Материал: NEVRA_VSE

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

температуры. Объективно: Состояние средней степени тяжести. Лицо лунообразное за счет нарастающих плотных, белых отеков. Глазные щели узкие. Температура 39ºС, пульс 96 уд/мин, ритмичный, АД 130/80 мм рт. ст., ЧДД 22 в мин.

Ваш предварительный диагноз?

Ответ: Отек Квинке

38. Больной 32 лет пожаловался на диффузную разлитую головную боль в ночное и предутреннее время. Был заподозрен синдром внутричерепной гипертензии. Окулист: на глазном дне диски зрительного нерва в норме, на АКТ очагового поражения головного мозга не обнаружено. Какой метод обследования поможет уточнить диагноз?

ответ: Люмбальная пункция

39. Больная 19 лет, обратилась к неврологу с жалобами на приступы потери сознания, сопровождающиеся судорогами, прикусом языка, непроизвольным мочеиспусканием. Частота приступов до 3-5 раз в месяц. В N.ST. очаговой неврологической симптоматики не выявлено. МРТ ГМ – без патологии. Из анамнеза известно, что аналогичные приступы отмечались у бабушки больной. Какой ваш предварительный диагноз?

Ответ: . Идиопатическая эпилепсия

40. Больной Т., 26 лет, на протяжении 3 лет наблюдается у невролога по поводу мигрени. Поступил в отделение с жалобами на выраженную боль в правой половине головы, тошноту, многократную рвоту, свето- и звукобоязнь. Приступ продолжается около 78 часов, с короткими (1- 2 часа) перерывами на сон, не купируется привычными для больного болеутоляющими препаратами. Больной адинамичен, состояние сознания легкое оглушение, слабо положительны менингеальные симптомы. Какое осложнение развилось у данного больного?

Ответ: Мигренозный статус

41. Больной К., 48 лет, обратился к врачу с жалобами на эпизоды потери сознания, до нескольких раз в месяц. Описать характер приступа больной не может, так как амнезирует его. При выходе из кабинета, у больного развилось вышеописанное состояние. Объективно: АД = 70/40 мм. рт. ст., пульс = 110 ударов в минуту, слабого наполнения, в N.ST. рассеянная органическая симптоматика. Какой ваш предварительный диагноз?

Ответ: Эпилептический приступ

42. Какое исследование необходимо провести женщине, находящейся в группе риска развития патологии нейрональной трубки плода (повышение альфа-фетопротеина в 3 раза по данным скрининга), в сроке беременности 14 недель?

Ответ: Амниоцентез

43. С какой целью в медицинской генетике применяется близнецовый метод?

Ответ: Для оценки соотносительной роли генетических и средовых факторов в развитии признаков

44. Укажите количество хромосом при диплоидном наборе в клетках человека?

Ответ: 46

45. Больной 20 лет в течение 5 лет наблюдается у врача по поводу атаксии Фридрейха.

Какое лечение необходимо назначить больному?

Ответ: Симптоматическое лечение

46. На прием к неврологу обратилась больная 18 лет с жалобами на головокружение системного характера, ухудшение слуха, шум в ушах, ухудшение зрения. Объективно: низкого роста, макроцефалия. Осмотр сурдолога - дисфункция VIII пары черепных нервов. Осмотр окулиста – ювенильная катаракта. На МРТ головного мозга выявлены двусторонние вестибулярные шванномы.

Какой предварительный диагноз можно поставить

Ответ: Центральный нейрофиброматоз

47. На прием к врачу обратился больной 20 лет с жалобами на головную боль, купирующуюся сном, иногда обморочные состояния, ухудшение зрения. Состоит на учете у дерматолога по поводу пятен, находящихся в подмышечных впадинах, паховой области. Объективно: в паховой области и подмышечных впадинах множество веснушчатых пятен цвета «кофе с молоком», в

области малоберцового нерва на поверхности кожи – «кнопкоподобные образования», болезненные при пальпации. В неврологическом статусе: сколиоз грудного отдела позвоночника, макроцефалия.

Какой смежной специальности врач должен проконсультировать больного для уточнения диагноза?

Ответ: Офтальмолог

48. Больной 69 лет, в течение последнего года жалуется на замедленность движений, снижение памяти, постоянный шум в голове. Неврологическое обследование выявило гипомимию лица, ригидность мышц и замедление темпа произвольных движений в конечностях, шаркающую походку, позу «просителя».

О поражении какой из функциональных двигательных систем организма свидетельствуют данные неврологического осмотра?

Ответ: Экстрапирамидная система

49. Больную 36 лет беспокоят судорожные приступы, миоклонические подергивания в руках, нарушение речи, нарушение координации в руках и ногах. В неврологическом статусе: тремор рук и ног, дизартрия, миоклония. Какие препараты необходимо назначить в данном случае?

Ответ: Противосудорожные

50. При осмотре у больного 19 лет врачом была выявлена атактическая походка, дизартрия, расстройство мышечно-суставной и вибрационной чувствительности, сколиоз и полая стопа. Кардиологом была выявлена кардиомиопатия. Какой диагноз можно предположить у больного?

Ответ: Атакасия Фридрейха

51: Больной И., 32 года, обратился к неврологу с жалобами на скованность при ходьбе, частое спотыкание, быструю утомляемость ног при ходьбе и беге. При осмотре: походка спастикопаретичная. Рефлексы с ног высокие, с расширением рефлексогенной зоны, положительны патологические стопные рефлексы. Выраженное повышение мышечного тонуса в ногах по спастическому типу. Из анамнеза: у брата в 12-ти-летнем возрасте развилась подобная симптоматика. Выставлен диагноз: болезнь Штрюмпеля. Назначены миорелаксанты. Как долго необходимо принимать миорелаксанты данному больному?

Ответ: Постоянно

52 . Родители ребенка Н., 4 года, обратились к педиатру в связи с тем, что стали замечать изменения в походке ребенка: затруднение отрывания стоп от пола, затруднение сгибания ног в коленных и тазобедренных суставах при ходьбе. Объективно в N.ST: Сухожильные рефлексы с рук и ног высокие. Из анамнеза известно, что самостоятельно ходить ребенок начал в 2,5 года.

Какой диагноз можно предположить в данном случае?

Ответ: Болезнь Штрюмпеля

Текст вопроса

У больного гипакузия справа, системное головокружение, сопровождающееся тошнотой, иногда рвотой. При осмотре нистагм с ротаторным компонентом при взгляде вправо. Какой Ваш топический диагноз?

Выберите один ответ:

b. VIII нерв справа

Текст вопроса

У больного 59 лет в течение года появилось снижение памяти, дисфония, дизартрия, дисфагия. В неврологическом статусе: положительные субкортикальные симптомы, двусторонняя рефлекторная пирамидная недостаточность, глоточные и небные рефлексы сохранены, больной неряшлив, неопрятен, отмечается насильственный смех и плач.

Какой неврологический синдром развился у больного?

Выберите один ответ:

d. Псевдобульбарный синдром

Текст вопроса

У больной - отклонение языка влево, атрофия и фибриллярные подергивания мышц левой половины языка, правосторонний гемипарез с повышением тонуса мышц, гиперрефлексией, патологическими рефлексами.

Как называется выявленный синдром?

Выберите один ответ:

c. Альтернирующий

Текст вопроса

У больного гипакузия справа, системное головокружение, сопровождающееся тошнотой, иногда рвотой. При осмотре нистагм с ротаторным компонентом при взгляде вправо.

Какой Ваш топический диагноз?

Выберите один ответ:

e. VIII нерв справа

Текст вопроса

Больной жалуется на двоение при взгляде влево. При осмотре выявлен сходящийся страбизм за счет левого глазного яблока. Паралич отведения глазного яблока влево. Какой Ваш топический диагноз?

Выберите один ответ:

a. Отводящий нерв

Текст вопроса

Больная 35 лет доставлена в отделение с жалобами на чувство страха, чувство «кома» за грудиной, ознобоподобную дрожь в теле, учащенное сердцебиение. Этот приступ развился внезапно после конфликта в семье. Объективно: больная возбуждена, поверхностное учащенное дыхание, АД= 160/90 мм.рт.ст., ЧСС 110 в мин., периферические отделы конечностей бледны, холодны на ощупь. Двусторонний мидриаз, но фотореакции сохранены. Очаговых симптомов поражения нервной системы не выявлено. Соматических заболеваний не выявлено. Индекс Кердо +27%, проба Даньини-Ашнера «-5» уд. в мин.

Какой синдром имеет место у больной?

Выберите один ответ:

a. Симпатоадреналовый криз (паническая атака)

Текст вопроса

У больного после осмотра врача и проведения исследования был диагностирован вагоинсулярный криз.

Препараты какой группы необходимо назначить для купирования криза?

Выберите один ответ:

b. Симпатомиметики.

Текст вопроса

Женщина 32 лет, рост 165 см, масса тела 88кг жалуется на повышенный аппетит, избыточное ожирение. Лицо «лунообразное», кожа его гиперемирована. В последние годы отмечается аменорея. Избыточный рост волос на теле и лице. Артериальное давление 170/100 мм.рт.ст. Багровые полосы в паховых и подмышечных областях. Краниограмма, глазное дно и поля зрения нормальные. Обоняние не нарушено.

Поражением каких отделов нервной системы может быть обусловлена описанная симптоматика?

Выберите один ответ:

d. Гипоталамус.

Текст вопроса

Больной 25 лет обратился к врачу с жалобами на снижение работоспособности, повышенную потливость ладоней и стоп, чувство нехватки воздуха, перебоев в работе сердца, лабильность артериального давления. Врачом был заподозрен синдром вегетативной дистонии.

Источник: https://studfile.net/preview/16673824/