Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

б) тяжести заболевания и летальности

в) характеру постинфекционного иммунитета

г) путям передачи

д) антигенной структуре вызывающих их вирусов

Правильный ответ: д

73. Для лабораторной диагностики натуральной оспы используют все методы, к р о м е:

а) вирускопического

б) вирусологического

в) серологического

г) экспресс-методов

д) аллергического

Правильный ответ: б

74. Основой вирускопического метода лабораторной диагностики натуральной оспы является:

а) выделение вируса при заражении куриных эмбрионов

б) выделение вируса при заражении культур тканей

в) выявление нарастания титра специфических антител

г) выявление элементарных телец Пашена и телец Гварниери

д) биологическая проба на кроликах (метод Пауля)

Правильный ответ: г

75. Вирус натуральной оспы и осповакцины при заражении культуры клеток тканей сходны по всем признакам, кроме:

а) ЦПД типа деструкции

б) феномена гемадсорбции

в) образование бляшек под агаром

г) предельная температура развития

д) наличие телец Гварниери

Правильный ответ: г

76. Вирус осповакцины в отличие от натуральной оспы:

а) при нанесении на скарифицированный палец вызывает у человека генерализованный процесс

б) при нанесении на скарифицированный палец вызывает у человека только местное поражение

в) не размножается в куриных эмбрионах

г) не размножается в культуре клеток ткани

д) не обладает иммуногенностью

Правильный ответ: б

77. Вакцину для профилактики натуральной оспы вводят:

а) интраназально

б) перорально

в) внутримышечно

г) методом скарификации

д) подкожно

Правильный ответ: г

78. Для специфической профилактики натуральной оспы у людей Э. Дженнер использовал содержимое пустул:

а) на руке доярки, заразившейся коровьей оспой

б) коров, больных оспой

в) людей, больных черной оспой

г) людей, больных белой оспой

д) обезьян, больных оспой

Правильный ответ: а

79. Свойства вируса коровьей оспы, позволяющие использовать его для профилактики натуральной оспы у людей:

а) антигенная общность с ВНО

б) иммуногенность

в) не патогенен для людей

г) неспособность к реверсии в высоковирулентный штамм

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

80. Вакцину для специфической профилактики натуральной оспы получают из вируса, выращенного :

а) на коже телят (дермальная)

б) в клеточных культурах (тканевая)

в) в куриных эмбрионах (ововакцина)

г) всеми вышеперечисленными способами

Правильный ответ: г

81. Классификация вирусов гриппа:

а) сем. Paramyxoviridae, род Paramyxovirus

б) сем. Orthomyxoviridae,род Influenzavirus

в) сем. Paramyxoviridae, род Morbillivirus

г) сем. Paramyxoviridae, род Rubulavirus

д) сем. Adenoviridae, род Mastadenovirus

Правильный ответ: б

82. Вирус гриппа (верно все, к р о м е):

а) средний

б) ДНК-содержащий

в) РНК-содержащий

г) имеет спиральный тип симметрии

д) сложный

Правильный ответ: б

83. Антигены вируса гриппа (верно все, к р о м е):

а) S (нуклеопротеин)

б) Н (гемагглютинин)

в) Н (жгутиковый)

г) N (нейраминидаза)

д) V (суперкапсид)

Правильный ответ: в

84. Антигенная изменчивость вируса гриппа А обусловлена:

а) спиральным типом симметрии

б) высокой скоростью репродукции

в) “минусовым” типом РНК

г) фрагментарностью вирусной РНК

д) суперкапсидом

Правильный ответ: г

85. Генетические механизмы антигенной изменчивости вируса гриппа А:

а) конъюгация

б) альтернативный сплайсинг

в) трансформация

г) дрейф, шифт

д) трансдукция

Правильный ответ: г

86. Для пандемических вариантов вируса гриппа А характерно все, к р о м е:

а) результат шифта

б) отличаются по S-антигену

в) отличаются по гемагглютинину и/или нейраминидазе

г) селекционируются коллективным иммунитетом

д) обычно возникают в Юго-Восточной Азии

Правильный ответ: б

87. Вирусы гриппа чувствительны к (верно все, к р о м е):

а) повышенной температуре

б) УФ-лучам

в) высушиванию

г) дезинфектантам

д) антибиотикам

Правильный ответ: д

88. Для культивирования вирусов гриппа используют в основном:

а) среду 199

б) бычью сыворотку

в) куриные эмбрионы

г) культуры клеток ткани

д) лабораторных животных

Правильный ответ: в

89. Индикация вирусов гриппа при заражении куриных эмбрионов:

а) РГАдс.

б) РГА

в) гибель эмбриона

г) образование бляшек на ХАО

д) онкогенная трансформация органов

Правильный ответ: б

90. Индикация вирусов гриппа при заражении культуры клеток ткани:

а) ЦПД типа деструкции

б) ЦПД типа симпластообразования

в) РГАдс.

г) цветная проба

д) бляшкообразование

Правильный ответ: в

91. Источник инфекции при гриппе:

а) больные животные

б) больные люди

в) реконвалесценты

г) продукты питания

д) вода

Правильный ответ: б

92. Путь передачи при гриппе:

а) контактный

б) алиментарный

в) трансплацентарный

г) воздушно-капельный

д) половой

Правильный ответ: г

93. Особенности патогенеза при гриппе (верно все, к р о м е):

а) первичная репродукция в слизистой верхних дыхательных путей

б) вирогения

в) вирусемия

г) вторичный иммунодефицит

д) осложнения: вторичная бактериальная пневмония, обострение хронических заболеваний

Правильный ответ: б

94. Постинфекционный иммунитет при гриппе (верно все, к р о м е):

а) типо- и штаммоспецифический

б) гуморальный

в) клеточный

г) пожизненный

д) непродолжительный

Правильный ответ: д

95. Постинфекционный иммунитет при гриппе обусловлен (верно все, к р о м е):

а) антителами к нуклеокапсиду

б) цитотоксическими Т-лимфоцитами

в) антителами к гемагглютинину

г) антителами к нейраминидазе

д) S IgA

Правильный ответ: а

96. Исследуемый материал при гриппе (верно все, к р о м е):

а) носоглоточный смыв

б) кровь

в) отпечатки со слизистой носа

г) сыворотка крови

Правильный ответ: б

97. Для лабораторной диагностики гриппа используют все методы, к р о м е:

а) вирусоскопического (риноцитоскопического)

б) аллергического

в) вирусологического

г) серологического

д) экспресс-диагностики

Правильный ответ: б

98. Экспресс-диагностика гриппа включает:

а) определение суммарного титра вирусспецифических антител

б) выявление 4-х кратного нарастания титра антител

в) определение вирусспецифических антигенов

г) выделение вируса

д) определение класса Ig

Правильный ответ: в

99. При вирусологической диагностике гриппа проводят:

а) исследование парных сывороток

б) постановку кожно-аллергической пробы

в) определение нуклеиновой кислоты вируса

г) выделение, индикацию и идентификацию вируса

д) определение противовирусного иммунитета

Правильный ответ: г

100. Достоверным серологическим подтверждением гриппа является:

а) образование только IgG

б) образование IgM и IgG

в) 2-х кратное увеличение титра антител

г) 4-х кратное увеличение титра антител

д) 4-х кратное снижение титра антител

Правильный ответ: г

101. Для профилактики гриппа используют все, к р о м е:

а) антибиотиков

б) вакцин

в) ремантадина

г) иммуноглобулина

д) интерферона

Правильный ответ: а

102. Меры профилактики профессионального заражения стоматологов гриппом (верно все, к р о м е):

а) вакцинация

б) ношение маски

в) интраназальное использование оксолиновой мази

г) прием антибиотиков широкого спектра действия

д) прием интерфероногенов

Правильный ответ: г

103. Для специфической профилактики гриппа используют все типы вакцин к р о м е:

а) инактивированных вирионных

б) генно-инженерных

в) субвирионных (расщепленных)

г) субъединичных

д) живых

Правильный ответ: б

104. Субвирионные вакцины для профилактики гриппа в современных условиях содержат:

а) субкомпоненты вируса гриппа А (Н3N2)

б) субкомпоненты вируса гриппа А (Н2N2)

в) субкомпоненты вируса гриппа А (Н1N1)

г) субкомпоненты вируса гриппа С

д) субкомпоненты вирусов гриппа А (Н3N2, Н1N1), вируса гриппа В

Правильный ответ: д

105. Для терапии гриппа используют все, к р о м е:

а) ремантадина

б) b-лактамов

в) иммуноглобулина

г) интерфероногенов

д) интерферона

Правильный ответ: б

106. Классификация вирусов полиомиелита, Коксаки, ЕСНО:

а) сем. Picornaviridae, род Rhinovirus

б) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

в) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

г) сем. Flaviviridae, род Flavivirus

д) сем. Picornaviridae, род Aphtovirus

Правильный ответ: в

107. Вирусы рода Enterovirus (верно все, к р о м е):

а) содержат ДНК

б) содержат РНК

в) простые

г) мелкие

д) кубический тип симметрии

Правильный ответ: а

108. Полиовирус отличается от других вирусов рода Enterovirus по:

а) типу нуклеиновой кислоты

б) антигенным свойствам

в) размерам

г) типу симметрии

д) числу капсомеров

Правильный ответ: б

109. Для полиовируса характерно все, к р о м е:

а) культивируется в клеточных культурах

б) антигенно неоднороден (3 серовара)

в) антигенно однороден

г) нейротропизм

д) обладает ЦПД типа деструкции

Правильный ответ: в

110. Полиомиелит (верно все, к р о м е):

а) известен с давних времен

б) большинство стран имеют сертификат территории, свободной от полиомиелита

в) регистрируется ежегодно на территории Красноярского края

г) Россия имеет сертификат территории, свободной от полиомиелита

д) составляющая расширенной программы иммунизации ВОЗ (РПИ)

Правильный ответ: в

111. Источники инфекции при полиомиелите:

а) вода, продукты питания

б) больные, вирусоносители

в) фекалии больного

г) отделяемое носоглотки

д) мухи

Правильный ответ: б

112. Пути передачи инфекции при полиомиелите:

а) алиментарный, контактный

б) фекально-оральный

в) трансплацентарный

г) воздушно-пылевой

д) трансмиссивный

Правильный ответ: а

113. Особенности патогенеза при полиомиелите (верно все, к р о м е):

а) повреждение чувствительных нейронов ЦНС

б) репродукция в эпителии и лимфатических тканях глотки

в) вирусемия

г) репродукция в эпителии и пейеровых бляшках тонкой кишки

д) повреждение двигательных нейронов продолговатого мозга и передних рогов спинного мозга

Правильный ответ: а

114. Ликвидация полиомиелита как эпидемического заболевания – результат:

а) использования высокоэффективных дезинфектантов

б) наличия эффективных средств терапии

в) санации вирусоносителей

г) вакцинопрофилактики живой вакциной

д) вакцинопрофилактики убитой вакциной

Правильный ответ: г

115. Живая полиомиелитная вакцина обеспечивает (верно все, к р о м е):

а) местный иммунитет слизистых оболочек носоглотки и кишечника

б) прерывание циркуляции диких штаммов полиовируса

в) иммунологическую толерантность

г) гуморальный иммунитет

д) формирование коллективного иммунитета

Правильный ответ: в

116. Инактивированная полиомиелитная вакцина (верно все, к р о м е):

а) содержит три серовара полиовируса

б) вводится парентерально

в) препятстует репродукции диких штаммов полиовируса в слизистых оболочках носоглотки и кишечника

г) обеспечивает только гуморальный иммунитет

д) обеспечивает профилактику парали-тических форм заболевания

Правильный ответ: в

117. Специфическая профилактика полиомиелита в России проводится (верно все, к р о м е):

а) убитой вакциной

б) с 3-х месяцев

в) планово

г) живой вакциной

д) в рамках национального календаря прививок

Правильный ответ: а

118. Живая полиомиелитная вакцина – трехвалентная вакцина, т. к. серовары полиовируса:

а) в отдельности не способны индуцировать иммунный ответ

б) обладают низкой иммуногенностью

в) отличаются по степени вирулентности

г) отличаются по типу симметрии

д) не формируют перекрестного иммунитета

Правильный ответ: д

119. Вирусы Коксаки группы А в отличии от вирусов Коксаки группы В:

а) нейротропы

б) миотропны

в) антигенно однородны

г) не устойчивы во внешней среде

д) имеют общие антигены с полиовирусом

Правильный ответ: б

120. Дифференциация полиовируса от вирусов Коксаки и ЕСНО осуществляется по:

а) устойчивости во внешней среде

б) типу нуклеиновой кислоты

в) антигенным свойствам

г) типу симметрии

д) отсутствию суперкапсида

Правильный ответ: в

121. Заболевания, связанные с вирусами Коксаки, ЕСНО (верно все, к р о м е):

а) вызывают формирования стойкого иммунитета

б) формируют невосприимчивость к полиовирусу

в) характеризуются полиморфизмом клиники

г) разные заболевания может вызывать один вирус

д) одно заболевание могут вызывать раз-личные вирусы

Правильный ответ: б

122. Энтеровирусная инфекция с поражением сосудистого тракта глаз (увеит) у детей раннего возраста (верно все, к р о м е):

а) впервые зарегистрирована в г. Красноярске (СССР)

б) впервые зарегистрирована в г. Коксаки (США)

в) носит вспышечный характер

г) возбудитель – вирус ЕСНО 19 (1980-1981 г.г.)

д) возбудитель – вирус ЕСНО 11 (1982 г.)

Правильный ответ: б

123. Особенность вирусов Коксаки, ЕСНО, определяющая патогенез вызываемых ими заболеваний:

а) политропность

б) органотропность

в) гемагглютинирующая активность

г) онкогенность

д) формирование иммунологической толерантности

Правильный ответ: а

124. При лабораторной диагностике заболеваний, вызванных вирусами Коксаки и ЕСНО, используют все к р о м е:

а) выделения вируса на клеточных культурах и /или мышах-сосунках

б) определения класса Ig

в) кожно-аллергические пробы

г) индикации вируса в РГА и /или по ЦПД

д) исследования парных сывороток

Правильный ответ: в

125. Серологическим доказательством, что заболевание вызвано вирусами Коксаки или ЕСНО служит:

а) увеличение титра специфических антител в 2 и более раз

б) регистрация заболевания в детских организованных коллективах

в) клинические проявления

г) выделение вируса соответствующего вида и серовара

д) увеличение титра специфических антител в 4 и более раз

Правильный ответ: д

126. Вирусы рода Enterovirus (верно все, к р о м е):

а) РНК-содержащие

б) мелкие

в) имеют спиральный тип симметрии

г) имеют кубический тип симметрии

д) не имеют суперкапсида

Правильный ответ: в

127. Особенности вирусов рода Enterovirus (верно все, к р о м е):

а) утрата инфекционности в желудке

б) стабильность при рН 3-10

в) устойчивость к спирту, эфиру

г) устойчивость к желчным кислотам

д) сохранение инфекционности во внешней среде

Правильный ответ: а

128. Полиомиелит (верно все, к р о м е):

а) антропоноз

б) трансмиссивная инфекция

в) кишечная инфекция

г) управляемая инфекция

д) большинство стран имеют сертификат территорий, свободных от полиомиелита

Правильный ответ: б

129. Предпосылками глобальной ликвидации полиомиелита является все, к р о м е:

а) единственный резервуар – человек

б) отсутствие резервуара во внешней среде

в) смена возбудителем типа паразитизма

г) отсутствие пожизненного вирусоносительства

д) наличие эффективных живых вакцин

Правильный ответ: в

130. Стратегия глобальной ликвидации полиомиелита включает все, к р о м е:

а) плановая вакцинация всех детей

б) охват прививками не менее 95% в соответствующей возрастной группе

в) проведение национальных дней иммунизации

г) эпид. надзор за всеми случаями острых вялых параличей и полиомиелита

д) использование убитых вакцин

Правильный ответ: д

131. Входные ворота при полиомиелите:

а) поврежденная кожа

б) слизистая конъюнктивы глаз

в) слизистая оболочка прямой кишки

г) слизистые оболочки глотки и кишечника

д) слизистая желудка

Правильный ответ: г

132. Особенность патогенеза при полиомиелите:

а) поражение эндокринных желез

б) токсенемия

в) проникновение в ЦНС

г) поражение Т-супрессоров

д) пожизненная персистенция

Правильный ответ: в

133. Для постинфекционного иммунитета при полиомиелите характерно все, к р о м е:

а) типоспецифический

б) приобретенный

в) стойкий

г) пожизненный

д) нестерильный

Правильный ответ: д

134. Исследуемый материал при лабораторной диагностике полиомиелита (верно все, к р о м е):

а) отделяемое конъюнктивы глаз

б) ликвор

в) фекалии

г) отделяемое носоглотки

д) сыворотка

Правильный ответ: а

135. Методы лабораторной диагностики полиомиелита:

а) вирусоскопический, вирусологический

б) вирусологический, аллергический

в) серологический, аллергический

г) вирусологический, серологический

д) вирусоскопический, биологический

Правильный ответ: г

136. При лабораторной диагностике полиомиелита используют все, к р о м е:

а) выделение вируса в клеточных культурах

б) индикацию вируса по ЦПД типа деструкции

в) индикацию вируса по ЦПД типа симпластообразования

г) исследование парных сывороток

д) идентификацию вируса с учетом антигенных свойств

Правильный ответ: в

137. Впервые массовое производство живой полиомиелитной вакцины на основе штаммов А. Сейбина осуществлено в:

а) США Дж. Солком (1954)

б) США А. Сэбиным (1956)

в) США К. Ландштайнером, Г. Поппером (1909)

г) СССР А. А. Смородинцевым, М. П. Чумаковым (1959)

д) США Г. Долдорфом, Г. Сиклзом (1948)

Правильный ответ: г

138. Живая полиомиелитная вакцина:

а) трехвалентная вакцина

б) двухвалентная вакцина

в) моновакцина

г) субъединичная вакцина

д) обеспечивает пожизненный иммунитет

Правильный ответ: а

139. Вирусы Коксаки, ЕСНО сходны по (верно все, к р о м е ):

а) структуре вириона

б) патогенезу вызываемых заболеваний

в) антигенной структуре

г) вирулентности для лабораторных животных

д) не способности культивироваться in vitro

Правильный ответ: а

140. Вирусы Коксаки, ЕСНО отличаются по (верно все, к р о м е ):

а) типу нуклеиновой кислоты

б) структуре вириона

в) вирулентности для лабораторных животных

г) экологии возбудителей

д) эпидемиологии вызываемых ими инфекций

Правильный ответ: в

141. Вирусы Коксаки, ЕСНО вызывают все, к р о м е:

а) серозного менингита

б) полиомиелита

в) энцефалита

г) миокардита новорожденных

д) конъюнктивита

Правильный ответ: б

142. Для инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО характерно все, к р о м е:

а) чаще болеют дети

б) чаще болеют взрослые

в) источник: больные и вирусоносители

г) пути передачи: алиментарный, контактный, воздушно-капельный

д) постинфекционный иммунитет - типоспецифический

Правильный ответ: б

143. Методы лабораторной диагностики инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО:

а) не разработаны

б) серологический, аллергический

в) вирусоскопический, аллергический

г) вирусоскопический, вирусологический

д) вирусологический, серологический

Правильный ответ: д

144. Исследуемым материалом при лабораторной диагностике инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО является все, к р о м е:

а) смывов из носоглотки, конъюнктивы

б) синовиальной жидкости

в) испражнений

г) СМЖ

д) сыворотки

Правильный ответ: б

145. Специфическая профилактика и терапия инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО:

а) полиомиелитная живая вакцина

б) полиомиелитная убитая вакцина

в) иммуноглобулин

г) бактериофаги

д) не разработаны

Правильный ответ: д

146. К вирусным гепатитам с парентеральным механизмом передачи относятся все, к р о м е:

а) гепатита G

б) гепатита В

в) гепатита Д

г) гепатита А

д) гепатита С

Правильный ответ: г

147. Для парентеральных вирусных гепатитов характерно все, к р о м е:

а) кратковременной вирусемии

б) постоянной вирусемии

в) вирусоносительства

г) хронизации заболевания

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/