Материал: 2 Неверно Текст вопроса в диалектике был сформулирован закон Выберите один ответ отношений сторон противоположностей отрицания Вопрос 3

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

393. Основная проблема в философии экзистенциализма - ..... .

Ответ: отчуждение

396. Понятие, обозначающее ситуацию сложившуюся в культурном сознании стран Запада конца XX в - ..... .

Ответ: постмодернизм

397. Признание относительности, условности и субъективности познания, отрицание абсолютных этических норм и правил - ..... .

Ответ: релятивизм

398. Направление в теории познания XX в., связанное с использованием структурного метода - ..... .

Ответ: структурализм

399. Направление в теории познания XX в., основой которого является выявление структуры как относительно устойчивой совокупности отношений - ..... .

Ответ: структурализм

401. Ученый, с исследованиями которого связано зарождение структурализма - ..... .

Ответ: Соссюр

405. Направление философии XX века, основной чертой которого является негативизм - ..... .

Ответ: постмодернизм

410. Первый древнерусский философ - ..... .

Ответ: Иларион

411. Древнерусский мыслитель, изложивший в своем труде этический кодекс поведения- ..... .

Ответ: Мономах

413. Мыслитель, стоявший у истоков русской философии XVIII в. - ..... .

Ответ: Ломоносов

414. Основоположник "вольного философствования" XVIII в. - ..... .

Ответ: Ломоносов

415. Философия Ломоносова, составившая основу физической химии - ..... .

Ответ: корпускулярная

416. Русский мыслитель XVIII в., развивавший атомно-молекулярные представления о строении вещества - ..... .

Ответ: Ломоносов

417. Основная ценность человека, по Новикову - ..... .

Ответ: нравственная

420. Течение, опиравшееся на идеи европейского Просвещения в вопросе развития России - ..... .

Ответ: западничество

421. Течение русской философской мысли, трактовавшее историю России как часть общемирового исторического процесса - ..... .

Ответ: западничество

422. Сторонники развития России по западноевропейскому пути - ..... .

Ответ: западники

423. Течение, утверждавшее самобытный характер развития России - ..... .

Ответ: славянофилы

424. Течение русской философской мысли, обосновывающее особый, отличного от западноевропейского, путь исторического развития России - ..... .

Ответ: славянофильство

425. Течение русской философской мысли, усматривавшее самобытность России в православии как единственно истинном христианстве - ..... .

Ответ: славянофильство

429. Течение русской философской мысли 30-40 г. XIX в., в котором вера выступает первичным фактором, обуславливающим историческую деятельность народа - ..... .

Ответ: славянофильство

430. Структурная единица организации русской народной жизни, по мнению славянофилов- ..... .Ответ: община431. Направление философской мысли, являющееся продолжением славянофильства - ..... .Ответ: почвенничество432. Направление русской философской мысли, проповедовавшее сближение образованного общества с народом на религиозно-этической основе - ..... .Ответ: почвенничество433. Фамилия лидера философского кружка западников - ..... .Ответ: Станкевич436. Государственный строй, идеи которого развивались русскими революционер-демократами - ..... .Ответ: социализм440. Фамилия русского мыслителя, автора концепции культурно-исторических типов - ..... .Ответ: Данилевский442. Цивилизация, способная стать "полным четырехосновным культурно-историческим типом", по Данилевскому - ..... цивилизация.Ответ: славянская443. Течение социально-философской мысли, направленное на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни - ..... .Ответ: консерватизм444. Течение социально-философской мысли, проявляющееся в требованиях реставрации старых порядков, восстановления утраченных позиций, в идеализации прошлого - ..... .Ответ: консерватизм446. Форма правления государства, способная обеспечить целостность и устойчивость России, в представлении консерваторов - ..... .Ответ: монархия448. Учение в русской философии конца XIX - начала XX века о неразрывном единстве человека, Земли и космоса - ..... .Ответ: космизм449. Течение русской философской мысли, ставящие в центр своих исследований проблему космического всеединства всего живого - ..... .Ответ: космизм452. Фамилия представителя русского космизма, создавшего концепцию "патрофикации отцов" - ..... .Ответ: Федоров454. Фамилия русского естествоиспытателя, разработчика теории ракетостроения - ..... .Ответ: Циолковский456. Наука о Солнце и о его влиянии на земные процессы - ..... .Ответ: гелиобиология460. Теория Соловьева о воссоединении мира с Богом - теория ..... .Ответ: всеединство465. Раздел философии, исследующий наиболее общие вопросы бытия - ..... .Ответ: онтология466. Раздел философии, исследующий вопрос смысла существования мира в целом - ..... .Ответ: онтология469. Категория философии, фиксирующая и выражающая проблему существования в ее общем виде - ..... .Ответ: бытие470. Категория философии, фиксирующая существование мира, человека, сознания - ..... .

Ответ: бытие

471. Понятие противоположное категории бытие - ..... .

Ответ: небытие

472. Чувственно воспринимаемый, умопостигаемый и всеобщий атрибут материи, субстанции, природы - ..... .

Ответ: движение

474. Характеристика бытия, представление о постепенных изменениях в обществе и природе, их направленности, порядке, закономерностях - ..... .

Ответ: эволюция

476. Направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному - ..... .

Ответ: прогресс

478. Тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процесс деградации, понижения уровня организации - ..... .

Ответ: регресс

480. Понятие, обозначающее застой в обществе, экономике, производстве - ..... .

Ответ: стагнация

482. Глубокие качественные изменения в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания - ..... .

Ответ: революция

488. Категория философии, обозначающая то, что существует само по себе, не зависит ни от чего другого - ..... .

Ответ: субстанция

491. Мысленное образование, обобщающее некоторый класс предметов посредством фиксации их общий признаков - ..... .

Ответ: понятие

493. Форма познания, основанная на мысленном выделении существенных свойств и связей предмета и отвлечении от его частных свойств и связей - ..... .

Ответ: абстракция

494. Философская категория, обозначающая существенные свойства при отвлечении от его частных свойств, противоположность конкретному - ..... .

Ответ: абстрактное

495. Философская категория, обозначающая непосредственно данное, чувственно воспринимаемое целое, противоположность абстрактному - ..... .

Ответ: конкретное

496. Философская категория, выражающая отношение данной вещи к другим вещам, с которыми она вступает во взаимодействие - ..... .

Ответ: свойство

497. Предмет материальной действительности, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования - ..... .

Ответ: вещь

498. Понятие, характеризующее множество элементов, образующих определенную целостность, единство - ..... .

Ответ: система

501. Совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих сохранение его основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях - ..... .

Ответ: структура503. Совокупность предметов, выделенных по какому-либо признаку и просто перечисленных - ..... .Ответ: класс505. Внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие дифференцированных и автономных частей целого, обусловленные его строением - ..... .Ответ: организация507. Образ, аналог какого-либо объекта, процесса или явления, используемый в качестве его "заместителя", "представителя" - ..... .Ответ: модель508. Составная часть сложного целого - ..... .Ответ: элемент509. Минимальный, неразложимый далее компонент системы - ..... .Ответ: элемент513. Понятие, обозначающее происхождение, возникновение - ..... .Ответ: генезис517. Направленное, закономерное изменение - ..... .Ответ: развитие519. Способ существования материи, в самом общем виде - изменение вообще, всякое взаимодействие объектов - ..... .Ответ: движение525. Философское учение о развитии бытия и познания, основанное на разрешении противоречий - ..... .Ответ: диалектика528. Источник развития, с точки зрения диалектики, - становление и разрешение ..... .Ответ: противоречий530. Диалектический источник самодвижения и развития природы, общества и познания - ..... .Ответ: противоречия543. Бытие как объективная реальность обозначается термином - ..... .Ответ: материя545. "Не сознание людей определяет их ....., а наоборот ... ", - писал К. Маркс.Ответ: бытие546. Свойство обязательно присущее материи - ..... .Ответ: атрибут547. Пространство, время, движение есть атрибуты ..... .Ответ: материи549. Форма бытия материи, выражающая длительность существования и последовательность смены состояний в любых материальных система - ..... .Ответ: время550. Форма бытия материи, характеризующая протяженность, структурность любых материальных систем - ..... .Ответ: пространство553. Тенденция в философии XVII-XVIII вв. сводить все законы природы к законам механики - ..... .Ответ: механицизм560. Наиболее общее и фундаментальное понятие, отражающее существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания - ..... .Ответ: категория561. Предельно общее, универсальное понятие, в котором представлены всеобщие связи и отношения реальности - ..... .Ответ: категория562. Понятие, характеризующее категории бытия и небытия в их развитии - ..... .Ответ: становление564. Философская категория, выражающая существенную определенность объекта, обнаруживающуюся в совокупности его свойств - ..... .
Ответ: качество566. Философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем - ..... .Ответ: количество568. Философская категория, выражающая диалектическое единство качества и количества объекта - ..... .Ответ: мера570. Генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития - ..... .Ответ: причинность573. Философская категория, выражающая внутреннее содержание предмета в единстве всех его свойств и отношений - ..... .Ответ: сущность575. Философская категория, выражающая внешнюю форму существования предмета, его обнаружение - ..... .Ответ: явление579. Основное исходное положение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения - ..... .Ответ: принцип580. Необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями в природе и обществе - ..... .Ответ: закон581. Философская категория, выражающая условие изменения объекта, при котором некоторые элементы не просто уничтожаются, но сохраняются в новом качестве - ..... .Ответ: отрицание585. Философская категория, означающая уничтожение формы объекта, изменение его содержания и сохранение жизнеспособных элементов при переходе на более высокую ступень развития - ..... .Ответ: снятие587. Совокупность явлений, процессов, составляющая кругооборот в течение известного промежутка времени - ..... .Ответ: цикл588. Мысленное или реальное соединение различных элементов объекта в единое целое - ..... .Ответ: синтез589. Мысленное или реальное расчленение объекта на элементы - ..... .Ответ: анализ590. Категория диалектики парная категории "общее" - ..... .Ответ: единичное591. Категория диалектики парная категории "возможное" - ..... .Ответ: действительное592. Категория диалектики парная категории "причина" - ..... .Ответ: следствие593. Категория диалектики парная категории "необходимое" - ..... .Ответ: случайное594. Категория диалектики парная категории "сущность" - ..... .Ответ: явление595. Категория диалектики парная категории "форма" - ..... .Ответ: содержание596. Категория диалектики, обозначающая определенный предмет, ограниченный в пространстве и времени, форма существования всеобщего в действительности - ..... .Ответ: единичное597. Категория диалектики, обозначающая сходное, отвлеченное от единичных и особенных явлений свойство, признак - ..... .Ответ: общее598. Категория диалектики, обозначающая единство единичного и всеобщего, предмет, взятый в своей конкретной целостности - ..... .
Источник: https://files.student-it.ru/previewfile/152883