Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

б) титрования комплемента в) определения осмотической устойчивости эритроцитов г) сероидентификации микроорганизмов д) оценки фагоцитарной активности нейтрофилов Правильный ответ: б

107. Цель РСК при изучении культур микроорганизмов:

а) оценка иммунного статуса

б) серодиагностика врожденного иммунодефицита в) сероидентификация микроорганизмов г) серодиагностика инфекционных заболеваний д) определение группы крови

Правильный ответ: в

108. Критерий отрицательной РСК:

а) отсутствие гемолиза

б) частичный гемолиз эритроцитов с интенсивностью +++, ++ в) полный гемолиз эритроцитов г) образование преципитата д) образование агглютината Правильный ответ: в

109. Ингредиенты РСК при сероидентификации возбудителей инфекционных заболеваний (верно все, к р о м е):

а) эритроциты барана

б) комплемент в) иммунная сыворотка г) сыворотка обследуемого д) Гемолизин Правильный ответ: г

110. Ингредиенты РСК при серодиагностике инфекционных заболеваний (верно все, к р о м е):

а) комплемент

б) сыворотка обследуемого в) специфический антиген г) гемолитическая система д) иммунная сыворотка Правильный ответ: д

111. Ингредиенты РСК при сероидентификации микроорганизмов (верно все, к р о м е):

а) комплемент

б) сыворотка обследуемого в) исследуемая культура г) гемолитическая система д) иммунная сыворотка Правильный ответ: б

112. Контролируемые свойства ингредиентов РСК (верно все, к р о м е):

а) осмотическая устойчивость эритроцитов

б) антикомплементарность сыворотки обследуемого в) антикомплементарность антигена г) изотоничность физ.раствора д) антикомплементарность гемолизина

Правильный ответ: г

113. Гемолизин – это:

а) сыворотка обследуемого

б) гемолизированная кровь в) сыворотка кролика, иммунизированного эритроцитами барана

г) сыворотка крови морской свинки д) взвесь эритроцитов барана Правильный ответ: в

114. Рабочая доза гемолитической сыворотки (титр 1:1200) для РСК равна:

а) 1 : 3600

б) 1 : 400 в) 1 : 200 г) 1 : 100 д) 1 : 50 Правильный ответ: б

115. Альтернативный путь активации комплемента осуществляется:

а) при участии антител

б) при участии ЛПС в) без образования мембраноатакующего комплекса г) при образовании комплекса антиген - антитело д) при образовании R-форм микроорганизмов Правильный ответ: б

116. Если контроли РСК в норме, то гемолиз наблюдается в контролях (верно все, к р о м е):

а) антигена

б) сыворотки обследуемого в) гемолитической системы г) иммунной сыворотки д) комплемента Правильный ответ: д

117. Компоненты мембраноатакующего комплекса комплемента:

а) С1С4С2С3

б) С1С4С2С3С5 в) С5С6С7С8С9 г) С3С5С6С7С8 д) С6С7С8С9 Правильный ответ: в

118. РСК используется при диагностике (верно все, к р о м е):

а) сифилиса

б) гонореи в) риккетсиозов г) вирусных инфекций д) дисбактериоза Правильный ответ: д

119. Реакция бактериолиза:

а) не специфична

б) заканчивается фагоцитозом

в) заканчивается лизисом

г) заканчивается гемолизом д) возможна только in vitro Правильный ответ: в

120. В случае однократно взятой сыворотки критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:

а) норма контролей

б) полное отсутствие гемолиза в) частичный гемолиз г) диагностический титр д) нарастание титра антител в 2 и более раз Правильный ответ: г

121. При исследовании парных сывороток критерий оценки РСК при серодиагностике бактериальных инфекций:

а) норма контролей

б) полное отсутствие гемолиза в) частичный гемолиз г) диагностический титр д) нарастание титра антител в 2 и более раз

Правильный ответ: д

122. Парные сыворотки:

а) сыворотки однояйцовых близнецов

б) сыворотки разнояйцовых близнецов в) сыворотки, взятые из разных вен г) сыворотки двух обследуемых при диагностике одного заболевания д) сыворотки одного обследуемого, взятые в динамике заболевания Правильный ответ: д

123. Результаты РСК достоверны, если в контроле (верно все, к р о м е):

а) эритроцитов - гемолиз

б) антигена - гемолиз

в) сыворотки - гемолиз г) комплемента – отсутствие гемолиза д) гемолизина - отсутствие гемолиза Правильный ответ: а

124. Метки, использующиеся в серологических реакциях (верно все, к р о м е):

а) щелочная фосфатаза

б) анилиновый краситель

в) флюорохромный краситель (изоционат флюоресцеина) г) изотоп д) пероксидаза Правильный ответ: б

125. Фермент является меткой в серологической реакции:

а) РА

б) РП

в) РСК г) ИФА д) РИФ Правильный ответ: г

126. Изотоп является меткой в серологической реакции:

а) РИФ

б) ИФА

в) РИА г) РНГА д) РСК Правильный ответ: в

127. Флюорохромный краситель является меткой в серологической реакции:

а) РП вгеле

б) коагглютинации

в) РИА г) РИФ д) ИФА Правильный ответ: г

128. Метки в диагностических сыворотках присоедины к:

а) Fc- фрагменту антител

б) Fab- фрагменту антител

в) легким цепям антител г) тяжелым цепям антител д) шарнирной части антител Правильный ответ: а

129. Люминесцентный микроскоп используется для учета результатов:

а) ПЦР

б) ИФА

в) РИФ г) РСК д) РНГА Правильный ответ: в

130. К методам экспресс-диагностики относятся: 1) бактериоло-гический; 2) иммунофлюоресценция; 3) биологический; 4) ПЦР; 5) вирусологический. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 2,3

в) 3,4

г) 2,4

д) 1,5

Правильный ответ: г

131. Суть экспресс-диагностики инфекционных заболеваний –это определение:

а) общего титра специфических антител

б) нарастание титра специфических антител

в) IgM г) IgG д) специфических антигенов Правильный ответ: д

132. К серологическим реакциям относятся: 1) РСК; 2) РНГА; 3) реакция вирусной гемагглютинации; 4) реакция преципитации; 5) ПЦР. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,4

б) 1,3,4

в) 2,3,5

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

133. Контроль ингредиентов серологических реакций (верно все, к р о м е):

а) позволяет исключить ложноположительные результаты

б) уменьшает кратность исследований

в) позволяет иметь достоверные результаты г) позволяет исключить ложноотрицательные результаты д) составляющая внутрилабораторного контроля качества Правильный ответ: б

134. Компоненты ИФА для определения НВ–Ag с целью диагностики гепатита В (верно все, к р о м е):

а) тест-система, содержащая анти-НВs

б) сыворотка обследуемого

в) античеловеческая сыворотка, меченныая пероксидазой г) анти-НВs, меченные пероксидазой д) субстрат - ОФД (ортофенилендиамин) Правильный ответ: в

135. Критерий учета ИФА при определении НВ–Ag с целью диагностики гепатита В:

а) образование комплекса антиген-антитело

б) образование хромогенного продукта

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) ИФА «-» с сывороткой, не содержащей НВ–Ag д) ИФА «+» с сывороткой, содержащей НВ–Ag Правильный ответ: б

136. Критерий достоверности ИФА при определении НВ–Ag с целью диагностики гепатита В:

а) образование комплекса антиген-антитело

б) образование хромогенного продукта

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) ИФА «-» с сывороткой, не содержащей НВ–Ag и ИФА «+» с сывороткой, содержащей НВ–Ag

д) разложение перекиси Правильный ответ: г

137. Исследуемый материал для РИФ (непрямой) с целью серодиагностики инфекционных заболеваний:

а) культура соответствующего возбудителя

б) античеловеческая сыворотка, меченная флюорохромом

в) сыворотка обследуемого г) иммунная сыворотка д) материал от больного (экссудаты, ликвор и др.) Правильный ответ: в

138. Критерий учета положительной РИФ при бактериальных инфекциях:

а) образование хромогенного продукта

б) полный гемолиз

в) выявление светящихся микроорганизмов, характерных по морфологии для предполагаемого возбудителя г) феномен агглютинации д) феномен преципитации Правильный ответ: в

139. Для экспресс-диагностики инфекционных заболеваний используют (верно все, к р о м е):

а) РА

б) РНГА

в) ИФА г) РИФ д) латекс-агглютинацию Правильный ответ: а

140. Преимущества ИФА (верно все, к р о м е):

а) возможность автоматизации

б) специфичность

в) визуальный учет г) чувствительность д) используется при инфекциях разной этиологии Правильный ответ: в

141. Количественное определение антител или антигена без разведения исследуемого материала возможно с помощью:

а) РИФ прямая

б) РИФ непрямая

в) РСК

г) РА

д) ИФА

Правильный ответ: д

142. Компоненты ИФА для серодиагностики ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

а) античеловеческая сыворотка, меченная пероксидазой

б) античеловеческая сыворотка, меченная флюорохромом

в) сыворотка обследуемого г) тест-система, содержащая антиген ВИЧ д) субстрат – ОФД (ортофенилендиамин) Правильный ответ: б

143. Критерий учета ИФА при серодиагностике ВИЧ-инфекции:

а) наличие специфических антител

б) образование комплекса антиген-антитело

в) образование хромогенного продукта г) ИФА «+» с сывороткой, содержащей анти-ВИЧ д) ИФА «-» с сывороткой, не содержащей анти-ВИЧ Правильный ответ: в

144. Диагностический препарат для РИФ (прямой) с целью экспресс-диагностики инфекционных заболеваний:

а) исследуемый материал (испражнения, раневое отделяемое, гной и др.)

б) сыворотка обследуемого

в) античеловеческая сыворотка, меченная флюорохромом г) флюоресцирующая антисыворотка д) пероксидаза Правильный ответ: г

145. Исследуемый материал для РИФ (непрямой) с целью серодиагностики инфекционных заболеваний:

а) культура соответствующего возбудителя

б) античеловеческая сыворотка, меченная флюорохромом

в) сыворотка обследуемого г) иммунная сыворотка д) материал от больного (экссудаты, ликвор и др.) Правильный ответ: в

146. Маркер возбудителя при экспресс-диагностике инфекционных заболеваний:

а) антитела

б) антиген в) чувствительность к антибиотикам г) чувствительность к батериофагам д) чувствительность к дезинфектантам Правильный ответ: б

147. Количественное определение антител или антигена без разведения исследуемого материала возможно с помощью:

а) латекс-агглютинации

б) ко-агглютинации в) РНГА г) ИФА д) РИФ Правильный ответ: г

148. Принципы получения аттенуированных штаммов микроорганизмов разработаны:

а) Э. Дженнером б) Р. Кохом в) П. Эрлихом г) Д. Берджи д) Л. Пастером Правильный ответ: д

149. Принципы получения аттенуированных штаммов микроорганизмов (верно все, к р о м е):

а) популяция микроорганизмов гетерогенна по вирулентности б) отбор штаммов с пониженной вирулентностью в) отбор штаммов с повышенной вирулентностью г) культивирование при определенных условиях д) пассирование через организм устойчивых к данной инфекции животных Правильный ответ: в

150. Вакцины подразделяют на (верно все, к р о м е):

а) живые (аттенуированные) б) убитые (инактивированные) в) анатоксины г) полусинтетические д) генно-инженерные Правильный ответ: г

151. Вакцины содержат (верно все, к р о м е):

а) живые патогенные микроорганизмы

б) убитые патогенные микроорганизмы

в) живые аттенуированные штаммы микроорганизмов

г) обезвреженные токсины микроорганизмов

д) протективные антигены

Правильный ответ: а

152. Вакцины вызывают в организме:

а) постсывороточный иммунитет

б) пассивный иммунитет

в) активный иммунитет

г) видовой иммунитет

д) состояние толерантности

Правильный ответ: в

153. Требования к вакцинам (верно все, к р о м е):

а) высокая иммуногенность

б) безвредность

в) ареактогенность

г) толерогенность

д) минимальная сенсибилизация

Правильный ответ: г

154. Живые вакцины содержат штаммы микроорганизмов:

а) с исходной вирулентностью

б) с измененными антигенными свойствами

в) со сниженной вирулентностью

г) с повышенной вирулентностью

д) инактивированные УФ-лучами

Правильный ответ: в

155. Преимущества живых вакцин:

а) высокая реактогенность

б) высокая напряженность иммунитета

в) иммунитет формируется сразу после введения

г) иммунитет пожизненный

д) относительная простота получения

Правильный ответ: б

156. Применение живых вакцин противопоказано:

а) новорожденным б) подросткам в) лицам с хроническими заболеваниями г) лицам с врожденными и приобретенными иммунодефицитами д) лицам старше 50 лет Правильный ответ: г

157. Для живых вакцин характерно все, к р о м е:

а) высокая иммуногенность б) остаточная вирулентность в) способность размножаться в организме г) отсутствие выраженных побочных реакций д) пожизненный иммунитет Правильный ответ: д

158. Химические вакцины:

а) содержат цельные микробные клетки б) содержат протективные антигены в) содержат гаптены г) обладают иммуносупрессивным действием д) вводятся только однократно Правильный ответ: б

159. Адъюванты (верно все, к р о м е):

а) неспецифические стимуляторы иммунитета

б) депонируют антигены

в) обеспечивают пролангированное действие антигенов

г) стимулируют фагоцитоз

д) анатоксины

Правильный ответ: д

160. Для вакцинотерапии используют все типы вакцин к р о м е:

а) убитых б) анатоксинов в) живых г) химических д) аутовакцин Правильный ответ: в

161. Календарь профилактических прививок России предусматривает вакцинацию новорожденных в первые 24 часа жизни против:

а) туберкулеза б) коклюша в) дифтерии г) столбняка д) гепатита В Правильный ответ: д

162. Вакцина для профилактики гепатита В:

а) живая

б) инактивированная

в) анатоксин

г) рекомбинантная

д) трасгенная

Правильный ответ: г

163. «Управляемые» инфекции в России (верно все, к р о м е):

а) дифтерия б) коклюш в) корь г) полиомиелит д) клещевой энцефалит Правильный ответ: д

164. Для обязательной плановой вакцинации детей используют вакцины (верно все, к р о м е):

а) паротитную

б) против клещевого энцефалита

в) противотуберкулезную

г) адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную (АКДС)

д) коревую

Правильный ответ: б

165. Для профилактики каких инфекций не разработаны вакцинные препараты? 1) стрептококковая пневмония; 2) дифтерия; 3) столбняк; 4) гонорея; 5) туберкулез. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 1,3

в) 1,4

г) 1,5

д) 4,5

Правильный ответ: г

166. Вакцинотерапия проводится при инфекциях:

а) острых

б) генерализованных

в) хронических

г) смешанных

д) вторичных

Правильный ответ: в

167. Какие препараты используются для активной иммунизации? 1) менингококковая вакцина; 2) АКДС; 3) противодифтерийная сыворотка; 4) интерферон; 5) иммуноглобулин человека. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 2,3

б) 3,5

в) 4,5

г) 1,2

д) 2,5

Правильный ответ: г

168. При каких инфекциях основную роль в развитии инфекционного процесса играет экзотоксин возбудителя: 1) столбняк; 2) холера; 3) дифтерия; 4) гонорея; 5) ботулизм. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3,5

б) 1,2,4,5

в) 2,3,4,5

г) 1,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: а

169. Эндотоксин играет основную роль в патогенезе инфекции, вызываемой:

а) Vibrio cholerae

б) Staphylococcus aureus

в) Salmonella typhi

г) Corynebacterium diphtheriae

д) Clostridium perfringens

Правильный ответ: в

170. Воздушно-капельным путем передаются: 1) сыпной тиф; 2) дифтерия; 3) корь; 4) гепатит А; 5) коклюш. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3

б) 2,3,5

в) 1,4,5

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: б

171. К антропонозным инфекциям относятся: 1) кампилобактериоз; 2) шигеллез; 3) брюшной тиф; 4) гонорея; 5) легионеллез. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3

б) 2,3,4

в) 3,4,5

г) 1,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: б

172. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины содержат:

а) вакцинные штаммы

б) убитые микроорганизмы

в) адъюванты

г) анатоксины

д) специфические антитела

Правильный ответ: д

173. Иммунные сыворотки и иммуноглобулины при инфекционных заболеваниях используют для:

а) серотерапии, вакцинотерапии

б) вакцинотерапии, вакцинопрофилактики

в) вакцинопрофилактики, серотерапии

г) серопрофилактики, серотерапии

д) серопрофилактики, вакцинотерапии

Правильный ответ: г

174. Гомологичные иммунные сыворотки и иммуноглобулины получают:

а) путем гипериммунизации животных

б) путем однократной иммунизации животных

в) из крови доноров

г) методом аттенуации

д) из крови близнецов

Правильный ответ: в

175. Гетерологичные сыворотки и иммуноглобулины вводят:

а) всю дозу сразу

б) дробно по методу А. М. Безредко

в) внутримышечно

г) внутривенно

д) внутрикожно

Правильный ответ: б

176. Антитоксическими лечебно-профилактическими сыворотками являются: 1) противоботулинистическая; 2) противостолбнячная; 3) противодифтерийная; 4) противолептоспирозная; 5) противогангренозная. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2,3,5

б) 1,3,4,5

в) 2,3,4,5

г) 2,4,5

д) 1,4

Правильный ответ: а

177. Наиболее тяжелое осложнение при использовании гетеролологичных сывороток и иммуноглобулинов:

а) токсические реакции

б) крапивница

в) сывороточная болезнь

г) анафилактический шок

д) дисбактериоз

Правильный ответ: г

178. Анатоксины содержат:

а) соматический антиген б) обезвреженные бактериальные экзотоксины в) обезвреженные бактериальные эндотоксины г) бактериальные экзотоксины д) антитоксины Правильный ответ: б

179. Дифтерийный анатоксин вызывает образование иммунитета:

а) антибактериального б) антитоксического в) антиидиотипического г) противовирусного д) смешанного Правильный ответ: б

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/