Материал: Методическое пособие по Turbo Prolog (старое)

Внимание! Если размещение файла нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам

removewindow. say_more_work:-

makewindow(3,7,7, “Продолжим!”, 14, 6, 7, 28), nl, write(“Вам нужно поработать ещё”), nl, nl,

beep, beep, beep,

write(“Нажмите на любую клавишу”), readchar(_),

removewindow.

Правило make_exercise_set задает три контрольных вопроса. Для каждого вопроса правилом gen_rand_num генерируется два случайных целых числа в диапазоне от 1 до 5, эти числа выводятся на экран, затем предлагается ввести ответ, предикат test_and_reward оценивает ответ пользователя.

Задание. Усовершенствуйте программу. Предложите пользователю выбрать 1 из 4 тренажеров и проверить его знания арифметических операций, оценив его способности по 5-бальной шкале.

16

Часть 2. Лабораторные работы Лабораторная работа №1. Общие сведения об языке логического

программирования Пример 1. Наша первая Пролог программа будет содержать информацию

о военнослужащих некоторого воинского подразделения и их званиях: “Павлов генерал”, “Сабо полковник”, “Денисов капитан”, “Матвеев капитан”, “Кулёмин сержант”, “Николаев сержант”. Сформулировать на Прологе следующие вопросы: 1) Павлов генерал? 2) Кто является полковником? 3)Кем является Денисов? 4)В подразделение есть военный в звание сержанта? 5) В подразделение есть военный в звание подполковника?

6)Вывести военных, имеющих одинаковые звания.

Впрограмме каждого военного мы представим предикатом military размерности 2, каждый компонентатом, первый представляет фамилию, а второй – его звание.

Domains

s=symbol

Программа 3. База данных «Военная часть»

Predicates

military(s,s)

Clauses

military(pavlov, general). military(sabo, polkovnik). military(denisov, kapitan). military(matveev, kapitan). military(kulemin, serzhant). military(nikolaev, serzhant).

Сформулируем запросы:

1) ? military(pavlov, general)

Ответ: yes

2) ? military(X, polkovnik)

Ответ: X= sabo

3) ? military(denisov, X)

Ответ: X= kapitan

4) ? military(_, serzhant)

Ответ: yes

5)? military(_, podpolkovnik)

Ответ: no

17

6) ? military(X,Y), military(Z, Y), X<>Z

Ответ: X= denisov Z= matveev Y= kapitan X= kulemin Z= nikolaev Y= serzhant

Пример 2. Данные о крупных реках России сведены в таблицу:

Таблица 5.

Данные о крупных реках России

Название

 

Годовой

Площадь

 

Куда

Длина, км

бассейна,

Истоки

реки

сток, км3

впадает

 

тыс. км2

 

 

 

 

 

 

Амур

4416

350

1855

Яблоневый хребет

Татарский

пролив

 

 

 

 

 

Лена

4400

488

2490

Байкальский

Море

хребет

Лаптевых

 

 

 

 

Обь

4070

400

2990

Предгорья Алтая

Карское

море

 

 

 

 

 

Иртыш

4248

323

1643

Китай

Обь

Енисей

3487

600

2580

Восточный Саян

Карское

море

 

 

 

 

 

Волга

3530

255

1360

Валдайская

Каспийское

возвышенность

море

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восточноси

Колыма

2129

44

643

Хребет Черского

бирское

 

 

 

 

 

море

Урал

2428

54

231

Южный Урал

Каспийское

море

 

 

 

 

 

Дон

2200

45

504

Среднерусская

Азовское

возвышенность

море

 

 

 

 

Кама

1805

130

507

Верхне — Камская

Волга

возвышенность

 

 

 

 

 

Печора

1809

130

322

Северный Урал

Баренцево

море

 

 

 

 

 

Ангара

1779

62

1039

Байкал

Енисей

Селенга

1024

14

447

Монголия

Байкал

Кубань

870

11

58

Кавказ

Азовское

море

 

 

 

 

 

Составить базу данных и ответить на следующие вопросы:

1)Определить реки, впадающие в Азовское море.

2)Определить реки, исток которых находится на Валдайской возвышенности?

3)Какие реки короче Камы?

4)Какие реки длиннее Иртыша?

18

5) Как задать вопрос, определяющий все данные о реке Кама?

Программа 4. База данных «Реки России»

Domains

S=symbol

N=integer

Predicates

reka(S,N,N,N,S,S)

Clauses

reka(amur, 4416, 350, 1855,yablonevi_hrebet,tatar_proliv). reka(lena, 4400, 488, 2490, baikal_hrebet, more_laptevih). reka(ob, 4070, 400, 2990, altai, more_karskoe). reka(irtish, 4248, 323, 1643, kitai, ob).

reka(enisei, 3487, 600, 2580, vost_cain, more_karskoe). reka(volga, 3530, 255, 1360, valdais_vozvishennost, more_kaspi). reka(kolima, 2129, 44, 643, hrebet_cherskogo, vost_sibir_more). reka(ural, 2428, 54, 231, yuzhni_ural, more_kaspi).

reka(don, 2200, 45, 504, sredn_rus_vozvvishennost, more_azov). reka(kama, 1805, 130, 507, verhne_kamsk_ vozvvishennost, volga). reka(pechora, 1809, 130, 322, sever_ural, barenzevo_more). reka(angara, 1779, 62, 1039, baikal, enisei).

reka(selenga, 1024, 14, 447, mongolia, baikal). reka(kuban, 870, 11, 58, kavkaz, more_azov).

Запросы:

reka(X, _, _, _, _, more_azov)

reka(X, _, _, _, valdais_vozvishennost,_)

reka(X, Y, _, _, _, _), reka(lena, Z, _, _, _, _), Y<Z reka(X, Y, _, _, _, _), reka(irtish, Z, _, _, _, _), Y>Z reka(kama, A,B,C,D,E)

Пример 3. Известно, что Лене нравится теннис, Денису нравится футбол, Борису – бейсбол, Эдику – плавание, Марку нравится теннис, а Фёдору то, что нравится Борису. Записать факты на Прологе и ответить на вопросы: 1)Кому нравится теннис? 2) Что нравится Федору? 3)Кто занимается одинаковыми видами спорта?

Predicates

likes(symbol,symbol)

Программа 5. База знаний «Предпочтения»

Clauses

likes(lenа, tennis). likes(denis, football). likes(boris, baseball). likes(edic, swimming). likes(mark, tennis).

likes(fedor, Activity):- likes(boris, Activity). /* Activity играет роль переменной*/

Запросы

1) ? likes(X, tennis)

19

Ответ: X= lenа X= mark

2) ? likes(fedor, X)

Ответ:

X= baseball

3) ? likes(X, T), likes(Y, T)

Ответ:

X= lenа Y= mark T= tennis X= mark Y= lenа T= tennis X= boris Y= fedor T= baseball X= fedor Y= boris T= baseball

Пример 4. Лена, Анна, Денис и Борис-люди, лада и нисан - автомобили, Лене нравится лада, Анне - пицца, Денису - футбол, а Борис - Мерседес, Ваське - рыбка. Пицца, лада, мерседес продаются. Человек может купить машину, если она продается, и она ему нравится. Сформулировать на прологе вопросы: 1)Какую машину может купить Лена? 2) Кто-нибудь может купить мерседес? 3) какие машины продаются, и ответить на них.

Программа 6. База знаний «Предпочтения и возможности»

Domains

s=symbol

Predicates human(s) car(s) likes(s,s) can_by(s,s) cells(s)

Clauses

human( lena ). human( anna ). human( denis ). human( boris ). car( lada ). car( nissan ).

likes( lena, lada ). likes( anna, pizza ). likes( denis, football ). likes( boris, mersedes ). likes( vasya, ribka ). cells(pizza).

cells(lada).

20

Источник: https://studfile.net/preview/16371536/