Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

53. Образование антител происходит в: 1) лимфатических узлах; 2) пейеровых бляшках; 3) тимусе; 4) селезенке; 5) коже. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,4

б) 1,3,5

в) 2,4,5

г) 2,3,4

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

54. IgG (верно все, к р о м е):

а) димеры

б) образуются на высоте первичного иммунного ответа

в) не проходят через плаценту

г) основной класс Ig

д) период полураспада 23 дня

Правильный ответ: в

55. Антитела класса IgG обладают способностью: 1) преципитировать антиген; 2) переходить через плаценту от матери к плоду; 3) активировать комплемент; 4) образовывать иммунные комплексы; 5) активно переходить в секреторные жидкости. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,3,4

б) 2,3,4,5

в) 1,4,5

г) 2,3,4

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

56. IgM (верно все, к р о м е):

а) макроглобулины

б) образуются на пике первичного иммунного ответа

в) первыми образуются в организме плода

г) не проходят через плаценту

д) участвуют в активации комплемента

Правильный ответ: б

57. IgA (верно все, к р о м е):

а) участвуют в развитии ГНТ

б) не проходят через плаценту

в) обеспечивают местный иммунитет слизистых

г) обладают противовирусной активностью

д) нормы достигают к 10-ти годам

Правильный ответ: а

58. Антитела класса IgA обладают способностью: 1) участвовать в клеточном лизисе; 2) приобретать секреторный компонент; 3) опсонизировать фагоциты; 4) переходить через плаценту от матери к плоду; 5) фиксироваться на тучных клетках. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2

б) 1,4

в) 2,3

г) 2,5

д) 3,5

Правильный ответ: в

59. Основной класс Ig:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: б

60. Антитела класса IgE вырабатывают:

а) базофилы

б) плазматические клетки

в) Т-лимфоциты

г) тимоциты

д) тучные клетки

Правильный ответ: б

61. Антитела класса IgЕ способны: 1) фиксировать комплемент; 2) участвовать в клеточном лизисе; 3) переходить в секреторные жидкости; 4) фиксироваться на поверхности тучных клеток; 5) образовывать иммунные комплексы. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 3,4

б) 1,2

в) 3,4

г) 1,5

д) 2,4

Правильный ответ: а

62. С целью оценки иммунного статуса человека определяют: 1) абсолютное число лимфоцитов в перифирической крови; 2) концентрацию IgM в сыворотке; 3) СОЭ; 4) фагоцитоз; 5) антигены групп крови АВО. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,5

б) 1,2,4

в) 2,3,4

г) 3,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: б

63. Антигены (верно все, к р о м е):

а) вещества, клетки

б) генетически чужеродные

в) вызывают иммунный ответ

г) взаимодействуют с продуктами иммунного ответа

д) микроорганизмы нормофлоры не являются антигенами

Правильный ответ: д

64. Свойства антигенов (верно все, к р о м е):

а) антигенность

б) иммуногенность

в) специфичность

г) чужеродность

д) зависят от способа введения в макроорганизм

Правильный ответ: д

65. Через плаценту проходят:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: б

66. В развитии ГЧНТ участвуют:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: г

67. В организме плода первыми синтезируются:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: а

68. При повторном введении антигена синтезируются:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: б

69. Основной класс Ig женского молока:

а) Ig M

б) Ig G

в) SIg A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: в

70. Свойства полноценных антигенов (верно все, к р о м е):

а) специфичность

б) чужеродность

в) иммуногенность

г) толерогенность

д) цитотоксичность

Правильный ответ: д

71. Для гаптенов не характерна:

а) специфичность

б) чужеродность

в) иммуногенность

г) толерогенность

д) наличие детерминантных групп

Правильный ответ: в

72. Антигены, как вещества это прежде всего:

а) белки

б) липиды

в) полисахариды

г) нуклеиновые кислоты

д) соли

Правильный ответ: а

73. Специфичность антигенов определяется:

а) величиной молекулярной массы

б) степенью чужеродности

в) жесткостью структуры

г) наличием детерминантных групп

д) биохимической природой

Правильный ответ: г

74. Антигены микроорганизмов (верно все, к р о м е):

а) соматические

б) капсульные

в) жгутиковые

г) токсины

д) изоантигены

Правильный ответ: д

75. Серологическая реакция – это реакция между:

а) бактериями и бактериофагами

б) антителами

в) антигенами

г) антителами и антигенами

д) неполными антителами

Правильный ответ: г

76. Серологическая реакция – это реакция между:

а) моноклональными антителами

б) поликлональными антителами в) полноценными антигенами г) антителами и антигенами

д) неполными антителами Правильный ответ: г

77. В качестве исследуемого материала для серологической диагностики (определение титра антител) используют:

а) гной

б) мокроту

в) мочу

г) сыворотку крови

д) ликвор

Правильный ответ: г

78. Реакция агглютинации – это реакция:

а) осаждения растворимого антигена

б) осаждения корпускулярного антигена

в) связывания комплемента

г) иммунного гемолиза

д) иммунного прилипания

Правильный ответ: б

79. Виды реакции агглютинации (верно все, к р о м е):

а) развернутая

б) непрямой гемагглютинации

в) преципитации

г) на стекле

д) коагглютинации

Правильный ответ: в

80. Материалом от обследуемого для постановки РА с целью серодиагностики является:

а) сыворотка

б) диагностикум

в) культура

г) агглютинирующая сыворотка

д) физиологический раствор

Правильный ответ: а

81. Диагностикум при постановки РНГА с целью серодиагностики:

а) сыворотка обследуемого

б) эритроцитарный антительный

в) несенсибилизированные эритроциты

г) эритроцитарный антигенный

д) взвесь убитых микроорганизмов

Правильный ответ: г

82. Критерии учета РА:

а) частичный гемолиз

б) агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++

в) феномен спонтанной агглютинации

г) осадок эритроцитов

д) полный гемолиз эритроцитов

Правильный ответ: б

83. Критерий достоверности РА:

а) отсутствие спонтанной агглютинации в контролях антигена и антител

б) помутнение в контроле сыворотки

в) спонтанная агглютинация в контроле сыворотки

г) спонтанная агглютинация в контроле антигена

д) феномен агглютинации в опыте

Правильный ответ: а

84. Критерии оценки РА при серодиагностики бактериальных заболеваний:

а) агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++

б) отсутствие спонтанной агглютинации в контроле сыворотки

в) диагностический титр

г) время появления агглютината

д) отсутствие спонтанной агглютинации в контроле антигена

Правильный ответ: в

85. Антигены реакции преципитации:

а) корпускулярные

б) отсутствуют в) только полноценные г) только гаптены д) полноценные и гаптены

Правильный ответ: д

86. РП используют (верно все, к р о м е):

а) в диагностике сибирской язвы

б) для определения токсигенности дифтерийных культур в) для определения групп крови г) в судебной медицине д) для определения класса Ig Правильный ответ: в

87. Для определения токсигенности дифтерийных культур используют РП:

а) кольцепреципитации

б) в геле в) на стекле г) развернутую д) непрямую Правильный ответ: б

88. Критерий учета РП в геле:

а) феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой

б) нейтрализация токсина в) диффузное помутнение агара г) феномен преципитации в зоне эквивалентных концентраций антигена и антител д) образование крупно хлопчатого осадка Правильный ответ: г

89. Критерий достоверности РП в геле:

а) феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой

б) нейтрализация токсина в) диффузное помутнение агара г) феномен преципитации в зоне эквивалентных концентраций антигена и антител д) образование крупно хлопчатого осадка

Правильный ответ: а

90. Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка содержит:

а) возбудителя сибирской язвы

б) токсины бацилл сибирской язвы в) споры бацилл сибирской язвы г) антитела к специфическому антигену бацилл сибирской язвы д) нормальные антитела Правильный ответ: г

91. Преципитирующие сыворотки:

а) получают из донорской крови

б) используют для терапии в) используют для сероидентификации микроорганизмов г) используют для серодиагностики инфекционных заболеваний д) содержат моноклональные антитела Правильный ответ: в

92. Реакция преципитации – это (верно все, к р о м е):

а) реакция осаждения растворимого антигена

б) взаимодействие антиген-антитело в) серологическая реакция г) механизм реализации клеточного иммунитета д) проходит в растворе электролита Правильный ответ: г

93. Механизм РП:

а) гидрофобные взаимодействия

б) соединение активных центров антител и детерминантных групп антигенов в) ван-дер Ваальсовы взаимодействия г) броуновское движение д) электростатическое взаимодействие

Правильный ответ: б

94. Антиген РП (верно все, к р о м е):

а) центрифугат мочи

б) лизат микробных клеток в) экстракт пищевых продуктов г) микробные токсины д) взвесь бактерий Правильный ответ: д

95. Отличие РП от РА:

а) антиген - гаптен

б) антиген - корпускулярный в) антитела - моноклональные г) антитела - поликлональные д) антитела - блокирующие Правильный ответ: а

96. РСК разработана:

а) Л. Пастером

б) Л.А. Зильбером в) А.П. Вассерманом г) Ж. Борде, О. Жангу д) И.И. Мечниковым Правильный ответ: г

97. РСК основана на активации:

а) антигенов

б) антител в) эритроцитов г) гемолизина д) комплемента Правильный ответ: д

98. Комплемент (верно все, к р о м е):

а) неспецифический фактор иммунитета

б) содержится во всех биологических жидкостях, кроме ликвора и жидкости передней камеры глаза в) термолабилен г) наиболее высокий титр в ликворе д) система белков, способных к самоорганизации Правильный ответ: г

99. Комплемент (верно все, к р о м е):

а) стимулирует фагоцитоз

б) обладает антигенными свойствами в) обладает онкогенными свойствами г) определяет бактерицидность сыворотки д) обладает цитолитической активностью Правильный ответ: в

100. Классический путь активации комплемента осуществляется:

а) без участия антител

б) при участии пропердина в) без образования мембраноатакующего комплекса г) при образовании комплекса антиген - антитело д) при образовании L-трансформантов Правильный ответ: г

101. Титр комплемента:

а) минимальное количество, вызывающее частичный гемолиз эритроцитов в гемолитической системе

б) минимальное количество, вызывающее полный гемолиз в) максимальное количество, вызывающее полный гемолиз г) минимальное количество, при котором гемолиз отсутствует д) максимальное количество, вызывающее частичный гемолиз Правильный ответ: б

102. Рабочая доза комплемента выше его титра на:

а) 60-70 %

б) 50-60 % в) 40-50 % г) 30-40 % д) 20-30 % Правильный ответ: д

103. Индикаторная система РСК содержит:

а) комплемент+гемолизин

б) эритроциты барана гемолизин в) сыворотку обследуемого г) эритроциты I(0) группы человека гемолизин д) специфический антиген Правильный ответ: б

104. Антигены РСК (верно все, к р о м е):

а) вирусы

б) корпускулярные в) гаптены г) полноценные д) растворимые Правильный ответ: б

105. Цель РСК при исследовании сыворотки:

а) оценка иммунного статуса

б) серодиагностика врожденного иммунодефицита в) сероидентификация микроорганизмов г) серодиагностика инфекционных заболеваний д) определение группы крови Правильный ответ: г

106. Реакция иммунного гемолиза используется с целью:

а) определения группы крови

б) титрования комплемента в) определения осмотической устойчивости эритроцитов г) сероидентификации микроорганизмов д) оценки фагоцитарной активности нейтрофилов Правильный ответ: б

107. Цель РСК при изучении культур микроорганизмов:

а) оценка иммунного статуса

б) серодиагностика врожденного иммунодефицита в) сероидентификация микроорганизмов г) серодиагностика инфекционных заболеваний д) определение группы крови

Правильный ответ: в

108. Критерий отрицательной РСК:

а) отсутствие гемолиза

б) частичный гемолиз эритроцитов с интенсивностью +++, ++ в) полный гемолиз эритроцитов г) образование преципитата д) образование агглютината Правильный ответ: в

109. Ингредиенты РСК при сероидентификации возбудителей инфекционных заболеваний (верно все, к р о м е):

а) эритроциты барана

б) комплемент в) иммунная сыворотка г) сыворотка обследуемого д) Гемолизин Правильный ответ: г

110. Ингредиенты РСК при серодиагностике инфекционных заболеваний (верно все, к р о м е):

а) комплемент

б) сыворотка обследуемого в) специфический антиген г) гемолитическая система д) иммунная сыворотка Правильный ответ: д

111. Ингредиенты РСК при сероидентификации микроорганизмов (верно все, к р о м е):

а) комплемент

б) сыворотка обследуемого в) исследуемая культура г) гемолитическая система д) иммунная сыворотка Правильный ответ: б

112. Контролируемые свойства ингредиентов РСК (верно все, к р о м е):

а) осмотическая устойчивость эритроцитов

б) антикомплементарность сыворотки обследуемого в) антикомплементарность антигена г) изотоничность физ.раствора д) антикомплементарность гемолизина

Правильный ответ: г

113. Гемолизин – это:

а) сыворотка обследуемого

б) гемолизированная кровь в) сыворотка кролика, иммунизированного эритроцитами барана

г) сыворотка крови морской свинки д) взвесь эритроцитов барана Правильный ответ: в

114. Рабочая доза гемолитической сыворотки (титр 1:1200) для РСК равна:

а) 1 : 3600

б) 1 : 400 в) 1 : 200 г) 1 : 100 д) 1 : 50 Правильный ответ: б

115. Альтернативный путь активации комплемента осуществляется:

а) при участии антител

б) при участии ЛПС в) без образования мембраноатакующего комплекса г) при образовании комплекса антиген - антитело д) при образовании R-форм микроорганизмов Правильный ответ: б

116. Если контроли РСК в норме, то гемолиз наблюдается в контролях (верно все, к р о м е):

а) антигена

б) сыворотки обследуемого в) гемолитической системы г) иммунной сыворотки д) комплемента Правильный ответ: д

117. Компоненты мембраноатакующего комплекса комплемента:

а) С1С4С2С3

б) С1С4С2С3С5 в) С5С6С7С8С9 г) С3С5С6С7С8 д) С6С7С8С9 Правильный ответ: в

118. РСК используется при диагностике (верно все, к р о м е):

а) сифилиса

б) гонореи в) риккетсиозов г) вирусных инфекций д) дисбактериоза Правильный ответ: д

119. Реакция бактериолиза:

а) не специфична

б) заканчивается фагоцитозом

в) заканчивается лизисом

г) заканчивается гемолизом д) возможна только in vitro Правильный ответ: в

120. В случае однократно взятой сыворотки критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:

а) норма контролей

б) полное отсутствие гемолиза в) частичный гемолиз г) диагностический титр д) нарастание титра антител в 2 и более раз Правильный ответ: г

121. При исследовании парных сывороток критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:

а) норма контролей

б) полное отсутствие гемолиза в) частичный гемолиз г) диагностический титр д) нарастание титра антител в 2 и более раз

Правильный ответ: д

122. Парные сыворотки:

а) сыворотки однояйцовых близнецов

б) сыворотки разнояйцовых близнецов в) сыворотки, взятые из разных вен г) сыворотки двух обследуемых при диагностике одного заболевания д) сыворотки одного обследуемого, взятые в динамике заболевания Правильный ответ: д

123. Результаты РСК достоверны, если в контроле (верно все, к р о м е):

а) эритроцитов - гемолиз

б) антигена - гемолиз

в) сыворотки - гемолиз г) комплемента – отсутствие гемолиза д) гемолизина - отсутствие гемолиза Правильный ответ: а

124. Метки, использующиеся в серологических реакциях (верно все, к р о м е):

а) щелочная фосфатаза

б) анилиновый краситель

в) флюорохромный краситель (изоционат флюоресцеина) г) изотоп д) пероксидаза Правильный ответ: б

125. Фермент является меткой в серологической реакции:

а) РА

б) РП

в) РСК г) ИФА д) РИФ Правильный ответ: г

126. Изотоп является меткой в серологической реакции:

а) РИФ

б) ИФА

в) РИА г) РНГА д) РСК Правильный ответ: в

127. Флюорохромный краситель является меткой в серологической реакции:

а) РП вгеле

б) коагглютинации

в) РИА г) РИФ д) ИФА Правильный ответ: г

128. Метки в диагностических сыворотках присоедины к:

а) Fc- фрагменту антител

б) Fab- фрагменту антител

в) легким цепям антител г) тяжелым цепям антител д) шарнирной части антител Правильный ответ: а

129. Люминесцентный микроскоп используется для учета результатов:

а) ПЦР

б) ИФА

в) РИФ г) РСК д) РНГА Правильный ответ: в

130. К методам экспресс-диагностики относятся: 1) бактериоло-гический; 2) иммунофлюоресценция; 3) биологический; 4) ПЦР; 5) вирусологический. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 2,3

в) 3,4

г) 2,4

д) 1,5

Правильный ответ: г

131. Суть экспресс-диагностики инфекционных заболеваний –это определение:

а) общего титра специфических антител

б) нарастание титра специфических антител

в) IgM г) IgG д) специфических антигенов Правильный ответ: д

132. К серологическим реакциям относятся: 1) РСК; 2) РНГА; 3) реакция вирусной гемагглютинации; 4) реакция преципитации; 5) ПЦР. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,4

б) 1,3,4

в) 2,3,5

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

133. Контроль ингредиентов серологических реакций (верно все, к р о м е):

а) позволяет исключить ложноположительные результаты

б) уменьшает кратность исследований

в) позволяет иметь достоверные результаты г) позволяет исключить ложноотрицательные результаты д) составляющая внутрилабораторного контроля качества Правильный ответ: б

134. Компоненты ИФА для определения НВ–Ag с целью диагностики гепатита В (верно все, к р о м е):

а) тест-система, содержащая анти-НВs

б) сыворотка обследуемого

в) античеловеческая сыворотка, меченныая пероксидазой г) анти-НВs, меченные пероксидазой д) субстрат - ОФД (ортофенилендиамин) Правильный ответ: в

135. Критерий учета ИФА при определении НВ–Ag с целью диагностики гепатита В:

а) образование комплекса антиген-антитело

б) образование хромогенного продукта

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) ИФА «-» с сывороткой, не содержащей НВ–Ag д) ИФА «+» с сывороткой, содержащей НВ–Ag Правильный ответ: б

136. Критерий достоверности ИФА при определении НВ–Ag с целью диагностики гепатита В:

а) образование комплекса антиген-антитело

б) образование хромогенного продукта

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) ИФА «-» с сывороткой, не содержащей НВ–Ag и ИФА «+» с сывороткой, содержащей НВ–Ag

д) разложение перекиси Правильный ответ: г

137. Исследуемый материал для РИФ (непрямой) с целью серодиагностики инфекционных заболеваний:

а) культура соответствующего возбудителя

б) античеловеческая сыворотка, меченная флюорохромом

в) сыворотка обследуемого г) иммунная сыворотка д) материал от больного (экссудаты, ликвор и др.) Правильный ответ: в

138. Критерий учета положительной РИФ при бактериальных инфекциях:

а) образование хромогенного продукта

б) полный гемолиз

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) феномен агглютинации д) феномен преципитации Правильный ответ: в

139. Для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний используют (верно все, к р о м е):

а) РА

б) РНГА

в) ИФА г) РИФ д) латекс-агглютинацию Правильный ответ: а

140. Преимущества ИФА (верно все, к р о м е):

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/