Материал: Уменьшении явлений застоя в малом круге кровообращения

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам
247. Основным признаком левожелудочковой сердечной недостаточности является:
Ответ: приступы сердечной астмы.
248. Обмороки при физической нагрузке наиболее характерны для больных с:
Ответ: аортальным стенозом.
249. Первичной клинической формой нарушения ритма сердца не является:
Ответ: атриовентрикулярная диссоциация.
250. Средством первого выбора для лечения частой желудочковой экстрасистолии в остром периоде инфаркта миокарда считается:
Ответ: лидокаин.
251. У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнении, усталости. Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не выявлено. Больной следует рекомендовать:
Ответ: лечение невроза.
252. При псевдокоронарном (эзофагальном) синдроме боль купирует:
Ответ: изменение положения тела (с горизонтального на вертикальноА).
253. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:
Ответ: шум плеска через 3-4 часа после приема пищи.
254. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.
255. Вирусному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы.
256. Печеночная кома развивается в результате:
Ответ: массивного некроза клеток печени.
257. При желчнокаменной болезни имеет место:
Ответ: снижение соотношения желчных кислот и холестерина.
258. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита является:
Ответ: снижение функции внешней секреции (гипоферментемия).
259. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:
Ответ: диета.
260. Диета у больных с обострением панкреатита в первые 2 дня:
Ответ: голод.
261. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки:
Ответ: изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки.
262. В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет:
Ответ: прием сульфасалазина в дозе 1-2 г в сутки.
263. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется:
Ответ: диета с исключением молока.
264. В дифференциальной диагностике между язвенной болезнью и раком желудка самым важным является:
Ответ: эндоскопическое исследование с биопсией.
265. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.
266. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.
267. Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками наиболее характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.
268. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.
269. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.
270. 50-летняя больная жалуется на упадок сил и боли в позвоночнике, уровень гемоглобина в крови 65 г/л, протеинурия 22 г, уровень альбуминов сыворотки 40 г/л. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: миеломная болезнь.
271. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.
272. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.
273. Потребность в вводимом инсулине на первом году заболевания сахарным диабетом составляет:
Ответ: 0,4 ЕД на 1 кг массы тела в сутки.
274. Выраженное похудание характерно для:
Ответ: лимфопролиферативных заболеваний.
275. Решающее отличие злокачественной опухоли от доброкачественной состоит в:
Ответ: наличии опухолевой прогрессии.
276. Обязательный лабораторный признак мегалобластной анемии:
Ответ: гиперхромия эритроцитов.
277. Наиболее вероятной причиной глубокой гиперхромной анемии может являться:
Ответ: алкоголизм и недоедание.
278. Характерным признаком В12-дефицитной анемиии является:
Ответ: высокий цветной показатель.
279. Больного В12-дефицитной анемией следует лечить:
Ответ: 3 месяца.
280. У лиц пожилого возраста преимущественно встречается:
Ответ: гигантоклеточный артериит.
281. Наиболее типичным для псориатического артрита является:
Ответ: эрозивный процесс в дистальных межфаланговых суставах.
282. Для атопической бронхиальной астмы характерно:
Ответ: эффект элиминации
283. Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в:
Ответ: связывании свободного гистамина
284. Наиболее эффективным методом профилактики обострения поллиноза является:
Ответ: специфическая иммунотерапия
285. Показатель артериальной гипертензии у юношей в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 146/89 мм. рт. ст.
286. Показатель артериальной гипертензии у девочек в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 136/85 мм. рт. ст.
287. Гломерулонефрит у подростков, протекающий с выраженной эритроцитурией, следует дифференцировать с:
Ответ: болезнью Берже.
288. При анафилактическом шоке показано:
Ответ: внутривенное введение больших доз глюкокортикоидных гормонов.
289. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом для неотложной терапии является:
Ответ: адреналин.
290. При ножевом ранении сонной артерии для временной остановки кровотечения следует применить:
Ответ: пальцевое прижатие артерии к поперечным отросткам нижних шейных позвонков.
291. При переломах бедра, осуществляя транспортную иммобилизацию, следует:
Ответ: обездвижить голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.
292. Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
Ответ: 60-80 надавливаний в минуту.
293. Решающее значение в диагностике менингита имеет:
Ответ: изменение спинномозговой жидкости.
294. Молодой человек без сознания на улице в крайне тяжелом состоянии. При осмотре телесных повреждений нет. Кожные покровы с выраженным цианозом, по ходу вен на руках следы от инъекций. Дыхание редкое, поверхностное. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 70 в мин, АД 90/60 мм рт ст. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: наркотическая кома
295. При купировании приступа бронхиальной астмы у больного 63 лет были применены ингаляции сальбутамола, после чего у больного наступило незначительное улучшение, однако одышка и свистящие хрипы сохранились. Какой препарат необходимо ввести больному:
Ответ: преднизолон
296. Молодой человек в драке получил удар кулаком в нос. Обратился за помощью спустя 3ч. При внешнем осмотре носа отмечаются его утолщение и деформация, носовое кровотечение. Пальпация спинки носа болезненна, ощущается подвижность костных отломков. Какой вероятный диагноз?
Ответ: Закрытый перелом костей носа со смещением
297. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат
298. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)
299. Объясните, что такое "мелена":
Ответ: жидкий кал черного цвета
300. Какой тип диабета чаще встречается у подростков?
Ответ: 1 тип.
1. оценка новорожденного по шкале апгар проводится
1) [+]на 1-ой и 5-ой минутах жизни
2) [-]на 10 минуте жизни
3) [-]перед переводом из родового блока
4) [-]перед выпиской из родильного дома
2. показатели измерений длины тела, массы тела,
окружности грудной клетки, окружности головы
человека называются
1) [+]антропометрическими
2) [-]фактическими
3) [-]долженствующими
4) [-]второстепенными
3. гипогалактией называется
1) [+]снижение выработки молока в молочных железах
2) [-]воспаление молочной железы у женщины
3) [-]снижение потребности ребенка в грудном молоке
4) [-]непереносимость грудного молока у ребенка
4. раннее прикладывание новорожденного к груди
способствует
1) [+]усилению лактации
2) [-]профилактике рахита
3) [-]быстрому росту ребенка
4) [-]профилактике мастита
5. гормон, стимулирующий рост и созревание
фолликул в яичниках
1) [+]фолликулостимулирующий
2) [-]адренокортикотропный
3) [-]тиреотропный
4) [-]лютеинизирующий
6. циклическое отторжение функционального слоя
эндометрия называется
1) [+]менструация
2) [-]плацентация
3) [-]овуляция
4) [-]имплантация
7. оплодотворение яйцеклетки происходит в
1) [+]полости маточной трубы
2) [-]полости матки
3) [-]полости малого таза
4) [-]канале шейки матки
8. продолжительность послеродового периода
составляет
1) [+]6-8 недель
2) [-]месяц
3) [-]2 недели
4) [-]1-2 дня
9. первым периодом родов считается период
1) [+]от начала родовой деятельности до раскрытия шейки матки
2) [-]с момента рождения плода до рождения последа
3) [-]от раскрытия шейки матки до изгнания плода
4) [-]с момента отхождения околоплодных вод
10. процесс образования, накопления и выведения
грудного молока называется
1) [+]лактация
3) [-]эстроген
4) [-]прогестерон
18. пороки развития плода вызывает прежде всего
перенесенное в ранние сроки беременности
1) [+]краснуха
2) [-]ревматизм
3) [-]пневмония
4) [-]панкреатит
19. менопаузой называют
1) [+]последнюю самостоятельную менструацию
2) [-]период стабильной менструальной функции
3) [-]период наступления первой менструации
4) [-]период времени после окончания репродуктивного возраста
20. к психоневротическим проявлениям
климактерического синдрома относят
1) [+]плаксивость
2) [-]жар
3) [-]приливы
4) [-]нарушения сна
21. к профилактике остеопороза относят
1) [+]адекватную физическую активность
2) [-]употребление продуктов, богатых углеводами
3) [-]соблюдение режима сна и питания
4) [-]наблюдения у врача травматолога
22. одним из наиболее негативных последствий
искуственного прерывания беременности является
1) [+]бесплодие
2) [-]многоплодная беременность
3) [-]неправильное положение матки
4) [-]нарушение менструального цикла
23. причиной андропаузы является
1) [+]снижение выработки тестостерона
2) [-]снижение функции щитовидной железы
3) [-]снижение выработки эстрогена
4) [-]избыток пролактина
24. геронтология – это
1) [+]наука о старении
2) [-]наука о здоровой женщине
3) [-]наука о профилактике и лечении болезней старческого
возраста
4) [-]наука о смерти
25. к группе пожилых относятся люди в возрасте
1) [+]60-74 лет
2) [-]45-59 лет
3) [-]65-85 лет
4) [-]75-89 лет
26. к долгожителям относятся люди в возрасте
1) [+]старше 90 лет
2) [-]75-90 лет
3) [-]старше 80 лет
4) [-]старше 100 лет
27. для профилактики раннего старения из рациона
рекомендуется исключить
1) [+]холестеринсодержащие продукты
2) [-]растительный белок
3) [-]кисломолочные продукты
4) [-]грубую клетчатку
28. гиподинамия является основным фактором риска
1) [+]сердечно-сосудистых заболеваний
2) [-]инфекционных заболеваний
3) [-]лор-заболеваний
4) [-]психических заболеваний
29. один из перечисленных случаев, когда выдается
листок нетрудоспособности
1) [+]заболевшим лицам, работающим по трудовому договору
2) [-]работникам на время прохождения периодических
медицинских осмотров
3) [-]лицам с хроническими заболеваниями вне обострения
4) [-]обучающимся в образовательных организациях
30. рекомендуемая периодичность осмотра женщины
врачом-акушером-гинекологом составляет
1) [+]1 раз в год
2) [-]1 раз в 2 года
Источник: https://files.student-it.ru/previewfile/171209