Материал: Уменьшении явлений застоя в малом круге кровообращения

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам
70. Какие методы исследования надо провести чтобы диагностировать
ВИЧ?
Ответ: Иммуноферментный анализ
71. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия по профилактике ВБИ:
1)применение химических дезинфектантов,
2)предстерилизационная очистка инструментария и медицинской аппаратуры,
3) правильная воздухоподача,
4) соблюдение правил накопления, обезвреживания и удаления отходов лечебных учреждений,
5) ультрафиолетовое бактерицидное облучение.
Варианты :
Ответ: 1,2,5
72. Какое из перечисленных значений АД НАИБОЛЕЕ вероятно соответствует тяжелой степени артериальной гипертензии?
Ответ: > 180/110
73. Выберите препарат первого ряда для снижения холестерина:
Ответ: статины
74. Механизм действия нитратов включает все перечисленное, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:
Ответ: снижения потребности миокарда в кислороде за счет урежения ЧСС
75. Критерии эффективности нитратов включают все перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: снижения толерантности к физической нагрузке
76. У больной В., 37 лет в ранние предутренние часы появляются интенсивные давящие боли за грудиной. Днем хорошо переносит большие физические нагрузки. При коронароангиографии выраженных атеросклеротических изменений не выявлено, проба с эргометрином положительна. Какой из перечисленных диагнозов НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: ИБС. Вазоспастическая стенокардия.
77. Боль в груди может возникать при всех перечисленных состояниях, КРОМЕ:
Ответ: бронхопневмонии
78. При врожденных пороках сердца встречаются все перечисленные признаки, КРОМЕ:
Ответ: высокой толерантности к физической нагрузке
79. Больной У., 75 лет с артериальной гипертензией страдает хронической обструктивной болезнью легких. Диагностировано обострение ХОБЛ. Что из перечисленного противопоказано больному?
Ответ: обзидан
80. Больной Г., 78 лет страдает артериальной гипертензией и ИБС. В анамнезе - перенесенные инфаркты. В последние дни усилились и участились ангинозные приступы. Назначены нитраты, основными противопоказаниями к которым являются все перечисленные, КРОМЕ:
Ответ: артериальной гипертензии
81. При эмфиземе легких дыхание:
Ответ: везикулярное ослабленное.
82. Крепитация характерна для:
Ответ: крупозной пневмонии.
83. Наличие у больного положительного венного пульса характерно для:
Ответ: недостаточности трехстворчатого клапана.
84. Наиболее вероятная причина значительного расширения абсолютной тупости сердца:
Ответ: дилатация правого желудочка.
85. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.
86. В норме уровень сахара в крови при поведении теста на толерантность к глюкозе
Ответ: не превышает исходного уровня более чем на 80% через 30-60 мин после нагрузки
87. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
Ответ: делать перерывы между приемами препаратов
88. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:
Ответ: кашель с мокротой.
89. Бронхиальная обструкция выявляется с помощью:
Ответ: спирографии, пневмотахографии.
90. Препараты для устранения бронхоспазма у больных хроническим обструктивным бронхитом подбираются:
Ответ: путем последовательного исследования эффективности препаратов, основанного на сравнении показателей ОФВ1 до и после введения препарата.
91. альбутамол (вентолин) расширяет бронхи путем:
Ответ: почти селективного возбуждения b2-адренорецепторов бронхов.
92. При пролапсе митрального клапана аускультативная симптоматика более выраженна:
Ответ: в вертикальном положении.
93. Прогноз заболевания у больных ИБС является наиболее неблагоприятным при локализации атеросклеротических бляшек в:
Ответ: общем стволе левой коронарной артерии.
94. Основным признаком левожелудочковой сердечной недостаточности является:
Ответ: приступы сердечной астмы.
95. Обмороки при физической нагрузке наиболее характерны для больных с:
Ответ: аортальным стенозом.
96. Первичной клинической формой нарушения ритма сердца не является:
Ответ: атриовентрикулярная диссоциация.
97. Средством первого выбора для лечения частой желудочковой экстрасистолии в остром периоде инфаркта миокарда считается:
Ответ: лидокаин.
98. У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнении, усталости. Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не выявлено. Больной следует рекомендовать:
Ответ: лечение невроза.
99. При псевдокоронарном (эзофагальном) синдроме боль купирует:
Ответ: изменение положения тела (с горизонтального на вертикальноА).
100. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:
Ответ: шум плеска через 3-4 часа после приема пищи.
101. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.
102. Вирусному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы.
103. Печеночная кома развивается в результате:
Ответ: массивного некроза клеток печени.
104. При желчнокаменной болезни имеет место:
Ответ: снижение соотношения желчных кислот и холестерина.
105. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита является:
Ответ: снижение функции внешней секреции (гипоферментемия).
106. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:
Ответ: диета.
107. Диета у больных с обострением панкреатита в первые 2 дня:
Ответ: голод.
108. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки:
Ответ: изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки.
109. В профилактике рецидивов неспецифического язвенного колита достоверное значение имеет:
Ответ: прием сульфасалазина в дозе 1-2 г в сутки.
110. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется:
Ответ: диета с исключением молока.
111. В дифференциальной диагностике между язвенной болезнью и раком желудка самым важным является:
Ответ: эндоскопическое исследование с биопсией.
112. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.
113. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.
114. Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками наиболее характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.
115. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.
116. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.
117. 50-летняя больная жалуется на упадок сил и боли в позвоночнике, уровень гемоглобина в крови 65 г/л, протеинурия 22 г, уровень альбуминов сыворотки 40 г/л. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: миеломная болезнь.
118. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.
119. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.
120. Потребность в вводимом инсулине на первом году заболевания сахарным диабетом составляет:
Ответ: 0,4 ЕД на 1 кг массы тела в сутки.
121. Выраженное похудание характерно для:
Ответ: лимфопролиферативных заболеваний.
122. Решающее отличие злокачественной опухоли от доброкачественной состоит в:
Ответ: наличии опухолевой прогрессии.
123. Обязательный лабораторный признак мегалобластной анемии:
Ответ: гиперхромия эритроцитов.
124. Наиболее вероятной причиной глубокой гиперхромной анемии может являться:
Ответ: алкоголизм и недоедание.
125. Характерным признаком В12-дефицитной анемиии является:
Ответ: высокий цветной показатель.
126. Больного В12-дефицитной анемией следует лечить:
Ответ: 3 месяца.
127. У лиц пожилого возраста преимущественно встречается:
Ответ: гигантоклеточный артериит.
128. Наиболее типичным для псориатического артрита является:
Ответ: эрозивный процесс в дистальных межфаланговых суставах.
129. Для атопической бронхиальной астмы характерно:
Ответ: эффект элиминации
130. Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в:
Ответ: связывании свободного гистамина
131. Наиболее эффективным методом профилактики обострения поллиноза является:
Ответ: специфическая иммунотерапия
132. Показатель артериальной гипертензии у юношей в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 146/89 мм. рт. ст.
133. Показатель артериальной гипертензии у девочек в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 136/85 мм. рт. ст.
134. Гломерулонефрит у подростков, протекающий с выраженной эритроцитурией, следует дифференцировать с:
Ответ: болезнью Берже.
135. При анафилактическом шоке показано:
Ответ: внутривенное введение больших доз глюкокортикоидных гормонов.
136. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом для неотложной терапии является:
Ответ: адреналин.
137. При ножевом ранении сонной артерии для временной остановки кровотечения следует применить:
Ответ: пальцевое прижатие артерии к поперечным отросткам нижних шейных позвонков.
138. При переломах бедра, осуществляя транспортную иммобилизацию, следует:
Ответ: обездвижить голеностопный, коленный и тазобедренный суставы.
139. Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
Ответ: 60-80 надавливаний в минуту.
140. Решающее значение в диагностике менингита имеет:
Ответ: изменение спинномозговой жидкости.
141. Молодой человек без сознания на улице в крайне тяжелом состоянии. При осмотре телесных повреждений нет. Кожные покровы с выраженным цианозом, по ходу вен на руках следы от инъекций. Дыхание редкое, поверхностное. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, ЧСС 70 в мин, АД 90/60 мм рт ст. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: наркотическая кома
142. При купировании приступа бронхиальной астмы у больного 63 лет были применены ингаляции сальбутамола, после чего у больного наступило незначительное улучшение, однако одышка и свистящие хрипы сохранились. Какой препарат необходимо ввести больному:
Ответ: преднизолон
143. Молодой человек в драке получил удар кулаком в нос. Обратился за помощью спустя 3ч. При внешнем осмотре носа отмечаются его утолщение и деформация, носовое кровотечение. Пальпация спинки носа болезненна, ощущается подвижность костных отломков. Какой вероятный диагноз?
Ответ: Закрытый перелом костей носа со смещением
144. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат
145. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)
146. Объясните, что такое "мелена":
Ответ: жидкий кал черного цвета
147. Какой тип диабета чаще встречается у подростков?
Ответ: 1 тип.
148. Минимальный уровень гликемии натощак, по которому диагностируется сахарный диабет:
Ответ: уровень гликемии натощак 6,1 ммоль/л.
149. Для сахарного диабета 1 типа характерно:
Ответ: медленное начало, похудание, экзофтальм.
Источник: https://files.student-it.ru/previewfile/171209