Материал: rpd_31_08_69_chelyustno-licevaya_hirurgiya_2019

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

2.Какое дополнительное исследование подтвердит Ваш диагноз: а) рентгенография б) микроскопия

г) иммунограмма крови

3.На что должно быть направлено лечение:

а) на санацию полости рта б) на улучшение кровообращения в тканях пародонта

в) нормализацию гигиены полости рта Ответы: 1.г,2.а,3.б

Задача 4

Больная, 20 лет, обратилась в клинику с жалобами на кровоточивость и зуд десен. Впервые кровоточивость появилась в возрасте 14 лет при чистке зубов; время от времени возникает при приеме твердой пищи. Чистит зубы мягкой щеткой два раза в день, в течение 1,5 -2 минут. Ранее к пародонтологу не обращалась. В анамнезе хронический пиелонефрит. Объективно: имеется отложение мягкого зубного налета, зубной камень на зубах: ______16________ 35 34 33 32 31 41 42 43 44 ______26_______ Десна гиперемирована и отечна. Пародонтальные карманы до 3,5 мм.в обласи премоляров и моляров верхней и нижней челюстей. Дистальнаяокклюзия. Множественные преждевременные суперконтакты в области моляров. На ортопантограмме резорбция межальвеолярных перегородок в области моляров и премоляров на 1/3 длины корня зуба. В области нижних резцов – ачинающаяся резорбция вершин межальвеолярных перегородок.

Вопросы:

1. Клиническая картина заболевания соответствует диагнозу:

а) хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести б) хронический генерализованный пародонтит средней степени в) хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени

2.К каким смежным специалистам необходимо направить больную на консультацию: а) ортодонту б) ортопеду в) нефрологу г) хирургу

3.Какой индекс позволяет оценить уровень гигиены полости рта:

а) индекс Федорова-Володкина б) РМА

в) СРI г) КПИ

Ответы: 1.а, 2.а,в, 3.а

Задача 5

Пациентка Ц., 15 лет, обратилась с жалобами на неприятные ощущения в области нижних моляров и оголение шеек в области резцов. При обследовании выявлены пародонтальные карманы до 5 мм в области первых моляров верхней и нижней челюсти и в области зубов 3.1.,4.1., подвижность зубов 1.6.2.6,3.6,4.6 - I степени, 41,31 – 2 степени. На ОПТГ очаговая резорбция межзубной перегородки в области центральных нижних резцов до 2/3 длины корня в области моляров до ½ и более длины корня зуба. Гигиенаполости рта удовлетворительная, десны бледно-розового цвета. В анамнезе соматической патологии не отмечает.

Вопросы:

1. Клиническая картина заболевания соответствует диагнозу: а) хронический генерализованный пародонтит средней степени б) хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени

в) ювенильный пародонтит тяжелой степени агрессивное течение

г) быстропрогрессирующий пародонтит средней степени тяжести

2.Будет ли данное заболевание диагностироваться у ближайших родственников пациентки:

а) да б) нет

3.Консультация какого специалиста необходима:

а) эндокринолога б) иммунолога в) терапевта г) гематолога

Ответы: 1.в,2.а,3.а,б

Примеры тестовых заданий.

Раздел 3. Заболевания слизистой оболочки полости рта.

1.Трофические язвы в полости рта, как правило, возникают на фоне: а) хронической сердечной недостаточности б) хронической почечной недостаточности в) хронической легочной недостаточности

Ответ: а

2.Гунтеровский глоссит характеризуется:

а) чувством жжения в языке б) белым налетом на языке

в) полной потерей вкусовой чувствительности г) атрофией нитевидных сосочков

д) атрофией нитевидных и грибовидных сосочков

Ответы: а,в,д

3.Многослойный плоский эпителий слизистой оболочки полости рта в норме ороговевает на:

а) мягком нѐбе б) дне полости рта в) щеках г) губах д) языке

е) десневой борозде ж) твердом нѐбе

Ответы: д,ж

4.Патоморфологическими признаками при веррукозной форме лейкоплакии являются:

а) гиперкератоз б) паракератоз в) акантолиз г) акантоз д) дискератоз

Ответы: а,г

5.Патоморфологический признак при плоской лейкоплакии: а) гиперкератоз б) паракератоз в) акантоз

г) дискератоз и паракератоз д) акантоз и гранулез

Ответ: а

6.Наибольшую угрозу в плане озлокачествления представляет лейкоплакия: а) плоская б) веррукозная и эрозивно-язвенная

в) бляшечная г) лейкоплакия Таппейнера

д) мягкая лейкоплакия

Ответ: б

7.Перечислите все клинические формы лейкоплакии: а) простая, язвенная б) буллезная, атрофическая в) острая, хроническая

г) плоская, бляшечная, эрозивно-язвенная, веррукозная, лейкоплакия Таппейнера д) плоская, бляшечная

Ответ: г

8.Гиперкератоз – это:

а) увеличение количества рядов рогового слоя б) преждевременное слущивание эпидермиса в) атрофия эпидермиса или эпителия г) дистрофия эпителия д) дискератоз

Ответ: а

9. Акантолиз относится к патологическому процессу: а) воспаления б) регенерации в) дегенерации г) экссудации д) дистрофии

Ответ: в

10.Боль при стомалгии: а) нонецептивная, б) нейропатическая, в) психогенная.

Ответ: в.

11.При заболеваниях желудочнокишечного тракта в полости рта можно диагностировать:

а) лейкоплакию, б) красный плоский лишай,

в) хронический рецидивирующий афтозный стоматит, г) кандидоз, д) геморрагические пузыри.

Ответы: а,б,в,г.

12.Телеангиэктазии на слизистой оболочке полости рта чаще появляются при: а) заболеваниях крови и кроветворной системы, б) сердечно-сосудисой патологии, в) заболеваниях желудка,

г) патологии гепато-билиарной системы.

Ответы: а, б,г.

13.Глоссит Хантера чаще всего диагностируется при:

а) язвенной болезни желудка, б) язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в) анемиях, г) лейкозе.

Ответы: в.

14. Макроглоссит диагностируется при: а) гипотиреозе,

б) гипертиреозе, в) опухолях передней доли гипофиза,

г) болезни Иценго-Кушинга.

Ответ: а,в.

15.Ксеростомия в полости рта диагностируется при: а) сахарном диабете, б) полиурии, в) целиакии, г) гемофилии.

Ответ: а,б,в.

16.Трофические язвы в полости рта, как правило, возникают у пациентов, перенѐсших: а) инфаркт миокарда, б) резекцию желудка, в) инсульт, г) пневмонию.

Ответ:а,в.

17.Геморрагические пузыри в полости рта чаще всего возникают у пациентов с патологией:

а) желудочно-кишечного тракта, б) эндокринной системы, в) сердечно-сосудистой системы

г) опорно-мышечного аппарата.

Ответ: в.

18.Синдром Шегрена развивается на фоне:

а) ревматоидного артрита, б) системной красной волчанки, в) склеродермии, г) мочекаменной болезни.

Ответ:а,б,в.

19. При болезни Бехчета поражаются:

а) легкие, почки, слизистая оболочка полости рта, б) суставы,мочевой пузырь, глаза, слизистая оболочка полости рта,

в) слизистая оболочка полости рта и половых органов, глаза.

Ответ:в.

20.При хроническом рецидивирующем афтозном стоматите поражается а) кожа б) слизистые оболочки

в) кожа и слизистые оболочки

Ответ: б

21.При экземе поражается

а) кожа б) слизистые оболочки

в) кожа и слизистые оболочки

Ответ: а

22.При многоформной экссудативной эритеме поражается а) кожа б) слизистые оболочки

в) кожа и слизистые оболочки

Ответ: в

23.При лейкоплакии поражается

а) кожа б) слизистые оболочки

в) кожа и слизистые оболочки

Ответ: б

24.Перманентное течение герпетической инфекции возможно у больных а) лейкозом б) ВИЧ-инфекцией

в) авитаминозом В12 г) гипертонической болезнью д) диабетом

е) железодефицитной анемией

Ответы: а, б

25.Хроническая трещина губы – это

а) язва б) эрозия

в) линейный дефект

Ответ: в

26. Сосочки языка а) нитевидные и грибовидные

б) нитевидные, грибовидные, листовидные в) нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые

г) нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые, грушевидные

Ответ: в

27.Жжение языка, атрофия грибовидных и нитевидных сосочков – характерный симптом а) хронического рецидивирующего афтозного стоматита б) многоформной экссудативной эритемы в) анемии г) лейкоза

Ответ: в

28.Трофические язвы в полости рта, как правило, возникают на фоне:

а) хронической сердечной недостаточности б) хронической почечной недостаточности в) хронической легочной недостаточности

Ответ: а

29.Патоморфологическими признаками при веррукозной форме лейкоплакии являются а) гиперкератоз б) паракератоз в) акантолиз г) акантоз д) Дискератоз

Ответы: а,г

30.Патоморфологический признак при плоской лейкоплакии

а) гиперкератоз б) паракератоз в) акантоз

г) дискератоз и паракератоз д) акантоз и гранулез

Ответ: а

Кейсзадачи

Задача 1.

Пациентка ,63 лет, обратилась с жалобами на сухость в полости рта. В анамнезе: аллергических реакций не было, страдает ревматоидным артритом, периодически проходит лечение в стационаре по поводу данного заболевания. Об-но: кожа сухая, в углах рта микротрещины, в полости рта частичное отсутствие зубов на верхней и нижней

Источник: https://studfile.net/preview/14626615/