Материал: test_4_BAZY_OT_DOBRYKh_LYuDEJ-1

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

б) не изменяются в процессе инфекционного заболевания

в) характерны в основном для мужчин

г) формируются в процессе онтогенеза

д) определяются предшествующим контактом макроорганизма с антигеном

Правильный ответ: а

30. Неспецифические факторы защиты грудного молока (верно все, к р о м е):

а) комплемент

б) лизоцим

в) лактофферин г) SIgA д) лактопероксидаза Правильный ответ: г

31. В опсонизации бактерий участвуют:

а) C3b, С5a

б) C3b, IgG

в) С5a, IgM г) C3b, IgE д) IgM, IgG Правильный ответ: б

32. Микроорганизмы препятствуют следующим функциям нейтрофилов (верно все, к р о м е):

а) хемотаксису

б) поглощению

в) кислородзависимому метаболизму г) кислороднезависимому метаболизму д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д

33. C5a-пептидаза угнетает в процессе фагоцитоза:

а) хемотаксис

б) поглощение

в) кислородзависимый метаболизм г) кислороднезависимый метаболизм д) все вышеперечисленное Правильный ответ: а

34. Синергизм действия лактоферрина и лизоцима определяется способностью лактоферрина:

а) связывать железо

б) повреждать клеточную стенку бактерий

в) связываться с А-белком г) связываться с М-белком д) связываться с ЛПС Правильный ответ: б

35. Лизоцим (верно все, к р о м е):

а) термостабилен

б) более активен в отношении грамположительных микроорганизмов

в) активируется комплексом антиген-антитело г) содержится в секретах (слюна, слезы, кишечная слизь, грудное молоко и др.) д) мурамидаза Правильный ответ: в

36. Противовирусная активность интерферонов связана с:

а) разрушением клеток, пораженных вирусами

б) разрушением вируса вне клетки-хозяина

в) нарушением процесса репликации вирусной НК г) прекращением процесса трансляции вирусной РНК д) нарушением процесса самосборки вирусов Правильный ответ: г

37. Препараты интерферонов используют для лечения (верно все, к р о м е):

а) вирусных инфекций

б) бактериальных инфекций

в) онкологических заболеваний г) иммунодефицитов д) рассеянный склероз Правильный ответ: б

38. Интерфероны (верно все, к р о м е):

а) видоспецифичны

б) вирусоспецифичны

в) активны в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов г) синтез ИФН угнетается при снижении реактивности организма д) обладают иммуномодулирующей активностью Правильный ответ: б

39. Персистенция патогенных бактерий в фагоцитах связана с (верно все, к р о м е):

а) блокадой слияния фагосом и лизосом

б) резистентностью к лизосомальным ферментам

в) способностью быстро покидать фагосомы г) интеграцием генома бактерий с геномом фагоцитов д) инактивацией лизосомальных ферментов Правильный ответ: г

40. Система мононуклеарных фагоцитов не включает:

а) моноциты

б) клетки Купфера

в) клетки Лангерганса г) клетки микроглии д) гистиоциты Правильный ответ: в

41. Т-лимфоциты:

а) созревают в костном мозге

б) содержание в крови – 10-15 %

в) осуществляют гуморальный иммунный ответ г) осуществляют клеточный иммунный ответ д) рецептор для антигена – молекула Ig Правильный ответ: г

42. Какие клеточные элементы участвуют в представлении антигена Т-лимфоцитам? 1) дендритные клетки; 2) плазматические клетки; 3) макрофаги; 4) тромбоциты; 5) тучные клетки. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3

б) 2,3

в) 3,4

г) 4,5

д) 1,5

Правильный ответ: а

43. Маркерами Т-лимфоцитов человека являются: 1) Т-клеточный рецептор; 2) CD3; 3) СD19; 4) CD8 5) рецептор для Fc-фрагмента IgE. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,3

б) 2,3,4

в) 1,2,4

г) 2,4,5

д) 3,4,5

Правильный ответ: в

44. В-лимфоциты:

а) созревают тимусе

б) содержание в крови – 65-80 %

в) обеспечивают синтез антител г) осуществляют клеточный иммунный ответ д) CD-маркеры – CD2, CD3, CD4 Правильный ответ: в

45. Методы выявления CD - маркеров лимфоцитов (верно все, к р о м е):

а) проточная цитометрия

б) непрямая иммунофлюоресценция

в) иммуноцитохимия г) фазово-контрастная микроскопия д) реакция розеткообразования Правильный ответ: г

46. Моноклональные антитела (верно все, к р о м е):

а) продукты одного клона клеток-антителопродуцентов

б) в основном мышиные

в) синтезируются гибридомами г) получают путем фильтрации через бактериальные фильтры д) имеют один идиотип Правильный ответ: г

47. Моноклональные антитела используются для (верно все, к р о м е):

а) иммунофенотипирования Т- и В-лимфоцитов

б) определения локализации антигенов в организме

в) приготовления иммуносорбентов г) доставки к клеткам макроорганизма БАВ д) получения антибиотиков Правильный ответ: д

48. Виды иммунитета (верно все, к р о м е):

а) приобретенный

б) клеточный

в) поствакцинальный

г) антитоксический

д) антимикробный

50. Пассивный, естественно приобретенный иммунитет (верно все, к р о м е):

а) передается с молоком матери

б) плацентарный

в) продолжительностью 6-12 месяцев

г) определяется антителами

д) определяется Т- клетками

Правильный ответ: а

51. Молекула иммуноглобулина относится к суперсемейству иммуноглобулиновых молекул и имеет в своем составе: 1) домены; 2) углеводы; 3) активный центр; 4) Fc-фрагмент; 5) дисульфидные связи. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,3

б) 2,4

в) 4,5

г) 1,5

д) все ответы правильные

Правильный ответ: д

52. Антитела (верно все, к р о м е):

а) по составу – гликопротеиды

б) по составу – липополисахариды

в) взаимодействуют с антигеном Fab-фрагментом

г) по электрофоретической подвижности – гамма- глобулины

д) видовая специфичность определяется Fc-фрагментом

Правильный ответ: б

53. Образование антител происходит в: 1) лимфатических узлах; 2) пейеровых бляшках; 3) тимусе; 4) селезенке; 5) коже. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,4

б) 1,3,5

в) 2,4,5

г) 2,3,4

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

54. IgG (верно все, к р о м е):

а) димеры

б) образуются на высоте первичного иммунного ответа

в) не проходят через плаценту

г) основной класс Ig

д) период полураспада 23 дня

Правильный ответ: в

55. Антитела класса IgG обладают способностью: 1) преципитировать антиген; 2) переходить через плаценту от матери к плоду; 3) активировать комплемент; 4) образовывать иммунные комплексы; 5) активно переходить в секреторные жидкости. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,3,4

б) 2,3,4,5

в) 1,4,5

г) 2,3,4

д) 3,4,5

Правильный ответ: а

56. IgM (верно все, к р о м е):

а) макроглобулины

б) образуются на пике первичного иммунного ответа

в) первыми образуются в организме плода

г) не проходят через плаценту

д) участвуют в активации комплемента

Правильный ответ: б

57. IgA (верно все, к р о м е):

а) участвуют в развитии ГНТ

б) не проходят через плаценту

в) обеспечивают местный иммунитет слизистых

г) обладают противовирусной активностью

д) нормы достигают к 10-ти годам

Правильный ответ: а

58. Антитела класса IgA обладают способностью: 1) участвовать в клеточном лизисе; 2) приобретать секреторный компонент; 3) опсонизировать фагоциты; 4) переходить через плаценту от матери к плоду; 5) фиксироваться на тучных клетках. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2

б) 1,4

в) 2,3

г) 2,5

д) 3,5

Правильный ответ: в

59. Основной класс Ig:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: б

60. Антитела класса IgE вырабатывают:

а) базофилы

б) плазматические клетки

в) Т-лимфоциты

г) тимоциты

д) тучные клетки

Правильный ответ: б

61. Антитела класса IgЕ способны: 1) фиксировать комплемент; 2) участвовать в клеточном лизисе; 3) переходить в секреторные жидкости; 4) фиксироваться на поверхности тучных клеток; 5) образовывать иммунные комплексы. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 3,4

б) 1,2

в) 3,4

г) 1,5

д) 2,4

Правильный ответ: а

62. С целью оценки иммунного статуса человека определяют: 1) абсолютное число лимфоцитов в перифирической крови; 2) концентрацию IgM в сыворотке; 3) СОЭ; 4) фагоцитоз; 5) антигены групп крови АВО. Выберите правильную комбинацию ответов:

а) 1,2,5

б) 1,2,4

в) 2,3,4

г) 3,4,5

д) 2,4,5

Правильный ответ: б

63. Антигены (верно все, к р о м е):

а) вещества, клетки

б) генетически чужеродные

в) вызывают иммунный ответ

г) взаимодействуют с продуктами иммунного ответа

д) микроорганизмы нормофлоры не являются антигенами

Правильный ответ: д

64. Свойства антигенов (верно все, к р о м е):

а) антигенность

б) иммуногенность

в) специфичность

г) чужеродность

д) зависят от способа введения в макроорганизм

Правильный ответ: д

65. Через плаценту проходят:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: б

66. В развитии ГЧНТ участвуют:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: г

67. В организме плода первыми синтезируются:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: а

68. При повторном введении антигена синтезируются:

а) Ig M

б) Ig G

в) Ig A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: б

69. Основной класс Ig женского молока:

а) Ig M

б) Ig G

в) SIg A

г) Ig E

д) Ig D

Правильный ответ: в

70. Свойства полноценных антигенов (верно все, к р о м е):

а) специфичность

б) чужеродность

в) иммуногенность

г) толерогенность

д) цитотоксичность

Правильный ответ: д

71. Для гаптенов не характерна:

а) специфичность

б) чужеродность

в) иммуногенность

г) толерогенность

д) наличие детерминантных групп

Правильный ответ: в

72. Антигены, как вещества это прежде всего:

а) белки

б) липиды

в) полисахариды

г) нуклеиновые кислоты

д) соли

Правильный ответ: а

73. Специфичность антигенов определяется:

а) величиной молекулярной массы

б) степенью чужеродности

в) жесткостью структуры

г) наличием детерминантных групп

д) биохимической природой

Правильный ответ: г

74. Антигены микроорганизмов (верно все, к р о м е):

а) соматические

б) капсульные

в) жгутиковые

г) токсины

д) изоантигены

Правильный ответ: д

75. Серологическая реакция – это реакция между:

а) бактериями и бактериофагами

б) антителами

в) антигенами

г) антителами и антигенами

д) неполными антителами

Правильный ответ: г

76. Серологическая реакция – это реакция между:

а) моноклональными антителами

б) поликлональными антителами в) полноценными антигенами г) антителами и антигенами

д) неполными антителами Правильный ответ: г

77. В качестве исследуемого материала для серологической диагностики (определение титра антител) используют:

а) гной

б) мокроту

в) мочу

г) сыворотку крови

д) ликвор

Правильный ответ: г

78. Реакция агглютинации – это реакция:

а) осаждения растворимого антигена

б) осаждения корпускулярного антигена

в) связывания комплемента

г) иммунного гемолиза

д) иммунного прилипания

Правильный ответ: б

79. Виды реакции агглютинации (верно все, к р о м е):

а) развернутая

б) непрямой гемагглютинации

в) преципитации

г) на стекле

д) коагглютинации

Правильный ответ: в

80. Материалом от обследуемого для постановки РА с целью серодиагностики является:

а) сыворотка

б) диагностикум

в) культура

г) агглютинирующая сыворотка

д) физиологический раствор

Правильный ответ: а

81. Диагностикум при постановки РНГА с целью серодиагностики:

а) сыворотка обследуемого

б) эритроцитарный антительный

в) несенсибилизированные эритроциты

г) эритроцитарный антигенный

д) взвесь убитых микроорганизмов

Правильный ответ: г

82. Критерии учета РА:

а) частичный гемолиз

б) агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++

в) феномен спонтанной агглютинации

г) осадок эритроцитов

д) полный гемолиз эритроцитов

Правильный ответ: б

83. Критерий достоверности РА:

а) отсутствие спонтанной агглютинации в контролях антигена и антител

б) помутнение в контроле сыворотки

в) спонтанная агглютинация в контроле сыворотки

г) спонтанная агглютинация в контроле антигена

д) феномен агглютинации в опыте

Правильный ответ: а

84. Критерии оценки РА при серодиагностики бактериальных заболеваний:

а) агглютинация с интенсивностью ++++, +++, ++

б) отсутствие спонтанной агглютинации в контроле сыворотки

в) диагностический титр

г) время появления агглютината

д) отсутствие спонтанной агглютинации в контроле антигена

Правильный ответ: в

85. Антигены реакции преципитации:

а) корпускулярные

б) отсутствуют в) только полноценные г) только гаптены д) полноценные и гаптены

Правильный ответ: д

86. РП используют (верно все, к р о м е):

а) в диагностике сибирской язвы

б) для определения токсигенности дифтерийных культур в) для определения групп крови г) в судебной медицине д) для определения класса Ig Правильный ответ: в

87. Для определения токсигенности дифтерийных культур используют РП:

а) кольцепреципитации

б) в геле в) на стекле г) развернутую д) непрямую Правильный ответ: б

88. Критерий учета РП в геле:

а) феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой

б) нейтрализация токсина в) диффузное помутнение агара г) феномен преципитации в зоне эквивалентных концентраций антигена и антител д) образование крупно хлопчатого осадка Правильный ответ: г

89. Критерий достоверности РП в геле:

а) феномен преципитации с заведомо токсигенной культурой

б) нейтрализация токсина в) диффузное помутнение агара г) феномен преципитации в зоне эквивалентных концентраций антигена и антител д) образование крупно хлопчатого осадка

Правильный ответ: а

90. Преципитирующая сибиреязвенная сыворотка содержит:

а) возбудителя сибирской язвы

б) токсины бацилл сибирской язвы в) споры бацилл сибирской язвы г) антитела к специфическому антигену бацилл сибирской язвы д) нормальные антитела Правильный ответ: г

91. Преципитирующие сыворотки:

а) получают из донорской крови

б) используют для терапии в) используют для сероидентификации микроорганизмов г) используют для серодиагностики инфекционных заболеваний д) содержат моноклональные антитела Правильный ответ: в

92. Реакция преципитации – это (верно все, к р о м е):

а) реакция осаждения растворимого антигена

б) взаимодействие антиген-антитело в) серологическая реакция г) механизм реализации клеточного иммунитета д) проходит в растворе электролита Правильный ответ: г

93. Механизм РП:

а) гидрофобные взаимодействия

б) соединение активных центров антител и детерминантных групп антигенов в) ван-дер Ваальсовы взаимодействия г) броуновское движение д) электростатическое взаимодействие

Правильный ответ: б

94. Антиген РП (верно все, к р о м е):

а) центрифугат мочи

б) лизат микробных клеток в) экстракт пищевых продуктов г) микробные токсины д) взвесь бактерий Правильный ответ: д

95. Отличие РП от РА:

а) антиген - гаптен

б) антиген - корпускулярный в) антитела - моноклональные г) антитела - поликлональные д) антитела - блокирующие Правильный ответ: а

96. РСК разработана:

а) Л. Пастером

б) Л.А. Зильбером в) А.П. Вассерманом г) Ж. Борде, О. Жангу д) И.И. Мечниковым Правильный ответ: г

97. РСК основана на активации:

а) антигенов

б) антител в) эритроцитов г) гемолизина д) комплемента Правильный ответ: д

98. Комплемент (верно все, к р о м е):

а) неспецифический фактор иммунитета

б) содержится во всех биологических жидкостях, кроме ликвора и жидкости передней камеры глаза в) термолабилен г) наиболее высокий титр в ликворе д) система белков, способных к самоорганизации Правильный ответ: г

99. Комплемент (верно все, к р о м е):

а) стимулирует фагоцитоз

б) обладает антигенными свойствами в) обладает онкогенными свойствами г) определяет бактерицидность сыворотки д) обладает цитолитической активностью Правильный ответ: в

100. Классический путь активации комплемента осуществляется:

а) без участия антител

б) при участии пропердина в) без образования мембраноатакующего комплекса г) при образовании комплекса антиген - антитело д) при образовании L-трансформантов Правильный ответ: г

101. Титр комплемента:

а) минимальное количество, вызывающее частичный гемолиз эритроцитов в гемолитической системе

б) минимальное количество, вызывающее полный гемолиз в) максимальное количество, вызывающее полный гемолиз г) минимальное количество, при котором гемолиз отсутствует д) максимальное количество, вызывающее частичный гемолиз Правильный ответ: б

102. Рабочая доза комплемента выше его титра на:

а) 60-70 %

б) 50-60 % в) 40-50 % г) 30-40 % д) 20-30 % Правильный ответ: д

103. Индикаторная система РСК содержит:

а) комплемент+гемолизин

б) эритроциты барана гемолизин в) сыворотку обследуемого г) эритроциты I(0) группы человека гемолизин д) специфический антиген Правильный ответ: б

104. Антигены РСК (верно все, к р о м е):

а) вирусы

б) корпускулярные в) гаптены г) полноценные д) растворимые Правильный ответ: б

105. Цель РСК при исследовании сыворотки:

а) оценка иммунного статуса

б) серодиагностика врожденного иммунодефицита в) сероидентификация микроорганизмов г) серодиагностика инфекционных заболеваний д) определение группы крови Правильный ответ: г

106. Реакция иммунного гемолиза используется с целью:

а) определения группы крови

Источник: https://studfile.net/preview/16545196/