
а) антигенов
б) антител в) эритроцитов г) гемолизина д) комплемента Правильный ответ: д
31. Индикаторная система РСК содержит:
а) комплемент+гемолизин
б) эритроциты барана+ гемолизин в) сыворотку обследуемого г) эритроциты I(0) группы человека+ гемолизин д) специфический антиген Правильный ответ: б
32. Антигены РСК (верно все, к р о м е):
а) инактивированные вирусы
б) корпускулярные в) гаптены г) полноценные д) экстракты инфицированных органов Правильный ответ: б
33. Ингредиенты РСК при сероидентификации возбудителей инфекционных заболеваний (верно все, к р о м е):
а) эритроциты барана
б) комплемент в) иммунная сыворотка г) сыворотка обследуемого д) гемолизин Правильный ответ: г
34. Реакция иммунного гемолиза используется с целью:
а) определения специфических антител
б) титрования комплемента в) определения осмотической устойчивости эритроцитов г) сероидентификации микроорганизмов д) оценки фагоцитарной активности нейтрофилов Правильный ответ: б
35. Комплемент (верно все, к р о м е):
а) неспецифический фактор иммунитета
б) содержится во всех биологических жидкостях, кроме ликвора и жидкости передней камеры глаза в) термолабилен г) наиболее высокий титр в ликворе д) система белков, способных к самоорганизации Правильный ответ: г
36. Комплемент (верно все, к р о м е):
а) стимулирует фагоцитоз
б) обладает антигенными свойствами в) обладает онкогенными свойствами г) определяет бактерицидность сыворотки д) обладает цитолитической активностью Правильный ответ: в
37. Классический путь активации комплемента осуществляется:
а) без участия антител
б) при участии пропердина в) без образования мембраноатакующего комплекса г) при образовании комплекса антиген - антитело д) при образовании L-трансформантов Правильный ответ: г
38. Титр комплемента:
а) минимальное количество, вызывающее частичный гемолиз эритроцитов в гемолитической системе
б) минимальное количество, вызывающее полный гемолиз в) максимальное количество, вызывающее полный гемолиз г) минимальное количество, при котором гемолиз отсутствует д) максимальное количество, вызывающее частичный гемолиз Правильный ответ: б
39. Рабочая доза комплемента выше его титра на:
а) 60-70 %
б) 50-60 % в) 40-50 % г) 30-40 % д) 20-30 % Правильный ответ: д
40. Результаты РСК достоверны, если в контроле (верно все, к р о м е):
а) эритроцитов - гемолиз
б) антигена - гемолиз
в) сыворотки - гемолиз г) комплемента – отсутствие гемолиза д) гемолизина - отсутствие гемолиза Правильный ответ: а
41. Реакция преципитации – это:
а) реакция осаждения растворимого антигена
б) взаимодействие антиген-антитело в) серологическая реакция г) механизм реализации клеточного иммунитета д) проходит в растворе электролита Правильный ответ: г
42. Механизм РП:
а) гидрофобные взаимодействия
б) соединение активных центров антител и детерминантных групп антигенов в) ван-дер Ваальсовы взаимодействия г) броуновское движение д) электростатическое взаимодействие
Правильный ответ: б
43. Антиген РП (верно все, к р о м е):
а) центрифугат мочи
б) лизат микробных клеток в) экстракт пищевых продуктов г) микробные токсины д) взвесь бактерий Правильный ответ: д
44. Отличие РП от РА:
а) антиген - гаптен
б) антиген - корпускулярный в) антитела - моноклональные г) антитела - поликлональные д) антитела - блокирующие Правильный ответ: а
45. РСК разработана:
а) Л. Пастером
б) Л.А. Зильбером в) А.П. Вассерманом г) Ж. Борде, О. Жангу д) И.И. Мечниковым Правильный ответ: г
46. Цель РСК при изучении культур микроорганизмов:
а) оценка иммунного статуса
б) серодиагностика врожденного иммунодефицита в) сероидентификация микроорганизмов г) серодиагностика инфекционных заболеваний д) определение группы крови
Правильный ответ: в
47. Критерий отрицательной РСК:
а) полное отсутствие гемолиза
б) частичный гемолиз эритроцитов с интенсивностью +++, ++ в) полный гемолиз эритроцитов г) образование преципитата д) образование агглютината Правильный ответ: в
48. Ингредиенты РСК при серодиагностике инфекционных заболеваний (верно все, к р о м е):
а) комплемент
б) сыворотка обследуемого в) специфический антиген г) гемолитическая система д) иммунная сыворотка Правильный ответ: д
49. Ингредиенты РСК при сероидентификации микроорганизмов (верно все, к р о м е):
а) комплемент
б) сыворотка обследуемого в) исследуемая культура г) гемолитическая система д) иммунная сыворотка Правильный ответ: б
50. Контролируемые свойства ингредиентов РСК (верно все, к р о м е):