Материал: NEVRA_VSE

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

12. У больного правосторонний лагофтальм, симптом Белла, с этой же стороны отсутствуют сокращения мышц лица (брови, лба, щеки, угла рта). Какой неврологический синдром у больного?

Ответ Перифирический парез лицевого нерва

13. У больного дисфония, дисфагия, легкая дизартрия; глоточные и небные рефлексы оживлены; положительны хоботковый рефлекс и рефлекс Маринеску-Родовичи; насильственные смех и плач.

Как называется выявленный синдром?

Ответ: Псевдобульбарный

14. У больного исчезло восприятие вкуса на задней трети правой половины языка, несколько расстроилось глотание, отмечается анестезия слизистой оболочки верхней половины глотки. Какой Ваш топический диагноз?

Ответ: Языкоглоточный

15. У больного левосторонняя гемиплегия с повышением тонуса мышц и сухожильных рефлексов, патологическими стопными рефлексами. Справа отмечается несмыкание века, невозможность поднять бровь, отставание угла рта при улыбке. Какой Ваш топический диагноз?

Ответ: Правая половина моста

16Больная П., 49 лет, находится в клинике после перенесенной тяжелой ЧМТ, при неврологическом осмотре отмечаются признаки зрительной агнозии.

Для поражения какой структуры головного мозга характерно развитие данного нарушения?

Ответ Затылочной доли

17. Больной не узнает предметы при ощупывании их правой рукой с закрытыми глазами, но, в тоже время, может описать отдельные их свойства, так как простые виды чувствительности в правой руке не нарушены.

Какова локализации патологического очага?

Ответ :Теменная доля

18. У больного приступы боли в надчревной области, иррадиирующие влево и вправо вверх, иногда в спину, и сопровождающиеся усилением перистальтики кишок, сердцебиением, чувством

страха, повышением артериального давления, бледностью или гиперемией кожи, усиленной потливостью, чувством нехватки воздуха. Вне приступов отмечаются лабильный пульс, нервозность, болезненность при пальпации под мечевидным отростком грудины и в верхней трети надчревья по средней линии. Органические заболевания внутренних органов исключены.

Какой синдром развился у больного?,

ответ: соляропатия

19. Больному была проведена проба Даньи-Ашнера: частота сердечных сокращений в покое – 78 уд. 1 мин., после давления на глазные яблоки – 70 уд. в 1 мин.

Какова трактовка проведенной пробы?

Ответ: Нормальная вегетативная реактивность.

20. У больного 73 лет, длительно страдающего сахарным диабетом и церебральным атеросклерозом на фоне снижения артериального давления развился ишемический атеротромботический инсульт. Какая неотложная терапия?

. Антиагреганты

21. У 62-летней больной, страдающей атеросклерозом, на фоне сниженных цифр АД ослабели левые конечности, речь не нарушена. Больная правша. Спустя 2 часа после приема гпотензивных препаратов АД нормализовались и слабость в левых конечностях регрессировала. Ваш предварительный диагноз?

Ответ: ТИА

22. У 67 летнего больного, длительно страдающего сахарным диабетом и атеросклерозом на фоне снижения артериального давления развился ишемический атеротромботический инсульт. Какая неотложная терапия?

Ответ: Антиагреганты

23. Больного доставили с улицы в бессознательном состоянии. Лицо бледное. Реакция зрачков на свет отсутствует. Правая щека «парусит» при дыхании, правые конечности падают, как «плети», в левых периодически наблюдаются стереотипные движения. Мышечный тонус в правых конечностях снижен, симптом ротированной стопы справа. Рефлексы с конечностей справа повышены. Менингеальных симптомов нет. Тоны сердца ослаблены, мерцательная аритмия. АД 160/100 мм рт. ст. Ваш предварительный диагноз.

Ответ: Кардиоэмболический инсульт

24. У больного к 10 лет течение дня периодически отмечала слабость в левой руке, чувство онемения в левой половине лица и руке. Через 20-30 минут все явления проходили. АД 160/100 мм рт.ст., ЧСС – 77 в минуту. Какой диагностический метод позволит уточнить диагноз?

Ответ : МРТ головного мозга

25. У ребенка 5 лет лихорадка до 39*С, диффузные петехиальные высыпания, с подозрением на менингит была проведена люмбальная пункция.

Какой уровень проведения люмбальной пункции в данном случае?

Ответ: В промежутке L4-L5.

26. При проведении люмбальной пункции: проба Квеккенштедта: 125-150-140 мм.водн.ст., подъем замедлен, спуск крайне замедлен, проба Стуккея: 140-180-140 мм.водн.ст., подъем и спуск быстрые.

Какой основной неврологический синдром?

Ответ: Клапанный ликвородинамический блок

27. У больной получены данные люмбальной пункции: спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная , давление 220 мм.водн.ст., реакция Панди ++, белок -0,87 г/л, цитоз – 830 кл.в 1 мм3 ( преобладают лимфоциты), глюкоза – 3,05 ммоль/л. При стоянии спинно-мозговой жидкости в течение суток фибринная пленка не выпала. Реакция Вассермана отрицательная.

Какой Ваш предварительный диагноз?

Ответ: Серозный менингит.

28. У больного 26 лет, после перенесенной респираторной инфекции, которая сопровождалась головокружением, нечеткостью букв при чтении, нарушениями сна, через месяц появилось дрожание рук, скованность движений, замедленность реакции, гипомимия. Врач обнаружил повышение мышечного тонуса по пластическому типу, положительный симптом Нойка. Парезов, параличей, атаксии не выявлено. Употребление токсических веществ, травмы головы больной отрицает, наследственность не отягощена. Какой Ваш предварительный диагноз?

Ответ: Энцефалит Экономо.

29. Больная М., 24 года жалуется на слабость в ногах и правой руке, снижение зрения на правый глаз, шаткость при ходьбе. Четыре года назад был эпизод потери слуха на левое ухо, слух восстановился в течение 2 недель. В неврологическом статусе: умеренный центральный трипарез, мозжечковая атаксия. На глазном дне атрофия диска зрительного нерва справа. На МРТ головного мозга множественные очаги демиелинизации размером от 0,3 см до 1,1 см. Ваш предварительный диагноз?

ответ: Рассеянный склероз

30. Больной Б., 40 лет находится на «Д» учете у невролога с жалобами на слабость в ногах, шаткость при ходьбе, двоение перед глазами при взгляде в стороны, нарушение функции тазовых органов. Объективно в N. ST: Эйфоричен. Сух. рефлексы с рук и ног высокие. Брюшные рефлексы - abs. Горизонтальный нистагм. Из анамнеза известно, что ухудшение состояния отмечается 2-3 раза в год. Ваш предварительный диагноз?

ответ: Рассеянный склероз

31: Больная М., 20 лет, жалуется на слабость в ногах и в левой руке, шаткость при ходьбе. Объективно: несколько эйфорична, эмоционально лабильна, снижена критика к своему состоянию, имеет место выраженный нижний парапарез центральный, умеренный центральный парез левой руки, выраженный атактический синдром. Заподозрен диагноз – рассеянный склероз. Какой диагностический метод будет наиболее информативным для подтверждения диагноза у данной больной?

Ответ: Магнитно-резонансная томография головного мозга

32. Больная жалуется на слабость в правых конечностях, шаткость при ходьбе, нарушение мочеиспускания. Год назад отмечала эпизод снижения зрения на правый глаз. В стадии обострения поступила в стационар. Объективно имеют место: правосторонний гемипарез, мозжечковая атаксия, тазовые нарушения. На МРТ головного мозга определяются бляшки рассеянного склероза. Выставлен диагноз – рассеянный склероз. Какое лечение вы рекомендуете в данном случае?

Ответ: Солумедрол (пульс терапия)

33. Группа подростков доставлена в больницу через 12 часов после того, как с целью опьянения выпили бесцветную, прозрачную жидкость с запахом алкоголя. У всех отмечаются схожие симптомы: спутанность сознания, тошнота, рвота, дизартрия, атаксия, нистагм и сонливость. При лабораторном исследовании обнаруживают метаболический ацидоз, анурия, лейкоцитоз.

Ваш предварительный диагноз?

Ответ: Отравление этиленгликолем

34. Пациентка К. 37 лет в течение многих лет страдает сахарным диабетом II типа, постоянно 2 раза в день делает себе инъекции инсулина. Несмотря на это, уровень глюкозы в крови остается повышенным (10-18 ммоль/л). 3 года назад появилось чувство жжения и покалывания в кончиках пальцев рук, затем и в пальцах ног. В течение последнего года отмечает постоянное чувство онемения в дистальных отделах конечностей, стала ронять из рук различные предметы.

Объективно: черепные нервы без патологии; легкий парез дистальных отделов рук и ног (4 балла), снижены ахилловы рефлексы. Тотальная гипестезия в дистальных отделах рук и ног (по типу «перчаток и носков»).

Какова тактика лечения?

Ответ: . диета 9, инсулин, улучшение микроциркуляции, витамины группы В, антихолинестеразные препараты; парафиновые аппликации, массаж, ЛФК

35. Больному с атонией мочевого пузыря врачом было назначено лекарственное средство, дозу которого пациент самостоятельно превысил. Мочеотделение нормализовалось, но появились повышенная потливость, обильное слюноотделение, частый стул, мышечные спазмы.

Какова причина возникших осложнений?

Ответ: передозировка ЛС

36: Пациентка К. 37 лет в течение многих лет страдает сахарным диабетом II типа, постоянно 2 раза в день делает себе инъекции инсулина. Несмотря на это, уровень глюкозы в крови остается повышенным (10-18 ммоль/л). 3 года назад появилось чувство жжения и покалывания в кончиках пальцев рук, затем и в пальцах ног. В течение последнего года отмечает постоянное чувство онемения в дистальных отделах конечностей, стала ронять из рук различные предметы.

Объективно: черепные нервы без патологии; легкий парез дистальных отделов рук и ног (4 балла), снижены ахилловы рефлексы. Тотальная гипестезия в дистальных отделах рук и ног (по типу «перчаток и носков»).

Ваш предварительный диагноз?

Ответ: Диабетическая полиневропатия

37. Медсестру вызвали к соседу, которого ужалила пчела. Пострадавший отмечает боль, жжение на месте укуса, затрудненное дыхание, слабость, тошноту, отечность лица, повышение

Источник: https://studfile.net/preview/16673824/