Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

д) осложнений: цирроза и первичной карциномы печени

Правильный ответ: а

148. Классификация вируса гепатита В:

а) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

б) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

в) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

г) не классифицируется

д) сем. Togaviridae, род Deltavirus

Правильный ответ: б

149. Вирус гепатита В (частица Дейна):

а) ДНК-содержащий

б) РНК-содержащий

в) простой

г) дефектный

д) средний

Правильный ответ: а

150. Антигены вируса гепатита В (верно все, к р о м е):

а) НВx- Ag

б) НД-core-Ag

в) НВs-Ag

г) НВс-Ag

д) НВе-Ag

Правильный ответ: б

151. Серологические маркеры вируса гепатита В (верно все, к р о м е):

а) аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ)

б) НВе-Ag

в) анти-НВс

г) ДНК вируса

д) анти- НВs

Правильный ответ: а

152. Источники инфекции при гепатите В:

а) кровь

б) сперма

в) сыворотка крови

г) вирусоносители, больные

д) слюна

Правильный ответ: г

153. Пути передачи при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) при внутривенном введении наркотиков

б) при грудном вскармливании

в) во время родов

г) половой

д) во время беременности

Правильный ответ: б

154. Классификация вируса гепатита Д:

а) не классифицируется

б) сем. Caliciviridae, род Hepacivirus

в) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

г) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

д) сем. Togaviridae, род Deltavirus

Правильный ответ: д

155. Гепатит Д развивается в результате:

а) моноинфекции НДV

б) одновременного заражения с НGV (коинфекция)

в) одновременного заражения с НСV

(коинфекция)

г) заражения НДV больного с острым гепатитом В (суперинфекция)

д) заражения НДV больного с хроническим гепатитом В (суперинфекция)

Правильный ответ: д

156. Серологические маркеры вируса гепатита Д (верно все, к р о м е):

а) анти-НДV IgM

б) анти-НДV IgG

в) РНК вируса

г) НВs-Ag

д) анти-НДV суммарные

Правильный ответ: г

157. Классификация вируса гепатита С:

а) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

б) сем. Togaviridae, род Deltavirus

в) сем. Flaviviridae, род Hepacivirus

г) сем. Caliciviridae, род Hepacivirus

д) сем. Togaviridae, род Flavivirus

Правильный ответ: в

158. Вирус гепатита С:

а) РНК-содержащий

б) не имеет суперкапсида

в) средний

г) имеет спиральный тип симметрии

д) дефектный

Правильный ответ: а

159. Основной путь ускользания вируса гепатита С от иммунного надзора:

а) вирогения

б) персистенция в ЦНС

в) высокая антигенная изменчивость

г) репликация вируса в моноцитах

д) низкая иммуногенность

Правильный ответ: в

160. Для гепатита С характерно:

а) многолетнее латентное течение

б) особо тяжелое течение у беременных

в) моноинфекция невозможна

г) стойкий постинфекционный иммунитет

д) в основном, фульминантная форма инфекции

Правильный ответ: а

161. Серологический маркер вируса гепатита С:

а) core-антиген НСV

б) Е1/Е2 антигены НСV

в) анти-НСV IgM

г) билирубин

д) неструктурные белки (NS)

Правильный ответ: в

162. Для скринингового определения серологических маркеров вируса гепатита С используют:

а) РСК

б) ИФА

в) РТГА

г) ПЦР

д) иммуноблотинг

Правильный ответ: б

163. Специфическая профилактика гепатита С:

а) плазменные вакцины

б) рекомбинантные вакцины

в) не разработана

г) интерферон

д) индукторы интерферона

Правильный ответ: в

164. Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов (верно все, к р о м е ):

а) уменьшение случаев прямого переливания крови

б) проверка донорской крови

в) вакцинация по эпид. показаниям

г) качественная стерилизация

д) борьба с наркоманией

Правильный ответ: в

165. Вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от (верно все, к р о м е):

а) гепатита В

б) гепатита Д

в) гепатита С

г) рака печени

д) цирроза печени

Правильный ответ: в

166. Вирусные гепатиты с энтеральным механизмом передачи:

а) гепатит В, гепатит С

б) гепатит С, гепатит G

в) гепатит В, гепатит Д

г) гепатит А, гепатит Е

д) гепатит Е, гепатит В

Правильный ответ: г

167. Факторы передачи при парентеральных гепатитах (верно все, к р о м е ):

а) кровь

б) инфицированная вода

в) сперма

г) вагинальный секрет

д) инфицированный инструментарий

Правильный ответ: б

168. Возбудители парентеральных гепатитов относятся к семействам (верно все, к р о м е ):

а) Caliciviridae

б) Hepadnaviridae

в) Togaviridae

г) Flaviviridae

Правильный ответ: а

169. Особенности вируса гепатита В (верно все, к р о м е ):

а) потребность в вирусе-помощнике

б) дефектность ДНК

в) интегративный тип взаимодействия с клеткой хозяина

г) внепеченочная репликация

д) терморезистентность

Правильный ответ: а

170. Серологический маркер активной репликации вируса гепатита В:

а) НВs-Ag

б) НВс-Ag

в) анти-НВе

г) НВе-Ag

д) анти-НВs

Правильный ответ: г

171. Серологические маркеры вируса гепатита В (верно все, к р о м е ):

а) ДНК вируса

б) анти-НВс

в) НВс-Ag

г) НВs-Ag

д) анти-НВs

Правильный ответ: в

172. Для патогенеза при гепатите В характерно все, к р о м е:

а) внепеченочной репликации вируса

б) прямого ЦПД вируса на гепатоциты

в) вирогении

г) иммунопатологического характера поражения гепатоцитов

д) вирусемии

Правильный ответ: б

173. Для постинфекционного иммунитета при гепатите В характерно все, к р о м е:

а) не формируется

б) гуморальный

в) клеточный

г) напряженный

д) определяет невосприимчивость к вирусу гепатита Д

Правильный ответ: а

174. Вирус гепатита Д:

а) простой

б) прион

в) ДНК-содержащий

г) РНК-содержащий

д) средний

Правильный ответ: г

175. Особенность патогенеза гепатита Д:

а) при моноинфенкции – формирование иммунитета

б) полиорганотропность

в) внепеченочная репродукция вируса

г) поражение гепатоцитов двумя гепатропными вирусами Д и В

д) поражение гепатоцитов двумя гепатропными вирусами Д и С

Правильный ответ: г

176. Профилактика гепатита Д:

а) соблюдение правил личной и общественной гигиены

б) вакцинация против гепатита В

в) вакцинация против гепатита А

г) интерферон

д) иммуноглобулин

Правильный ответ: б

177. Для вируса гепатита С характерно все, к р о м е :

а) длительной персистенции в организме

б) культивирования in vitro

в) высокой антигенной изменчивости

г) низкой иммуногенности

д) внепеченочной репликации

Правильный ответ: б

178. Серологические маркеры вируса гепатита С (верно все, к р о м е):

а) антитела к core антигену НСV

б) антитела к РНК

в) РНК вируса

г) антитела к NS антигенам НСV

д) антитела к Е1/Е2 антигенам НСV

Правильный ответ: б

179. При гепатите С в отличие от гепатита В (верно все, к р о м е):

а) меньше вероятность передачи половым путем

б) меньше вероятность передачи при беременности

в) выше вероятность карциномы печени

г) выше вероятность цирроза печени

д) нет хронизации процесса

Правильный ответ: д

180. Возможные микст-инфекции при парентеральных гепатитах (верно все, к р о м е):

а) гепатит В – гепатит Д

б) гепатит С – гепатит G

в) гепатит В – гепатит Е

г) гепатит В – гепатит С

д) гепатит В – гепатит Д – гепатит С

Правильный ответ: в

181. Группы риска в отношении парентеральных гепатитов (верно все, к р о м е):

а) доноры крови

б) лица, занимающиеся коммерческим сексом

в) медицинские работники

г) больные гемофилией

д) наркоманы, вводящие наркотики внутривенно

Правильный ответ: а

182. Классификация вируса гепатита G:

а) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

б) сем. Flaviviridae, род Flavivirus

в) сем. Togaviridae, род Deltavirus

г) сем. Flaviviridae, род Hepacivirus

д) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

Правильный ответ: г

183. Вирус гепатита G:

а) РНК-содержащий

б) содержит ревертазу

в) простой

г) средний

д) крупный

Правильный ответ: а

184. Основной фактор передачи при гепатите G:

а) слюна

б) сперма

в) кровь

г) наркотики

д) вагинальный секрет

Правильный ответ: в

185. Серологические маркеры вируса гепатита G:

а) РНК-полимераза

б) РНК вируса, анти-НGV IgM

в) ДНК вируса, анти-НGV IgM

г) анти-НСV IgM

д) анти-НСV

Правильный ответ: б

186. О высокой вероятности передачи НВV при беременности свидетель-ствуют:

а) НВs-Ag и анти-НВс

б) анти-НВs и анти-НВс

в) НВs-Ag и НВе-Ag

г) анти-НВs

д) анти-НВс и анти-НВе

Правильный ответ: в

187. Особенности патогенеза при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) антигенная модификация ЦПМ гепатоцитов вирусными белками

б) поражение вирусом СД4+-клеток

в) аутоиммунный процесс

г) переход в хроническую форму

д) подавление иммунитета

Правильный ответ: б

188. Пути ускользания вируса гепа-тита В от иммунного надзора (верно все, к р о м е):

а) вирогения

б) антигенная изменчивость

в) репликация вируса в моноцитах

г) подавление продукции интерферона

д) активная автономная репликация вируса

Правильный ответ: д

189. Возможные исходы заболевания при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) бесплодие

б) выздоровление с формированием пожизненного иммунитета

в) хронический активный гепатит

г) цирроз печени

д) карцинома печени

Правильный ответ: а

190. При лабораторной диагностике гепатита В используют все, к р о м е:

а) определения антигенов вируса (ИФА)

б) выделения культуры вируса

в) определения специфических антител (ИФА)

г) определения классов Ig (ИФА)

д) определение ДНК вируса (ПЦР)

Правильный ответ: б

191. Активная специфическая профилактика гепатита В:

а) ламивудин

б) интерферон

в) рекомбинантные вакцины (Engerix B и др.)

г) живые вакцины

д) иммуноглобулин (не позднее 24 ч)

Правильный ответ: в

192. В России вакцинации против гепатита В в настоящее время подлежат все, к р о м е:

а) новорожденных

б) медицинских работников (хирурги, стоматологи, акушеры и др.)

в) подростков (12 лет)

г) лиц, вступающих в брак

д) лиц, находящихся на гемодиализе

Правильный ответ: г

193. Для лечения гепатита В используют:

а) антибиотики

б) интерферон

в) рекомбинантные вакцины

г) аутовакцины

д) иммуноглобулин

Правильный ответ: б

194. Надежный контроль над распространением гепатита В обеспечивает:

а) вакцинация подростков

б) вакцинация новорожденных

в) вакцинация групп риска

г) защищенный секс

д) использование одноразовых щприцев

Правильный ответ: б

195. Особенности вируса гепатита Д (верно все, к р о м е):

а) дефектность вируса

б) неспособность вызывать моноинфекцию

в) репродукция в присутствии НВV

г) репродукция в присутствии НСV

д) НВs-Ag в составе суперкапсида НДV

Правильный ответ: г

196. Основной путь передачи при гепатите Д:

а) переливание крови

б) инъекционный

в) половой

г) при беременности

д) внутривенное введение наркотиков

Правильный ответ: д

197. Вирус гепатита С:

а) РНК-содержащий

б) содержит НВs-Ag

в) простой

г) имеет спиральный тип симметрии

д) помощник вируса гепатита Д

Правильный ответ: а

198. Антигены вируса гепатита С:

а) НВs-Ag, Е1/Е2-Ag

б) НСcore-Ag, НВs-Ag

в) Е1/Е2-Ag, НСcore-Ag

г) НДcore-Ag, НСcore-Ag

д) анти-НСV, анти- Е1/Е2-Ag

Правильный ответ: в

199. Источники инфекции при гепатите С:

а) предметы обихода больного

б) больные, вирусоносители

в) наркоманы

г) кровь

д) эритроцитарная масса

Правильный ответ: б

200. Пути передачи при гепатите С (верно все, к р о м е):

а) алиментарный

б) парентеральные лечебно-диагностические манипуляции

в) внутривенное введение наркотиков

г) половой

д) при беременности

Правильный ответ: а

201. Особенности патогенеза гепатита С (верно все, к р о м е):

а) прямое ЦПД вируса на гепатоциты

б) вирогения

в) длительная персистенция

г) преимущественно хронизация заболевания

д) высокая вероятность осложнений: цирроза и карциномы печени

Правильный ответ: б

202. Группы риска в отношении гепатита С (верно все, к р о м е):

а) медицинские работники

б) профессиональные охотники

в) реципиенты крови

г) наркоманы, вводящие наркотики внутривенно

д) лица, находящиеся в местах лишения свободы

Правильный ответ: б

203. Профилактика гепатита С включает все, к р о м е:

а) отказа от курения

б) пропаганды здорового образа жизни (в первую очередь, отказ от наркотиков)

в) качественной стерилизации

г) проверки донорской крови

д) использования одноразовых щприцев

Правильный ответ: а

204. При гепатите G:

а) лабораторная диагностика основана на выделении культуры вируса

б) источники инфекции: больные и вирусоносители

в) формируется перекрестный иммунитет с гепатитом С

г) формируется пожизненный иммунитет

д) отсутствует передача от матери плоду

Правильный ответ: б

205. Парентеральные вирусные гепатиты:

а) антропонозные инфекции

б) регистрируются в виде эпидемических вспышек

в) болеют только дети

г) болеют только взрослые

д) одна из основных причин бесплодия

Правильный ответ: а

206. Классификация ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) сем. Retroviridae

б) подсем. Oncovirinae

в) подсем. Lentivirinae

г) вид HIV

Правильный ответ: б

207. ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) РНК-содержащий

б) ДНК-содержащий

в) средний

г) сложный

д) смешанный тип симметрии

Правильный ответ: б

208. Для ВИЧ характерно все, к р о м е:

а) потребности в вирусе-помощнике

б) сродства к СД4+-клеткам

в) наличия обратной транскриптазы

г) конической или цилиндрической сердцевины / нуклеокапсида

д) высокой антигенной изменчивости

Правильный ответ: а

209. Антигены ВИЧ все, к р о м е:

а) р 17

б) р 24

в) СД 4+

г) gр 120

д) gр 41

Правильный ответ: в

210. ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) чувствителен к дезинфектантам

б) устойчив к УФ-лучам

в) чувствителен к эфиру

г) чувствителен к в

1. Основные факторы, влияющие на микрофлору полости рта:

а) свойства слюны и интенсивность ее образования

б) анатомо-физиологические особенности полости рта

в) характер питания

г) соматические заболевания

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

2. Положительная роль микрофлоры полости рта:

а) иммуномодулирующая

б) витаминообразующая

в) участие в переваривании пищи

г) антагонистическая

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

3. В составе микрофлоры полости рта определяют:

а) 3-4 вида микроорганизмов

б) 10-20 видов

в) 50-100 видов

г) 100-200 видов

д) 200-500 видов

Правильный ответ: г

4. Количество микроорганизмов в полости рта зависит от:

а) времени суток

б) слюнообразования

в) гигиенического содержания полости рта

г) аномалий, затрудняющих омывание слюной

д) всего вышеперечисленного

Правильный ответ: д

5. Биотоп полости рта с более высокими показателями средних t0:

а) подъязычная область

б) воспаленный десневой карман

в) корень языка

г) зубная бляшка

д) слюнные железы

Правильный ответ: б

6. Биотоп полости рта с наиболее низким содержанием О2:

а) поверхность зубов

б) слизистая щеки

в) поверхность языка

г) парадонтальный карман

д) ротовая жидкость

Правильный ответ: г

7. Биотоп полости рта, в котором наиболее велика доля аэробов:

а) поверхность языка

б) поверхность зубов

в) слизистая щеки

г) парадонтальный карман

д) ротовая жидкость

Правильный ответ: а

8. Соотношение анаэробы : аэробы в ротовой жидкости:

а) 1:1

б) 3-10 : 1

в) 100 : 1

г) 1000 : 1

д) 10000 : 1

Правильный ответ: б

9. Соотношение анаэробы : аэробы на поверхности зубов:

а) 1:1

б) 10 : 1

в) 100 : 1

г) 1000 : 1

д) 10000 : 1

Правильный ответ: в

10. рН нестимулированной слюны в норме составляет:

а) 4,2 – 5,5

б) 7,25 – 8,5

в) 5,5 – 6,4

г) 8,5 – 9,44

д) 6,4 – 7,25

Правильный ответ: д

11. Полость рта эмбриона в норме заселена:

а) стерильна

б) аэробами

в) факультативными анаэробами

г) облигатными анаэробами

д) лактобактериями

Правильный ответ: а

12. Для микрофлоры ротовой полости 2-4 месячного ребенка характерно все, к р о м е:

а) появления факультативных анаэробов

б) преобладания облигатных анаэробов

в) наличия нейссерий и гемофилов

г) наличия микроаэрофильных стрептококков

д) наличия дрожжеподобных грибов р.Candida

Правильный ответ: б

13. В дошкольном возрасте в полости рта в норме отсутствуют:

а) лактобактерии, актиномицеты, коринебактерии

б) дрожжеподобные грибы р. Candida

в) бактероиды, спирохеты, простейшие

г) стрептококки

д) вейллонеллы, фузобактерии

Правильный ответ: в

14. При потере зубов у взрослого человека обнаруживают следующие изменения микрофлоры полости рта:

а) снижение количества облигатных анаэробов

б) увеличение количества дрожжеподобных грибов рода Candida

в) увеличение количества эшерихий

г) увеличение количества энтерококков

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

15. На спинке языка из оральных стрептококков преобладают:

а) S. mitis

б) S. mutans

в) S. hominis

г) S. salivarius

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: г

16. В десневой жидкости в норме преобладают:

а) аэробы

б) факультативные анаэробы

в) строгие анаэробы

г) микроаэрофилы

д) капнофилы

Правильный ответ: в

17. Концентрацию органических кислот в полости рта снижают:

а) стрептококки

б) лактобациллы

в) актиномицеты

г) вейллонеллы

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: г

18. Для лактобактерий характерно (верно все, к р о м е):

а) способны выживать в кислой среде

б) составляют до 20 % всей микрофлоры полости рта

в) обладают низкой вирулентностью

г) продуценты антибиотиков

д) факультативные анаэробы

Правильный ответ: б

19. Вейллонеллы – антагонисты кариесогенной микрофлоры за счет:

а) активного потребления молочной кислоты

б) активного закисления среды

в) выделения бактериоцинов против S. mutans

г) активного потребления О2

д) активного выделения О2

Правильный ответ: а

20. Антагонистами дрожжеподобных грибов Candida в ротовой полости являются:

а) лептотрихии

б) бифидобактерии

в) лактобактерии

г) стрептококки

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

21. Для пептострептококков характерно все, к р о м е:

а) образуют споры

б) низкая сахаролитическая активность

в) высокая протеолитическая активность

г) могут вызывать гнойно-воспалительные инфекции челюстно-лицевой области

д) Гр (+)

Правильный ответ: а

22. Для актиномицетов характерно все, к р о м е:

а) палочки или ветвящиеся нитчатые элементы

б) относятся к царству Грибов

в) ферментируют углеводы до органических кислот

г) составляют основу зубных бляшек

д) коагрегируют с другими бактериями

Правильный ответ: б

23. Для микробиологической характеристики дисбактериозов полости рта определяют:

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/