Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

Вопрос:

Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, к р о м е):

Варианты ответа:

  1. передается с молоком матери

  2. плацентарный

  3. продолжительностью 6-12 месяцев

  4. определяется антителами

  5. определяется Т- клетками

Вопрос:

IgG (верно все, к р о м е):

Варианты ответа:

  1. димеры

  2. образуются на высоте первичного иммунного ответа

  3. не проходят через плаценту

  4. основной класс Ig

  5. период полураспада 23 дня

Вопрос:

IgM (верно все, к р о м е):

Варианты ответа:

  1. макроглобулины

  2. образуются на пике первичного иммунного ответа

  3. первыми образуются в организме плода

  4. не проходят через плаценту

  5. участвуют в активации комплемента

Вопрос:

IgA (верно все, к р о м е):

Варианты ответа:

  1. участвуют в развитии ГНТ

  2. не проходят через плаценту

  3. обеспечивают местный иммунитет слизистых

  4. обладают противовирусной активностью

  5. нормы достигают к 10-ти годам

Вопрос:

Основной класс Ig:

Варианты ответа:

  1. Ig M

  2. Ig G

  3. Ig A

  4. Ig E

  5. Ig D

Вопрос:

Антигены (верно все, к р о м е):

Варианты ответа:

  1. вещества, клетки

  2. генетически чужеродные

  3. вызывают иммунный ответ

  4. взаимодействуют с продуктами иммунного ответа

  5. Микроорганизмы нормофлоры не являются антигенами

Вопрос:

Свойства антигенов (верно все, к р о м е):

Варианты ответа:

  1. антигенность

  2. иммуногенность

  3. специфичность

  4. чужеродность

  5. Зависят от способа введения в макроорганизм

Вопрос:

Через плаценту проходят:

Варианты ответа:

  1. Ig M

  2. Ig G

  3. Ig A

  4. Ig E

  5. Ig D

Вопрос:

В развитии ГЧНТ участвуют:

Варианты ответа:

  1. Ig M

  2. Ig G

  3. Ig A

  4. Ig E

  5. Ig D

Вопрос:

В организме плода первыми синтезируются:

Варианты ответа:

  1. Ig M

  2. Ig G

  3. Ig A

  4. Ig E

  5. Ig D

Вопрос:

При повторном введении антигена синтезируются:

Варианты ответа:

  1. Ig M

  2. Ig G

  3. Ig A

  4. Ig E

  5. Ig D

Вопрос:

Основной класс Ig женского молока:

Варианты ответа:

  1. Ig M

  2. Ig G

  3. SIg A

  4. Ig E

  5. Ig D

Вопрос:

К плоду от матери трансплацентарно передаются иммуноглобулины класса:

Варианты ответа:

  1. А

  2. М

  3. G

  4. Е

  5. D

Вопрос:

Антигены, как вещества это прежде всего:

Варианты ответа:

  1. белки

  2. липиды

  3. полисахариды

  4. нуклеиновые кислоты

  5. соли

Вопрос:

Специфичность антигенов определяется:

Варианты ответа:

  1. величиной молекулярной массы

  2. степенью чужеродности

  3. жесткостью структуры

  4. наличием детерминантных групп

  5. биохимической природой

Вопрос:

Антигены микроорганизмов (верно все, к р о м е):

Варианты ответа:

  1. соматические

  2. капсульные

  3. жгутиковые

  4. токсины

  5. изоантигены

Вопрос:

Серологическая реакция – это реакция между:

Варианты ответа:

  1. бактериями и бактериофагами

  2. антителами

  3. антигенами

  4. антителами и антигенами

  5. неполными антителами

Вопрос:

Реакция агглютинации – это реакция:

Варианты ответа:

  1. осаждения растворимого антигена

  2. осаждения корпускулярного антигена

  3. связывания комплемента

  4. иммунного гемолиза

  5. иммунного прилипания

Вопрос:

Материалом от обследуемого для постановки РА с целью серодиагностики является:

Варианты ответа:

  1. сыворотка

  2. диагностикум

  3. культура

  4. агглютинирующая сыворотка

  5. физиологический раствор

Вопрос:

Реакция преципитации – это (верно все, к р о м е):

Варианты ответа:

  1. реакция осаждения растворимого антигена

  2. взаимодействие антиген-антитело

  3. серологическая реакция

  4. механизм реализации клеточного иммунитета

  5. проходит в растворе электролита

Вопрос:

Отличие РП от РА:

Варианты ответа:

  1. антиген - гаптен

  2. антиген - корпускулярный

  3. антитела - моноклональные

  4. антитела - поликлональные

  5. антитела - блокирующие

1. Фагоцитоз – это:

а) специфический фактор резистентности

б) феномен бактериофагии

в) реакция взаимодействия антиген-антитело

г) приобретенная реакция организма

д) врожденная реакция организма

Правильный ответ: д

2. Фагоцитирующие клетки организма (верно все, к р о м е):

а) нейтрофилы

б) NK-клетки

в) купфферовские клетки печени

г) перитонеальные макрофаги

д) макрофаги селезенки

Правильный ответ: б

3. Фагоцитарную функцию выполняют: 1) моноцитарно-макрофагальные клетки; 2) гепатоциты; 3) купферовские клетки; 4) микроглия; 5) Т-лимфоциты. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3,4

б) 2,3,4

в) 3,4,5

г) 1,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: а

4. Нейтрофильные лейкоциты участвуют в иммунных процессах и обладают функциями: 1) фагоцитоза; 2) генерации активных форм кислорода; 3) представления антигена; 5) миграции. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3,4

б) 1,2,5

в) 2,4,5

г) 3,4,5

д) 2,3,4

Правильный ответ: б

5. К факторам естественной резистентности организма относятся: 1) специфические антитела; 2) интерферон; 3) нормальные киллеры (NK); 4) фагоцитоз; 5) комплемент. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 2,3,4,5

б) 1,3,5

в) 1,3,4,5

г) 3,4,5

д) 1,2,4

Правильный ответ: а

6. Стадии фагоцитоза (верно все, к р о м е):

а) внутриклеточное переваривание

б) эндоцитоз

в) адсорбция

г) хемотаксис

д) фототаксис

Правильный ответ: д

7. Основоположник фагоцитарной теории:

а) А.М. Безредка

б) И.И. Мечников

в) П. Эрлих

г) Р. Кох

д) Л. Пастер

Правильный ответ: б

8. С именем Луи Пастера связаны следующие научные открытия: 1) разработка метода аттенуации микроорганизмов; 2) открытие явления фагоцитоза; 3) создание антирабической вакцины; 4) открытие и изучение процессов брожения у микроорганизмов; 5) введение в практику микробиологии метода выделения чистых культур бактерий на плотных питательных средах. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,3,4,

б) 2,3,4

в) 1,4,5

г) 3,4,5

д)2,4,5

Правильный ответ: а

9. Факторы, ускоряющие фагоцитоз (опсонины):

а) комплемент, интерферон

б) антибиотики

в) комплемент, антитела

г) лейкоцидин, лизоцим

д) кортикостероиды

Правильный ответ: в

10. Факторы, подавляющие фагоцитоз:

а) антитела

б) антигистаминные препараты

в) комплемент

г) адреналин

д) гистамин

Правильный ответ: б

11. Антифагоцитарная активность микроорганизмов связана с:

а) фимбриями

б) жгутиками

в) спорой

г) капсулой

д) ЦПМ

Правильный ответ: г

12. Естественные клетки-киллеры (ЕКК):

а) фагоциты

б) синтезируют интерфероны

в) обладают противоопухолевой, противовирусной активностью

г) нейтрофилы

д) макрофаги

Правильный ответ: в

13. Естественные клетки киллеры (NK) выполняют функцию: 1) запуска апоптоза клеток мишеней; 2) фагоцитоза; 3) выработки антител; 4) распознавания опухолевых клеток; 5) выработки цитокинов. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,4,5

б) 1,3,4

в) 3,4,5

г) 1,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: а

14. Защитная роль фагоцитоза связана с:

а) гибелью поглощенных клеток

б) размножением поглощенных клеток

в) персистенцией поглощенных клеток

г) генными мутациями

д) рекомбинациями

Правильный ответ: а

15. Гуморальные неспецифические факторы защиты (верно все, к р о ме):

а) лизоцим

б) комплемент

в) трансферрин

г) нормальная микрофлора

д) пропердин

Правильный ответ: г

16. Клеточные неспецифические факторы защиты:

а) антитела

б) лизоцим

в) пропердин

г) β - лизины

д) фагоциты

Правильный ответ: д

17. Факторы неспецифической резистентности:

а) генетически детерминированы

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания

в) характерны в основном для мужчин

г) формируются в процессе онтогенеза

д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

Правильный ответ: а

18. Интерфероны:

а) ингибируют только ДНК-содержащие вирусы

б) ингибируют только РНК-содержащие вирусы

в) ингибируют ДНК- и РНК-содержащие вирусы

г) подавляют размножение бактерий

д) подавляют фагоцитоз

Правильный ответ: в

19. Интерфероны синтезируются (верно все, к р о м е):

а) лимфоцитами

б) макрофагами

в) лейкоцитами

г) фибробластами

Правильный ответ: б

20. Трасферрин:

а) мурамидаза

б) участвует в активации комплемента

в) обладает Fe-связывающей активностью

г) способен к самосборке

д) синтезируется лейкоцитами

Правильный ответ: в

21. Комплемент (верно все, к р о м е):

а) термолабилен

б) многокомпонентная система белков

в) входит в систему гуморальной защиты

г) присутствует только в иммунном организме

д) постоянно присутствует в организме

Правильный ответ: г

22. Биологические функции комплемента:

а) бактерицидная

б) противоопухолевая

в) иммуномодулирующая

г) репарационная

д) антителообразующая

Правильный ответ: а

23. Активация комплемента при классическом пути инициируется:

а) бактериями

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) бактериофагами

д) вирусами

Правильный ответ: в

24. Активация комплемента при альтернативном пути инициируется:

а) лизоцимом

б) антителами (IgM, IgG)

в) комплексом антиген-антитело (IgM, IgG)

г) ЛПС грамотрицательных бактерий

д) интерферонами

Правильный ответ: г

25. Неспецифические факторы защиты организма:

а) лизоцим

б) комплемент

в) лейкоциты

г) нормальная микрофлора

д) все вышеперечисленное

Правильный ответ: д

26. Центральные органы иммунной системы:

а) селезенка

б) лимфатические узлы

в) костный мозг г) пейеровы бляшки д) групповые лимфатические фолликулы Правильный ответ: в

27. Периферические органы иммунной системы (верно все, к р о м е):

а) вилочковая железа

б) групповые лимфатические фолликулы

в) лимфатические узлы г) пейеровы бляшки

д) селезенка Правильный ответ: а

28. Иммунная система:

а) определяет генетический гомеостаз макроорганизма

б) определяет белковый гомеостаз макроорганизма

в) формируется в процессе онтогенеза г) отсутствует у животных д) не имеет специализированных органов и клеток Правильный ответ: б

29. Факторы неспецифической резистентности:

а) генетически детерминированы

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания

в) характерны в основном для мужчин

г) формируются в процессе онтогенеза

д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

Правильный ответ: а

30. Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, к р о м е):

а) комплемент

б) лизоцим

в) лактофферин г) SIgA д) лактопероксидаза Правильный ответ: г

31. В опсонизации бактерий участвуют:

а) C3b, С5a

б) C3b, IgG

в) С5a, IgM г) C3b, IgE д) IgM, IgG Правильный ответ: б

32. Микроорганизмы препятствуют следующим функциям нейтрофилов (верно все, к р о м е):

а) хемотаксису

б) поглощению

в) кислородзависимому метаболизму г) кислороднезависимому метаболизму д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д

33. C5a-пептидаза угнетает в процессе фагоцитоза:

а) хемотаксис

б) поглощение

в) кислородзависимый метаболизм г) кислороднезависимый метаболизм д) все вышеперечисленное Правильный ответ: а

34. Синергизм действия лактоферрина и лизоцима определяется способностью лактоферрина:

а) связывать железо

б) повреждать клеточную стенку бактерий

в) связываться с А-белком г) связываться с М-белком д) связываться с ЛПС Правильный ответ: б

35. Лизоцим (верно все, к р о м е):

а) термостабилен

б) более активен в отношении грамположительных микроорганизмов

в) активируется комплексом антиген-антитело г) содержится в секретах (слюна, слезы, кишечная слизь, грудное молоко и др.) д) мурамидаза Правильный ответ: в

36. Противовирусная активность интерферонов связана с:

а) разрушением клеток, пораженных вирусами

б) разрушением вируса вне клетки-хозяина

в) нарушением процесса репликации вирусной НК г) прекращением процесса трансляции вирусной РНК д) нарушением процесса самосборки вирусов Правильный ответ: г

37. Препараты интерферонов используют для лечения (верно все, к р о м е):

а) вирусных инфекций

б) бактериальных инфекций

в) онкологических заболеваний г) иммунодефицитов д) рассеянный склероз Правильный ответ: б

38. Интерфероны (верно все, к р о м е):

а) видоспецифичны

б) вирусоспецифичны

в) активны в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов г) синтез ИФН угнетается при снижении реактивности организма д) обладают иммуномодулирующей активностью Правильный ответ: б

39. Персистенция патогенных бактерий в фагоцитах связана с (верно все, к р о м е):

а) блокадой слияния фагосом и лизосом

б) резистентностью к лизосомальным ферментам

в) способностью быстро покидать фагосомы г) интеграцием генома бактерий с геномом фагоцитов д) инактивацией лизосомальных ферментов Правильный ответ: г

40. Система мононуклеарных фагоцитов не включает:

а) моноциты

б) клетки Купфера

в) клетки Лангерганса г) клетки микроглии д) гистиоциты Правильный ответ: в

41. Т-лимфоциты:

а) созревают в костном мозге

б) содержание в крови – 10-15 %

в) осуществляют гуморальный иммунный ответ г) осуществляют клеточный иммунный ответ д) рецептор для антигена – молекула Ig Правильный ответ: г

42. Какие клеточные элементы участвуют в представлении антигена Т-лимфоцитам? 1) дендритные клетки; 2) плазматические клетки; 3) макрофаги; 4) тромбоциты; 5) тучные клетки. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3

б) 2,3

в) 3,4

г) 4,5

д) 1,5

Правильный ответ: а

43. Маркерами Т-лимфоцитов человека являются: 1) Т-клеточный рецептор; 2) CD3; 3) СD19; 4) CD8 5) рецептор для Fc-фрагмента IgE. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,3

б) 2,3,4

в) 1,2,4

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: в

44. В-лимфоциты:

а) созревают тимусе

б) содержание в крови – 65-80 %

в) обеспечивают синтез антител г) осуществляют клеточный иммунный ответ д) CD-маркеры – CD2, CD3, CD4 Правильный ответ: в

45. Методы выявления CD - маркеров лимфоцитов (верно все, к р о м е):

а) проточная цитометрия

б) непрямая иммунофлюоресценция

в) иммуноцитохимия г) фазово-контрастная микроскопия д) реакция розеткообразования Правильный ответ: г

46. Моноклональные антитела (верно все, к р о м е):

а) продукты одного клона клеток-антителопродуцентов

б) в основном мышиные

в) синтезируются гибридомами г) получают путем фильтрации через бактериальные фильтры д) имеют один идиотип Правильный ответ: г

47. Моноклональные антитела используются для (верно все, к р о м е):

а) иммунофенотипирования Т- и В-лимфоцитов

б) определения локализации антигенов в организме

в) приготовления иммуносорбентов г) доставки к клеткам макроорганизма БАВ д) получения антибиотиков Правильный ответ: д

48. Виды иммунитета (верно все, к р о м е):

а) приобретенный

б) клеточный

в) поствакцинальный

г) антитоксический

д) антимикробный

50. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, к р о м е):

а) передается с молоком матери

б) плацентарный

в) продолжительностью 6-12 месяцев

г) определяется антителами

д) определяется Т- клетками

Правильный ответ: а

51. Молекула иммуноглобулина относится к суперсемейству иммуноглобулиновых молекул и имеет в своем составе: 1) домены; 2) углеводы; 3) активный центр; 4) Fc-фрагмент; 5) дисульфидные связи. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3

б) 2,4

в) 4,5

г) 1,5

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

52. Антитела (верно все, к р о м е):

а) по составу – гликопротеиды

б) по составу – липополисахариды

в) взаимодействуют с антигеном Fab-фрагментом

г) по электрофоретической подвижности – гамма- глобулины

д) видовая специфичность определяется Fc-фрагментом

Правильный ответ: б

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/