Материал: Уменьшении явлений застоя в малом круге кровообращения

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам
150. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)
151. У больного 19 лет в общем анализе мочи: удельный вес - 1028, протеинурия - 3,5 г/л, лейкоциты 8-10 (преобладает лимфоцитурия), эритроциты - 20 - 30 в п/зр. О каком заболевании подумаете?
Ответ: Острый гломерулонефрит
152. Больной А., 22 лет, обратился к врачу с жалобами на значительное похудание, сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, тошноту, плохой аппетит. Объективно: кожные покровы сухие, ладони и подошвы с желтоватым оттенком, фурункулез. В анализе мочи: обнаружено наличие сахара - 3, 5% и ацетонурия (++). Какой предварительный диагноз?
Ответ: Сахарный диабет I типа, декомпенсация, кетоацидоз
153. Наиболее информативным методом диагностики гипертрофической кардиомиопатии является:
Ответ: ЭхоКГ
154. Раньше всего при шоке появляется:
Ответ: Положительный симптом белого пятна.
155. Эффективность введенной дозы атропина оценивается по:
Ответ: Отсутствию саливации, бронхореи, потливости, брадикардии.
156. Ведущая причина синдрома раздраженной кишки - это:
Ответ: Нейроваскулярные расстройства.
157. На 20-й день инфаркта миокарда у пациента возникла боль в груди, повышение температуры тела, шум трения перикарда, в клиническом анализе крови - увеличение СОЭ. Наиболее вероятно - это:
Ответ: Постинфарктный синдром Дресслера.
158. Выберите оптимальный комплекс препаратов для лечения сердечной недостаточности I стадии:
Ответ: Диуретики и ингибиторы АПФ.
159. У женщины 33 лет, курящей, третий раз в течение года возникает очаговая пневмония с локализацией в S9. В период между заболеваниями беспокоит повышенная утомляемость, кашель, бывает мокрота с прожилками крови. Вероятнее всего, диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.
160. Пациент 24 лет обратился за помощью с жалобами на общую слабость, повышение температуры тела до 38,6?С, головную боль, скованность в шее, боли в спине, тошноту, рвоту, боли в горле. Симптомы появились на даче, два дня назад. Имеется сыпь в виде нерезко очерченных красных пятен по всему телу. При осмотре - состояние относительно удовлетворительное, увеличены шейные лимфатические узлы, пальпируется увеличенная селезенка, зев гиперемирован, затылочные мышцы напряжены. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Болезнь Лайма.
161. Выберите симптом ревматоидного артрита, развивающийся позже остальных:
Ответ: Субхондральный остеопороз.
162. Пациентка 64 лет вызвала врача общей практики на дом с жалобами головокружение, слабость, дрожь в руках, мелькание перед глазами. Она страдает сахарным диабетом II типа, по поводу которого принимает глибенкламид (маниннил). На дому у пациентки вы экспресс-методом определяете уровень сахара крови 3,1 ммоль/л и узнаете, что за два дня до возникновения жалоб она начала принимать "американский аспирин" от болей в коленном суставе. Кроме мероприятий скорой помощи, в данной ситуации ваши рекомендации должны включать:
Ответ: Снижение дозы глибенкламида (на период лечения артрита).
163. При недостаточности митрального клапана аускультативно:
Ответ: Ослаблен I тон, систолический шум.
164. Что из перечисленного указывает на тампонаду сердца?
Ответ: Парадоксальный пульс (pulsus paradoxus).
165. 35-летняя женщина обратилась к врачу общей практики с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10 мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. Больше не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 50 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Предварительный диагноз:
Ответ: Гипертрофическая кардиомиопатия.
166. Выберите врачебную тактику по отношению к мерцательной аритмии (постоянной в течение 4 лет) у больного 68 лет с постинфарктным кардиосклерозом и сердечной недостаточностью 1-2 стадии:
Ответ: Поддержание нормосистолической формы мерцательной аритмии с помощью сердечных гликозидов, а при недостаточном эффекте - в сочетании с В-адреноблокаторами
167. При суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии обычно в момент приступа:
Ответ: Выслушивается III тон сердца.
168. Выберите наиболее эффективный препарат для купирования суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии (препарат выбора):
Ответ: Аденозинтрифосфат.
169. Тактика врача общей практики при впервые возникшей стенокардии:
Ответ: Экстренная госпитализация.
170. У молодой женщины при профилактическом осмотре выявлено повышение АД до 160/90 мм рт. ст. Жалобы на периодическую головную боль. В анализах мочи патологии не выявлено. На ЭКГ: неспецифические изменения сегмента ST. В течение 10 лет принимает оральные контрацептивы. Вероятнее всего, повышение АД вызвано:
Ответ: Приемом оральных контрацептивов.
171. Больной 65 лет. Рост 160 см, масса тела 105 кг. Жалоб не предъявляет. Уровень глюкозы в крови натощак - 6,2 ммоль/л. Выберите тактику ведения данного пациента:
Ответ: У больного сахарный диабет, необходимо соблюдение диеты и контроль уровня глюкозы в крови в динамике.
172. 65-летний мужчина вызвал врача общей практики по поводу внезапно появившейся боли и парестезии в правой ноге. При объективном осмотре правая стопа и голень бледная, бледность нарастает при подъеме ноги. Пульсация на тыльной артерии правой стопы отсутствует. Эти симптомы связаны с:
Ответ: Артериальной окклюзией.
173. Максимальную продолжительность жизни больных циррозом печени можно обеспечить, если:
Ответ: Осуществлять систему мероприятий, включающих в себя психотерапию, исключение алкоголя и гепатотоксичных веществ, сбалансированное полноценное питание и этиотропные воздействия.
174. Клиника дискинезии толстой кишки выражается:
Ответ: Всеми четырьмя признаками.
175. Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью:
Ответ: При проведении профилактических мероприятий используется комплекс препаратов.
176. При злокачественной опухоли, какого органа наиболее часто возникает асцит?
Ответ: Рак яичников.
177. Наименьшее количество крови при кровотечениях верхних отделов желудочно-кишечного тракта, при которой появляется мелена?
Ответ: 250 мл.
178. Показания к назначению тюбажей:
Ответ: Гипомоторная дискинезия желчевыводящих путей.
179. Наиболее частой причиной задержки развития у детей является:
Ответ: Психосоциальная депривация.
180. При осмотре двухмесячного ребенка врач общей практики выявил грубый пансистолический шум с максимумом в третьем-четвертом межреберье, проводящийся экстракардиально. Со слов мамы ребенок высасывает из груди 130-140 г молока. Объективно: ребенок активен, физическое развитие соответствует возрасту. ЧСС 120 в 1 мин, ЧД 36 в 1 мин. Над легкими пуэрильное дыхание. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см. Ребенка необходимо направить:
Ответ: На консультацию к педиатру.
181. Мальчику 1 год. Имеет место отставание в психомоторном развитии, которое стало заметно со второго полугодия жизни, после 9 мес появились судороги. При осмотре обращает на себя внимание светлый цвет кожи и волос. Наблюдается невропатологом по поводу судорог, дерматологом по поводу экземы. Клинический анализ крови без патологии, анализ мочи в норме. Мама отмечает "мышиный" запах мочи. Ваш диагноз:
Ответ: Фенилкетонурия.
182. Ребенку 7 лет. Болен 5-й день. Температура тела 37,6°С. Жалобы на затрудненное дыхание, инспираторную одышку, слабость. При осмотре: налеты в зеве, речь шепотом, кожа бледная, ЧСС 120 в 1 мин, глухие тоны, левая граница сердечной тупости на 2 см кнаружи от соска. Предположительный диагноз:
Ответ: Дифтерия.
183. Вызов врача общей практики на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0 °С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 час. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит.
184. Ребенку 13 лет. Болен в течение 3-х дней. Температура тела 38,0 °С. Жалобы на боли в животе, рвоту 2 раза, очень частый стул, скудный, с примесью зеленой слизи. Императивные позывы на низ. Ваш диагноз:
Ответ: Дизентерия.
185. Выберите вещество, которое является незаменимым в питании ребенка:
Ответ: Линолевая кислота.
186. Для стенозирующего ларинготрахеита характерно:
Ответ: Инспираторная одышка.
187. Наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса служит:
Ответ: Буллезные кисты легкого.
188. Скрининг онкологических заболеваний проводится:
Ответ: У отдельных групп людей.
189. К предраку желудка можно отнести:
Ответ: Хроническую язву большой кривизны желудка.
190. Какие признаки можно отнести к "сигналам тревоги" рака молочной железы?
Ответ: Кровянистые выделения из сосков.
191. Какие группы женщин чаще поражаются раком шейки матки?
Ответ: Рано вступившие в брак, много рожавшие женщины 45-50 лет.
192. Признак, наиболее характерный для нарушенной внематочной беременности:
Ответ: Внезапное начало сильных постоянных болей в нижних отделах живота.
193. Клиническими признаками, позволяющими заподозрить менингит, являются:
Ответ: Лихорадка, интоксикация, тоническое напряжение мышц шеи и туловища, появление внезапной рвоты после перемены положения тела.
194. Для локализованной дифтерии глотки характерно:
Ответ: Лихорадка, умеренная интоксикация, небольшая боль в горле, плотный сероватый налет на цианотичных миндалинах.
195. Во время эпидемии гриппа молодой человек 17 лет, в прошлом применявший внутривенные наркотики, пожаловался на головную боль, ломоту в теле, недомогание, светобоязнь при пробуждении. Температура тела 37,3°С, напряжение затылочных мышц. Врач порекомендовал постельный режим, обильное питье, прием панадола. Через 12 часов присоединились тошнота и головная боль. Больной был очень сонным. Дежурный врач, приехавший по вызову, госпитализировал больного. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Менингококковый менингит.
196. При поражении наружного уха наиболее характерным является следующий признак:
Ответ: Болезненность при надавливании на козелок.
197. Укажите показания для трахеотомии:
Ответ: Острая дыхательная недостаточность.
198. Началом родов следует считать:
Ответ: Развитие регулярных схваток.
199. Что из нижеперечисленного является признаком заболевания сердца во время беременности?
Ответ: Аритмия.
200. К вероятным признакам беременности относятся:
Ответ: Задержка очередных месячных.
201. У больного через 6 недель после перенесенного инфаркта миокарда появилась боль в грудной клетке и лихорадка. При исследовании выявили перикардит и плеврит. Предположительный диагноз:
Ответ: Синдром Дресслера.
202. Женщина 45 лет обратилась к врачу в связи с резко слабостью, усиливающейся после сильных эмоций, физической нагрузки. При осмотре - больная с трудом поднимает руки. АД 200/100 мм рт. ст., К+ сыворотки кров 2,5 ммоль/л. Вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Кона.
203. Мужчина 27 лет внезапно почувствовал боль в эпигастрии и в правом подреберье. Через несколько часов боль стала меньше. Объективно: язык сухой, живот втянут, мышцы брюшной стенки напряжены. АД 90/60 мм рт. ст., пульс 120 уд./мин. Предположительный диагноз:
Ответ: Язвенная болезнь, перфорация язвы 12 п.к.
204. Основное действие нитратов при лечении стенокардии состоит в:
Ответ: увеличении венозной емкости
205. При мерцательной аритмии частота сокращений желудочков зависит от:
Ответ: рефрактерного периода атриовентрикулярного соединения
206. Выберите место наилучшего выслушивания двухстворчатого (митрального) клапана:
Ответ: 5-е межреберье, на 1 см кнутри от срединно-ключичной линии
207. При каком уровне общего билирубина в сыворотке крови развивается желтуха:
Ответ: более 34,2 ммоль/л
208. Индекс массы тела вычисляется по формуле:
Ответ: вес в килограммах, поделенный на квадрат роста в метрах
Источник: https://files.student-it.ru/previewfile/171209